搜索

联友趣话

高级会员

勤勉版主勋章

联友趣话
    我与好友陈君,都喜欢撰写对联,可谓一对联友。我们在一起常撰对联以自乐,虽无什么佳作,倒也留下了不少趣话。
  我们初结识时,陈君就给我出了一个难联:
烟掩艳檐淹燕眼;
  非但文句隽秀,难的是七字同音,我想了很久,才给对出下联:
蝇萦营郢应莺嘤。
  由此,我又想出了一副十四字同音的格言联:
时时适世使恃势;
事事实施史是师。
  可惜此联虽有十四字同音,但对仗不工,不算佳作。
  我们都是电力系统职工,最爱用本行业的事来撰写对联,例如:
两臂向长空,拥云霞日月;(指输电铁塔)
五弦谱大地,奏流水高山。(指三相导线及两根架空地线)
导线牵来万里春色;(指架设高压线)
开关送去一片光明。(指开关合闸送电)
纵横八表九州,织成锦绣铺千里;(指电力网)
吞吐三江四海,化作光能送万家。(指水能发电机)
扎根于大地之中,敢向雷霆施号令;(指避雷器,因为避雷器必须接地)
遨游于九天之上,欲与星斗诉衷情。(指电磁波,因为电磁波是向整个宇宙空间发射)
…………
  有一年春节,轮到我们在变电所值班,不能回家过年,心中不免悻悻,就撰了一副对联贴到门上:
庸庸碌碌度日;
马马虎虎过年。
  年初几,领导带人到变电所慰问,见此对联,大摇其头,说:“领导对第一线职工关心不够,是应该批评,但是这种情绪不对,我给你们改一改。”说罢,让我们拿出纸笔,把对联改成:
认认真真值日;
快快乐乐过年。
  重新贴上,我们心中的一丝不快早已烟消云散,觉得这副对联就是一件最好的春节慰问品。
  有一次,我和陈君一起开会,会议报告实在乏味,就凑在一起叽叽咕咕,一个劲抽烟喝茶,陈君掏出一张纸头,写了几个字递给我:
抽烟喝茶,口中云水相接;
  我一看这是个上联,上了趟厕所,回来给他个下联:
撒尿放屁,胯下雷雨交加。
  陈君爱喝酒,而我却滴酒不沾,一次我们在一起吃饭,他说:“你要能对上我的对联,就饶你不喝。”跟着出了个上联:
十口白水古泉酒;
  我指着墙上的一幅泼墨山水画说:
千里黑土重墨图。
  他喝了一杯酒,洋洋得意地说:
我有九两酒量九两酒,
  我指指桌上的两盘菜,问他:
你知几担鸡蛋几担鸡?
  陈君曾给我讲过一个联语故事:说是有位书生,满腹经纶,才华横溢,与一新寡文君相恋,那才女当然也是绣口锦心,侠骨柔肠。后来时局动荡,书生欲投笔从戎,救民救国,而才女却儿女情长,难舍难分,便说:我有一联,君若对上,即让汝行:
霜降降霜,孀妇独眠双脚冷;
  书生对曰:
白露露白,北风一起百家寒。
  这副对联,以节令相对,回文相依,同音叠用,意境深远,可称佳作。
  后来,我们自己也编了一则联语故事:
  话说某朝某代开基之时,有位皇子统领雄兵百战疆场,一日偶败,单枪匹马逃至荒村野店投宿,店内走出一位妙龄少女,见皇子英俊非凡,便心生爱意,对皇子说:我有一联,若能对出,便容你留宿:
妙少女门口问主人,何人可住?
  皇子答道:
皇白王合手拿日月,志士心明。
  经联语答对,少女与皇子志趣相投,便出山辅佐皇子,开不世之基。
  再说一段联语故事:
  有个进士恃才傲物,而且贪墨无厌,有一次受命主持一省府试,就是童生考秀才,他老先生收礼不足,竟然一个不取,谎报全省无人合格,这下犯了众怒,童生们上街游行抗议,打出一副对联:
今世进士尽是近视;
通省童生同声痛申!
  我们在一起撰联,有时他出我对不上,我出他对不上,留下了不少“憾句”— 这里我不敢说“绝对”。
  我局乌江变电所坐落在驷马山水利工程指挥部大院内,我以此出了个地名拆字联:
驷马山区驱四马;
  他蹲在大门口想了半天,也找不出适当的地名来,不敢走大门进变电所,只好从后面绕小路。
  第二天,我们在一家小饭馆吃饭,见一位小姐正在揉面粉,她告诉我们她是给老板打工的。陈君就以此回敬了我一个谐音回文联:
粉面佳人揉人家面粉;
  这一联,可把我难住了,只好乖乖认输,掏钱会帐。
  上面这两个联,如果哪位先生对出来,告诉我们,我们一定请他喝酒。

评分

楼晓峰 + 6 很给力!

金牌会员

謝謝分享佳聯。已收錄。
_

出句:驷马山区驱四马【他者作品】

對句:浊虫水内汭三虫【熊小小】
-
令尹子常以舟师及沙汭而还。——《左传·昭公二七年》
 “汭”有汇合之意。谬作動词。

谢谢熊版主赐对。  详情 回复 发表于 2015-4-10 20:27

金牌会员

出句:粉面佳人 揉人家面粉【他者作品】

對句:肥田喜事 拍戲者田肥【熊小小】

-
肥田喜事:是香港拍的電視劇。肥田家庭很富裕。
一套戲對人.
演者對家。

金牌会员

出句:粉面佳人 揉人家面粉【他者作品】

對句:肥田喜事 演事者田肥【熊小小】

-
肥田喜事:是香港拍的電視劇。肥田家庭很富裕。肥田:肥胖。
一套戲對人.
演者對家。

看少一個字:加貼補拙!

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

享受联大餐。
一次发这么多,对论坛、对网友、对自己资源浪费严重。建议以后分批发帖,每次发1——2副。

谢谢楼版主指教,下次一定注意了  详情 回复 发表于 2015-4-10 21:23

高级会员

勤勉版主勋章

熊小小 发表于 2015-4-10 17:18
謝謝分享佳聯。已收錄。
_

谢谢熊版主赐对。

高级会员

勤勉版主勋章

楼晓峰 发表于 2015-4-10 19:43
享受联大餐。
一次发这么多,对论坛、对网友、对自己资源浪费严重。建议以后分批发帖,每次发1——2副。 ...

谢谢楼版主指教,下次一定注意了