搜索

七律 缅怀

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

这是昨日互动写下的一个诗尾巴,搁此共念主席。

七律 缅怀

谁敢拿书真斗争,枪无在手永能赢。
人民起义三山倒,百姓翻身遍地兵。
俱为一人甘战死,独扛万众共求生。
废墟立国仍驱美,二十余年太有成。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢老师的诗作,首联,说谁人敢拿着书本和敌人进行殊死搏斗,手不握枪却能总是胜利。勾画出伟人运筹帷幄之中决胜千里之外的智者形象,推出主题。
颔联承接上联,说他带领人民推倒三座大山,人民当家做主后是人人皆兵。说他带领下的人民不畏艰险,不畏生死,活得有尊严,举例补充主题内涵。
颈联,人民都愿意为他一人甘愿战死,他也没有辜负人民的期望和重托,代领人民走上了劳动人民人人平等的社会主义道路。这是毛泽东思想武装下的人民,和主席之间同呼吸共命运。
尾联承接上联,说新中国在刚刚建国,经济基础一穷二白的基础上仍然达到了抗美援朝的战略目的,毛主席治国二十余年成绩斐然,呼应首联。讲出毛泽东时代的治国理政成就很大,那时的人民子弟兵能够挫败任何帝国主义和反动派的阴谋诡计。
总的来说,此诗从时间先后的视角介绍了毛主席主要的丰功伟绩,令人读后敬佩和爱戴之情油然而生。

这样理解基本可以,但想到与写诗怎么联系?语言和脑通常并不很一致,脑有脑的回路,语言有语言的流程,二者如何统一?有时的确是无以言表,又不得不表的事情,如,不说出来还好,一说出来反倒不是那么回事了,这是正  详情 回复 发表于 2021-12-28 15:07

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-12-26 19:57
谢谢老师的诗作,首联,说谁人敢拿着书本和敌人进行殊死搏斗,手不握枪却能总是胜利。勾画出伟人运筹帷幄 ...

这样理解基本可以,但想到与写诗怎么联系?语言和脑通常并不很一致,脑有脑的回路,语言有语言的流程,二者如何统一?有时的确是无以言表,又不得不表的事情,如,不说出来还好,一说出来反倒不是那么回事了,这是正常现象,所以才更需要语言表达能力,实际是对语言的精确支配和指挥能力。
你现在正处于很想从实践挖,可是语言浮在欣赏层面而拐不回去,其实这也是个苦衷。要想看实践的门道,首先得能欣赏,有欣赏才有的专注和深入,可是有欣赏又不说欣赏的语言,而要说更深的语言,并且是好多人深入不到的地方,几乎没有语言先例,这本身就是个较量。
故而,这又像使劲深入一层膜,膜是一层语言,大家都在说,膜里也是一层语言,大家都不说,或很少说。想想,这方面如何办?
也是,我想了想,这可能涉及认识上的方法论,文笔表达能力和这方面的理解,以及如何认识写诗与写法之间的联系,待有个这方面的专文吧。先几句,---
人生其乐也其然,看惯阴晴自是仙。不与风尘争世事,怎跟岁月共亏圆。

谢谢老师的讲解,我通常是想到哪写到哪,确实是无以言表又不得不表,没办法,在我的脑海中思维和语言是同步的。经过老师的讲解,我觉得以后要打破自己这种对语言和思维僵硬的理解和认识,尽量解决无以言表又不得不表  详情 回复 发表于 2021-12-28 18:38

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-12-28 15:07
这样理解基本可以,但想到与写诗怎么联系?语言和脑通常并不很一致,脑有脑的回路,语言有语言的流程,二 ...

谢谢老师的讲解,我通常是想到哪写到哪,确实是无以言表又不得不表,没办法,在我的脑海中思维和语言是同步的。经过老师的讲解,我觉得以后要打破自己这种对语言和思维僵硬的理解和认识,尽量解决无以言表又不得不表的尴尬。从而让语言能达意,却不一定非要正叙,也可以倒序,或者先中间后两边等等。也正如老师说的那样,实际上我是真的想说实践的,可表达实践的语言效果总是不尽人意,还停留在欣赏层面。我刚才思考了一下,我以后想说大家不经常说的话,或者没有说过的话,但是这个确是没有实际经验,需要不断的探索和发现。还有就是,我写诗没有什么写法,只是组织语言,关于认识上的方法论和表达能力这一块确实没有深刻的认识,期待老师的专文。

你倒挺有自信,“在我的脑海中思维和语言是同步的。”这是假象,是不懂得思维运动规律的人,才说这类话,自以为赶哪算哪为同步,这正是思维混乱的表现,所以缺乏认识能力,良好思维总是指哪打哪,或打哪明哪,并能用  详情 回复 发表于 2021-12-28 19:30

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-12-28 18:38
谢谢老师的讲解,我通常是想到哪写到哪,确实是无以言表又不得不表,没办法,在我的脑海中思维和语言是同 ...

你倒挺有自信,“在我的脑海中思维和语言是同步的。”这是假象,是不懂得思维运动规律的人,才说这类话,自以为赶哪算哪为同步,这正是思维混乱的表现,所以缺乏认识能力,良好思维总是指哪打哪,或打哪明哪,并能用语言随时能清晰分析和描述出来,所以才有深入再深入,且很少存在个人缺陷的认识能力。
以后不要在涉及科学上的东西,信口下结论,一下结论,就没的认识,更不懂得谦虚了,再怎么口口声声求真,或说“确是没有实际经验,需要不断的探索和发现”,也变得打折扣,实际是认识能力已经开始出现静止和终结成分,自己掂量掂量。

谢谢老师的批评,我确实是我把”赶哪算哪“当成了同步,是我的表达不够准确。以后牵涉科学上的东西我一定慎言,以免让自己的认识能力出现静止和终结。  详情 回复 发表于 2021-12-28 19:59

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-12-28 19:30
你倒挺有自信,“在我的脑海中思维和语言是同步的。”这是假象,是不懂得思维运动规律的人,才说这类话, ...

谢谢老师的批评,我确实是我把”赶哪算哪“当成了同步,是我的表达不够准确。以后牵涉科学上的东西我一定慎言,以免让自己的认识能力出现静止和终结。

你的问题,越来越突出的是,不缺学诗写诗的热情,缺乏生活热情,是这导致热情不实,没有托底的东西,所以也反映为不会学习,如果像孩子那样生活轻松,无忧无虑,或生活热情高,处处感兴趣,有真知,能行动,学习上就  详情 回复 发表于 2021-12-29 14:30

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-12-28 19:59
谢谢老师的批评,我确实是我把”赶哪算哪“当成了同步,是我的表达不够准确。以后牵涉科学上的东西我一定 ...

你的问题,越来越突出的是,不缺学诗写诗的热情,缺乏生活热情,是这导致热情不实,没有托底的东西,所以也反映为不会学习,如果像孩子那样生活轻松,无忧无虑,或生活热情高,处处感兴趣,有真知,能行动,学习上就能随处有感觉,能敏感,易体会,好开悟,所以你还是在强烈的功利需要里,受制于欲望,而不能以轻松心态学习。
这种情况,造成的都是非正常的表现,也就是不想扭曲也摆脱不了扭曲,比如,说麻木不仁,是由于该看出来的东西看不出来,实际是这个地方麻木不仁,别的地方并非麻木不仁,说功利,是自以为有用的地方才功利,超过了一时感觉到的需要,又不功利了。
这让学习根本没法平衡起来,也就得这个地方学,那个地方漏,互相没有支撑,这也是我老说你狗熊掰棒子的原因,因为我也是在时时考虑和观察你的学习效率和效果,并一点点往深处了解,进行各种各样的研究和分析,以便看怎么解决问题,给你一次次写的这些,都可算是这方面的答案。
学习分一般性学习和深入学习,对成人而言,都应是深入学习,即使一般性学习不够,因为成人已经有了年龄和自主生活,也应学会深入学习。深入学习不管有没有专门性,都是指研究性学习,也就是学必有所得,不能跟打发时间似的,看了也等于没看,更不能像一般性学习那样,学不扎实还可能有补课的时机。
研究性学习是一字不漏地学习,见一句话就得有思考和联系生活,必须本着弄懂弄透,绝不随意一边学习一边浪费时间,让学习成为幌子,而且有必要就得广泛用起来,所谓“使用也是学习”,就指这种学习。
这种学习不分浏览涉略,还是读专业书籍,都要本着有所研究,有所见地才成,实际是成人已经没有了瞎读书的时间,选择读什么书时,就已经做好了这方面规划。
你现在对研究性学习还达不到,尚处于一般性学习+功利需要这一层次,一般性学习意味学习经验不足,不得不呈慢进式,如学校里大多数孩子那样,优势是有大量时间可以弥补,功利需要式学习是排它性学习,虽然视野窄,局限大,但专总能抵过不专,倒也无妨。
唯功利需要式学习和一般性学习掺在一块,则由于学习能力和学习基础跟不上,专也缺少支撑,自然就表现为一边处于一般性学习能力,一边又没有专业学习功底,也就达不到脚踏实地的研究性学习水平,只好一边渐进,一边又漏洞一大片。
这种情况,如何改?没别的办法,只有从研究性学习本身抓起,就是提高读书效率和效果,不再出现遗漏,必须做到有见一知十和触类旁通的效果。相信自己从书中见一,就能在生活和行动中悟出十来,如此最关键的便是,能不能把书中所有的一,都能最大程度找到。
书或文章都是由语言写出来的,每一句话都对准的是内容,这跟写诗没什么两样,只要抓到语言,读懂语言在说什么,也就揭示出了内容,于是有多少内容,就意味有多少应该见到的一。
比如,我前面说过的话,对你就应该起码有这样的效果:
这样理解基本可以(有肯定,但仅仅是基本,还不到位),但想到与写诗怎么联系(马上想到自己写诗该怎么写,有哪些反思和要避免的,不妨试一试)?语言和脑通常并不很一致(这是说规律,要吸收),脑有脑的回路(这是说脑的规律),语言有语言的流程(这是说语言规律),二者如何统一(这是要求结合学习者自己来体验实际情形)?有时的确是无以言表,又不得不表的事情(这是要学习者认真研究自己的情况,并想到这方面例子),如,不说出来还好(有没有这种情况,要体会),一说出来反倒不是那么回事了(这是要学习者数点这类情形,要思考),这是正常现象(这是说如何认识和对待,指不要有心理压力),所以才更需要语言表达能力(这是在说解决问题的关键,引起学习者思考),实际是对语言的精确支配和指挥能力(这是从深处指出解决问题的办法,要学习者找出教训,并思考怎么改正和提高)。
你现在正处于很想从实践挖(这是有针对性分析,须认真领会),可是语言浮在欣赏层面(这是说原因,要体会)而拐不回去(这是说结果,要体会),其实这也是个苦衷(这是说规律,表示理解,要体会)。要想看实践的门道(这是出主意,指方向),首先得能欣赏(这是说办法,要体会),有欣赏才有的专注和深入(这是说规律和规律的作用,要体会),可是有欣赏又不说欣赏的语言(这是说困难,要体会),而要说更深的语言(这是说改进和提高,要体会),并且是好多人深入不到的地方(这是联系现实说认识到的问题,要领会),几乎没有语言先例(这是说困难,也指向希望),这本身就是个较量(这是说办法,也指向信念)。
故而(提出问题和揭开矛盾),这又像使劲深入一层膜(用举例说明问题,要体会和领会),膜是一层语言(这是揭示问题所在,要深悟),大家都在说(这是说现实状况,要体会),膜里也是一层语言(这是揭示关键,要领会),大家都不说(这仍是说现实状况,要体会),或很少说(这是为了表达周全,要体会)。想想,这方面如何办(这是说答案,但没直说,因为上面就是答案,所以要学习者通过对上面学习和反思,自己拿出答案)?
也是(表示理解),我想了想(表示关切),这可能涉及认识上的方法论(这是说问题根本症结,既要领会,又指向不知就学,知则回顾),文笔表达能力和这方面的理解(这是说怎么解决,要点在哪里),以及如何认识写诗与写法之间的联系(这是说总的规律,要细品,要联系生活,反思过往经验教训),待有个这方面的专文吧(这是指向下一次怎么学习)。先几句(这是打埋伏),---
人生其乐也其然,看惯阴晴自是仙。不与风尘争世事,怎跟岁月共亏圆。
到了这首诗,就是见诸纯粹写诗实践的地方,既要表达该说的意思,也是用内容来启示,还要表现怎么用语言和技巧写诗。首句用“人生其乐”开篇,寓意“对酒当歌,人生几何”的日常生活,这就是内容,“也其然”是“不过如此”义,表明作者观点。
次句,是通过年龄和阅历来做主观判断,以便扣住首句,让内容和意思更丰满,转句一折,说出所指的具体事情,即人间炎凉万事,用设想组成诗句,设想意味提出问题。
末句回答设想,给出答案。全诗的意思是“通常说人生其乐不过如此,能把经历看得惯,自然就如仙人般自在,但不进入风尘去争去拼,怎能一岁岁度日?”,于是发现,前两句和后两句是矛盾的,也就表达了作者既有悠然之情,又有淡看风尘,理解风尘的宽以待人的态度。
想想,以上我这么说,你能悟到多少,又怎么对以后进行规划计划。-----
书山有路勤为径,可惜人人性不同。结果千奇和百怪,最愁只靠自然风。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的讲解和批评,让我认识到了自身问题很多。我是这样理解的,“一般性学习”就是知识性的学习,大概情形以死记硬背的学习方式为主。因这些知识本身多属于工具性质和一般常识,比如“名词”的定义是“表示人和事物名词的词”,这就是一般性学习要学习的内容。对于这类工具和常识的学习对于小孩子而言非常必要,,因为他们对这个世界是完全陌生的,没有任何这方面的经验,学习这些就像阅读一个产品(世界)的使用说明书,是完全必要的,况且他们有足够的时间。而成人则不然,也不一定非要如此,因为成人对这个世界已经有了相当的了解,如果真遇到常识性的问题而不懂,完全有能力自行百度和询问,而没必要用有限的生命追求无穷的通识。
       深入的学习则非追求无尽的通识,而是在有一定生活常识的基础上追求生活的意义和人生的智慧,人生的意义就在于追求和谐,智慧对准的就是实事求和一劳永逸的解决问题,只有能好的解决问题,才能保证和谐的稳定。解决问题需要理论和实践的相互印证,既要学习实践的概念,也要探索和践行概念的实践,即理论和实际相结合,这就是研究性的学习。就像学诗词,作为成年人要学习诗词的实践和理论,并通过对生活的表达而亲身体验艺术来源于生活的的真谛。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

正如老师说的那样:”我的问题就是缺乏对生活的热情......“,这是我真实的情况,好多年来,我对生活中的人和事都没有什么关注,一是没时间关注,二是没兴趣关注,无法是个成王败寇的社会。当然这是以前的观点,经过您的教诲,我现在已经慢慢主动的关注生活了,包括政治,经济,民生,法律等等最新资讯,就算是自己在生活中也时常观察人们的行为和习惯,了解事情的来龙去脉,以及时刻审视自己的内心活动和倾向。我也知道自己时常麻木不仁,实际就是选择性的敏感,这对于研究性学习是严重的缺陷,因为等于错过了练习拥有全面的视野和敏锐的视角,让学习的效率和效果就大大的打了折扣。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

我的学习一直为摆脱功利心的驱使,虽然我的功利心并非都是为了自己,但这的的确确是我学习的主要动力。因为时不我待,也因为机会难得,还因为生活经验不足,也就心中时常怀有忐忑,紧张,为自己的愚钝而着急等等复杂心理。现在想想,这不就是缺乏一颗平常心的表现吗,应该学习小孩子那样,不报任何目的的纯天然学习,让学习成为自己真正的乐趣和追求,继而成为一种良好的生活习惯。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

”你现在正处于很想从实践挖(这是有针对性分析,须认真领会),可是语言浮在欣赏层面(这是说原因,要体会)而拐不回去(这是说结果,要体会)“

我对您这句话的理解是,是说我有意于实践,却因缺乏生活实践的感受,所以语言就只能停留在欣赏层面,解决俄办法就是积累实践经验,有了这些经验内容,以后再谈实践就会言之有物,也就不好只停留在欣赏的层面了。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

”脑有脑的回路(这是说脑的规律),语言有语言的流程(这是说语言规律),二者如何统一“关于您的 这句话我会记住,待我要好好想一想。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

”故而(提出问题和揭开矛盾),这又像使劲深入一层膜(用举例说明问题,要体会和领会),膜是一层语言(这是揭示问题所在,要深悟),大家都在说(这是说现实状况,要体会),膜里也是一层语言(这是揭示关键,要领会)“
老师的这句话应该讲的就是认识要有深度,别人讲欣赏,而我讲实践,这就是膜和膜里的关系。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

”写诗与写法之间的联系......“这个应该就是说要分清灵感的样子,是趋于理性,还是趋于感性,还要注意的就是理性和感性的辩证关系的把握。

以上跟你的这些,是读书时的脑筋活动,几乎没法用语言解释出来,你却这么做了,说明还是没懂学习。 凡是括号里标明的,都是读书者不可少的脑筋活动,是应该联系到的地方,如此才能读懂相关的话。这是读任何理论书籍  详情 回复 发表于 2022-1-6 14:04

2万

金牌会员

俱为一人甘战死,独扛万众共求生。

1万

金牌会员

”谁敢拿书真斗争,枪无在手永能赢。“毛主席是中国有史以来最智慧,最勇敢,最伟大的书生,是穷人真正的大救星,向他老人家致敬鞠躬,永远向他学习。

1万

金牌会员

”俱为一人甘战死,独扛万众共求生。“这就是同呼吸共命运,和现在的官僚主义干部是天壤之别,修养上也是天壤之别,智慧上同样是天壤之别,向毛主席致敬。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-12-29 23:38
”写诗与写法之间的联系......“这个应该就是说要分清灵感的样子,是趋于理性,还是趋于感性,还要注意的就 ...

以上跟你的这些,是读书时的脑筋活动,几乎没法用语言解释出来,你却这么做了,说明还是没懂学习。
凡是括号里标明的,都是读书者不可少的脑筋活动,是应该联系到的地方,如此才能读懂相关的话。这是读任何理论书籍和文章,都应该保持的良好习惯,如此才能读懂理论,并养成理论脑筋和最终能够运用理论,所谓理论修养,都是这么来的。
读理论,不能像读小说那样,只读个大概,只读出故事。读理论,每个字词句都要抠,都要弄明白,不然就读不实,没用不说,还会造成牵强附会。一知半解便当读过。

谢谢老师的讲解,我刚才又按您的提示去了看了一篇上午,发现很多都是要结合实践来思考问题,更需要结合实践来解决。而括号里的内容正是提示思考的方向和步骤等等实践论的问题,也就需要每一个学习者和实践者认真对待  详情 回复 发表于 2022-1-6 15:55

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-1-6 14:04
以上跟你的这些,是读书时的脑筋活动,几乎没法用语言解释出来,你却这么做了,说明还是没懂学习。
凡是 ...

谢谢老师的讲解,我刚才又按您的提示去了看了一篇上午,发现很多都是要结合实践来思考问题,更需要结合实践来解决。而括号里的内容正是提示思考的方向和步骤等等实践论的问题,也就需要每一个学习者和实践者认真对待和坚决的执行,在迎难而上的过程中来体悟规律和总结规律。还让我明白了读理论文章不能放过任何细节,因为完整的逻辑和来龙去脉不允许缺失,这样才更容易理解文章的真意。

才发现,原来我在你这段下面,又写了很长文字,谈到了文笔和写法,仍不搁这里了,待单贴出来吧。  详情 回复 发表于 2022-1-12 21:37

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-1-6 15:55
谢谢老师的讲解,我刚才又按您的提示去了看了一篇上午,发现很多都是要结合实践来思考问题,更需要结合实 ...

才发现,原来我在你这段下面,又写了很长文字,谈到了文笔和写法,仍不搁这里了,待单贴出来吧。

谢谢老师的留言,我等下去看。  详情 回复 发表于 2022-1-12 21:54

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-1-12 21:37
才发现,原来我在你这段下面,又写了很长文字,谈到了文笔和写法,仍不搁这里了,待单贴出来吧。 ...

谢谢老师的留言,我等下去看。