搜索

七律 我欠秋天一首诗(和清白相承老师)【辘轳体】

12万

43万

首席版主

沧浪诗话义薄云天首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

其一

我欠秋天一首诗,西风 凛冽扫柔枝。

残荷老蕊留孤影,野菊新芽孕雅词。

紫蝶寻芳丹桂醉,群蜂觅粉槿花痴。

谁言美景无人赏,泼墨挥毫雅韵持。

其二

云浮古镇颂新词,我欠秋天一首诗。

织女空思春草碧,牛郎枉念玉台池。

逍遥锦鲤衔荷蕊,自在黄鹂恋桂枝。

月照梅溪黄菊绽,幽香扑鼻叟心驰。

其三

别梦依稀故里辞,苍黄老柳拂枯枝。

云浮古镇千层影,我欠秋天一首诗。

举酒徘徊孤雁去,烹茶彳亍晚霞垂。

陶公种菊东篱卧,老朽黄昏颂曲时。

其四

朝阳沐浴桂柔枝,苦盼幽香到几时。

玉露倾心陶令菊,琼浆着意念奴眉。

光盈古镇千层垄,我欠秋天一首诗。

最怨西风常失信,婵娟嫉妒误佳期。

其五

日暮梅溪惹叟思,乘舟碧玉采菱迟。

情歌荡漾游人醉,艳曲缠绵墨客痴。

陌上清香观稻浪,天边笑语醉枫枝。

丰收在望农家乐,我欠秋天一首诗。

七律    我欠秋天一首诗(辘轳体)
文/清白相承
一:【开篇】
我欠秋天一首诗,提毫已是雪飘时。
庭前菊老黄金影,院后梅开碧玉枝。
万种风情宜辩证,轻吟浅唱贵相知。
传承国学修词赋,始信三人必有师。

二:【秋思】
屏前键指录新词,我欠秋天一首诗。
工笔细描如梦令,疏狂写意误佳期。
黄鹂不慕东风软,紫燕來寻丽日迟。
月透西窗帘幕冷,飞花逐韵两相知。

注:如梦令,误佳期,均为词牌名。

三:【秋韵】
兰梦依稀若旧思,丰收日里获真知。
豪情融化千山雪,我欠秋天一首诗。
胜友如云论韵律,高朋满座赋新词。
瑶台唱和三杯酒,曲水流觞正入时。
四:【秋景】
流云倒影入清池,正是黄花怒放时。
海上梨园无倦客,中科博览学真知。
枫林醉染千重梦,我欠秋天一首诗。
只叹白衣多眷顾,备文公考折高枝。
五:【秋望】
潦水烟光叶恋枝,白驹含怯叹情痴。
持觞怅望湘君曲,落墨相思楚客词。
管蔡流言空有恨,董狐直笔本难知。
长风何惧瑶台远,我欠秋天一首诗。

附炎凉居先生原玉:
七律 轱辘体 我欠秋天一首诗
诗/炎凉居

我欠秋天一首诗,风敲书案却方知。
枫红染处霞飞树,菊白迎来雪点枝。
日映山光吟笔醉,云移月色入笺痴。
三杯放饮凝情性,小令清词了撰思。

漫山枫叶染胭脂,我欠秋天一首诗。
把盏挥毫三宿醉,吟题落笔九分痴。
溪边踏月听泉唱,岭外观光得句随。
唯盼花期今莫错,闻香寻见菊妍姿。

又到黄花烂漫时,遣情缕缕笔中痴。
今赊峡水三千韵,我欠秋天一首诗。
桂影芬芳风作伴,荷香清艳月相知。
觅闲醉饮东篱酒,豪放狂吟赤璧词。

邀君共去赏南枝,又恐风凉玉漏迟。
桂影如霜山缥缈,枫林似火鸟迷离。
谁逢月夜三杯酒,我欠秋天一首诗。
尚怨吟题无觅处,开封菊展正相宜。
注 赏南枝,玉漏迟。词牌

神韵清奇惹客思,凭栏醉赋踏歌词。
松阴满地随阳变,峰影连天过目痴。
半里江枫含晚秀,两行野菊弄新枝。
山前岭后风梳柳,我欠秋天一首诗。
【平水韵:四支】 注 踏歌词。词牌

学海泛舟,纵情山水,以文会友,吟诗赋曲,评品雅韵。

3万

11万

副首版

沧浪诗话尔雅同风副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

拜读梅溪兄大作,轱辘旋转妙笔生花。

3万

11万

副首版

沧浪诗话尔雅同风副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

点赞学习,感佩才华。问候冬祺,恭祝笔丰!