搜索

沁园春《生活趣题》作者陈季

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

沁园春.生活趣题

求食鲈鱼,老妻怨怼,数叨是非。道嫁来家里,操持内外,清闲几日,来去依随。
              你若吟诗,妻为弹瑟,妻爱青蔬君可炊?劳累处、要良人动手,想也休提!

回妻怎个言亏?半生苦甜胡为式微。况三庐初创,明堂瓦舍,青砖铺巷,皆是吾为!
               无限欢欣,夕阳流彩,一切烦忧同滤醅。人将晚,恨当年误我,未夺文魁。

自译;我想吃回美味的鲈鱼,老妻忿忿怒怼数落我一顿,自打嫁入我家门,没过上几天清闲的日子,家里的大事小情那样离得开妻,你想做的事那件我不依从你,你要吟诗,我为你鼓瑟,我爱吃的蔬菜你什么时候为我做过一顿,今天你想要这,明天你又想要那,整天价异想天开,今天又想让我给你做鱼吃,想也白想,提也白提!
       我也不甘示弱回怼,咱俩自打做了夫妻那样事让你吃过亏?半辈子来欢喜失望我又怨过谁!咱家的三间大瓦房是多么宽敞,就连院子里的高墙甬路,那一样不是我亲力亲为,如今的日子过的好了,现在你我老了,日子过得顺心顺意,过去的不如意都应该像过滤酒那样把沉渣一样的不快统统过滤掉,剩下的只有甜美才是!人到晚年了就应该想吃点啥就弄点啥,千万不要委屈了自已,要说亏,当年要不是为了顾咱这个家,我可能在功名利禄上早就有所成就了!何至于前怕狼后怕虎一事无成呢!

作者陈季

2022年2月13日上午11时22分写于深圳市羊台家中

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

笔墨生动,描叙出色,出生活情趣,见伉俪温情,得诗味隽永!

谢谢老师光临指导!晚上好! 年青时我对填词也是中规中矩有板有眼的,也知道流水对,也爱弄典,以显示高深,别人越是看不懂便愈发的显摆自我高明,18年我退休了,闲来无事,找来柳永集来读,越读心里越开  详情 回复 发表于 2022-2-13 21:49
谢谢老师雅赏留言!  详情 回复 发表于 2022-2-13 15:57

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

佳作高亮共赏!

老师辛苦了!祝福老师新春吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-13 15:57

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

老圃 发表于 2022-2-13 15:23

谢谢老师雅赏留言!

先生客气了!遥握问好!敬茶提帖,恭颂春祺!  详情 回复 发表于 2022-2-14 17:47

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

佳作高亮共赏!

老师辛苦了!祝福老师新春吉祥!

先生客气了!遥握问好!敬茶提帖,恭颂春祺!  详情 回复 发表于 2022-2-14 17:47

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

谢谢老师光临指导!晚上好!

年青时我对填词也是中规中矩有板有眼的,也知道流水对,也爱弄典,以显示高深,别人越是看不懂便愈发的显摆自我高明,18年我退休了,闲来无事,找来柳永集来读,越读心里越开窍,原来创作本身是为给人看的,是给大多数老百姓看的,而不是给自己看的,也不是给少数爱好者看的!那么问题来了,当你写出来的东西别人看不懂怎么办,或者是不愿看怎么办?柳永的创作形式给了我启发,那就是走平民路线,凡饮水处皆歌柳词!当你的作品能够被广大的人民群众所认可,那么你的作品就是好作品,你的创作就是成功的,反之你的作品不能够被广大的人民群众所能认可,即便是写得比苏东坡还苏东坡,比辛稼轩还辛稼轩那也只能算是古人之唾余,在学习中我发现就沁园春这一体裁,古人也是花样翻新的,各有各的体,苏东坡,辛稼轩等等各成一体,由此看来古人也是力争有所突破了的!没有突破就没有百花齐放,百花争艳了,你说是吗,以上是我之浅见,不到之处见谅!

陈季笔礼!并问先生晚上好!

先生说的是!各有风格!敬茶提帖,恭颂春祺!  详情 回复 发表于 2022-2-14 17:48

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

镜泊晓月 发表于 2022-2-13 15:57
谢谢老师雅赏留言!

先生客气了!遥握问好!敬茶提帖,恭颂春祺!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

镜泊晓月 发表于 2022-2-13 15:57
老师辛苦了!祝福老师新春吉祥!

先生客气了!遥握问好!敬茶提帖,恭颂春祺!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

镜泊晓月 发表于 2022-2-13 21:49
谢谢老师光临指导!晚上好!

年青时我对填词也是中规中矩有板有眼的,也知道流水对,也爱弄典 ...

先生说的是!各有风格!敬茶提帖,恭颂春祺!