搜索

轱辘体 唱和炎凉居先生《我欠秋天一首诗》

6万

29万

副首版

沧浪诗话尔雅同风副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

轱辘体 唱和炎凉居先生《我欠秋天一首诗》

诗/中岳老松

我欠秋天一首诗,菊香引路不能迟。
枫林遍染西山赤,黄甲暄然北岭差。
梦里不知身是客,只缘融入化蜂痴。
三盅陈酿开心酒,一曲升歌醉意驰。

云轻水绿气相宜,我欠秋天一首诗。
麦浪翻腾金色闪,桌丰佳话祝家痴。
拈来一阕阳关曲,静赏三弦舞马词。
墨宝疾书称盛世,欣然落笔谱新时。
注:阳关曲、舞马词为词牌名

日丽风和赏菊时,怡情默默意中驰。
借来润笔三江水,我欠秋天一首诗。
策杖蹒跚渔父引,志筹豪气恨来迟。
且将拙作权当礼,敬畏天时未敢遗。
注:渔父引、恨来迟均为词牌名

携朋邀友醉鹅池,吟唱清风不可疑。
阵雁南翔寻绿地,层林尽染似膏脂。
揽来五岳飘然景,我欠秋天一首诗。
何怨无题填作曲,山青水秀正当时。

醉赏神州万里奇,长联画卷惹心怡。
北疆初雪千峰素,南域丹霞百冠枝。
长岭肃然收壮丽,中原菊灿抖风姿。
闲人墨客风流雅,我欠秋天一首诗。

附炎凉居先生原玉

七律 轱辘体 我欠秋天一首诗

诗/炎凉居

我欠秋天一首诗,风敲书案却方知。
枫红染处霞飞树,菊白迎来雪点枝。
日映山光吟笔醉,云移月色入笺痴。
三杯放饮凝情性,小令清词了撰思。

漫山枫叶染胭脂,我欠秋天一首诗。
把盏挥毫三宿醉,吟题落笔九分痴。
溪边踏月听泉唱,岭外观光得句随。
唯盼花期今莫错,闻香寻见菊妍姿。

又到黄花烂漫时,遣情缕缕笔中痴。
今赊峡水三千韵,我欠秋天一首诗。
桂影芬芳风作伴,荷香清艳月相知。
觅闲醉饮东篱酒,豪放狂吟赤璧词。

邀君共去赏南枝,又恐风凉玉漏迟。
桂影如霜山缥缈,枫林似火鸟迷离。
谁逢月夜三杯酒,我欠秋天一首诗。
尚怨吟题无觅处,开封菊展正相宜。
注 赏南枝,玉漏迟。词牌

神韵清奇惹客思,凭栏醉赋踏歌词。
松阴满地随阳变,峰影连天过目痴。
半里江枫含晚秀,两行野菊弄新枝。
山前岭后风梳柳,我欠秋天一首诗。
【平水韵:四支】 注 踏歌词。词牌

来源: 轱辘体 唱和炎凉居先生《我欠秋天一首诗》
夕阳无限好,只是已黄昏。余晖不吝啬,诗赋可留痕。

44万

145万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长兼沧浪诗话区首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读老师佳作!
遥祝秋安、文丰!

谢谢清白副长临屏高亮雅赏,遥祝诗友冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-12-7 09:19

6万

29万

副首版

沧浪诗话尔雅同风副首版

清白相承 发表于 2021-12-6 22:38
赏读老师佳作!
遥祝秋安、文丰!

谢谢清白副长临屏高亮雅赏,遥祝诗友冬祺笔丰!

2万

副首版

沧浪诗话诗书画苑副首版

先生佳作,与炎凉居先生唱和,拜读赏学!祝笔耕快乐!

谢谢副首版临屏雅赏,遥祝诗友冬日笔耕愉快!  详情 回复 发表于 2021-12-19 08:40

6万

29万

副首版

沧浪诗话尔雅同风副首版

铃泉流长 发表于 2021-12-18 21:59
先生佳作,与炎凉居先生唱和,拜读赏学!祝笔耕快乐!

谢谢副首版临屏雅赏,遥祝诗友冬日笔耕愉快!

2万

副首版

沧浪诗话诗书画苑副首版

拜读佳作,祝元旦快乐!

谢谢副首版莅临赏评,遥祝诗友新年阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2022-1-2 09:34

6万

29万

副首版

沧浪诗话尔雅同风副首版

铃泉流长 发表于 2022-1-1 16:55
拜读佳作,祝元旦快乐!

谢谢副首版莅临赏评,遥祝诗友新年阖家欢乐!