搜索

[阅读与欣赏] 品《雪寺》的味道

2万

9万

论坛元老

品《雪寺》的味道
文/诗卉

鲁珩诗兄,写了很多小短诗,语言清新,内容蕴藉,充满哲理味道,令人百读不厌。这首《雪寺》,就是其中绝妙的一首。
  全诗只有九句,所表达的思想内涵却耐人寻味。首先他开笔两句,仅用十二个字,便勾勒出一幅深山古寺的出尘雪景,时间地点俱已点明,可见提炼语言的高超技艺:深山古刹,夜雪/晨时银装玉台。这两句不仅仅是写景,更有他设境的目的所在。接下三句写道:小僧执帚扫新霾/香疤度六根/扫了千年三界外,这三句描写人物形象和动作,栩栩如生,呼之欲出。不仅写了小僧扫雪,更写他的信仰,他所处的古刹胜境,他的修行。香疤度六根,扫了千年三界外,仿佛他已经出尘入胜。但作者意不在此,这只是铺衬。接下去他笔锋一转:昨日扫红尘/今天扫出红尘本色/开山门,迎香客/袅袅人间烟火。 这四句才是作者要表达的真实意思。他说小僧昨日扫的是红尘,是想把红尘扫走,扫净菩提台,修成空性。可是,今天却扫出红尘本色——开山门,迎香客,袅袅人间烟火。这里的开山门,迎香客,词浅意深。佛家胜境,原来还是要接受香火钱度日的,还是生活在人间烟火中,染尽红尘的。欲断何曾断,欲空何曾空?小诗到这里戛然而止,余音袅袅,回思不尽。
  诗兄这首小诗极其简练,炼字功夫炉火纯青。九句却换了三个韵,特别是有一个韵穿插在行文之间,用韵可谓灵活自如。在这样短的一首诗中,有着他对佛教信仰的质疑,他并不觉得人能度尽六根,甚至直接表示出对信佛人虚伪性的嘲讽。之所以有这样的质疑,确实有很多佛教徒已经远离信佛初衷,借佛教之名,大修寺庙,大肆敛财。他这首诗就是对这种现象进行了无情的讽刺。但我相信,真正信佛的人还是有修为的,他们对信仰还是忠诚和坚守修行的。下面把整首小诗贴出来,请大家再次欣赏:

雪寺
/韩鲁珩

深山古刹,夜雪
晨时银装玉
小僧执帚扫新
香疤度六
扫了千年三界
昨日扫红
今天扫出红尘本
开山,迎香
袅袅人间烟

注:三个韵脚我用不同颜色标记出来了。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

姐姐解析细致到位,细读学习,问好姐姐

谢谢妹妹,这是2020年写的。  详情 回复 发表于 2021-6-10 13:49
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

2万

9万

论坛元老

韩鲁珩 发表于 2021-6-10 02:10
谢谢诗卉,这首诗写的理智和内敛,批判和讽刺为主要考虑。

是的,你这首诗批评的,正和静波法师批评的一样。你没有信佛,但你比很多学佛人更有醒悟,更求本真。我听他的金刚经和别的讲座,他不客气地批评假和尚,假信佛,假慈悲的不良现象,有许多是诗兄你批评过的。今天我得给你点赞。他让我更加认识你。

2万

9万

论坛元老

宝子 发表于 2021-6-10 03:55
记得这首诗的讽刺与批判意味。现在许多寺庙已经失去了原来的意义了。

敛财的地方,真正信佛不是那样的,他们污染了佛教。

2万

9万

论坛元老

宝子 发表于 2021-6-10 03:56
诗姐赏析透彻,学习。

谢谢宝妹雅赏。

2万

9万

论坛元老

清风荷韵 发表于 2021-6-10 06:01
姐姐解析细致到位,细读学习,问好姐姐

谢谢妹妹,这是2020年写的。

2万

9万

论坛元老

韩鲁珩 发表于 2021-6-10 20:12
写的时候,有细节的思考。
第一句写出夜雪,第二句银装玉台,为什么第三句是扫新霾?这里的霾(雾霾,霾 ...

诗兄读和写,都在认真去思考。在认识诗兄之前,我读了很多小说,诗歌。小说,从人物关系,社会背景,小说要表达的深刻思想,我都没有过思考,只是沉醉于情节,情感之中了。诗歌,我只是陶醉那种抒情美,其中的表达艺术,深刻内涵,哲思,我也很少去想。你的《一半是魔鬼,一半世蠢人》,我当时并没有读出其妙。但孩子看那首诗,立刻说有味道。这首《雪寺》,他也非常地赞赏。这几年,读诗兄跟帖,我多少有了点鉴赏能力了,但还是远远不够
谢谢诗兄把这首诗的构思,比喻和内在联系说出来,与我们分享。

2万

9万

论坛元老

韩鲁珩 发表于 2021-6-11 00:39
我写的仔细,或者别人不容易理解,但自己要明白自己写的缘故和思考。

好的东西都是留给后来人去研究琢磨的。我说的是实话。

2万

9万

论坛元老

韩鲁珩 发表于 2021-6-12 01:00
现在说不清楚,后人更是瞎猜了。比如,红酥手,黄藤酒,至今人们也搞不明白红酥手是什么。 ...

那你知道现在人研究红楼梦,很多人都看脂砚斋的批语吧?得有个现代熟悉你的人,给些提示解读。否则就各自解读了。