搜索

[其他] 相声,改对子

版主

古韵新风版主

相声小段•《改对子》
         无名渔父_付君

甲:每逢新春佳节到来,家家户户都要贴对子。
乙:这是中华民族的传统文化。
甲:写对子需要水平。
乙:那是。
甲:改对子更需要水平。
乙:那是。
甲:就因改对子,我被拘留半个月。罚款500。
乙:那是……哎,改对子怎么还能受刑事处分?您是怎么改的?给我们大家讲讲?
甲:讲讲?
乙:对,讲讲。
甲:大年初一,饭吃饱了,酒喝好了。放完鞭炮,在邻里走一圈。
乙:噢,给邻里拜年去了!
甲:没有。看对子去了。
乙:对对子有研究。
甲:不敢说有研究,只是个爱好。我看见家家户户的对子写的都非常好。您看这家贴的对子“年年财源滚滚,岁岁福禄绵绵”,那户贴的是“爆竹一声辞旧岁,辞去子之烦恼。桃符两联迎新春,迎来君之欢颜”。
乙:写的多好!
甲:好是好。我就看我们邻居老张家不顺眼。
乙:嘿!这写对子与顺眼不顺眼有什么关系呀?
甲:是没关系。可我就看他别扭。
乙:那您就和人家交换一下意见。
甲:交换一下意见那不太明显了吗?
乙:那怎么办啊?
甲:我来个于无声处闻惊雷。
乙:嚯!怎么个于无声处闻惊雷啊?
甲:给他改对子!
乙:怎么改呀?
甲:他家门上上联贴的是:“福星高照,人人长寿百岁,”
下联是:“紫气东来,户户平安千年”。
乙:写的多好!具体,真实,充满了希望。
甲:您说,我瞅那个人那么不顺眼,他的对子怎么写的这么好哇?
乙:这与写对子没关系!
甲:我立即回家吧墨砚好,把红纸一铺,拿过毛笔唰唰唰,
乙:把对子写好了。
甲:我给他改对子。
乙:改对子呀,人家对子已经无懈可击了。您是怎么改的?
甲:就凭我这个水平,给人家改对子那不是小菜一碟嘛!
乙:真是遇上高人了。您是怎么改?
甲:就改了四个字。偷偷往他家对子上一贴,我就跑回来。
乙:改对子是好事,人家要感谢您的,干嘛要偷偷摸摸啊?
甲:这个事就得偷偷摸摸。光天化日之下不行。这时候,老张家门前是门庭若市,人山人海。
乙:都来看您改的对子来了。一定改的不错,不然怎么能这么多人看啊!您把改后的对子给我们念念。
甲:上联原来是:“福星高照,人人长寿百岁。”下联是:“紫气东来,户户平安千年。”
我是这么改的,上联:福星高照的福字改成“丧”字,人人长寿的长字改成“焉”字。下联紫气东来的紫字,改成瘴气的瘴字,平安的平字改成岂有此理的岂字。
乙:您可真够缺德的了!
甲:围观的人群有摇头摆脑的,有捧腹大笑的还有的在骂:大过年的谁竟干这缺德事儿!
乙:您给大家念念。
甲:上联:丧星高照,人人焉寿百岁?下联是:瘴气东来,户户岂安千年?
乙:多丧气啊!您这是扰乱社会治安,是要受到刑事处分的。
甲:可我解气了。
乙:没有这么解气法!
甲:对门的老马是开小超市的,挣了不少钱。我看他也别扭。我也给他改了一副对子。
乙:您这是仇富啊!怎么改的?
甲:他家的对联上联是:货真价实,下联是:童叟无欺。
乙:写对子不错。千百年来是商业战线的座右铭。
甲:铭什么呀,头几天我还在他家买了假劣伪冒商品呢。
乙:那您就往315消费者协会投诉啊!
甲:百八十的不值得。干脆,我给他改对子!
乙:改上瘾了。
甲:硯好墨,铺上红纸,大笔一挥,改好了。
乙:怎么改的?
甲:就改了三个字。
乙:哪三个字?
甲:货真价实的真字改成了伪劣的伪字;价实的实字改成虚伪的虚字,童叟无欺的无字改成皆字。这么一改,他一周没开张。
乙:您这赶上刀笔邪神了!把改完的对子给大家念念吧。
甲:货伪价虚,童叟皆欺。
乙:嗨!这不坑人嘛!
甲:你再看老牛家的对子更牛。我把对子改好,往他家的对子上一贴,“我让你牛!我让你熊!”正贴呢,就听一声大唤:“别贴了!跟我们走一趟吧!”
乙:谁来了?
甲:警察!
乙:嗨!自作自受!

版主

古韵新风版主

欢迎各位老师赐教!

3万

26万

87万

分区版主

高山流水分区执行首版兼古韵新风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔细腻自如,情韵流畅生动,意涵丰富味浓,赞赏。

3万

26万

87万

分区版主

高山流水分区执行首版兼古韵新风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

布局合理,用词优雅,余味无穷,读后受益匪浅!赏学,顺祝快乐!

2万

10万

版主

古韵新风版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

感谢各位老师对版块的支持,让古韵新风的田野更清新,靓丽,诗韵芬芳!

版主

古韵新风版主

谢谢李云霞,马守亭老师精湛的雅评!老师辛苦了!