搜索

[绝句] 七绝十首 • 忆童年

3万

栏目顾问

青青子衿诗苑华夏诗风特邀顾问

七绝十首 • 忆童年

/欧金林诗词

如果说,人的童年是指五岁至十二岁的这个年龄段的话,那么,对于我来说,天真烂漫的童年那已是五十年前的事了!我出生在湖南省湘潭县的一个山区的农村,五岁之前的事是几乎不记得了,但五岁时起冬天玩雪、堆雪人的事还记得很清楚,六岁半开始读小学,十岁半读高小,从六岁半到十二岁半,这期间读书与生活的事,至今还记得许多!

我的童年喜欢读书,也算是会读书的吧,所以高小毕业时便考上了湘潭县第四中学读初中。童年的时候也喜欢玩,所以很快乐!家里生活的重担是由父母和姐姐肩负着,我和弟妹们自然是很幸福的,但幼小的我和弟妹也看到父母的艰辛,想帮着做点什么,如捡柴或是放学后扯点猪草!

早就想写点童年的回忆了,因为工作还忙着,一直没有写,恰逢今年的六一儿童节华夏诗词论坛的湖北版块“半月一吟”栏目的主题为写儿童节,我又是这个版块的常务版主,因此便借着这个机会写了十首忆童年的小诗!

每一首小诗都是一个真实的小故事,十首小诗虽然它不是我童年的全部,但把它串起来却可以看到我童年的岁月、童年的身影,并且童年中的有些故事曾或多或少地影响着我一生的追求与思考,所以五十年后写下这些小诗来回忆童年,依然感到非常的兴奋与快乐!

一、玩 雪
大雪纷飞几近旬,屋前坪地满铺银。
邀来小伴同玩雪,堆个娃儿着墨唇。
        (平水韵 上平:十一真)
二、踏 冰
塘面寒凝半尺冰,娃儿几个闹翻腾。
你追我赶团团转,脚底生风好似鹰。
         (平水韵 下平:十蒸)
三、上 学
初秋时节菊花黄,六岁孩儿上学堂。
小路弯弯徒步走,欣闻山坳几分香。
         (平水韵 下平:七阳)
四、打得螺
课余一刻猛抽鞭,噼里拍啦声震天。
小小得螺随意转,高高兴兴乐无边。
          (平水韵 下平:一先)
五、学游泳
学泳随人下浅塘,沉浮几度甚惊惶。
三番五次呛凉水,忽可划行喜气洋。
六、采 蕨
琵琶曲径步跚跚,姐辟荒泥我细看。
蒿草薯藤都吃遍,又寻奇野作新餐。
琵琶:琵琶山,家乡名山,为南岳七十二峰之一。
        (平水韵 上平:十四寒)
七、捡 柴
常观父母尽辛艰,额上青丝透汗斑。
小我男儿当助力,捡柴携弟入深山。
        (平水韵 上平:十五删)
八、拾稻穗
夏秋田野扮禾忙,遗落零星颗粒黄。
俯拾泥中金色谷,区区一篓几餐粮。
        扮禾:我们家乡收割水稻时在扮桶里打稻子。        
九、抓河蟹
浅水河滩石下藏,横行出没惑张惶。
抓时两把叉钳怼,怎奈凶凶虚作狂。
十、钓 魚
池边甩线浪花开,守望浮标久费猜。
莫学小猫时恋蝶,专心始钓大鱼来。
         (平水韵 上平:十灰)
注:记得小学语文课本中有《小猫钓魚》一篇,说的是小猫和老猫一起去钓魚,小猫一会儿钓鱼,一会儿去抓飞来的蝴蝶,结果半天也没有钓着一条鱼;而老猫则专心专意,半天便钓了好几条大鱼。这故事对我的一生都有启迪作用,故五十多年过去了,课文的大意仍能铭记于心。
                                                                                       (写于2017年6月1日至5日)

1万

6万

常务管理

徽风皖韵常务管理

勤勉版主勋章敬业首版勋章

生动流畅,可见情怀。带人入境,余味绵长。问好老师。

谢谢您的雅赏与佳评,祝您夏日愉悦,笔健文丰,天天开心,万事如意!  详情 回复 发表于 2022-6-21 21:26

4万

15万

副首版

徽风皖韵副首版

拜读精彩佳作!预祝端阳节快乐!

谢谢您的雅赏与佳评,祝您夏日愉悦,笔健文丰,天天开心,万事如意!  详情 回复 发表于 2022-6-21 21:26

1万

版主

徽风皖韵版主

寓意深邃,妙笔传神。赞!

1万

6万

常务管理

徽风皖韵常务管理

脉络清晰,意境渊永,构思出新,笔触委婉,赞!

1万

6万

常务管理

徽风皖韵常务管理

感谢赐玉,问好老师。

谢谢您的雅赏与佳评,祝您夏日愉悦,笔健文丰,天天开心,万事如意!  详情 回复 发表于 2022-6-21 21:27

3万

栏目顾问

庐阳燕子 发表于 2022-6-1 09:56
生动流畅,可见情怀。带人入境,余味绵长。问好老师。

谢谢您的雅赏与佳评,祝您夏日愉悦,笔健文丰,天天开心,万事如意!

3万

栏目顾问

山林退士 发表于 2022-6-1 22:52
拜读精彩佳作!预祝端阳节快乐!

谢谢您的雅赏与佳评,祝您夏日愉悦,笔健文丰,天天开心,万事如意!

3万

栏目顾问

深深翰墨情 发表于 2022-6-2 10:50
寓意深邃,妙笔传神。赞!

3万

栏目顾问

庐阳燕子 发表于 2022-6-3 07:44
脉络清晰,意境渊永,构思出新,笔触委婉,赞!

3万

栏目顾问

庐阳燕子 发表于 2022-6-3 07:45
感谢赐玉,问好老师。

高级模式