搜索

[古风] 五排式古风 闹市深山草

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

五排式古风  闹市深山草

闹市深山草,来应无去好。
遭风四季浑,滞秽一腔饱。
野性始然真,机关终未巧。

危途寂寞行,小命艰难保。
事既偶然多,遇应挑选少。

沉浮此外多,忐忑何时了。
美梦总回归,刚牙常自咬。

忧愁雨带风,怅惘心随脚。
转眼是一生,可怜天地小。

1万

金牌会员

作者以深山草自喻,一会儿可怜兮兮,一会儿如金刚怒目,一会儿忐忑,一会儿愁小命,一会儿愁机遇,可是人心不足蛇吞象,对机遇的挑选,还嫌多厌少-----作者是个矛盾体,情绪有点错乱。既然一小草自喻,就要有小草的觉悟,还埋怨天地小,好像天地欠他什么似的。我很纳闷,闹市有绿化树,他不去比喻,闹事有绿化草,他不去比喻,却拉郎配,将闹市与深山草凑在一起,这支草还来自深山,深山不是草该呆的天地?是草适应环境,不是环境适应草。既然从深山来到闹市,不要怨天怨人。这是首品级如何的诗,我不做评论,我只有奉劝而已。

"作者以深山草自喻"----在你心中,没有作者和文学形象的差别,你不懂文学.你不懂文学,但你却想以懂文学者的形象自立,你当然"是个矛盾体,情绪有点错乱"。试问:阿q是鲁迅吗? "一会儿可怜兮兮,一会儿如金刚怒目,一会儿  详情 回复 发表于 2021-8-27 07:12

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

中华毛大同 发表于 2021-8-27 05:09
作者以深山草自喻,一会儿可怜兮兮,一会儿如金刚怒目,一会儿忐忑,一会儿愁小命,一会儿愁机遇,可是人心 ...

"作者以深山草自喻"----在你心中,没有作者和文学形象的差别,你不懂文学.你不懂文学,但你却想以懂文学者的形象自立,你当然"是个矛盾体,情绪有点错乱"。试问:阿q是鲁迅吗?
"一会儿可怜兮兮,一会儿如金刚怒目,一会儿忐忑,一会儿愁小命,一会儿愁机遇,可是人心不足蛇吞象,对机遇的挑选,还嫌多厌少"----深山草如果是个人格化的形象他能不能有自己的感情?他的感情是他的?还是你的?他感觉如何,还要你批准?你是上帝呀?不过是个神经病罢了.
"既然(以)一小草自喻,就要有小草的觉悟,还埋怨天地小,好像天地欠他什么似的"----小草的觉悟是什么?全部小草都是一个觉悟?有一棵小草"埋怨天地小"就不行?你连天地的复杂性/人性的多样生都要否认吗?如此则非白痴不为也.
"闹市有绿化树,他不去比喻,闹事(市)有绿化草,他不去比喻"----不行吗?谁规定的?你已经把世间万物都比喻过了吗?你是同时比喻完的吗?你恐怕连自己说的是什么且说得通不能都不知道吧?你可能真的"很纳闷",因为你太奇葩了.
"拉郎配,将闹市与深山草凑在一起,这支草还来自深山,深山不是草该呆的天地?"-----拉郎配?天下没有这种事?是作者创造的?如果草来自深山就不是深山草了?你到了猪圈就是猪了?深山是草呆的地方,但被"闹市"了,有一点情绪就犯法了?哪家的王法?
"是草适应环境,不是环境适应草"----适应环境是不是一个过程?开始不适应是不是正常?始终适应不了的是不是也有?有,是不是一个存在?表现存在有何不可?
"既然从深山来到闹市,就)不要怨天怨人"-----情绪是一块没有自主性的砖?你不是不懂诗还要评论诗吗?
"我只有奉劝而已"----你想奉劝我什么?写你那样的诗?还是安于天命?如果是写你那样的诗,那不是免了吧.如果是安于天命,那我虽然做不到,但也谢谢你.
火对于飞蛾是来者不拒,人对于苍蝇是以拍为快.我也有一句奉劝:先读点书,然后发言,好吗?