搜索

回九门帖

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

回九门帖

汉字语音因方言的关系显得非常复杂,所以才有历代韵书将其统一在某个固定的范围。因此,韵书和实际语音是有某些差距的。历代的带韵的文学作品,如诗词,人们都统一在某种韵书的范围内,以示大家都有一个共同的标准。九门说的,那是音韵学的研究范畴,而不是诗词的用韵标准!最明显的例子,诗用平水韵和《切韵》标准就不一样。现在来说正题:吴文英词“罂”字韵,无论《广韵》、“平水韵”、《集韵》、《词林正韵》都“阳”“庚”不互押。权威《四库全书》和《全宋词五卷》又各异,前者为“缸”,后者为“罂”。此问题历代学者一直争论未果,今人再提出问题,这于理论版是好事!九门不参加讨论而是挥舞大棒指责,又说不在点子上,实在有些“那个”!

附九门:

扯淡:银缸与银罂
吴文英之《夜合花》词有一句:“重来万感,依前唤酒银罂。”有人说其中的“银罂”是“银缸”之误,乍听似乎有道理,因为“缸”属于阳部,而“罂”则属庚部。但是,“银缸”可不是饮酒的器皿,而是银白色的灯盏、烛台——还没听说谁拿着烛台喝酒。“银罂”就是银质或银饰的贮器,用以盛流质。吴文英也算是一代词宗,不至于这点儿小儿科搞不明白。

之所以说“银罂”是正确,结论在此之前已经在某个贴子下提及了:吴文英用他那个时代方言古音入韵。这么说有根据吗?答案当然是肯定的——阳部与庚部之间在古代部分字存在通用,换句话说,也就是阳部包含了部分庚部字。

学者研究《释名》一书分韵,得出如下结论:
阳部:
光晃、陽楊、丙炳、庚更、霜喪……行抗、兄荒……彭旁、鞅嬰……
(以上字為諧聲字表,引自罗常培、周祖谟《汉魏晋南北朝韵部演变研究》)

根据前清大学者段玉裁“谐声必同部”之原理,“婴”与“罂”皆属于阳部字。

随着时代的演变,以及后世韵书的编纂,阳部与庚部逐渐分疆,但不等于方言中就不存在了,可能一直存活在某些方言里,就如入声那样一直存活到现在。

吴文英乃吴越之人,用南宋当地方言入韵,不足为奇。

建议有兴趣的,可以去读读上面那本书,这本书讲得脉络最详实。其它音韵大家的著作也很多提及此类现象,比如王力先生,只是相对简略罢了。

竹林兄弟与金池长老等举着烛台,热情洋溢地:“Cheers!”

还千层浪,浪得起来吗?最多也就是浪得虚名罢了。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

九门说唯有他才是在读书,别人都是抬杠!四库全书同全宋词都是在抬杠,九门奈其何?!请问:九门是读了四库全书呢,还是读了全宋词?恐怕是这回才读到理论版的讨论吧?一来就一掍子打倒一朝人,唯有自己最正确,真是奇才!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

同时代宋人同时编的《广韵》和《集韵》,广韵的一些阳韵字如傍、煌、虻等,却收在集韵的的庚部。“罂”在庚韵,正可说明在当时的口音上亦和阳韵极为相近,因此吴文英用来同阳韵相押,是极有可能的。词本身就是可以不全依韵书的。

高级会员

粤语 甖 ang    罂 eng  罂(莺)粟花

《说文》从缶賏聲。本来取ing与eng 韵相通,又如:恩从心因声。只是,某些地区以缶为盎作解,讹变读成 ang 韵。

请教:粤语“砂煲罂罉”、“罂罂罐罐”、“钱罂”的“罂”粤白读音或同音汉字是啥? 粤语“罂粟”的“罂”粤白读音或同音汉字是啥? 预先告知:港版《加注广州音.国音粤音对照字典》(以广州音汉字校准)第423  详情 回复 发表于 2022-3-30 02:33

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-3-29 21:51
粤语 甖 ang    罂 eng  罂(莺)粟花

《说文》从缶賏聲。本来取ing与eng 韵相通,又如:恩从心因声。只 ...

请教:粤语“砂煲罂罉”、“罂罂罐罐”、“钱罂”的“罂”粤白读音或同音汉字是啥?
   粤语“罂粟”的“罂”粤白读音或同音汉字是啥?

预先告知:港版《加注广州音.国音粤音对照字典》(以广州音汉字校准)第423页“罌”为一读。(详细不录)

(其不确之处,香港人日常生活中,“罌”为两读。)

广东版《广州音字典》(以广州音汉字校准加适用的汉语拼音拼准)448页“罂”为两读:罂(甖)【ang1,(又)ngang1】大腹小口瓦罐。【罂粟】二年生草本植物,……。

(其不准确处,二读“罂粟”之“罂”借用汉语拼音校准【ngang1】拼读出的发音是潮州音“昂”的发音。)

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

九门说,音韵学,各种韵书,他都只是浏览一遍,就知其要领,见别人说音说韵他都要来藏否一通!
读书,分浏览和研究,书也分消遣和专业两大类。读小说、通史、野史,自可浏览知其大概即可,也可在人前炫耀。专业、工具书,那可不是浏览一遍就完事的,好比《切韵》《广韵》《集韵》,其中每一个字都有其独立的解释,岂是大概浏览一遍就可用此嘲笑别人的!就拿这次理论版讨论吴文英词“罂”属于哪个韵部的问题,讨论者早就有多人提出可否是押方言韵的问题;九门后参加讨论亦主张为方言韵,只是同意别人的看法而已,自己却没有任何有力的证明;没有证明也罢了,却偏要发专题《扯淡:银缸与银罂》打击别人,好像此问题唯有他九门才是全知者是的!

高级会员

粤语有句白话,“唔知罂eng 生”,意思是不知其中生产缘故及过程。缶有一异体字,书写是由“正午”字符构成,那就是“罡” 发ang 阳韵。显然,许慎先生是依古音意,“賏”不仅是颈饰也可以是头饰。罂缸是后化,今人多用。问好金老先生!

(完)

罌,异体字的其中一个,上、下结构字:上部为“午”,下部为“止”,“止”也不完全是“止”字。甲骨文的“罂”,上部为“午”,即:“杵”,怎么摆弄,也摆不出“罡”字来吧? 既以《说文解字》说事,就“说文”  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:50

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-3-30 12:29
粤语有句白话,“唔知罂eng 生”,意思是不知其中生产缘故及过程。缶有一异体字,书写是由“正午”字符构成 ...

罌,异体字的其中一个,上、下结构字:上部为“午”,下部为“止”,“止”也不完全是“止”字。甲骨文的“罂”,上部为“午”,即:“杵”,怎么摆弄,也摆不出“罡”字来吧?
  既以《说文解字》说事,就“说文”释事:上述罂的异体字,《说文》不录。
  在《说文解字》第109页上(一九七九年版),许慎在“缶”字下有说明:“凡缶之属皆从缶。”所以,不管“賏”是何等事物,遇上“缶”,只能跟着瓦器走。
  粤白官话,就是广州话,若说“唔知罂eng生”是粤白,即:“意思是不知其中生产缘故及过程”,这粤白句子,真的从未听闻。

eng,这个拼音韵母的发音,减去鼻音,与广州话“莺”同音,而广州话的“莺”音,与“罂”的两种读音皆不同。普通话却是“罂”、“英”、“莺”同音。

高级会员

1、缶分化出缸,即缸是缶的其中一子项义。也就是缶发“罡” ang 韵。

2、取其子项之韵,即把缸ang 韵 转借给罌字,替换 “賏” 发声行不?

3、罂缸是类物疏解,但没说音义同。俗人俩字都可以随意用,就不知学人要讲啥填词规矩了。

“缶”发“罡”韵,哪个世代的事? “罡”,什么字旁部首?在《说文解字》归何部首?“四”字部?“网”字部?“岡”字部? “缶”随了“罡”韵,于是,从属于“缶”的“罂”、“缸”亦为之韵同? 兄台  详情 回复 发表于 2022-3-31 14:07

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-3-31 13:05
1、缶分化出缸,即缸是缶的其中一子项义。也就是缶发“罡” ang 韵。

2、取其子项之韵,即把缸ang 韵 转借 ...

“缶”发“罡”韵,哪个世代的事?
  “罡”,什么字旁部首?在《说文解字》归何部首?“四”字部?“网”字部?“岡”字部?

“缶”随了“罡”韵,于是,从属于“缶”的“罂”、“缸”亦为之韵同?   

兄台给多些证据,赶明儿我回学校追讨学费去,谁叫当年老师没教我这招数。

引用其一:山水有相逢网友是讲粤语的,他说银罂的“罂”粤语念“肮”(ang) 兄台不是教导网友“罂”粤语念“肮”(ang)吗?怎么就不许人家取“罡” ang 韵字作说明? 问是哪个时代的事? “罡”指天风。大家知  详情 回复 发表于 2022-3-31 22:15

高级会员

山水有相逢 发表于 2022-3-31 14:07
“缶”发“罡”韵,哪个世代的事?
  “罡”,什么字旁部首?在《说文解字》归何部首?“四”字部?“网 ...

引用其一:山水有相逢网友是讲粤语的,他说银罂的“罂”粤语念“肮”(ang)

兄台不是教导网友“罂”粤语念“肮”(ang)吗?怎么就不许人家取“罡” ang 韵字作说明?

问是哪个时代的事?

“罡”指天风。大家知道古诗歌称作《风》,古人击缶而歌。直到现在还有采风,唱天风一说。你没听闻也不能否定字字相通之字理。当然,今天你吃饭敲碗,你爸爸肯定给你一耳光,切勿模仿。

哈哈,教导不敢当,讲过了的,是提供“罂”的粤白读音。 至于兄台你,“罡”读ang音,你可没提供你是哪个乡下的,是不是? 普语嘛,是这个:gang1,对不对? 若是粤语“罡”,普通话没有可供校准的汉字,也没  详情 回复 发表于 2022-3-31 23:28

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-3-31 22:15
引用其一:山水有相逢网友是讲粤语的,他说银罂的“罂”粤语念“肮”(ang)

兄台不是教导网友“罂”粤 ...

哈哈,教导不敢当,讲过了的,是提供“罂”的粤白读音。

至于兄台你,“罡”读ang音,你可没提供你是哪个乡下的,是不是?  普语嘛,是这个:gang1,对不对?  若是粤语“罡”,普通话没有可供校准的汉字,也没有可供校准的汉语拼音,只能用同是广州音的汉字“刚”用作参照,去听一首《万水千山总是情》的粤语歌吧,那里有“未怕罡风吹散……”。

兄台有些奇怪,10楼问的问题一个不回应,没问你的,你倒如招供似的全招了,什么诗歌就称风,击缶而歌就是采风,天风。于是就“罡”“缶”同韵的,说的太乱了吧?

什么叫做“字字相通之字理”?嘻嘻,如果是给柯察金听到了,他情愿早早死去。

“于是就“罡”“缶”同韵的,说的太乱了吧?” 是的,兄台你说的这句话是有点乱了。我就想你不消化乱套了所以不回复。我说的是“缶“之子项缸与罡同 ang 韵。提示:柯察金是苏联英雄吧,永远活在大家心中。  详情 回复 发表于 2022-4-1 00:26

高级会员

山水有相逢 发表于 2022-3-31 23:28
哈哈,教导不敢当,讲过了的,是提供“罂”的粤白读音。

至于兄台你,“罡”读ang音,你可没提供你是 ...

“于是就“罡”“缶”同韵的,说的太乱了吧?”

是的,兄台你说的这句话是有点乱了。我就想你不消化乱套了所以不回复。我说的是“缶“之子项缸与罡同 ang 韵。提示:柯察金是苏联英雄吧,永远活在大家心中。

你“‘缶’之子项缸与罡同ang韵”啥意思?正在探讨“罂”的粤方言发音,你不是搞了个“罂eng(莺)粟花”吗?还把“甖”“罂”分擘了。 罃、罂不同尚可以。 柯察金是苏联英雄?不知道。 保尔.  详情 回复 发表于 2022-4-1 00:54

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-4-1 00:26
“于是就“罡”“缶”同韵的,说的太乱了吧?”

是的,兄台你说的这句话是有点乱了。我就想你不消化乱套 ...

你“‘缶’之子项缸与罡同ang韵”啥意思?正在探讨“罂”的粤方言发音,你不是搞了个“罂eng(莺)粟花”吗?还把“甖”“罂”分擘了。           
  罃、罂不同尚可以。

柯察金是苏联英雄?不知道。   
保尔.柯察金或者是,拆开了,啥也不是。

高级会员

稚气话就免了。你爸爸不喊你全名,难道你啥也不是?兄台你要教导网友前人规则如何制定,比如说选出“七阳’,‘三江'是什么含义,这才是重点。也好让我不懂的学习一下。

难怪,你爸只喊你的姓,怪不得你从方言读音转义到扯“七阳三江”去了。 早说你东拉西扯的了,是你教导别人甖ang、罂eng(莺)粤语吧,怎会是我?  详情 回复 发表于 2022-4-1 11:54

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-4-1 10:14
稚气话就免了。你爸爸不喊你全名,难道你啥也不是?兄台你要教导网友前人规则如何制定,比如说选出“七阳’ ...

难怪,你爸只喊你的姓,怪不得你从方言读音转义到扯“七阳三江”去了。
  早说你东拉西扯的了,是你教导别人甖ang、罂eng(莺)粤语吧,怎会是我?

就算,就算人家只喊小张,小李,大家都知道是个人物吧。难道你认为你爸的姓不重要,啥也不是?别稚气了。上面我就说恐怕你的肠胃不肖化会在这楼里熏人,果不其然。在诗坛我上没资格教导任何人,只是发个帖分享。而你  详情 回复 发表于 2022-4-1 12:46

高级会员

山水有相逢 发表于 2022-4-1 11:54
难怪,你爸只喊你的姓,怪不得你从方言读音转义到扯“七阳三江”去了。
  早说你东拉西扯的了,是你教导 ...

就算,就算人家只喊小张,小李,大家都知道是个人物吧。难道你认为你爸的姓不重要,啥也不是?别稚气了。上面我就说恐怕你的肠胃不肖化会在这楼里熏人,果不其然。在诗坛我上没资格教导任何人,只是发个帖分享。而你教导人家的帖子还在呢。

就算是吧,你教导别人粤方言,我教导你纠正发音错误。  详情 回复 发表于 2022-4-1 12:49

1万

4万

金牌会员

保尔 发表于 2022-4-1 12:46
就算,就算人家只喊小张,小李,大家都知道是个人物吧。难道你认为你爸的姓不重要,啥也不是?别稚气了。 ...

就算是吧,你教导别人粤方言,我教导你纠正发音错误。