搜索

中级第一讲优秀作业展

高级会员

作业:
从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里?

1、
桃21-稻草人
入窗小月眉眉浅【联友】
惹恨秋风寸寸长【东风

新月弯弯,如眉如镰,照我幽窗,伴我独眠!
秋风萧萧,黄叶伤凋,诚如我恨,渐涨难消。

孤单的人总是期盼圆月,上联的眉眉浅,给人淡淡的忧伤。下联的秋风将这种忧伤无限扩大,因为西风一天天刮的紧了,萧条的景色愈加使人感觉愁闷。

启发点:从出句旁边的环境找相关意向来完成对句。

2、
桃17-心怀剑书
安居草舍拥诗酒【朵朵】
闲种梅花忘姓名【东风】

安于贫困,诗酒为伴;乐于清闲,忘乎名利。上下联皆立于一种超凡脱俗的意境。此联炼字遣词造句甚为老道,闲种对安居,道出一种人生的态度,草舍—梅花一贫困一傲骨,表达一种气节,拥诗酒---忘姓名,一种是行为活动,一种是心理活动,相得益彰。

3、
桃20--春江月
雁过信皆无,空余憔悴(联友)
秋来池又涨,爱到荒芜=(东风)

赏析:到秋天了,还没有收到信件,等待那份爱,坚守那份情。当爱到了荒芜,憔悴了容颜。通过秋池涨,人憔悴,来表现思念的心理。怎一个愁字了得。

启发:这个联,把一种渴望,一种相思,一种伤感,一种失落用寥寥数语,完整的表达出了。文字紧扣,颇有愁于思的力度。为之感叹。

4、
桃18-小九
幸把功名随手放==
才将山水一肩挑【东风】

幸把/才将,放/挑。此联哲理意味浓厚,之所以今日能与山水为伴,畅游在天地之间,还多亏了昨日把功名随手放下。主人公是多么豁达的一个人啊,“随手放”,想必没有几人能够做到吧。但从一个“幸”字便可看出,主人得到的远比失去的多得多。
凡人皆想鱼与熊掌兼得,奈何人生皆不完美,当你正在苦恼失去某些东西的同时,何不看看你得到了什么呢!出句放,对句得,幸把名利放下才能得山水相伴,回扣有力。

5、
松组02--空净
1.跌入深山云绊脚==东风
   拾来美景月陪人==东风

启发点【动词如璧合】
好的流水对除了选取的物象在一个画面中外,动词的上下连续、通贯也是必不可少的环节,看老师此联“跌入--拾来”一气呵成,才是行云流水。自己对句时在这方面要下功夫。

6、
松9-泉水叮咚
安居草舍拥诗酒
闲种梅花忘姓名【东风】

上联写出了作者的雅趣:虽然身居草舍,可有酒有诗的陪伴,草舍何陋之有呢!其实还有暗含的雅友;
     下联紧紧回扣上联,一个忘字,一种花香,把作者的高雅烘托出来,我是谁早已经不重要了,梅是我,我是梅,有谁知呢!

启发:联的意最重要,对联不仅仅在对,更重要的是意,意到才更能感染读者,震撼读者!

7、
岚16喃极水仙
闲随幽径听花落=
醉卧清舟看雁飞【东风】

清闲时闲步幽径,能听见花落声,说明这山这径好幽静。与下联的醉卧清舟看雁飞,形成一幅优美的野外闲游风景图:
野外闲游,修心养性……没有工作的压力,尘世的喧嚣……给人以美的享受……

启发:主语是同一个人,上下联在同一画面,情调相同,回扣紧密,下联拓展开来。

8、
岚-09紫玉轩
山花灿烂时,可同行否【联友】
燕语呢喃处,你会来吗【东风】

山花灿烂的时候正是踏青约会的好时节,有美丽的山花,有清澈的泉水,再加上新鲜的大自然的天然氧吧,这时候就想要有佳人陪伴一起来享受这份恩泽。燕子归来后也恰是春暧花开的时节,在这美好的日子就想约会恋人,出句跟对句都以问句的方式结束,让人有无尽的想像空间,多么期待对方如约而至啊。出句对句都有一种诗情画意的感受。

9、
岚--森林
山花灿烂时,可同行否【联友】
燕语呢喃处,你会来吗【东风】

山花灿烂=燕语呢喃 出句提出疑问,对句回答了出句。山花灿烂春之美景,在阳光明媚的春日里,你能否与我一同去欣赏大自然的美景呢?出句是在约别人,那个人是谁,或朋友或心仪的人。既然是约别人就应该有一个地点,那么地点是哪里呢,对句就做出了回答,在一个燕语呢喃处,问你是否会来。

启发:对句时要抓住出句人在出这个出句时内心所想的,这样才能有自己对句时的思路。

10、
岚05-子时赏月
因慕长空先练翅==
为酬壮志早修身【东风】

因为仰慕广袤的天空,想自由翱翔其中,如何才能这样呢?这就需要先将翅膀练像大鹏一样。出句字面上是说鸟,其实是一层比喻。将人比喻成鸟,将天空比喻成自己高远的目标,要想实现自己的目标,就必须打好基础,这个基础是什么呢,对句就给出了回答:修身。

启发:只有完全读懂出句才能对的好,对的妙。

11、
岚组长柒米阳光
幸有诗书能悦我
恰无名利可拘人【东风】

“幸有”——“恰无”,“悦我”——“拘人”这既是一副流水对又是一副工对,还符合正反对。流转到位,回扣精准有力。淡泊之人一般是不计名利在身的,所以从这个思路去展开下联。

启发:流水对注重上下联意境顺势而下,不粘不离,不隔不合。拿捏好分寸和火候,用词精炼,这就需要我们学联之人大量阅读和练习。

12、
岚-醉春烟
小窗外,春妆碧玉
弱指前,弦染翠微【东风】

启发:
(1)对句需要合理的想象:
上联从“碧玉妆成一树高”化句造景,对句在写景的基础上作了很好的流转,将画面由窗外的景色延伸到坐在窗前,用纤纤素手拨弦的妙龄女子。从而让整个画面看起来丰满,灵动。

(2)不断阅读,不断积累,让对句更出彩:
“翠微”这个词我很喜欢。李白有诗云:摇笔望白云,开帘当翠微。老师能信手拈来那么多好词,跟不断阅读和积累有关。

(3)在对句中巧妙滴运用了通感手法:
“弦染翠微”用得好,一般弦音是通过听觉来传递的,而翠微需要靠视觉来传递,这里东风老师用弦音传递翠微,较好地使用了通感手法,让我们听出了“弦外之音”,大赞!

13、
梅25-蜜蜂
昔日青梅皆不识==
此时老朽已无言(东风

此联以”老朽”对”青梅”,妙!意境完美,从前青梅竹马,一起长大的儿时玩伴,现今因多年未见,由于历经岁月的沧桑,容颜已老,相见却不相识,相对而无言。
欣赏东风老师的对联,言间意切,用字精巧,语意连接紧密,自然,无对字之隙,让人读着感觉意境完美无比,敬佩老师佳联巧对。

14、
梅05墨梅
燕语初啼,柳浪处,三叠翠语
春光乍泄,诗窗前,一米阳光【东风】

对句实现完美流转,在出句的画面中准确找到可补白地方,诗窗让画面由虚转实,定格在窗前,“一米阳光”,妙!让整个画面立刻活色生香起来,好一副诗情画意的春景图!

15、
梅01-红尘一笑
花间独赏初香影【联友】
耳畔时闻雏凤音【东风】

联意象是指明春景的,但是却有种孤独清静的感觉,用能听到刚出生的鸟儿音这样的细微点来衬托自己此刻的孤独和清静。很多时候看到“花间”总会对个“月下”,这里用“耳畔”来流转这个意境感觉很好,让我会学开拓思维。还有这里的“初香”和“雏鸟”也让我可联想到更广阔的东东了,这些平常不常接触的用在联中给人意想不到的效果。

16、
梅03灵犀
落花浮水鱼衔去-==
弱柳堆烟燕剪开[再嫁东风]

台湾有副名联:“水清鱼读月,花静鸟谈天。”老师的联拥有同样幽美的意境:落花---浮水;弱柳--堆烟,动静相应,虚实巧妙。最出彩的是:“鱼衔落花,燕剪轻烟”。直让读者有入画境的冲动,对于喧嚣的今日,无疑是次心灵的洗礼。

17、
梅27南宫踏舞
入窗小月眉眉浅==联友
惹恨秋风寸寸长【东风】

低眉浅眼的小月悄悄的照进我的轩窗,本来是一件另人向往的事,却可恨那秋风却不停地刮过,扰了我的兴致。 小月代表我的情人,秋风却是那扰乱我们约会的人。这正是:人间自古有情痴,尤恨东风嫁不成。东风老师还是个多情的人呢。

入窗小月眉眉浅==
扶案红妆款款情[南宫]     郎情妾意,美事一桩。

18、
梅06-墨之思
村野炊烟扶日去【联友】
山中樵子担云回【东风】

此联出句中的村、烟、日三个物象勾勒出一幅安静、闲逸的乡村画面,袅袅炊烟好象追着那落日去了,这是纯景物的描写,那么对句应该有人吧?对句恰恰是顺着这个思路展开、 “担云”给人一种活泼俏皮的感觉,云这个物象是自由自在的象征,飘逸、洒脱,这个时候,山中的樵子忙了一天是快乐的、没有疲累的感觉归来,整个画面描写的就是一幅朴实的乡间生活。

启发点:学习老师的拓展思路、正确的情感定位、分析上联的意思传达下联的意境流向、一切景语皆情语的借鉴。

19、
竹组嫣梦
出句:束云堆画桌==联友
对句:入句有溪声==【东风】

云、溪是虚写,富于想象力,云一朵朵的好象堆在眼前,小溪涓涓流淌,上下两句一静一动,一视觉一听觉,相得益彰,富有立体感,不是那种白开水般的平铺直叙。白云堆在画桌上,说明作者是洒脱之人,下联笔锋一转,我也是爱诗之人,那么就让那涓涓溪流来入我句吧。这样一幅山水写意图让人不得不为之赞叹!

20、
竹-20 雨如烟
梅影横窗瘦==
香魂入砚深【东风】

浅析:此联是写物,上下联围绕梅的形与香入题。梅,无牡丹之华贵,无菊之隽丽,其不蔓不枝,以瘦为美,愈清瘦愈美,显其铮铮风骨。而其香不浓不烈,清新隽永。凝视横窗瘦梅,闻其香,观其形,想着其不屈冰雪的傲骨,诗意禁不住涌来,墨砚提笔以颂之。此联上下句浑然一体,从观其形到嗅其香,很顺理成章的流转延伸。

启发:就是对联要认清事物本质读懂出句的意思,才能更好的去抓住联意,做出恰如其分的回应。

21、
竹-25西涧幽兰
流云一抹青山外===
燕语几声茅屋前【东风】

赏析:上联送给读者一个明媚的春天,一抹悠悠白云飘在远山之外,一个视觉的享受,下联用几声燕子的喧闹,茅屋前也就是主人公自己所听的声音。带领读者入境,做个山野之人。

启发:老师有远景“青山”告诉大家是春天,下联用春的物象燕子来应证,用“流云一抹,燕语几声”一个视觉,一个听觉,空间的转换,层次分明,把读者心身带入美丽的祥和春天之中。

22、
竹组长白璧微瑕
一曲相思弹到痛,
十年恩爱化成烟【东风】

感受:爱是永久不变的主题,一般看到上句的相思,都会对相思的人,或者是弹琴者的心情。可是老师却把时间的距离拉长了,用十年的恩爱对那一曲痛人的相思,让人觉得下句更痛,更不堪忍受。

启示:对句既要把自己融入进去,又要站的远一点。不能只考虑一个点,要会放大,会延伸。

23、
竹03-龙尾巴
父爱如山,两肩担起艰和苦==
亲恩似海,一德传承子与孙【东风】

浅析:
喜欢此联,因为它讴歌了人的两种最原始的感情:爱与感恩。把这种感情如此朴实而又稳重的两句表达出来,把岁月的艰辛和浓厚的亲情排铺在一起,提醒着不要由于现实的奔波而忘记了双亲的养育恩情。人间至爱,莫过于此。

24、
竹19-小呆瓜
寂寂秋千曾荡起==【飞翔】
些些往事已封存==东风】

析联:如今荒草掩埋,绿萝又爬满窗台,而在那庭前荡秋千的佳人却已不知踪迹,那时的我站在秋千旁,看你笑若桃花,惊艳了我整个夏季。而今在故地重游,却只有人去秋千空,想来怎不教人伤心。既然这些个往事已经无法再拾起。那么就把它封存起来吧。此联做到了很好的流转,上下联浑然一体,衔接的不着痕迹。此联给我的启发是,我们在拿到一个上联是要用心的析联,看它讲的到底是个什么故事,在根据这个故事,猜出联人想表达的是什么,我们对联时才能顺着出联人的思路把他未说完的话未表明的情给与补充。

25、
竹01-千寻
秋窗又见融融月=
鬓角新添淡淡霜 【东风】

赏析:秋天的夜晚,又看见圆月爬上窗,于是勾起乡愁,每每这般,心里泛酸,心头一紧,不觉又多了一丝白发——悲秋惹心愁。

启发:又见对新添,甚好,融融月,淡淡霜,形容的很贴切,由秋想到愁,因愁而添华发,物像给出的意思非常圆满。

高级会员

老师辛苦了!

我来欣赏!

学习春烟好榜样!  详情 回复 发表于 2015-3-30 12:15

2万

金牌会员

古风学院首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

懂班班辛苦了!

高级会员

懂班班辛苦了!
我来欣赏、学习!

共同欣赏、学习!  详情 回复 发表于 2015-3-30 12:12

高级会员

向你学习!  详情 回复 发表于 2015-3-30 12:11

中级会员

向你学习!  详情 回复 发表于 2015-3-30 12:11

高级会员

向你学习!

高级会员

稻草人 发表于 2015-3-29 22:08
谢谢懂班的鼓励!懂班辛苦了!

向你学习!

高级会员

墨之思 发表于 2015-3-29 17:06
懂班班辛苦了!
我来欣赏、学习!

共同欣赏、学习!

高级会员

高级会员

醉春烟 发表于 2015-3-28 18:59
老师辛苦了!

我来欣赏!

学习春烟好榜样!

2万

版主

古风学院联校十三期版主

榜样的力量是无穷的,谢谢你带了好头!  详情 回复 发表于 2015-3-30 17:06

高级会员

竹组副嫣梦 发表于 2015-3-30 13:21
好多是我们组里的,太高兴了,懂你老师

榜样的力量是无穷的,谢谢你带了好头!