搜索

关于相逢一笑春轮值首版擅自修改我作品的个人看法

34万

107万

首席版主

沧浪诗人龙江文苑、驿站吟风首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

为净化论坛,弘扬正气,特将七星山人老师的说明贴设置为全局置顶!
清白相承
即刻
核定的全局置顶时间已到,返回分类置顶,诗友们继续发表见解。清白相承  即刻

关于相逢一笑春轮值首版擅自修改我作品的个人看法
几天前有诗友问我,相逢一笑春是你的另一个笔名吗?我感到很是惊讶,于是按提示去读了这个帖子,认出这原诗《故乡行》是我头天才发出的作品。
七律、故乡情(平水韵)(修改) [复制链接
七律、故乡情(平水韵)(修改)
万里家山万里情,四邻笑语惜歌声。
烟村竹径清泉静,落日芸窗看月明。
秋夜疏凉归梦短,客心淡泊别愁生。
晨鸡不解离肠结,引颈高鸣促远程。
原诗:故乡行
一入家山每尽情,四邻絮语到深更。
烟浮竹上听泉静,影落窗前看月明。
秋气疏凉归梦遂,露华淡白别愁生。
晨鸡不解离肠结,引颈高低促客行。
本主题由 张锋瑞 前天 08:42 加入精华
我看到还有加精,于是在相关帖子下提出了这样的问题:
七星山人:
请细读一下原诗,原诗名《故乡行》改为《故乡情》这样做合理吗?这是两个不同的主题。不管是何主题,请鉴别一下那一首存在的问题多?
相逢一笑春轮值首版认为我是一再相逼,作了如下回答
相逢一笑春
我不想或尽量避开说别人的诗写得如何如何的不好,对于一再相逼,那就谈谈我的看法:
1、一入家山每尽情,四邻絮语到深更。还有:影落窗前看月明。可见不是在路上的,那标题:故乡行就离题了。
2、一入家山每尽情,一、每、尽三个字同一句出现,不合适。
3、四邻絮语到深更。情与更音节差得太多。不顺,我查阅历史作品,没有一首把情与更作为韵脚放在同一首诗上的。
4、烟浮竹上听泉静,没有实际内容,并且词汇之间不连贯,尤其这个听字,用字不当。
5、影落窗前看月明,影落窗前与看月明。意思不连贯。
6、秋气疏凉归梦遂。秋气与疏凉不连贯,并且内容重复。归梦遂,属自造词汇。
7、露华淡白别愁生。词汇之间不连贯,并且意思表达不清。
8、对仗工整,但明显在溱字、溱平仄,溱韵。溱出来的对仗工整,不能说优点,相反是律诗大忌。
既然你一下写了那么多,我也交流如下:
首先,我完全没有逼你的意思,我只是好奇你的诗词水平,有讨教之意,结果我很失望。
其次,你对拙作提出八大问题,我很感谢,不管你提的对与否,我都表示感谢。至于我的诗中是否存在这些问题或者是不是存在这些问题,以及你的改作是否就比原诗更贴切或出色,等我有空闲时,将专门发帖予以解析我相信你会看到的。对于你的一些信口开河我就不予理会了,比如你说没有一首把情与更作为韵脚放在同一首诗上的。这一说法,一开始我还暗暗窃喜,你这个发现是不是就证明我是第一个这样用得人呢?能在古诗词上得个原创第一,那可不容易。为了证实其真实性,我到网上去搜了一下,结果一下找出了10来首,其中从宋到清到现当代的都有,其中一首·黄景仁的七言律诗《皖城》第一联就是:登楼谁遗客中情,好古心长人代更。
这才发现这不是一个学识问题,而是一个因读书少而出现的幼稚可笑的问题,亦或是书读多了闲得来拿人开心的玩笑话,结果是我着相了。
第三,我向你透露一下,拙作的确存在问题,就因为有缺陷,在一个诗赛上只得了个二等奖,评委的评语如下:
这首诗是以写实的手法来写归乡感受的。从初归家乡到离开,从归乡后的快乐到离去时的惆怅,尤其颔联中的景色描写,已经不仅仅是一种单纯的家乡景物描写,实际上隐喻了对于田园生活的宁静的向往,现实中的家乡已经是城市忙碌噪杂的生活中的世外桃源,变成了人们的一种渴望宁静的精神寄托。
我个人是比较认同这个评语的。因为说出了我的心里话,并触及到了我的写作灵感。这个评语使我顿悟,什么是诗词境界中的“看山不是山”。
第四,我现在要向你提出这样个问题:
1、我有委托你帮我修改作品吗?在没有受到委托或知会的情况下就贸然的修改别人的作品,是不是少了点礼貌,是不是对原作者没有给予起码的尊重?
2、在修改别人作品时为何不注明出处和原作者的名号呢?别人的作品再烂,那也是人家的心血,修改得再好也是别人的,不是你本人的原创,这点规矩大家都应该明白吧?你这样不加注明是意欲何为呢?
3、你既然发现了这首诗有问题,为啥不愿意去和作者讨论沟通呢?把修改别人的作品当成一个主贴发出来,这难道就不是一种打压别人,抬高自己的手段?
4、不愿公开批评别人的作品,而要去作“修改”别人作品这种吃力不讨好的事情?有何好处?你知道我帮别人修改一首诗的收费是多少吗?当然这是不会告诉你的。开个玩笑。
以上问题无须回答,估计你也回答不了。

高级会员

江湖打斗啊,好看!

没对手,打不起来,就是写一个笑话。  详情 回复 发表于 2021-12-2 21:04

5万

17万

首席版主

徽风皖韵首席版主

功勋诗友奖章元老功臣勋章勤勉版主勋章

老朽针对以诗论诗,不偏向任何一方的话来说;“情与更”作为韵脚放在同一首诗上的,古今太多了。举不胜举。

谢谢老兄临赏!天知道这笑话是咋编出来的。  详情 回复 发表于 2021-12-2 21:08

7万

23万

首席版主

沧浪诗人驿站吟风执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七星山人老师说得对。应该相互尊重,修改别人的作品,应该经本人同意方可以。

再说他发表的作品,我怎么修改的了?  详情 回复 发表于 2021-12-2 17:24

39万

120万

分区版主

沧浪诗社区首席版主

有礼有节,鞭辟入里,淡定自如,大气。
回复 支持 1 反对 0

版主

沧浪诗人翰墨清吟版主

这那里是在修改,分明是剽窃据为己有,如果是好心修改,就应附上原诗出处和原作者姓名,这是最基本的常识。

支持七星山人老师弘扬正气、合法维权; 反对剽窃和滥用首版公权野蛮删除七星山人老师的作品帖; 要求大中华诗词论坛领导层听取大家意见,严惩这种恶劣行径,解除他的首版职务!  详情 回复 发表于 2021-12-6 16:50
无知者无畏嘛,都不知这老兄是咋想的。估计是忘了吃阿司匹林。  详情 回复 发表于 2021-12-2 21:15
有剽窃连剽窃人自己都认为要修,并事实上也对复制作品作了修改。有这样的剽窃吗吗?你先提高法制观念后,我们再来讨论剽窃定义。  详情 回复 发表于 2021-12-2 18:03

9万

29万

首席版主

沧浪诗人雅风文社首席版主

我是特地花了不少时间去摸了个底才敢说的话:这首律与七星山人先生的原作《故乡行》高度形似(虽然把神改散了),而且在未经原作者许可,在未充分说明出处来源的情况下先后两次分别在论坛超过十几个版块上发表,各版块的版主显然认为此作品是原创,多个版块分别给出了精华或优秀的图标。很明显这已经不是在帮诗友修改作品了,分明是抄袭别人的作品据为己有(希望对方是误操作)。这是侵权行为,论坛应该有相关的规章制度对此类行为进行监管,情节严重的还应当给予处罚,坚决杜绝此类不良行为,否则有辱论坛声名。

再说他发表的作品,我怎么修改的了?  详情 回复 发表于 2021-12-2 17:24
你的评论经过双方当事人同意吗?好了,我告诉你,你的回答就是我的回答。  详情 回复 发表于 2021-12-2 16:33

1万

7万

论坛元老

1.我是要注上适当的文字把别人的作品区别开来,否则人家还以为我抄袭了别人的作品,甚至被别人误认为是你的马甲。这对我来讲是无法接受的。因为我不愿抄袭别人的作品,再说你的作品还没达不到我愿意抄袭的地步。
2.一入家山每尽情,四邻絮语到深更。我读起来不顺,然后以仄起情字人韵进行查的,结果没有。既然你己经查到十几首,可否让大家也见识见识,再说你不是讲:暗暗窃喜,这不是皆大欢喜吗?我认为:每个人的见解是不同的,我认为好的不等于你也认为好的。同理:你认为好的我也不一定认为就是好的。比如我所作的修改,就不等于你的修改。也没有非要你接受修改。
3,评论诗词是论坛的功能之一,有时善意借用对方的句子,也是正常碰到的。比如你这篇文章里就有复制了我的原话,也没用经过我的同意。总之,我的意思:就是没有达到侵权行为是很难避免的。

在已经有具体举例的情况下,还在睁眼瞎话,真是勇气可嘉。大家围观一下: 1、桃花菊 其二 北宋 · 韩维 七言律诗 霜女星娥不俗情,施朱点出浅深更。 平泉记上遗嘉品,本草经中注别名。 气得清凉开更早,色沾寒露久  详情 回复 发表于 2021-12-2 19:45

1万

7万

论坛元老

闲愁 发表于 2021-12-2 15:43
我是特地花了不少时间去摸了个底才敢说的话:这首律与七星山人先生的原作《故乡行》高度形似(虽然把神改散 ...

你的评论经过双方当事人同意吗?好了,我告诉你,你的回答就是我的回答。

1万

7万

论坛元老

请大家想想,我到底是注明作者的名字好、还是不注明作者的名字好?我认为赞扬的应当标注,相反的还是含糊点好。

1万

7万

论坛元老

闲愁 发表于 2021-12-2 15:43
我是特地花了不少时间去摸了个底才敢说的话:这首律与七星山人先生的原作《故乡行》高度形似(虽然把神改散 ...

再说他发表的作品,我怎么修改的了?

1万

7万

论坛元老

董九 发表于 2021-12-2 10:45
七星山人老师说得对。应该相互尊重,修改别人的作品,应该经本人同意方可以。 ...

再说他发表的作品,我怎么修改的了?

1万

7万

论坛元老

李雪梅 发表于 2021-12-2 14:38
这那里是在修改,分明是剽窃据为己有,如果是好心修改,就应附上原诗出处和原作者姓名,这是最基本的常识。 ...

有剽窃连剽窃人自己都认为要修改,并事实上也对复制作品作了修改。有这样的剽窃吗?你先提高法制观念后,我们再来讨论剽窃定义。

34万

107万

首席版主

相逢一笑春 发表于 2021-12-2 15:58
1.我是要注上适当的文字把别人的作品区别开来,否则人家还以为我抄袭了别人的作品,甚至被别人误认为是你的 ...

在已经有具体举例的情况下,还在睁眼瞎话,真是勇气可嘉。大家围观一下:

1、桃花菊 其二 北宋 · 韩维
七言律诗
霜女星娥不俗情,施朱点出浅深更。
平泉记上遗嘉品,本草经中注别名。
气得清凉开更早,色沾寒露久逾明。
今朝樽酒来篱下,不为重阳为尔倾。

2、病起见庭萱有作 明 · 陆深
七言律诗
堂背花开空复情,客衣偏感岁年更。
满庭绿荫飞新燕,无数乡心啼乱莺。
病后强题眠食健,镜中常为鬓毛惊。
黄金台上频回首,惭愧当时买骏名。
3、岁暮官斋夜坐 明 · 林文俊
七言律诗
拥炉独坐有馀情,箭漏声传忽二更。
一树寒花铃阁静,半庭残雪纸窗明。
赏心自爱年芳近,回首翻怜世网撄。
牢落异乡归未得,只凭春酒破愁城。
4、夜泊长寿桥 明 · 李宗
七言律诗
寥落难禁客里情,隔溪渔火照深更。
僧归古寺钟初动,人在孤舟月自明。
野径雪晴梅有信,海天霜冷雁无声。
蓉城咫尺家园近,且对蓬窗酒漫倾。
5、皖城 清 · 黄景仁
七言律诗
登楼谁遗客中情,好古心长人代更。
想像藓碑摩四绝,迷茫野寺访三城。
沙痕半没浮鹅界,水气全销积铁精。
短帽萧萧行盼久,夕波寒蓼自纵横。
6、感时 其一 宋 · 仲并
七言绝句
伤春那得易为情,世味年来一一更。
驰马弯弓今日事,儒冠深觉误平生。
7、次韵斋宿 其二 南宋 · 方岳
七言绝句
黄花白发两关情,并入斋房长短更。
久客自知秋意思,底须蛩雨做寒声。
8、是夜蒙公相寄示三首因用韵以成 其三 明 · 唐之淳
七言绝句
淮北淮南两地情,藕花菱子月三更。
心同老鹤无多睡,听得东轩剪烛声。
9、夜坐 明 · 陈颢
七言绝句
寒来尘绪不关情,吟对青灯过二更。
落叶满庭风满树,小窗无处著秋声。
10、饯春次查京卿(有圻)韵 其二 清 · 孙星衍
七言绝句
绿暗红稀各有情,为谁惆怅鬓丝更。
能消几度经旬醉,又听新莺出谷声。

现当代的就更多,仅举两例:
1、感成呈丈 现当代 · 钱钟书
七言律诗
独来瞻对若为情,碎影疏声世已更。
抢地竹怜生节直,过枝蝉警举家清。
如翁足吐诗人气,剩我应专热客名。
不假汗淋嘲学士,北窗凉共有谁争。
2、坚关 其二 (1939年) 现当代 · 佟绍弼
七言律诗
春风起我古今情,袖手河山事屡更。
断简陈编驱昼夜,夭桃紫燕送生平。
试从一日亲千岁,微觉前贤畏后生。
国命正须天下共,李朱班蔡本无成。

即使是没有前人先例,同一韵部的字都可以用啊! 没有谁能限制前人没有用过的搭配就不能用。  详情 回复 发表于 2021-12-4 22:01
情和更在一首诗里做韵脚很正常啊,因为都是八庚韵部里的,怎么能为这个事纠结呢?  详情 回复 发表于 2021-12-2 20:48

1万

常务管理

沧浪诗人诗乐苑常务管理

勤勉版主勋章

七星山人 发表于 2021-12-2 19:45
在已经有具体举例的情况下,还在睁眼瞎话,真是勇气可嘉。大家围观一下:

情和更在一首诗里做韵脚很正常啊,因为都是八庚韵部里的,怎么能为这个事纠结呢?

不是纠结,是别人说我在诗中的第一句用”情“和”更“连韵是错的,古人都没有这样用韵的,所以认定这是这首的一个错误(请看上文红字第三条,意思大概是有失音韵和谐吧),我懒得给他解说韵声要阴阳换用才能音韵和谐  详情 回复 发表于 2021-12-2 21:44

34万

107万

首席版主

牙签 发表于 2021-12-2 03:10
江湖打斗啊,好看!

没对手,打不起来,就是写一个笑话。

支持你,版主!净化论坛风气,抵制剽窃!  详情 回复 发表于 2021-12-5 19:33

34万

107万

首席版主

兰舟夜雨 发表于 2021-12-2 08:19
老朽针对以诗论诗,不偏向任何一方的话来说;“情与更”作为韵脚放在同一首诗上的,古今太多了。举不胜举。 ...

谢谢老兄临赏!天知道这笑话是咋编出来的。

版主

沧浪诗人翰墨清吟版主

把别人作品修改一下却变成了四平头,还就跑到其他栏目以自己名义就发表,以此想达到炫耀自己之目的。

清泉/静---看/月明。唉!连音步都没搞明白,这能对仗上吗?  详情 回复 发表于 2021-12-2 21:23

34万

107万

首席版主

李雪梅 发表于 2021-12-2 14:38
这那里是在修改,分明是剽窃据为己有,如果是好心修改,就应附上原诗出处和原作者姓名,这是最基本的常识。 ...

无知者无畏嘛,都不知这老兄是咋想的。估计是忘了吃阿司匹林。

34万

107万

首席版主

李雪梅 发表于 2021-12-2 21:12
把别人作品修改一下却变成了四平头,还就跑到其他栏目以自己名义就发表,以此想达到炫耀自己之目的。 ...

清泉/静---看/月明。唉!连音步都没搞明白,这能对仗上吗?

此点尤为赞同,支持  详情 回复 发表于 2021-12-17 18:05

1万

7万

论坛元老

七言律诗
平泉记上遗嘉品,本草经中注别名。
气得清凉开更早,色沾寒露久逾明。
今朝樽酒来篱下,不为重阳为尔倾。

2、病起见庭萱有作 明 · 陆深
七言律诗
堂背花开空复情,客衣偏感岁年更。
满庭绿荫飞新燕,无数乡心啼乱莺。
病后强题眠食健,镜中常为鬓毛惊。
黄金台上频回首,惭愧当时买骏名。
3、岁暮官斋夜坐 明 · 林文俊
七言律诗
拥炉独坐有馀情,箭漏声传忽二更。
一树寒花铃阁静,半庭残雪纸窗明。
赏心自爱年芳近,回首翻怜世网撄。
牢落异乡归未得,只凭春酒破愁城。
4、夜泊长寿桥 明 · 李宗
七言律诗
寥落难禁客里情,隔溪渔火照深更。
僧归古寺钟初动,人在孤舟月自明。
野径雪晴梅有信,海天霜冷雁无声。
蓉城咫尺家园近,且对蓬窗酒漫倾。
5、皖城 清 · 黄景仁
七言律诗
登楼谁遗客中情,好古心长人代更。
想像藓碑摩四绝,迷茫野寺访三城。
沙痕半没浮鹅界,水气全销积铁精。
短帽萧萧行盼久,夕波寒蓼自纵横。
6、感时 其一 宋 · 仲并
七言绝句
伤春那得易为情,世味年来一一更。
驰马弯弓今日事,儒冠深觉误平生。
7、次韵斋宿 其二 南宋 · 方岳
七言绝句
黄花白发两关情,并入斋房长短更。
久客自知秋意思,底须蛩雨做寒声。
8、是夜蒙公相寄示三首因用韵以成 其三 明 · 唐之淳
七言绝句
淮北淮南两地情,藕花菱子月三更。
心同老鹤无多睡,听得东轩剪烛声。
9、夜坐 明 · 陈颢
七言绝句
寒来尘绪不关情,吟对青灯过二更。
落叶满庭风满树,小窗无处著秋声。
10、饯春次查京卿(有圻)韵 其二 清 · 孙星衍
七言绝句
绿暗红稀各有情,为谁惆怅鬓丝更。
能消几度经旬醉,又听新莺出谷声。

现当代的就更多,仅举两例:
1、感成呈丈 现当代 · 钱钟书
七言律诗
独来瞻对若为情,碎影疏声世已更。
抢地竹怜生节直,过枝蝉警举家清。
如翁足吐诗人气,剩我应专热客名。
不假汗淋嘲学士,北窗凉共有谁争。
2、坚关 其二 (1939年) 现当代 · 佟绍弼
七言律诗
春风起我古今情,袖手河山事屡更。
断简陈编驱昼夜,夭桃紫燕送生平。
试从一日亲千岁,微觉前贤畏后生。
国命正须天下共,李朱班蔡本无成。

你发表了那么多别人诗,你就不担心人家说你抄袭吗?

人家都已经写明的作者的署名,你也该仔细看看呀!  详情 回复 发表于 2021-12-5 11:13
人家是举例给你看,让你长长知识,还拎不清,脑子进水了。  详情 回复 发表于 2021-12-3 13:20

34万

107万

首席版主

沈阳小山 发表于 2021-12-2 20:48
情和更在一首诗里做韵脚很正常啊,因为都是八庚韵部里的,怎么能为这个事纠结呢? ...

不是纠结,是别人说我在诗中的第一句用”情“和”更“连韵是错的,古人都没有这样用韵的,所以认定这是这首的一个错误(请看上文红字第三条,意思大概是有失音韵和谐吧),我懒得给他解说韵声要阴阳换用才能音韵和谐,达到抑扬顿挫的效果这些道理,直接搬一堆前人的作品来封口。就是让他不要信口开河,说话要过过脑子。

1万

常务管理

沧浪诗人诗乐苑常务管理

勤勉版主勋章

起承句用韵忌两个韵脚都是同声,“情”是二声,“更”是一声,是合情合理的韵脚呀!

这知道这二货是咋想的,我觉得我在回答他这个问题时,把我的智商拉到了零位。  详情 回复 发表于 2021-12-3 11:03

版主

沧浪诗人翰墨清吟版主

贼嘴上有三分钢,这个将会成为大中华论坛一朵奇葩!

这个鉴定准确!  详情 回复 发表于 2021-12-3 10:38

34万

107万

首席版主

李雪梅 发表于 2021-12-3 08:34
贼嘴上有三分钢,这个将会成为大中华论坛一朵奇葩!

这个鉴定准确!

34万

107万

首席版主

沈阳小山 发表于 2021-12-3 08:32
起承句用韵忌两个韵脚都是同声,“情”是二声,“更”是一声,是合情合理的韵脚呀! ...

谁知道这二货是咋想的,我觉得我在回答他这个问题时,把我的智商拉到了零位。

7万

23万

首席版主

沧浪诗人驿站吟风执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

私自改动他人的作品,改的面目全非,还理直气壮,真是让人大开眼界!

就是个二货,不和他一般见识。  详情 回复 发表于 2021-12-3 19:31

39万

120万

分区版主

沧浪诗社区首席版主

相逢一笑春 发表于 2021-12-2 21:40
七言律诗

人家是举例给你看,让你长长知识,还拎不清,脑子进水了。

1万

4万

副首版

沧浪诗人古韵词苑副首版

勤勉版主勋章

每句的布排、物象都是一样的,不是一起商量着写,还真写不出来。讨论个中字词句已经没有意义,就是抄袭!还在这里贻笑大方!

此人还有不少修改发帖,这摆明就是在”偷“。  详情 回复 发表于 2021-12-3 19:38

43万

143万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长兼沧浪诗话区首席版主

相逢一笑春诗友:

1:对于论坛上诗友发表的作品,您可以参与评论,但是要注意方式方法;
2:对于修改诗友的作品,既不是您的义务,也不是您的责任;
3:对于修改诗友的作品,要征求原作的授权或同意;
4:对于被修改的作品,必须符合原作的创作理念;
5:对于被修改后的作品要高于原作。
基于这几条,您做到了吗?
要是有人也把您的作品按自己的意愿修改,您作何感想呢?

七星山人老师在论坛里是受人尊敬的学长,尊重他人,也就是尊重自己。
希望您就此打住。

清白相承

即刻

老师辛苦了!说的太对了,关键是你出于什么目的去修改别人的詩,修改后怎么还不如原作品,可见你的水平如何如何?  详情 回复 发表于 2021-12-8 16:26
强烈支持和鼓励大家正本清源的讨论,修改原作,那是探讨完善他人的作品,不是占为己有,任何借口都不能成为盗窃的理由,公开道歉,让大家都引以为戒,论坛应该有相应的对策,无规矩不成方圆,但是诗友们切记说过激的  详情 回复 发表于 2021-12-8 13:42
支持七星山人老师弘扬正气、合法维权; 反对剽窃和滥用首版公权野蛮删除七星山人老师的作品帖; 要求大中华诗词论坛领导层听取大家意见,严惩这种恶劣行径,解除他的首版职务!  详情 回复 发表于 2021-12-6 16:42
完全符合本人的初衷!  详情 回复 发表于 2021-12-5 22:29
支持清白老师!  详情 回复 发表于 2021-12-5 19:35
回复 支持 3 反对 0