搜索

《随笔.浅析“朋友”之格局》

2万

常务管理

沧浪诗人翰墨清吟常务管理

《随笔.浅析“朋友”之格局》
声明:【此文章纯属文学创作,若有雷同纯属巧合,切勿对号入座】
“朋友”自我介绍:
  很久,很久没有写独白了,我觉得不是我没有诚意,也不是我没有耐心更不是没有时间。忽然发现写再多都是无用的。因为,你看见了我的文字未必能够看见我的本质。生活是平淡的也是实在的,感谢认识和不认识的看过我资料的朋友,祝你们好运!
得之坦然,失之淡然。谢谢看到此的朋友们!首先谢谢你。
  如果你没有邮票请不要来信了:
  第一、说明你不想改变目前状态;第二、说明你的格局观。余生短暂,请多珍惜; 第三、浪费你的时间。
有些男人就是爱斤斤计较,几天都不发个红包,吃顿饭也不过几百块,很少到过千,对钱看的太重,见面连件两千多的衣服都不舍的给女方买,过万八块的包包就更别提了,生怕谈不成亏了。还想再见面,见鬼去吧!
男人要有担当,要有气度和风度,要绅士,要大方,要给女人安全感。要经常给女人小惊喜、小礼物、小时尚,即使女人过了五十岁也永远不能错过爱美和追求奢华的生活。连“包”治百病的道理都不懂,真是没情商。你要是做不到或没有实力就请绕行吧!最好是到哪个山沟里找一汪水潮湿个乡妞瞎过去吧!这里不是吝啬鬼来的地方,更不是男人做梦吃软饭的地方。
.
析:(一)得之坦然,失之淡然
得之坦然:获得东西要正大光明,不愧对他人,不损人利己。
失之淡然:物有得必有失,不要为失去东西耿耿于怀。
以上两者又可称为“不可患得患失”,对待得失要有平常心,要减少对外物太过执着的欲望。
而爱情中所谓“得之坦然,失之淡然”。不外呼 徐志摩的“得之我幸;不得我命。”而不同的是,徐志摩想得到的是“人”,更有着“我甘冒世之不韪,竭全力以斗者,非特求免凶惨之苦痛,实求良心之安顿,求人格之确立,求灵魂之救度耳。——我将于茫茫人海中访我惟一灵魂之伴侣”的前提。请问你有吗?你没有怎么谈“坦然”呢?而你坦然自得的是“物”。
——“我尝备我灵魂之精髓,以凝成一理想之明珠,涵之以热满之心血,朗照我深奥之灵府。而庸俗忌之嫉之,辄(专权,任性)欲麻木其灵魂,捣碎其理想,杀灭其希望,污毁其纯洁!我之不流入堕落,流入庸懦,流入卑污,其几亦微矣”!请问你有吗?此更没有又何谈 “淡然”呢?只是自私地随口而已!
    如果双方都选择患得患失,顺其自然,那怎么可能会有结果?幸福是要争取的,感情中的水到渠成,一定是两个人努力的结果,所谓的坦然和淡然,其实是嫉人妒己,醒醒吧,感情中的坦然和淡然,是努力付出后的静待花开,而不是独善其身的守株待兔,坐等幸福来临。幸福是要争取的,爱是双向奔赴,而不是一个人的努力。
(二)“如果你没有邮票请不要来信了”:
邮票,自然是谁发信谁贴,不贴邮票的信件邮局是不给发送的,当然别人也就看不到。但是,这要看你怎么想,若想得到更多的信息资源自己花钱买邮票也是合理的,就想花钱订报纸,买流量,看电视节目等,不都是自己花钱吗!当然你要是想在路边顺手“摘桃子”就不要说人家架设篱笆墙,更别要求人家给你准备梯子。试想,即使在路边顺手能摘到些桃子李子,那也是别人挑了剩下的,或是别人用手摸过的、甚至用嘴啃过的。你怎么不想花点钱到园子深处别人没去过的地方,到最高的那棵树上摘那个树尖上谁也够不到的、最大最鲜的桃子呢?我小时候妈妈经常讲:零蹦枣儿(长在树尖上很分散的枝稍,其长势强壮、个大、肉厚、成熟的略晚即收货时鲜美、脆甜,也叫仙枣、枣仙)才是最好的。这大概就是大多数男人女人观念的不同吧。
(三) “第一、说明你不想改变目前状态;第二、说明你的格局观。余生短暂,请多珍惜; 第三、浪费你的时间。”
     第一、不送你邮票说明你不想改变目前状态;想不想改变目前状况你也一样,你不买年票说不好也会错过或漏掉甚多优秀;
    第二、不送你有票说明你的格局观,余生短暂,请多珍惜;格局观是什么?是一味地,没底线的,没原则的付出还是索取?
    格局这个词,最初是从棋术概念里衍生出来的。大师级棋手和普通棋手的区别在于,后者想一步走一步,前者走一步想十步。格局,是培养一种重要的受益终生的思维方式。一个人的格局,取决于他的视野、胸怀、胆识等等心理要素的内在布局。
保持独立的人格,拥有独立思考与判断是非的能力,坚守为人处世的原则,不断获取新的知识,站在问题的高度来思考问题,你自然就会形成大的格局。
    第三、“不送邮票”浪费你的时间。彼此,同样你也没贴邮票,岂知浪费的是双方的时间,如果我有年票呢?那就是只有你错过我,我不会错过她。
至于一下这段话“男人要有担当,要有气度和风度,要绅士,要大方,要给女人安全感。要经常给女人小惊喜、小礼物、小时尚,即使女人过了五十岁也永远不能错过爱美和追求奢华的生活。……生怕谈不成亏了。”那你的意思不就是说:不管谈成谈不成先赚点礼物、顺便割把韭菜、薅点羊毛再说吗? 本人只能说 “臣妾做不到啊”,也不屑去做。如果说把谈恋爱当成是谈生意、算计亏盈、赔赚的话,那么买卖合同也不可能只赚不赔、一点风险都不承担吧!可见你的格局观也不过如此而已!
*
    罗隐说:得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
美国基督教牧师说:婚姻本是让双方学习去爱对方,但很多人却把婚姻当成了,从此被爱。
翠翠说:别让生活耗尽你的美好,接受逆境的考验,才能到达成功的彼岸;
——如果生活不能满足我们所有想象,那么依旧不妨碍我们去热爱它。
……
    这么多名人都说了之谜多经典的语录了,我还能说点什么呢?
我想说:生活中有爱情当然是美好的,但是 没有爱情也要创造美好的生活。
名篇欣赏: 徐志摩张幼仪离婚,梁启超知道后,写信给徐说:
其一,万不容以他人之苦痛,易自己之快乐。弟之此举,其与将来之快乐能得与否,殆茫如捕风,然先已予多数人以无量之苦痛。
其二,恋爱神圣为今之少年所乐道。……兹事亦可遇而不可求。……况多情感之人,其幻想起落鹘突(糊涂),而得满足得宁贴也极难,所想之神圣境界恐终不可得,徒以烦恼终生而已耳。
呜呼志摩!天下岂有圆满之宇宙?……当知吾侪 (chái ,同辈或 同类的人)以不求圆满为生活态度,斯可以领略生活之妙味矣。……若沉迷于不可必得之梦境,挫折数次,生意尽矣。忧悒诧傺(忧愁不安。悒(yì):愁闷不安。)以死,死为无名。死犹可也,最可畏者,不死不生而堕落至不复能自拔。
徐志摩回答说: ——我之甘冒世之不韪,竭全力以斗者,非特求免凶惨之苦痛,实求良心之安顿,求人格之确立,求灵魂之救度耳。  人谁不求庸德?人谁不安现成?人谁不畏艰险?然且有突围而出者,夫岂得以而然哉?
——我将于茫茫人海中访我惟一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。如此而已……
——嗟夫吾师!我尝备我灵魂之精髓,以凝成一理想之明珠,涵之以热满之心血,朗照我深奥之灵府。而庸俗忌之嫉之,辄(专权,任性)欲麻木其灵魂,捣碎其理想,杀灭其希望,污毁其纯洁!我之不流入堕落,流入庸懦,流入卑污,其几亦微矣!
.
译文:我甘愿冒着世俗的禁忌偏见,竭我所能全力以斗,并非是想求以此免去身体心灵之痛。我恰恰求的是自己的良心之安顿,人格之确立,灵魂之救度。   世上有几个凡夫俗子不爱平平庸庸的道德,不爱安于现成,不会畏惧艰难。然而有摆脱世俗而脱颖而出的人,大概是因为有了经历心得才会懂得如此出位的吧?    我将在茫茫人海中寻找我唯一的灵魂伴侣。得到,乃我之幸。不得,乃我之天命。如此而已.老师可知我曾试着将自己灵魂思想之精髓凝结成一颗梦想之明珠,包裹着我炽热而溢满的红色血液,将此明珠照明我幽深晦暗之灵府。然而,世俗却禁锢着它嫉妒着它,欲麻木这颗炽热天真的灵魂,捣碎此优雅高尚之理想,浇灭那熊熊燃烧之希望,将纯洁玷污。在如此四面楚歌的环境下!我担心自己不流入堕落,流入庸懦,流入卑污的可能很小啊!
*

17万

58万

首席版主

沧浪诗人翰墨清吟首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏典雅,描叙生动贴切,意境深婉,点赞欣赏。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。问候上午好 !  详情 回复 发表于 2022-2-28 09:43

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

笔墨生动,条分缕析,颇有见地,寓含丰富!

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。 问候上午好 !  详情 回复 发表于 2022-2-28 09:42

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

佳作高亮,推优共赏!

谢谢来访关注。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。 问候上午好 !  详情 回复 发表于 2022-2-28 09:44

2万

常务管理

老圃 发表于 2022-2-27 18:45
笔墨生动,条分缕析,颇有见地,寓含丰富!

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。 问候上午好 !

先生客气了!问好提帖,恭颂春祺!  详情 回复 发表于 2022-2-28 21:12

2万

常务管理

吾波 发表于 2022-2-26 22:34
欣赏典雅,描叙生动贴切,意境深婉,点赞欣赏。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。问候上午好 !

2万

常务管理

老圃 发表于 2022-2-27 18:45
佳作高亮,推优共赏!

谢谢来访关注。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。 问候上午好 !

先生客气了!问好提帖,恭颂春祺!  详情 回复 发表于 2022-2-28 21:12

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

五味瓶 发表于 2022-2-28 09:42
谢谢来访关注,谢谢雅评高点。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。 问候上午好 ! ...

先生客气了!问好提帖,恭颂春祺!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

五味瓶 发表于 2022-2-28 09:44
谢谢来访关注。谢谢推优,谢谢高亮 共赏。 问候上午好 !

先生客气了!问好提帖,恭颂春祺!