搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

实践论:什么是理性诗及与感性诗的联系

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:04
然后看“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”,这已经明显和开头不一样,不再是感性体验,而是抽象体验, ...

谢谢老师的文章,让我明白了写形象和抽象之间的微妙关系,这很符合人的语言习惯,其中体现了表达和感悟之间的关系和联系,形象思维即表达描述,抽象思维即推理概况提取认识。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:04
也是如此,写理性诗虽是有感而发,因不一定依赖意境意象情景氛围等,而依赖的是概念,是围绕概念展开的思 ...

谢谢老师的教诲,让我明白了感性诗和理性诗的不同语境内涵,感性诗是以意境为语境,理性诗是以概念联系为语境,概念就是理性诗的意境。也让我明白了写感性诗和理性诗对形象思维和抽象思维的侧重,是因为面对对象的不同,以及人认识水平的不同。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:05
看思维能力,总是看从感性认识上升到理性认识的程度,这是个意识运动过程,写诗就是对这个过程的经历,故 ...

谢谢老师的文章,让我明白了思维能力的判断标准,即从形象中的抽象能力。也同时让我明白了对感性诗和理性诗的创作和欣赏不应该隔离来看,至多是有所倾向和侧重不同,要抱着理性和谦虚的态度来进行沟通和交流,从而取长补短和相互学习。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:06
再如,把写和欣赏比较起来,写首先是实践性思维,特点是有一定实践过程和基础,以及相应的理性认识能力和 ...

谢谢老师的文章,让我明白了“厚积薄发”的道理,非如此就没的发,或者偶尔的瞎猫碰着死耗子。同时也明白了为什么您经常说要提高做人做事的修养,因为非如此就没有合格的灵感,实际上是没有写诗的资格。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:07
遇到什么事物,最好的感性是先形成概念,概念就意味了解,或已经了解了,可以一触即发地把了解的内容,通 ...

谢谢老师的文章,让我明白了了对于感性该如何酝酿,即概念化的深入了解。也同时让我明白了实践和欣赏各自不同的标准,一个以客观为依据,以甘苦得失为经验积累,一个以主观审美为标准。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:08
归根结底,写是直接对各种思维方式的应用和实践,而欣赏不可能完全重合于这个过程。一般情况是,欣赏者通 ...

谢谢老师的文章让我明白了实践和欣赏的不同思维方式,也同时了解到了他们之间是矛盾的对立统一关系。实践包括生活实践和表达实践,各有各的规律,不容随便,而欣赏的对象是实践创作后的劳动成果,也就未必能够真实的还原生活实践和表达实践的过程,实际上是缺乏这样的实践创作经验。解决这个问题就要辩证统一的看待实践和欣赏,而非割裂和孤立片面看待。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:09
值得观察的是,当今社会已经比古人社会进步,不管感性方面,还是理性方面,都能比古人见识多得多,也就应 ...

谢谢老师的文章,这方面我是深有感触的,今天是一个快节奏的挣钱时代,很少人能静下心来思考社会和国家 的未来问题。况且现在的真实情况是想考虑国家人民未来也不一定被允许,比如禁止谈论政治话题的规定等,是少数既得利益者们心虚,也就怕老百姓叫屈和投诉,是欺上瞒下的一种鬼蜮伎俩,也同样是作为主人翁的人民话语权被剥夺的证明。还有就是少数人的鬼点子还蛮多,利用自己掌握的言论窗口散布各种落后腐朽思想,比如湖南台“快乐大本营”,以及更重花样翻新的选秀和造星节目,目的就是让人民娱乐至死,也就更加没时间思考意识形态和社会主义性质的问题了。总的来说,到处充满了任性和自私等急功近利的氛围,也就很难有理性的发展空间。要想强化人民对艺术的逻辑思维能力,除非每个人先改变自己的盲目乐观和随波逐流恶习,然后才是以点带面的唤醒更多群众,最总民族觉醒,也就有了理性的时代和事业。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 09:46
以上写有5500多字,实际还是围绕实践论。说的是,怎么避免现状下的虚荣浮躁所带来的谋求速成现象,这种现 ...

谢谢老师的教诲,让我明白了实践论的原理非但能教人写诗,世界上是对社会人心思想的拯救,这个鲁迅当年弃医从文的初心本无二至。这也正是瞄准了当今社会问题的主要根源问题而对症下药,得救者就回归斯文精神,执迷不悟者定然会遭到人民的唾弃。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 10:17
这个根本原因就是,越来越追求形式的窠臼化,反而降低了对作者素质自然而然的要求,是人不能赋予写诗生命 ...

谢谢老师是文章,让我明白了写诗的天地在于广泛生活,写诗的能力在于提高思想认识,是这让写出来的诗才具有代表性和深刻性。

既然说“让我明白了写诗的天地在于广泛生活”,如何具体地同写一首诗联系起来,先翻一下这两个址,看别人有什么问题,我怎么说的: http://www.hksc888.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2020519& http://www.hksc  详情 回复 发表于 2022-7-7 15:17

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-1 10:40
到此已经6000多字,该结束了。几句,---  前途不朗自纷争,如此于何做得成。研究让人多远见,交流使路少 ...

前途不朗自纷争,如此于何做得成。研究让人多远见,交流使路少难行。
写诗懒向深中问,下笔贪从面上营。但遇这般安互怼,劳心费力赚虚荣。

谢谢老师的诗作,解读如下:

首联,前途不明自然容易引起相互纷争,如此做什么事能成功呢?客观总括当今社会价值观混乱,引人深思。
颔联,实践上的调查研究能让人多远见,相互间的真诚交流能取长补短而使前路少有阻滞。具言实践性的研究和交流能够使人真正进步和有远见,令人警醒。
颈联,否则写诗如果懒得生活深处去询问了解缘由,那下笔就一定会贪求从表面文字上创作经营。具言写诗不能脱离生活而贪求文字游戏,即舍本逐末,使人了解实践原理。
尾联,但凡遇到这些安于写诗互怼的人,他们貌似的劳心费力实际都是为了赚取虚荣。揭下虚荣诗人的面具,让荒唐和无聊之辈无所遁形,具有深刻的社会讽刺意义。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2022-7-7 11:51
谢谢老师是文章,让我明白了写诗的天地在于广泛生活,写诗的能力在于提高思想认识,是这让写出来的诗才具 ...

既然说“让我明白了写诗的天地在于广泛生活”,如何具体地同写一首诗联系起来,先翻一下这两个址,看别人有什么问题,我怎么说的:
http://www.hksc888.com/forum.php ... mp;tid=2020519&
http://www.hksc888.com/forum.php ... mp;tid=2020948&

谢谢老师的教诲,我马上去看。  详情 回复 发表于 2022-7-7 16:30

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-7 15:17
既然说“让我明白了写诗的天地在于广泛生活”,如何具体地同写一首诗联系起来,先翻一下这两个址,看别人 ...

谢谢老师的教诲,我马上去看。