搜索

[其他] 【人生的转折——忆出差东北大连】

4万

16万

首席版主

青青子衿诗苑律诗专栏首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

【人生的转折——忆出差东北大连】
时光荏苒,大连的一次出差一晃已经是35年前的事了。由于工作的关系,托搞乡镇企业,跑千山万水,说千言万语,冒千难万险的福。虽然进过川,上过陕甘,经过鲁豫,跑遍苏浙皖,去过湘鄂赣、、、去过全国不少地方。但35年前的一趟大连出差给了我不少启发和激励,是我人生转折的一个重要节点,我终身难忘,每每想起,就会心潮澎湃豪情满怀,心情无比激动起来、、、
记得上世纪81年,正是我刚过而立之年,那时命运总喜欢跟我开玩笑,时不时的捉弄我一下,真使人哭笑不得。由于精简,我干了15年的亦工亦农的电工遭到了解聘,上二年知青回城,老婆带着两个孩子回了城,使我过起了牛郎织女的分居生活、、、、由于组织考验和培养,这一年却帮我解决了组织问题,圆了我追求进步的多年夙愿。失了电工工作,进了村办厂当了副厂长、、、正当我患得患失,忧喜参半时,单位按排我与供销员到东北大连出差,处理一桩和大连海军留守处所发生业务上的事项。当时我抱着试试看的打算和前途未卜的消极情绪和供销员踏上了去大连的旅途。一路乘车乘船旅途劳累不在话下。到了大连恰好与我厂联系的经办人不在,只好等待。无所是事就逛起了大连,大连不愧是东北的重要城市,那建筑的巍峨,街道设施的完善,海滨城市的风貌无不引人入胜。特别是到老虎滩观海,使我受益匪浅终身难忘。我面对茫茫大海感慨万千,当时就写下了一段感想。“平原游子,未见海,心想神往。圆夙愿,眼界开阔,心旷神怡。看远方,万马奔腾,风驰电掣排空来;见近处,白雪堆堆,浪激水淹惊天地。晴日里,天碧海蓝共一色;苍穹中水天相连浑一体。老虎滩上无虎,大连湾里有舟。滩上无虎,世人乐业奔四化;湾里有舟,五洋可通乐大同。观海潮思无涯,想海阔鱼跃,天高鸟飞。鱼跃阔海凭体壮;鸟飞高天要翅硬。本原来,个人如沧海一粟,也须努力,多作贡献,努力攀登。走直道,如海涨潮,管他礁峭!”站在海边,面对茫茫大海,个人之渺小真是难以形容,沧海一粟的确不是凭空想出来的。涨潮时的海潮一下之涨起,一往无前的向岸上扑来,那原来露出的礁石,海滩统统被淹没,来势之凶猛真是惊天地而泣鬼神,翻江倒海的形容不是空穴来风、、、岸边的岩石却经风雨见世面,任你水激浪高,涨潮,落潮,还是海水倒灌,我自岿然不动,坚如磐石就是这种写照。
这第一次观海使我领悟了不少精神。也使我的人生有了新的转折。如具有大海涨潮的一往无前的精神,那又有什么艰苦不可承受?又有什么困难不可克服?与浩瀚的大海相比个人是多么的渺小,小小的自我有何值得骄傲的理由?有何自高自大的本钱?“未经沧海难为水”,不经过沧海的水总认为自己很大,很有点不可一世,经过了沧海才能觉得自己真的没有什么了不起,才能感觉得出自己的小来。
在观海过后一天,经办人回来了,通过洽谈,事情想不到的那么顺利,准备好的狠话、屁话一点都没有用到。来时的忧虑一扫而空。该付给我们的货款如数付给我们,该发给我们的材料帮我们托运到常州、、、解放军真是人民的子弟兵,同部队打交道就是畅。真是千好万好不如共产党好,不如解放军好、、、
那次大连之行创造了我人生的好几个第一,第一次出这么远的差,第一次出关到东北,第一次和军队打交道并且是那样的顺利,第一次乘海轮过海,第一次面对大海、、、大连之行启迪了我,大海精神陪伴着我走过了风风雨雨大半个人生,不管是春花秋月的明媚时光,还是严寒酷暑的艰难日子,大海精神始终激励着我,不离不弃,给我力量,给我方向、、、真是“、、、有声掷地非瞎话,无悔青春献当年。离位不离锤锻打,忘时毋忘着先鞭。终身奋斗红旗舞,放眼将来信念坚。

3万

14万

首席版主

青青子衿诗苑黔山听韵首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

佳作欣赏,问好

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

人的一生有很多经历,也许是一个偶然就能改变自己的一生,也许是一件事情就能给自己以启迪,也许是一个挫折教会了自己。读了老师的这篇文章感同身受。

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

欣赏佳作,问好老师!

4万

16万

首席版主

谢谢首版鼓励!老师好!

回谢诗友,问好  详情 回复 发表于 2021-10-28 16:16

4万

16万

首席版主

谢谢云站长鼓励!老师好!

3万

14万

首席版主

青青子衿诗苑黔山听韵首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

南湾人 发表于 2021-10-27 20:09