搜索

感性和理性融合的诗

1万

金牌会员

感性和理性融合成的诗 (2021-09-03 09:43:45)[url=]

登录/注册后可看大图
转载[/url]

形而上的古典诗(与现代普通话韵简称普通诗以区别)本身就有思想,即哲学思想,这是在古时的古典诗中占有统治地位,封建的统治者要用形而上统治人们。如:采菊东篱下,悠然见南山,就是形而上的思维,思想也不外乎形而上,不转折,不对立,直上(与直白不同)而悠远,故少波澜,平静如斯。又如:八月湖水平,涵虚混太清.气蒸云梦泽,波撼岳阳城。这些都可以看出是形而上的思维方法,用以含蓄表达情感思想。情感思想,古人以情志表述。所谓诗言志,这个志,就是指情感思想。如果只有思想,没有情感,那么,诗就流于枯燥无味,反之,光有情感而无思想,就会浮浅不深邃。其实,思想情感就是理性和感性的融合于一体。然而,古典诗中有少部分诗什有了辩证思维,也含蓄地表达了辩证思想。如李白:两岸猿声啼不住(悲哀凄苦,流放夜郎生活的思想情感),一转折,轻舟已过万重山(被赦放后的思想感情,跃然纸上),前后判若两人。这种辩证唯物的思维方法,古人还处于萌芽中,运用不自觉,今人大多数不脱框框。惟有余高举《要自觉运用唯物辩证的思维方法创作诗词》的旗帜,并实践有了些成果,成就超过或媲美唐宋各大家。感性和理形融合成的诗,就是说,用形而上或辩证唯物的思维方法,结合情感思想创作诗词,可以超越前人。如我的《谒中山陵》:青天白日寂寥茔,虎踞龙盘落叶声。金粉秦淮歌舞地,玉庭烟树凤凰城。六朝换代家和梦,卅万冤魂国耻坑。长忆先生驱鞑虏,陵前倭寇戮南京!
青天白日如日中天下的寂寥茔,对举,充分体现了辩证思想。如果对唯物辩证法运用的不熟练和自觉运用,很难写出这样的诗句。要知道,青天白日还是国民党的党徽,也指国民党,建国都南京曾经辉煌过,是孙中山先生杰作,如今,国都不在,国民党没落,都融合在这句诗中,此中表达的情感充斥乾坤,虽李白也不能到也,杜甫更不敢道也,唯有有辩证唯物哲学思想的人其作如斯。
虎踞龙盘何等气象,却与落叶声对举,思维方法同上,有大起大落之感,故心情激荡。落叶声初稿是暗恨声,;暗恨声太露痕迹,自我意识强加于诗句,直白,不够含蓄。杜甫太多此举,故在盛唐含蓄诗人中不受欢迎。落叶声指秋风,悲声也,也指节候,谒陵之时间,暗含倭寇戮南京的时间,暗暗伏笔。这比如一个伟大的军事家是站在战略高度指挥战争,一个平庸的军事指挥者,着眼于一地一城的得失,故诸葛亮不配一个伟大的军事家。作诗也不外乎如此。首联和颔联对举,哀和乐对比强烈,达到了以乐衬哀其哀更盛的情绪。
后面的诗就让要学习的人去领会贯通吧。
还是让我自己来说吧。
六朝换代喻孙所处时代,家和梦是孙之梦。兄弟阋于墙,被日寇入侵,悲愤啊,痛心啊,违背孙之梦啊,三十万被坑者之魂,冤啊!怨气之坑,写着国耻二字啊!此颈联远远超过“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的情感含量,是前无古人之句,是不可磨抹之句。
结联,入木十分。孙先生生前的伟大功绩,却被颠覆,被日寇颠覆,愤恨啊,苍天啊!华夏后来者要记住这绝世之联,千万不能重演国耻啊!
这是首真正爱国之诗,当书于国门,刻于国门,让中华铭记。

1万

金牌会员

毛毛从那里偷的无脚字,应该编辑一下,表示对大家的尊重。

高级会员

若能多举些例子说明就更好了。

1万

4万

金牌会员

记得两三年前就说过你这诗,孙中山就任临时大总统的演说里,就没有“驱除鞑虏”项,只有“五族共和”。

第一次是无知,把知识告诉你后仍不改变,你认为应该是“无”什么?

还生怕人家趁了你的名望?趁着了,都得行三年衰运!

1万

金牌会员

1905年,孙中山和黄兴在日本东京成立了中国同盟会,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字为政治纲...
(光秃秃的山与臭哄哄的水相逢,才会成就你这样的人,污人眼球,污染空气。第一次我不与你计较,这次非打你脸不可,长长记性。还一个青山绿水。)

瓜儿,你不以民国立国的纲领说事的吗?  详情 回复 发表于 2021-9-6 21:10

1万

4万

金牌会员

中华毛大同 发表于 2021-9-6 20:45
1905年,孙中山和黄兴在日本东京成立了中国同盟会,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字为政治 ...

瓜儿,你不以民国立国的纲领说事的吗?

看过清帝的退位诏书吗? “……仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国……。” 满,是谁?  详情 回复 发表于 2021-9-6 21:16

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2021-9-6 21:10
瓜儿,你不以民国立国的纲领说事的吗?

看过清帝的退位诏书吗?

“……仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国……。”

满,是谁?

1万

金牌会员

你是清帝的遗老遗少?我写孙先生的丰功伟绩,不是写清帝,你搞搞清楚。

你找《临时大总统宣言书》读去! 那来“鞑虏”?!当年的革命党人的思想也在进步中。而你“长忆”?短忆或行!  详情 回复 发表于 2022-6-30 08:22

1万

4万

金牌会员

中华毛大同 发表于 2022-6-30 05:19
你是清帝的遗老遗少?我写孙先生的丰功伟绩,不是写清帝,你搞搞清楚。

你找《临时大总统宣言书》读去!

那来“鞑虏”?!当年的革命党人的思想也在进步中。而你“长忆”?短忆或行!

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

谈自己的创作体会颇受读者欢迎,因为通过作者自己介绍,读者起码可以知道作者的立意与谋篇,然后也可从文本发现作者有没有把诗给做坏了。

1万

6万

首席版主

就此首来说,楼主的立意是通过凭吊中山陵,宣示中山先生的功绩。此类诗要么写成咏史诗要么写成吊古诗,得把握好。咏史诗与吊古诗的区别在于咏史诗是作者站立在客观的立场上评论历史上人物,吊古诗是写作者对古迹而发生的感慨。依照诗学原理,咏史诗不是真正的诗。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

几年前的东东了,还不断地翻出来胡说八道,一点长进都没有!

1万

6万

首席版主

再来对照大作:首句写国民党已败北先生的陵墓已失去往日的荣耀;二联写南京曾是六朝故都,金粉烟花极尽繁华;三联写南京曾发生日本侵略军屠杀我三十万同胞的震惊世界的“南京大屠杀”;结句写人们永远记住先生驱除鞑虏的伟业,永远不会忘记“南京大屠杀”的国恨。个觉更偏向于咏史。还有结句没写好,背离了本意。“长忆先生驱鞑虏,陵前倭寇戮南京。”字面的意思变成:由于先生驱除鞑虏,才招致日寇的大屠杀。个觉聊供参详!

1万

金牌会员

李白诗传诵,翻印,诗词大会都在背诵,金筑子,你为什么不去说翻出来胡说八道,老糊涂了吧。你反对他人将爱国诗篇不断给人们看,我不知你安得什么心?奉劝你,做人要有底线。

懒得评你的东东,你却来质问,聊此一说: 我的《谒中山陵》: 青天白日寂寥茔,虎踞龙盘落叶声。 金粉秦淮歌舞地,玉庭烟树凤凰城。 六朝换代家和梦,卅万冤魂国耻坑。 长忆先生驱鞑虏,陵前倭寇戮南京!-----你这结  详情 回复 发表于 2022-6-30 19:07

1万

金牌会员

小林子,一个历史人物如何写,这首诗就是最好的范本。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

中华毛大同 发表于 2022-6-30 18:49
李白诗传诵,翻印,诗词大会都在背诵,金筑子,你为什么不去说翻出来胡说八道,老糊涂了吧。你反对他人将爱 ...

懒得评你的东东,你却来质问,聊此一说:
我的《谒中山陵》:
青天白日寂寥茔,虎踞龙盘落叶声。
金粉秦淮歌舞地,玉庭烟树凤凰城。
六朝换代家和梦,卅万冤魂国耻坑。
长忆先生驱鞑虏,陵前倭寇戮南京!-----你这结尾句的因果关系:因中山先生“驱鞑虏”,才引来“倭寇戮南京”!就算孙中山早年曾经提出过“驱鞑虏”,难道日本人南京大屠杀是为“鞑虏”复仇?你这诗很反动,说你胡说八道是因为你只是无知,你不服么?

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

六朝换代家和梦,卅万冤魂国耻坑。
这联对仗多处不协,请修改

1万

金牌会员

金筑子的理解结句,站在日本小鬼子的立场,断章取义。
站在中华民族立场,结句说得很明白,很顺畅:我们要永远记住(长忆)孙先生驱逐鞑虏的精神(精神一词隐在诗句下,不难理解),避免陵前倭寇戮南京的惨剧。
律诗因字数所限,有些散文句式隐在诗句背后(这是成熟诗人处理散文句式成诗句的常用手段),理解时就看读者的立场了(这点说给读者的,金筑子除外,我不想给小鬼子讲中国古典诗词,这点民族气节还是有的。)

“我的家在东北松花江上”,唱过吗? 驱除鞑虏,你有资格唱吗?  详情 回复 发表于 2022-7-1 06:07

1万

4万

金牌会员

中华毛大同 发表于 2022-7-1 05:25
金筑子的理解结句,站在日本小鬼子的立场,断章取义。
站在中华民族立场,结句说得很明白,很顺畅:我们要 ...

“我的家在东北松花江上”,唱过吗?

驱除鞑虏,你有资格唱吗?