搜索

读父亲的信(散文)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

读父亲的信(散文)
昨夜忽然得一梦,梦见父亲骑着红棕马,提着金背大刀在阴司城巡逻。父亲见到我就说:“儿子,阎王提拔我做城防官了,以后不要在多给我燃化纸钱了,你回家好好的过吧,都不年轻了。”父亲说完,带着兵丁匆匆而去。我一个愣惊醒来,感到很是蹊跷。一辈子老实把脚的父亲竟然在阴司做了官,手下还有好多兵丁。真是善有善报。我又想到,父亲离开我们已经将有十八年,十八年来,我总是在节日里给父亲坟头燃烧纸钱,说些思念的话儿。想不到昨日竟然在梦里乡见。
我把梦中情景告诉老伴。老伴说:“日有所思夜有所梦,你又是思念你父亲了。”老伴的话没有错,我就是思念父亲,思念那为我尽心竭力的父亲。其实父亲很是爱我的,他也很是思念我,只要十天半月不见面,他不是走路来看我,就是托人来问问情况,表示十分关切。后来我当兵去了数千里外,父亲更是思念我起来。但是他不能来部队,就给我写信来。那些年月,父亲每月给我一封信是肯定的,有时还一月两封信的写来。父亲思念我就写信,我思念父亲就读信……。读信后就给父亲写封回信,让他欣慰放心。当兵的那些日子里,至少有五六十多封信,累成厚厚的一叠。那些普通的牛皮纸信封装着的信笺,就是浓浓地父爱的凝结。
父亲给我写信是很不容易的。他只读过二年私塾,长期握锄把拿铁锤的手,很是粗糙。拿起笔来很不灵活。但是父亲总是给我写信。据母亲后来告诉我说,父亲在油灯下写信,一笔笔的写,一写就是半晚上,熬到深夜才把一封信写成,油灯就要加油一二次。父亲写信,开头就称呼我叫“山娃子”,有时还加上“你好”的字样。是的,父亲每次写的信都比较长,话语很是通顺,说的意思很是明白。他一般要写满三张信笺,有时还写满五张信笺纸,可见父亲的用功的程度了。那时一个大劳动力一天才挣十个工分,价值三毛钱。可是一本信笺纸就要二毛钱,也就只有二十来张纸。可是父亲还是买信笺纸来给我写信。母亲说:“到父亲给我写信的那几天,他是一口酒都不喝的,说是节省钱来给我写信。”为了给我写信,父亲竟然戒酒。真是感动得我泪眼花花的。天底下的父亲关切儿子到如此地步,真的足见父爱的伟大了。
父亲写信不容易,可是寄信也不容易。家里写信,要到五六里外的集镇邮局才能寄出。父亲活计很忙,晚上写好信,折叠好后揣在贴胸的衣袋里。第二天利用歇气的那点时间,跑到邮局去寄信。父亲把给我寄信当成是练习长跑,跑得热汗腾腾。来到邮局,还要花三分钱买个信封,买一张八分钱的邮票,又要花去半个工日的报酬。父亲没有在乎这些,他觉得每月给儿子写封信开销一点值得,了不起自己加几个夜班就补回来了。父亲就是这样的直爽,朴实,大方。
我在部队五年,父亲就给我写信五年。五年的写信,他竟然增加了识字量,从开初的认识一二百字到认识千余字了,还练成了一手比较好的字,简直与那些村小教师写得字一样媲美。更值得荣耀的是,父亲给我寄信练习长跑,提高了身体素质。那次镇里举行农民运动会,父亲竟然战胜五个对手,获得五千米长跑冠军。父亲获得一个大瓷盆,一条毛巾的奖品,一路炫耀着回家。他说:“想不到给儿子寄信还能跑出个大名堂。值得!”父亲就是这样的乐观和知足!
对于父亲的每一封来信,我在军营里都是认真的读。一句句一行行,一字不掉地读。读一遍不够,就读第二遍第三遍。我读出父亲的真正,读出父亲的艰辛,读出父亲的期望,读出父亲的心愿。那一回父亲来信说:“家乡的农户生活都紧张,家里已经十天没有吃到一两猪油,只有用漆树油来抹锅,吃的都是老青菜饭,但是还得天天到生产队劳动……”当读到这里,我的眼泪就簌簌落下。父亲真是承担着天大的家庭担子。即使家里是这样的处境,父亲从没有提出向我要一分钱的话。因为父亲知道,那时我一个小兵,每月仅有六元津贴,没得钱支持家里。父亲就是这样的理解人,宽容儿子。
在部队进行“三打”“三防”“野营”的艰苦训练日子里,我背负着五十多斤中的喷火器,摸爬滚打,演练立跪卧多种姿势的射击,还要强行军,急行军,夜行军等训练,真是艰苦备尝。我很累,很疲倦。每当这时我就拿出父亲的信来读,从信中读出父亲的期望,读出父亲的心愿。他自己含辛茹苦,就是想把我们培育成人才,成为家里的梁柱,成为祖国的建设者。越读,感觉父爱越深,越读就觉得浑身添了力气。我把父亲信里的爱融入到训练场上。成为连队“神枪手”“优秀伸手”,当上连队的战斗骨干。评为“五好战士”“学习毛选积极分子”还获得师部首长嘉奖。这些成绩,都是父爱的哺育。父亲来信的激励!
我读着父亲的来信。就像读经典著作一般,百读不厌,百读不倦,我读的不是普通的家信,而是读的《父爱春秋》,父亲的信,是老一辈人的寄托,是家乡的泥土气息,是家乡土地上的五谷杂粮,营养无限。
父亲的信,充满着对儿子的亲情。父亲的信,充满着对自己的克制。父亲的信,充满着希望。父亲的信,充满着思念。“请放心,我们在家一切都还好,不要担心。“祝儿子继续进步!祝儿子胜前进! “我希望儿子好好的学习和工作,对自己也多家保重。”“有照片给我们寄一张吧!”这些话语很普通,但是很温暖,字字句句都是信任和嘱咐。爱子莫如父,知子莫如母,每一行都透露着父亲对儿子的思念,天下父母心皆都是如此吧。
后来,我退伍回家了。参加了教育工作,依然很少与父亲在一起。父亲开始还是写信到学校,后来有了电话,他就不再写信,而是打电话问讯。可惜时间不长,父亲就在一次劳动中意外去世了。我在万分悲痛之中,感到父亲那一叠家信的重量,每每打开,经常看看,我都能感受的父爱文字的力量,感受父亲温暖的目光。
清风花语,春和景明,饮水思源,感恩生活。父亲虽然已去了远方,但是他的爱,却永在我身后,永远不会离开我!我该给父亲写封长信,寄到遥远的天国。也祝福父亲好好的担当使命,好好的安息!

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

清明节快到了,思亲念亲之情总是隐隐在萌发。整篇文章渗透了对父亲的思念和深情。语言生动,有感而发。

文章渗透了对父亲的思念和深情  详情 回复 发表于 2022-3-17 12:55

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

云迹天涯 发表于 2022-3-17 09:56
清明节快到了,思亲念亲之情总是隐隐在萌发。整篇文章渗透了对父亲的思念和深情。语言生动,有感而发。 ...

文章渗透了对父亲的思念和深情