搜索

[现代诗歌] 无寄的书写

1万

金牌会员

无寄的书写
/林长信

1)
在毕业旅行尾程的她与我
先后于不同站脱队告辞
再会合搭客运车转美浓*游览
无意中逛进油纸伞店半个多小时
我以羞涩囊金买下一把送给她
回程中却给遗失于某亭子
我拉她去站旁的店中再另买
她坚持只爱那伞的女画师的技艺

2)
黄昏路见商厦前广告正妹手擎油纸伞
往事像写在沙滩的誓词
像商用飞机的喷字表白
至今我还想坚持//
  *在南台湾,高雄县客家-美浓小镇,是观光景点,有广华兴(桐油)纸伞彩绘DIY.

2021-11-7#21G7(隔行押韵)
>
附:《关于:读次》林长信/2022-3-31
  个人这半年是在同一天把诗作贴网到列下诗坛,兹以在2022-1-1所贴的《中年的巡警》为例,到今天2022-3-31的读次(含有我自己的修改次),计为:1-(香港)大中华诗词论坛>新诗散文/75次;2-诗论坛>现代诗歌/48次;3-新浪>微博/425次;4-中华诗词论坛>中华新诗/73次5-歌网>当代诗人494次。看得出来,各诗坛有不同的订户数量/读者人口/年龄层/职业别/兴趣类型;诗坛编辑/审稿或封闭/推广/再发行;且后台的电子统计/汇流调整方式…都有所不同。所以,[读次]是很难用作为对该诗作品质的评价的;而且很可惜的是,诗友来批改与切磋其诗思的也百不得一。那,眼前的写诗人都还得摸着石头过河。//

假我以数年,七十始学文。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

感受情怀,问好诗友
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

1万

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2022-4-2 00:47
帖子的点击量和诗歌水平如何没有直接关系,流量大的论坛或者网站点击量自然就高,但阅读水平不一定高。

点 ...
谢谢来访,直言所说甚是,我全数承认并接受,我需要直言。
惠请参考:现代人与古人如~里尔克 http://shige.cc/bb/viewtopic.php?t=3037、泰戈尔、惠特曼、尤其是荷马等人的诗作,似乎也有以下的遗憾:散文化、缺乏诗意和诗味、有打油诗的感觉。//

1万

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2022-4-2 17:40
里尔克的诗歌细致,散文化非常明显,偶尔有几个好句子。惠特曼,里尔克的诗歌之所以被接受,根本还是在于 ...

谢谢交流。
略述我之所以自2007年后放弃写方块对仗的格律诗,而转入习作西洋现代诗的原因。因为我想学习西洋诗歌的:
1-运用诗歌的思想/思维上的对仗/互论/对称:a有同义的/and)、b反义的/但是/but)、c综合的/所以/so)的行笔,放掉了格律诗的平行思路与惯性,以及对仗方块字的等长之拘束;
2-运用史诗形态的叙事,以叙事带动情感;并藉叙事以与读者比肩同行;省除老师式的终极答案于结句;
3-以90后的读者为预想对象,他们看的西洋电影远胜中国电影,看的日本动漫多过中国连环画,他们多数善于左右共十指来快打西/日/中所设计的电玩。他们已经相当习惯故事性的叙事、蒙太奇的跳接,电视广告中一秒钟内有4~5个镜头的拼接;
4-我读过内地十分抬举的不得不朦胧的“海子经典诗选”,海子的行文多数是平白的,欠缺对仗的华丽文词,也不强调创作出什么意象/诗语,而他至今犹然被90后的青壮年乐于接受。
相对的再读徐志摩的文采唯美的74行的《翡冷翠的一夜》,就在时空上觉得不洽合现代青年读者对速度感与简捷感的口味。//
>
◇翡冷翠的一夜◇

你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我,
要不然趁早忘了这世界上
有我,省得想起时空着恼,
只当是一个梦,一个幻想;
只当是前天我们见的残红,
怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
两瓣,落地,叫人踩,变泥……

唉,叫人踩,变泥――变了泥倒干净,
这半死不活的才叫是受罪,
看着寒伧,累赘,叫人白眼――
天呀!你何苦来,你何苦来……
我可忘不了你,那一天你来,
就比如黑暗的前途见了光彩,
你是我的先生,我爱,我的恩人,
你教给我什么是生命,什么是爱,
你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。
没有你我哪知道天是高,草是青?
你摸摸我的心,它这下跳得多快;
再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑
看不见;爱,我气都喘不过来了,
别亲我了;我受不住这烈火似的活,
这阵子我的灵魂就象是火砖上的
熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花
四散的飞洒……我晕了,抱着我,
爱,就让我在这儿清静的园内,
闭着眼,死在你的胸前,多美!
头顶白树上的风声,沙沙的,
算是我的丧歌,这一阵清风,
橄榄林里吹来的,带着石榴花香,
就带了我的灵魂走,还有那萤火,
多情的殷勤的萤火,有他们照路,
我到了那三环洞的桥上再停步,
听你在这儿抱着我半暖的身体,
悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……
我就微笑的再跟着清风走,
随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,

反正丢了这可厌的人生,实现这死
在爱里,这爱中心的死,不强如
五百次的投生?……自私,我知道,
可我也管不着……你伴着我死?
什么,不成双就不是完全的“爱死”,
要飞升也得两对翅膀儿打伙,
进了天堂还不一样的要照顾,
我少不了你,你也不能没有我;
要是地狱,我单身去你更不放心,
你说地狱不定比这世界文明
(虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,
难保不再遭风暴,不叫雨打,
那时候我喊你,你也听不分明,――
那不是求解脱反投进了泥坑,
倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,
笑我的命运,笑你懦怯的粗心?
这话也有理,那叫我怎么办呢?
活着难,太难就死也不得自由,
我又不愿你为我牺牲你的前程……
唉!你说还是活着等,等那一天!
有那一天吗?――你在,就是我的信心;
可是天亮你就得走,你真的忍心
丢了我走?我又不能留你,这是命;
但这花,没阳光晒,没甘露浸,

不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!
你不能忘我,爱,除了在你的心里,
我再没有命;是,我听你的话,我等,
等铁树儿开花我也得耐心等;
爱,你永远是我头顶的一颗明星:
要是不幸死了,我就变一个萤火,
在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
只愿天空不生云,我望得见天
天上那颗不变的大星,那是你,
但愿你为我多放光明,隔着夜,
隔着天,通着恋爱的灵犀一点……

1万

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2022-4-2 19:30
诗歌是语言的艺术,诗歌具有诗歌的基本特征。汉语与西语无论从字符还是发音都有着巨大的文化差异,学习西 ...

谢谢来访与不吝交流。
【细腻丰富与凝练含蓄】是共存互彰,文质彬彬。完全同意。//

3万

13万

版主

东方文苑版主

欣赏先生雅作,周末愉快

1万

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2022-4-2 00:47
帖子的点击量和诗歌水平如何没有直接关系,流量大的论坛或者网站点击量自然就高,但阅读水平不一定高。

点 ...

答复:《帖子的点击量和诗歌水平,流量大与阅读水平。》
    个人曾在2018 年底在新浪网-林长信博客,贴网《原是》一首(如次);而在2019 春末回顾,已有82,776 读次,之后就没法去复查了。而该首并非我那时期相对最佳的习作。我不知读者(或网路管理员)是为何而致之?与个人对自己诗作的认知有违。
>>>
《原是》+诗路36.  林长信/2018-9-18#18F6(隔行押韵)

1)
一个高瘦的西非木雕美人
原是国王守墓的侍妾
底座给百年的土蚀而略不稳
安立所在的书房却被孙辈闯入数次
无稽之嫌犯使美人自垂乳断裂到翘臀

2)
扶她起来
那黝黑体貌依旧夺目地靓丽
送修添加粗木底座后她是长高了
但是朋友、学生、邻居的孩子…tian知地知
靓女再度破裂,且是站着被我发现
就透明胶带缠裹两圈意思意思
她无所谓地依然为我守卫
那些继续会失踪的艺术书籍

3)
一个高瘦不咋地我,原是… //
>
诗路36.《诗题何自?》  林长信/2017-08-25

&=个人浅薄的经验是:
A-用古人的方法,一律无题;若非要题目不可,就截取最前头的几个字为诗题。
B-从诗歌尾端拮取数个字为题目,使读者因望诗题而生的预期可以在诗尾获得贯通、舒畅。
C-以贯彻全首诗歌的诗思(通常也称灵感)为题目,且尽量用现成已在本诗内的文字来组合,以符合被诗题吸引来的读者之预期
>
    &=通常的故事情节包含:1开头/2发展/3高潮/和4结局。而三一律是:a人物事件/b时间/c空间路线三者的一致性;有了一致,行文才会让读者读来思路清晰通畅
    &=我习作写诗也一样,绝大部分是先有感一两行字句后,随兴蔓衍(七分出于己手,三分是出于天成),让诗写成她自己;故起头并无很确定的题目,直等写好全首后,查看结句,才加上标题/诗题。这样可以方便读者见诗题就已寄期望在先,或暗暗预置的思路,而当在诗末有了合符诗题的结局,读者们才肯安歇下来。
    当然,在印刷术尚未发明之前的古籍古文,是为了自篇头检索方便,所以篇名或诗题就迳采该篇的开头的前几个字;这对查索时的记忆上也方便。那个时代的书材昂贵、精准抄写也非常昂贵,所以那时的文书/书籍都是没有总篇目/目录的。到有印刷术后,在章回小说的卷首就备有了很清楚的回目了。而现代还更编制有[关键字]以供多元检索、筛选。//

#18F6

#18F6
..

《西非(馬利?)木雕》新北市-林口,摄/林长信 2018-9-26

1万

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2022-4-3 18:52
敬佩诗友认真治学的精神,诗友认真写作,笔耕不辍,今天能够如此认真的人不多了。
我的看法,诗歌本来就 ...

谢谢继续保持交流与切磋。
【浅显易懂不是好诗的必然。】,我是完全赞同。//