搜索

格律只有一种,回答起来都很轻松

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

永明体有几种格律?一种,论四声八病。诗例有多少?占比是多少?如何才能认定一首诗是永明体。

八病全避的有多少?只避了七种的有多少?那只避了六种怎么办?只避了五种怎么办?四种呢?三种呢?二种,一种呢?

近体有几种格律?一种,正格(正律)。诗例有多少?占比有多少?那违反了怎么办?有变律,有拗律。

那变律,拗律也违反了怎么办?还算不算是近体?

崔颢《黄鹤楼》就全违反了,不是照样列为七律之首了?凭什么?是凭感觉还是凭感情?

格律公认的当然只有一种,但是真正全部都遵守的诗例有多少?既然规定了一三五不论,还又要避孤平?不觉得矛盾吗?

理论是一方面,实践又是另一方面。理想很美好,现实很骨感。

格律当然只有一种,但是现实中从古到今诗门究竟执行得怎么样?那些杂七杂八的“怪章子”诗例出现了怎么办?如何归类?如何解决?难道理论界就一直这样混沌下去?糊涂下去?

“格律只有一种”。都站着说话不腰疼。

如观很弱智吗?如观是在问你们古人的理论在发生冲突,发生矛盾时怎么办?该听谁的?怎么解决?

崔颢《黄鹤楼》归入近体的依据是什么?技术标准是什么?古人的理论缺陷今人如何去修补?

怎么总是不在一个频道上去思索问题呢?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

理论研究,学术讨论稍微用心一些,稍微深入一些,稍微宏观一些,稍微全局一些,稍微前瞻一些。拜托你们了。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

如观亲匡的《近体分类》就是为了从技术层面解决主帖中所述在诗体发展上,在诗律理论上出现过的问题的。否则如观也不会画蛇添足地去亲匡一个《近体分类》出来。

而有人最近也模仿如观,炮制出一个近体分类来。他的分类能解决主帖中的那些诗体,诗律的历史遗留问题吗?如果解决不了,那么你的那种分类能有多少技术含量?学术价值?

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

黄鹤楼是好诗,但不是近体诗。

不是近体诗?但是清代的《唐诗三百首》可是把它列为七律之首了,因为什么列的他也不说,反正已经放在那里了,怎么办? 时间机器现在发明出来了吗?能穿越吗?能去清朝走一趟修改历史吗?《唐诗三百首》可是官方组织  详情 回复 发表于 2021-6-23 22:48

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

安铜川 发表于 2021-6-23 20:39
黄鹤楼是好诗,但不是近体诗。

不是近体诗?但是清代的《唐诗三百首》可是把它列为七律之首了,因为什么列的他也不说,反正已经放在那里了,怎么办?

时间机器现在发明出来了吗?能穿越吗?能去清朝走一趟修改历史吗?《唐诗三百首》可是官方组织编写的,如不解释清楚皇家的脸面何在?皇家的威仪何在?

按照如观对近体的分类就解决了这个问题,它合粘,是元兢体,这不就解决了?这就是如观匡定《近体分类》的意义所在。