搜索

[其他] 生活因变化更精彩 ——伟大的复兴之路

4万

16万

首席版主

青青子衿诗苑律诗专栏首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

生活因变化更精彩
——伟大的复兴之路
     “三生真有幸,我辈种田郎。科技增财富,知识远眼光。根除千载弊,敢创万般芳。大道无穷尽,得福盛世昌。”我出身农家,是地地道道的老农民。好不容易读了九年书,因无钱深造,只得回家种田。象祖祖辈辈的老农一样,日出而作,日落而歇,面朝黄土背朝天,翻来覆去的跟泥土搏斗,努力修理地球,但总摆脱不了贫困的命运。十一届三中全会后的改革开放给我辈种田人带来了好运气新机遇。象春风吹绿了大地,苏醒了万物,解放了生产力,乡镇工业给我们插上了腾飞的翅膀。记得第一次出差到东北大连,来到大连海边。大海宽广、壮阔,浩浩荡荡。它千变万化,有时波涛起伏汹涌澎湃;有时风平浪静,默默无声。海是沉默的,可是它并不柔弱,沉默不是屈服,沉默也不是顺从,沉默是看不见的力量,听不见的声音。站在海边,面对沧茫大海,个人之渺小真是难以形容,“沧海一粟”的确不是凭空捏造出来的。我暗暗下定决心:“个人如沧海一粟,更须努力,多作贡献,走直道,如海涨潮,管它礁峭。”大海的启示,给了我启发,给了我力量,也改变了我的人生。从此后,几十年间,在党支部的领导下,同群众一起努力拼搏,团结一致,和衷共济,耕耘必定有收获,通过努力,我们村的工农业生产得到了长足的发展,挤进了宜兴市百强村行列并名列前茅。村办工业从几万元起家,到几十万元,上百万元,超千万元,达亿元的速度与时俱进。村富了,群众也富起来了,我家也跟着富了起来。过上了吃穿不愁,家有存款,闲暇可以出去旅游见见世面的幸福生活。一个社会主义新农村的形象展现在人们的面前。
年老了,退了。老有所养,老有所乐,老有所为。来到金张渚欢度晚年。“安居乐业逸如仙,泼墨挥毫事砚田。赏典读经交古友,寻词造句对佳联。青莲送韵来灵感,伯虎遗图醒醉眠。妙笔生花歌正气,神州雨润耀华年。”说来也真是幸运,一到张渚就遇到了一班能文善辞的诗友。老师们绍我进了诗社和文学社,并经常在一起探讨切磋,学习和阅读各种书刊,我学到了不少知识,也提高了自己的写作能力草根诗人也敢登大雅之堂,我还通过正式出版社出版了自己的处女作《南湾人诗文集》。
生活好了,不用愁钱了,趁身体健康也还出去旅游旅游,全国各地走走,甚至出国开开洋荤。祖国的大好河山,使人看不够,猜不透。如看山通常总是仰起头来看,然而黄山不同,常常要低下头去看。因为黄山是群峰,登上一个高峰,就可俯瞰群山。这就叫人想起杜甫的诗句会当绝顶,一览众山小”的贴切。人的精神为之振奋,胸襟为之开朗。上有青冥之长天,下有绿水之波澜。不是蜀道,在江南云青青,水澹澹,碧波之下游鱼嬉戏。山水之间可有李太白做着云霓明灭的诗人梦?盛世今朝更是说不尽的风光旖旎,生活幸福,前途无量、、、、、、旅游的开心,不但体现在游山玩水上,也体现在旅途中的车船上。那快如流星的高速列车,高大如楼房的江轮、海轮无不给人快乐的感觉。特别是乘飞机,简直给人登仙的感受。记得第一次乘飞机,从成都到南京,登上飞机的喜悦刚刚体验,还没有细品,飞机就下降着陆到南京了。唐代大诗人李白曾写过一篇轻舟下长江的诗篇:“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。而现代飞机在云层上面,穿过巴山蜀水,飞越鄂皖大地,从成都到南京只用了短短一个多小时,若诗仙天上有知,不知会作如何感叹!当年九十年代乘一次飞机还觉得是很荣耀的事,往往要沾沾自喜一翻,那象今天乘飞机是家常便饭,一点多不希奇,过些年可能有人还要乘宇宙飞船到太空去遛遛呢。
启开一串串绵绵岁月,这谆谆的怀念,是心灵的火花,是同志的情谊,是时代进步的福祉。随着习近平中国特色社会主义新时代的到来,我们的生活充满阳光。昨天光辉,今天灿烂,明天将更加辉煌!

3万

10万

常务管理

青青子衿诗苑律诗专栏常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏首版佳作!老师好!

谢谢蒋版主鼓励!老师好!  详情 回复 发表于 2021-11-29 17:30

3万

10万

常务管理

用词讲究,文采飞扬,说理清楚,感情真诚、、、

谢谢蒋版主鼓励!老师好!  详情 回复 发表于 2021-11-29 17:30

3万

10万

常务管理

文风朴实,语言流畅,学习,点赞!

谢谢蒋版主鼓励!老师好!  详情 回复 发表于 2021-11-29 17:31

4万

16万

首席版主

蒋金坤 发表于 2021-11-29 16:03
欣赏首版佳作!老师好!

谢谢蒋版主鼓励!老师好!

谢谢蒋版主鼓励!老师好!  详情 回复 发表于 2021-11-29 17:31

4万

16万

首席版主

蒋金坤 发表于 2021-11-29 16:06
用词讲究,文采飞扬,说理清楚,感情真诚、、、

4万

16万

首席版主

蒋金坤 发表于 2021-11-29 16:06
文风朴实,语言流畅,学习,点赞!

4万

16万

首席版主

南湾人 发表于 2021-11-29 17:30

4万

16万

首席版主

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

记得老师曾经写过一篇去大连的感怀。一路的旅途除了劳累之余还大开眼界,感受了不同城市的不同风格,收获多多。

谢谢云站长鼓励!老师好!  详情 回复 发表于 2021-11-30 14:36

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

欣赏佳作,问好老师!

谢谢云站长鼓励!老师好!  详情 回复 发表于 2021-11-30 14:37

4万

16万

首席版主

云迹天涯 发表于 2021-11-29 21:56
记得老师曾经写过一篇去大连的感怀。一路的旅途除了劳累之余还大开眼界,感受了不同城市的不同风格,收获 ...

谢谢云站长鼓励!老师好!

4万

16万

首席版主

云迹天涯 发表于 2021-11-29 21:56
欣赏佳作,问好老师!

谢谢云站长鼓励!老师好!