搜索

[其他] 我对《锦瑟》一诗的看法

高级会员

QQ

我对《锦瑟》一诗的看法:
《锦瑟》:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
在诗兄林金健的《也赏锦瑟》帖下,豌豆角版主有这么个跟帖:《锦瑟》立意不明,好象也就没有办法评价其艺术成就。因为无论怎么评论都只是猜测,那么其质量可以用什么标准去衡量呢?所以,把《锦瑟》说成李商隐最好作品之类评价,理由不会是充分的
我的跟帖是:说实在的,这首诗不如《相见时难别亦难》那首多矣。在意境相当的情况下,诗评当从“隔与不隔”以及境界上去比一比,便可分出高下来了。当然,如把这首诗作为朦胧诗的代表,我是赞成的毕竟是有点不知所云啊。在上世纪八十年代,讲现代朦胧诗时,是提到这首诗的,上当年报纸的。
讲了人家的,那自己又是如何理解的呢。
先看首联,上句中有“无端”两字,可知非真有五十弦的瑟也。不过是造了一句,借以发问,以引起后面内容的——此为兴。下句有“思华年”三字,实为本诗之诗眼。理解这首诗,当由此处入手。
再看颔联,上句喻迷惘,下句喻执着;颈联,上句喻艰辛,下句喻希望。颔、颈两联整体言,就是感慨曾经有过的那种迷惘和执着、艰辛与希望并存的抱负。然最后也只是一场空罢了。从“托杜鹃”、“玉生烟”喻示抱负不能实现,尾联便是作了这样的结语。这就是一首感慨自己抱负未能实现的诗。
我的看法,未必就合李的本意。但李已经不可能再告诉我们什么了,我们也只能是对各家的看法进行比较,看看是谁的解说更为合理一些罢了。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

也喜读玉谿生的作品。对个别题材,没有必要全解。

是的。就按各自的解读好了。  详情 回复 发表于 2021-11-14 20:43

高级会员

QQ
雄关英风 发表于 2021-11-14 20:38
也喜读玉谿生的作品。对个别题材,没有必要全解。

是的。就按各自的解读好了。

高级会员

QQ