搜索

[其他] 遇见博士(微小说)

1万

7万

29万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

遇见博士(微小说)
我这人一贯看重有文化的人。
四十年前我对那些怀里揣有“本科”“博士”文凭的人格外羡慕,不,简直是仰慕,见到就肃然起敬。可惜那时这类“博士”“院士”的人不多,乡村和一般城市里都是很难见到的。因此要遇见“博士”,只有到电视里的访谈节目里去一睹风采。
20年前的一个夏天,我的初中同学咪咪回家调研乡土风情,他此时已经是博士生的导师了。他专门来找我采访,尽管咪咪同学说话很是低调和谦虚,我还是无法克制由来已久的敬重之情,在他面前说话总是唯唯诺诺,生怕不小心暴露出自己的浅薄与无知来。
如今“博士”多了,遍地都是,犹如牛毛一般。再提到“博士”这个头衔,谁还会认为他们是学术权威,谁还会有我当初遇见博士的惶恐不安的心情。全民的文化素质都提高了,“博士”自然就没有多么的高深神秘了。如果再像我当年那样唯唯诺诺的对待博士,那人家就要笑我落伍了。
因为如今的博士,很可能就是当年与你一起参加高考的成绩还远不如你的人,也可能是在社会混迹多年还没有找到出人头地的人,更可能是书都没有读几年,连高中都没有考上的人。但是他们还是有优点和长处的,那就是善于与时俱进,善于钻空子,找机会、寻靠山,趁着文化教育普及搞到文凭,摇身一变就成“博士。”
我也很想得到一个“博士”的头衔,就乘着有人请我去教“名校”的机会,到了一个具有“西部名城”的优秀城市里去碰运气。我想“名校”里“名人”多,揣有“本科”“博士”“院士”文凭的一定不少,万一遇到有高人引荐,凭我的实力是可以弄到一个博士证书的。然而我的“自信心”是白费了,在那个“名校里”,我是年龄偏高而文凭最不高的人。而那些文凭高的,享有副教授待遇的教师,根本也看不上我这乡巴佬,也没有一个愿意引荐我的。事情也就是怪,偏偏我这没有文凭的乡巴佬,所带的科目在大小考试中成绩都要远远超过那些副教授,结果老板将这些人悄悄换去,独留下我一个人长期抗战。有个学生家长(副局级)对我说:“你这没有文凭的怎么老是打败有文凭的高人。”我摇摇头,回答说:“不知道!也许是我碰到的。”
但是在我心里,我还是很想遇到一个“博士”之类的高人来指导一下。因为我毕竟是没有一个最低级的大专文凭。“博士”的知识和见识,至少比我强上好多倍。我好想遇到一个“博士”或名人来引领我。
“名校”的老板看出我的心思,很赞赏我的虚心求学精神,就用他的“名片”出面,给我找来一位富有经历的“博士”来与我会面。老板对我说:“这位博士叫高台,是个全球通,天文地理,古往今来无所不晓,十万个为什么都问不倒他的。如今正做着国际亚太组织的政治、经济、文化活动……”
我一听好高兴,连声感谢老板。遇到这样的大博士真是“胜读十年书”。我心里充满希望,提前一小时到达指定的酒楼等待与这位高台博士会见。谁知我从上午九点等待下午二点,还不见“博士”到来,觉得时间好漫长,心里很着急,好想要打退堂鼓了。但是机会难得,为了见到博士,我还是按捺住自己,安慰自己说:再等等,也许博士太忙……
下午三点一刻,博士破门而入。我喜得心花怒放,连忙站立起来,做出要马上鞠躬的姿态。可是当我抬头一看,我面前的博士大腹便便,肚子格外凸出,像个吹足气的轮胎。真是满腹学问,我暗暗称奇。原来“博士”就是这个风度。
“我就是高台。幸会!”见礼。寒暄。接着坐下来谈话。博士对我说话时还很低声,眼睛不敢正面看我。我觉得博士有点奇怪,说话的声音也似乎听到过的,再细细查看面孔,觉得有几分熟悉,就试探着问:“您家是哪里?”
谁知这一问,高台博士就坐不住了,就站起来对我说:“老师,我们早就是熟人,我就是20年前,你班上的那个学习最差的王小川啊!”我顿时惊讶起来,“王小川,那个屡次语文考试不及格王小川,是吗?”
“是的,老师,就是那个不争气的学生。”博士倒给我喊起老师来了。
既然是熟人,还是学生。我就没有了拘谨,说话也就随和起来。
“王小川,那你为何改名叫高台?”
“老师,你听我老实对您说。”王小川讲述起他的博士经历来。
我初中毕业后,没有继续读书,跟着当镇长的表伯在镇上当个清洁工,两年后成为办事员。在表伯的介绍下,取个笔名叫高台,参加了一个夜校函授班学习深造,两年下来,得到一个毕业证书。表伯就说我又文凭了,就推荐我到大城市去找工作,人家见我有大学文凭,就接纳我去一家房地产公司当经理。这样我一边混事,一边继续参加函授,结果花去十二万元,获得一个经济博士的文凭。于是我又有了出国的机会,这样的飞来飞去,做一些广告、宣传业务。我如今钱也有了,车也有了,楼房也有了……
我听着王小川的讲述,感觉这个学生还是很有几分坦率和诚挚的……
“嘟嘟嘟!”博士的手机巨响起来。接完电话,高台博士对我说:“对不起老师,我马上要飞去新加坡参加全球经济峰会,还要在会上发言,老师,下次再见!”
高台博士挺着高高的肚皮走了。我觉得这位博士不仅有肚子,而且更有气度!

3万

12万

首席版主

青青子衿诗苑琅琊山诗社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

想象丰富,铺设有序!

3万

12万

首席版主

哈哈,这样的博士很另类,少见啊...

问好!  详情 回复 发表于 2021-8-24 11:28

3万

12万

首席版主

笔耕快乐,隔屏问好!

1万

7万

29万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

蓝玫 发表于 2021-8-24 09:37
哈哈,这样的博士很另类,少见啊...

问好!

2万

副首版

青青子衿诗苑琅琊山诗社副首版

勤勉版主勋章

欣赏佳作!晚上好!