搜索

首山行

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

首山行

6月5日,星期六,近午时分,老妻从女儿家打来电话(其为照顾外孙而基本上常驻女儿家),约我去兴城,登首山。说是外孙汤圆(乳名;现年6虚岁)“想到外面活动活动"。久已安逸、平淡无奇的生活,让汤圆萌生了投身外面精彩世界的愿望。正在自家电脑上敲键弄“墨”、自得其乐的我,不假思索,当即关机,表示支持,因为汤圆此议,乃是正当要求,且对其身心健康有利,更何况,他还是我们共同挚爱的"宝贝疙瘩"呢。
       约30年前,我刚从青岛调回原籍锦西(葫芦岛前身)不久,单位组织春游登山活动。我们要征服的山峰,即辽西名山首山。首山系
国家森林公园,位于兴城市东北2.5公里处,介于兴城古城与兴城海滨之间。海拔330米。其山三峰并立,状如人首;山势险峻,松奇石怪;泉水叮咚,声若鸣弦;亭台楼塔,错落其间。那时的我,才30多岁,而且有五年饱经狂风暴雨、惊涛骇浪的远洋生涯垫底,可谓胆魄胜“凡夫”,体能亦超群,在近20人参与的登山“比赛“中,仅小试锋芒,竟然轻松地获得了第二名。当时,我们没有沿路而上,而是披荆斩棘,跨沟越堑,直奔山顶。如今,一晃30个春秋过去,当年风华正茂,常发少年之狂的我,转眼已是"鬓毛霜染眼迷离,花甲早逾奔古稀“的衰年老龄,体力精力大不如前。尽管山路铺了水泥,坡度也不很陡,汤圆还时不时地喊着“姥爷加油”,但我的行进仍觉艰难,感到明显吃力。看来,所谓的"年纪不饶人",乃是源自客观实际的有感而发,而非没有来由的空自感叹。女儿怕我过于疲累,几次劝我歇歇,我都从善如流,每遇合适的地方就歇脚打尖,还和汤圆拍了几张"行军小憩"的照片。
       还真别说,休息了一阵子之后,体力顿觉恢复不少,精神头儿也有较大程度"回升",在接下来的征程中,我拼老底,贾余勇 ,砥砺前行,并且还与汤圆“
比赛争锋”。我如此逞“”,除了表明自己老而未衰人犹健,还有为汤圆“做榜样”的考虑。最终,我的积极表现,获得了汤圆的"还行"的认可。为此,我还很是“欧耶”了一下。此时,久逝的青春,仿佛又复返。当然,比我“更行"的还是汤圆,可能是第一次参加这样较有意义的活动的缘故,自始至终,他都是欢快的,活跃的,兴奋的,昂扬的,其喜悦心情、顽强意志、生命活力、进取精神等,在整个登山活动中,都得到了一定程度的生动体现。应当说,这次“行军”,征服首山,对汤圆来说,是一次很好很必要的“生活实践课”和“身心成长课”。须知,少年弱,国难强;少年强,国乃昌。有目的、有计划地让孩子吃些苦,受点累,是汲取营养、补益身心的必要“操练”,是促其健康成长的“催化剂”。而此前,每当我和老妻帶汤圆逛完商场,往家走时,汤圆常"驻足不前",非抱不行。没办法,一对“老贱”,只能“投降”。我们对汤圆的爱,似乎有些过了头。此番登山,起初我是有些担心的,唯恐平时缺少锻炼的他,受不了登山的苦累。没想到,行进中,虽然汤圆的额头沁出了不少汗珠,甚至腿肚子也有些酸痛,但总体说来,是一改以往的懒惰与怯懦,而且自始至终步履矫健,恃勇而进,表现出少年强者“胜似闲庭信步”的从容自信!我感到,一次登山,让汤圆走出了享受与安逸,增强了坚韧和勇气,这一可喜的变化来得真实自然,不禁令我喜出望外,更让我对其刮目相看!令我尤为高兴的是,下山途中,汤圆发现妈妈因步伐缓慢而落后,竟两度回返,接应妈妈,在搀扶妈妈的同时,还主动为妈妈提拿衣物。都说生活和环境改变人,这话我信,但缺少真切体会,而攀登首山,却让我感受十分深刻!生活中,人都在变,汤圆的变化、成长让我惊喜,而我自身的“精神提升”、“恍若重生”也令人怡然自得,兴奋异常。按阳历算,明天是本人66岁生日,今日提前过了,感觉很好,倍棒超爽!

从某种意义上说,人之一生,既是“登山”,也是“游海”,生命不息,“登”“游”不止。无论是“登”,抑或“游”,既能让人体验艰辛不易,磨炼心性毅力,也能给人带来舒爽轻畅,开心快意,更能使人心生感悟,得到教益。“登”也好,“游”也罢,都是为了赢得明天!明天是我们的向往和希望,我们对明天充满无限的遐想;明天每天都在召唤着我们,催促着我们,我们必须抖擞精神,强健体魄,不畏艰险,不懈奋进,如此,才能拥抱明天,拥有明天!

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

正在电脑上敲键作文的我不假思索,  孟哥,这里是“假”还是“加”?是不是笔误了?

10万

34万

管理员

孟哥,这里有点费解 “当即关机,表示支持,”。即是支持,为什么当即还要关机?

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

云迹天涯 发表于 2021-6-13 21:51
正在电脑上敲键作文的我不假思索,  孟哥,这里是“假”还是“加”?是不是笔误了? ...

谢云站关注敝作并提出问题!云站,不假思索是成语,意思是用不着想,形容说话做事迅速。假:凭借、依靠之意。

10万

34万

管理员

一次快乐的郊游,一家人其乐融融,读者也为孟哥高兴。

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

云迹天涯 发表于 2021-6-13 21:52
孟哥,这里有点费解 “当即关机,表示支持,”。即是支持,为什么当即还要关机? ...

云站,当即关机,意即立刻关闭电脑,准备陪外孙赴首山游览。

10万

34万

管理员

欣赏佳作,问好孟哥!

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

云迹天涯 发表于 2021-6-13 22:00
欣赏佳作,问好孟哥!

敬谢站长!问好贤妹!

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
一次欢乐的出游,一篇美丽的文字,看着让人向往,这样的氛围挺好的。

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

浅水芦苇 发表于 2021-6-14 12:22
一次欢乐的出游,一篇美丽的文字,看着让人向往,这样的氛围挺好的。

感谢老朋友既真诚又温馨的点评!读君之评,感君之诚。诚致问候与敬意!迟复乞恕!