搜索

[音画诗词] 喝火令·似水流年

版主

诗词交流专版版主

喝火令·似水流年

沃野观茙菽,芳林赏醴泉。空闲望远雁书天。庭院杏梅盆树,兰梦著诗篇。
不泯丹心相,应怜白首仙。耿怀孤介忆流年。也则词工,也则赋心专。也则养心修性,雅格作裁笺。

茙菽:大豆。
醴泉:甘甜的泉水。
对应句:
庭院杏梅盆树,兰梦著诗篇。
词赋养心修性,雅格作裁笺。

1万

8万

轮值首版

诗词交流专版轮值首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

品读、欣赏、学习诗友新作。感受作者情怀。喝火令词填写甚难,要求很多且严格,词作者填写得很好。形象、高雅。词境甚高。胸襟恬淡,风致很雅。点赞诗友才华。飘红点精供大家欣赏学习。问好。新春快乐。

首席好!喝火令是所有词牌中最难填的词谱。因为该词谱没有‘中’,只有平仄。 其中包括很多要点,比如,二仗,三叠,一衬,一应,一破,尤其是三叠句的词性要求的很严。 常填熟悉了就好了。谢谢您加精鼓励!  详情 回复 发表于 2022-2-19 18:25

1万

3万

常务管理

诗词交流专版常务管理

勤勉版主勋章

底蕴深厚,文辞隽永,值得品味!更喜欢不泯丹心相,应怜白首仙。感佩才情!

常管老师您过奖了,只是在学习中练笔。请您多多指点!  详情 回复 发表于 2022-2-19 18:26

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

佳词醉赏,美景重溫,耐品耐读,古色古香,胸意直抒,情怀可嘉,引人入胜,余味无穷,点赞学习,问好春祺!

人和常管本生可以邀请您写一首喝火令吗?不是强迫,有时间就填一首,没时间就不填。呵呵。  详情 回复 发表于 2022-2-19 18:28

版主

诗词交流专版版主

乡上村夫 发表于 2022-2-19 13:05
品读、欣赏、学习诗友新作。感受作者情怀。喝火令词填写甚难,要求很多且严格,词作者填写得很好。形象、高 ...

首席好!喝火令是所有词牌中最难填的词谱。因为该词谱没有‘中’,只有平仄。
其中包括很多要点,比如,二仗,三叠,一衬,一应,一破,尤其是三叠句的词性要求的很严。
常填熟悉了就好了。谢谢您加精鼓励!

版主

诗词交流专版版主

乾圣 发表于 2022-2-19 13:47
底蕴深厚,文辞隽永,值得品味!更喜欢不泯丹心相,应怜白首仙。感佩才情! ...

常管老师您过奖了,只是在学习中练笔。请您多多指点!

版主

诗词交流专版版主

人和 发表于 2022-2-19 17:40
佳词醉赏,美景重溫,耐品耐读,古色古香,胸意直抒,情怀可嘉,引人入胜,余味无穷,点赞学习,问好春祺! ...

人和常管本生可以邀请您写一首喝火令吗?不是强迫,有时间就填一首,没时间就不填。呵呵。

谢谢高抬,我愿试试,词我写的很少,律较多些,我写词现代语较多,用典很少,读之乏味,品之不香,常常被人耻笑,不过也习惯了,学吗,总得受点苦!  详情 回复 发表于 2022-2-19 20:39

版主

诗词交流专版版主

祝福以上各位老师新春快乐!天天好心情!天气晴好不如心情好!!祝各位老师文丰体检!

1万

8万

轮值首版

诗词交流专版轮值首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

独醉 发表于 2022-2-19 18:25
首席好!喝火令是所有词牌中最难填的词谱。因为该词谱没有‘中’,只有平仄。
其中包括很多要点,比如, ...

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

独醉 发表于 2022-2-19 18:28
人和常管本生可以邀请您写一首喝火令吗?不是强迫,有时间就填一首,没时间就不填。呵呵。 ...

谢谢高抬,我愿试试,词我写的很少,律较多些,我写词现代语较多,用典很少,读之乏味,品之不香,常常被人耻笑,不过也习惯了,学吗,总得受点苦!

版主

诗词交流专版版主

哈哈,人和老师要上道了,一万年太久,只争朝夕。等着就是,您文化底蕴高深,俺就想向您学习用词用句呢。就是,本生赞成您的学习精神!期待中~~~

见笑,望指导斧正,谢谢  详情 回复 发表于 2022-2-20 10:13
今天学写一首喝火令:【应约赋笺】,拙作粗浅,望各位老师指点。 步韵独醉老师词:喝火令——似水流年 喝火令:应约赋笺 ​影似飞来雁,诗如幻出泉。 ​雨滋芳草遇春天。 ​遥望一弯明月,心在一词篇。 有梦谁知  详情 回复 发表于 2022-2-20 10:11

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

独醉 发表于 2022-2-19 21:06
哈哈,人和老师要上道了,一万年太久,只争朝夕。等着就是,您文化底蕴高深,俺就想向您学习用词用句呢。就 ...

今天学写一首喝火令:【应约赋笺】,拙作粗浅,望各位老师指点。

步韵独醉老师词:喝火令——似水流年

喝火令:应约赋笺

​影似飞来雁,诗如幻出泉。
​雨滋芳草遇春天。
​遥望一弯明月,心在一词篇。
有梦谁知我,无愁我是仙。
约邀追梦共攀巅。
​苦也欣登,苦也奋行专。
​苦也探幽寻胜,只为赋君笺。

人和老师您好!我今天还真的有事了,亲戚家的外孙女生孩子,我嫂子有病去不了,我在医院回来不一会儿,您的词填的得挺好,第一次就填这么好,可见功底。 喝火令的上片的头两句诗对仗句,并且是212句, 下片头两句是  详情 回复 发表于 2022-2-20 17:12

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

独醉 发表于 2022-2-19 21:06
哈哈,人和老师要上道了,一万年太久,只争朝夕。等着就是,您文化底蕴高深,俺就想向您学习用词用句呢。就 ...

见笑,望指导斧正,谢谢

版主

诗词交流专版版主

人和 发表于 2022-2-20 10:11
今天学写一首喝火令:【应约赋笺】,拙作粗浅,望各位老师指点。

步韵独醉老师词:喝火令——似水流年

人和老师您好!我今天还真的有事了,亲戚家的外孙女生孩子,我嫂子有病去不了,我在医院回来不一会儿,您的词填的得挺好,第一次就填这么好,可见功底。

喝火令的上片的头两句诗对仗句,并且是212句,
下片头两句是221句。也诗对仗句,基本上符合要求,也可以更严谨一些。
那样吧我把喝火令的写作要点发给您,那上面讲的要比我讲的明白多了。

喝火令的写作要点(转)

喝火令是所有词牌中最严谨的词令,为什么定义它是最严谨的呢:

写作要求:喝火令的特色,1二仗、2三枪、3一破、4一衬、5一应。

写作方法:

1.【二仗】:上下阕起句必须对仗。且上下片两对偶形式和节奏应不能一样。黄庭坚的词上片对是宽对,节奏212,下片是流水对,节奏221。即:见晚/情/如旧===交疏/分/已深。

昨夜/灯前/见==重题/汉上/襟。

2.【三枪】:第一叠:星,第二叠:月,(星,月并列名词),第三叠:雁,要求层层有递进的关系。(也叫三枪)。

三叠句中藏有一衬句:星月雁行低度。

我们看一下,【晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音】。这句

第一叠笫三字:星;

第二叠笫三字:月;

第三叠笫三,四,五,六字“雁行低度”,组成一句:星月雁行低度。

详细讲一下【叠字摊开句法】。

要点是:先想好一个完整的六言律句。

如:“星月雁行低度”,然后分三句加上叠字“晓也”摊开。如:

先看一下没有摊破的例词:见晚情如旧,交疏分已深。舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。昨夜灯前见,重题汉上襟。便愁云雨又难禁。星月雁行低度,不会寄芳音。

没有摊破的例词完全是字数相同的,而且是意义相呼应的

然后,将“星月雁行低度”6字句中的第一字“星”加上“晓也”摊开一拍,第二字“月”摊开一拍,后四字“雁行低度”再摊开一拍。构成三叠句【晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音】

3、【一衬】写出衬字。上片的重点:烟水数年魂梦,无处可追寻。(衬,应句)。即:晓也O稀,晓也O西沈,晓也OOOO。

4、【一应】上阕尾四,五句必须是衬应手法。上下阕结句对应。

上片:烟水数年魂梦,无处可追寻。

名形

下片:星月雁行低度,不会寄芳音。

名形

这就是完美的衬应句,衬句第一字词性相对,平仄相同,对应句:第一字词性相对,平仄相反。

即:烟水数年魂梦,无处可追寻===

星月雁行低度,不会寄芳音。

星月,对应:烟水。都是名词并列结构。

5.【一破】:将下阕终句对句破开。

即:星月雁行低度,破为:星O,月OO,雁行低度。

因为这个摊破句,不单是摊破本身句子,更还要兼顾与上阙结句的对应,所以,一般要求以两字“名词”为主,这样相对就简单些。

但是,不一定要求只能是名词。怎么应用,看作者自己的灵活掌握了。这一堆的要求,在文笔的应用上,很大程度的限制了字句的发挥,所以,喝火要喝好了,就不容易了。毕竟,诗词,还是文章的一种,是用来表达心声的。在文体上太多的要求的时候,往往会分心于合不合乎规则要求,往往就忽略了文章本身的精意要求。