搜索

《随笔.浅谈顺其自然和努力进取》

2万

常务管理

沧浪诗人翰墨清吟常务管理

《随笔.浅谈顺其自然和努力进取》
    话说:我相信,上天不给我的,无论我十指怎样紧扣仍会漏走;给我的,无论我怎么失手都会拥有。
   命里有时终须有,命里无时莫强求。出自《金瓶梅词话》一 四:“你说,有这等事?要得富,险上做。……富贵自是福来投,利名还有利名忧。命里有时终须有,命里无时莫强求。” 是说,这人世间,有些东西真的需要缘分,强求不来。
    用顺其自然的心态,过随遇而安的生活,才是人生最好的活法。
    兴之所至,心之所安,尽其在我,顺其自然。这些都是佛家教徒之作,是消极的或是变相的束缚人的禅语。
    作家赫尔曼•黑塞也说:一切顺其自然,别问能收获什么。
    顺其自然是一种心态,是一个人付出力所能及的努力后,能够坦然地接受所有的结果。弄明白是“付出力所能及的努力后”而不是“一开始”就不屑一顾。真正的顺其自然,是竭尽所能后的不强求,而不是两手一摊的不作为。
然而,总是有人把顺其自然当作一种行为准则,拿顺其自然作为自己逃避的借口,用顺其自然来遮掩自己的不努力。
正所谓:尽人事,听天命。
    话说:凡事顺其自然,方能活得自在安然。

顺其自然是一种豁达的心态,是尽力而为后,坦然接受所有的结果。
    凡事尽力而为,然后顺其自然。这个世界上的所有事,都应该是这样,在因上努力,果上随缘。
婚姻也是如此。所谓莎士比亚的: “如果你爱他,就让他自由吧;如果他是属于你的,那么不用独占者的爱情束缚他,他也会回到你的身边;如果他没回到你身边,那就表示他从一开始就不是属于你的。”还或是:[你如果爱一个人,那就给他自由,如果他回来了,那么他永远就是你的。如果他没有回来,那么从一开始就从来没有属于过你]。其实质是一样的,放纵。本人坚决反对,这不是爱,连喜欢都达不到。只能说是不屑。
    如果真像所说的,双方都选择顺其自然,怎么可能会有结果?感情中的水到渠成,一定是两个人努力的结果,所谓的顺其自然,其实是误人误己,醒醒吧,感情中的顺其自然,是努力付出后的静待花开,而不是独善其身的守株待兔,坐等幸福来临。幸福是要争取的,爱是双向奔赴,而不是一个人的努力。让我们一起努力、争取吧!
少喝鸡汤,多吃粗粮。杂菇有毒,姜茶清肠。
野草易盛,家花难养。香水有毒,莫恨胡杨。
*
香水真的 有毒:
我曾经爱过这样一个男人 他说我是世上最美的女人
我为他保留着那一份天真关上爱别人的门
也是这个被我深爱的男人 把我变成世上最笨的女人
他说的每句话我都会当真 他说最爱我的唇 我的要求并不高
待我像从前一样好 可是有一天你说了同样的话
把别人拥入怀抱 你身上有她的香水味 是我鼻子犯的罪
不该嗅到她的美 擦掉一切陪你睡 你身上有她的香水味
是你赐给的自卑 你要的爱太完美 我永远都学不会
.
我曾经爱上这样一个女人 她说我是世上对她最好的男人。
我为她保留着那一块净地,关上爱别人的门。
也是这个被我深爱的女人 把我变成世上最笨的男人
他说的每句话我都会相信,她说最爱我的纯
从此 百无聊赖思无奈,痴情不改读元稹。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
梦想你待我一样好,白头偕老一条心。可是有一天你进了别人家的门
让别人拥入怀抱,你身上留有他的烟草味 是我鼻子犯的罪
不该嗅到他的酸,伴着糖醋陪你睡 你身上有他的烟草味
是你寻找的自毁,你要的爱太奢华 我要的爱太完美。
你追求的我做不到,我具备的你永远都学不会……

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读佳作,点赞学习,问好师友,遥祝笔丰!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

用顺其自然的心态,过随遇而安的生活,才是人生最好的活法。  

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

真正的顺其自然,是竭尽所能后的不强求,而不是两手一摊的不作为。  

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

感情中的顺其自然,是努力付出后的静待花开,而不是独善其身的守株待兔,坐等幸福来临。  

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

短文颇出哲思,散文诗诗味隽永!  

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

佳作高亮,推优共赏!