搜索

《七古.秦淮八艳》之柳如是

2万

常务管理

沧浪诗人翰墨清吟常务管理

《古风 .秦淮八艳》之柳如是
十里秦淮南京繁,一水相隔两重天。贡院原本英才会,何故对岸设名媛?
流光溢彩写一笔,附庸风雅权贵攀。多情狭义妖娆态,正史法眼难入篇!
秦淮八艳普南曲,儒生雅士辞赋填。江南佳丽柳如是,温柔缱绻首当先。
莫道红颜皆薄命,坎坷磨难笔墨间。萧萧南浦迎木落,金明池里柳絮寒。

书香门第本杨爱,木秀于林风必残。万千宠爱众奸妒,以正家风欲除奸。
千钧一发周母救,再次飘零烟巷边。自是相符下堂妾,扁舟放浪山湖间。
身世卑微重尊言,自主择婿甚高难。一代词宗防线破,洛神赋里唱神男。
品茗饮酒两相欢,私会松江借南园。孺人不听元芳劝,如是难学董小宛。

心力交瘁无归宿,世俗伦理弱柳寒。椎心泣血追伤痛,何思野草乱花园!
黄昏月淡梅魂灭,虚幕追风才尽衔。名士才子阅无数,慧眼识才一放言。
纶巾遮颜书生扮,长袍半露弓鞋尖。一叶扁舟悄然驾,半野堂里彻夜谈。
黑发皙肤钱索爱,雪鬓乌皮柳缠绵。花前退缩非怯懦,投水殉国未尽然。
辩白陈情上书救,徒行赴难有妻贤。反清复明江南走。三尺白绫粱上悬。

*

木秀于林 风必摧之。正是周道登的宠爱恰恰害了柳如是。她成了众妻妾妒忌的共同敌人,于是,群妾联合起来放出谣言 说柳如是跟周家的仆人斯通。她们逼着周道登杀掉柳如是 以正家风。……柳如是再次被卖进妓院,又再一次证明了自古以来红颜薄命的定律,而她却高调宣称自己是相符下堂妾。她的身份越卑贱,自尊越强烈。
*
金明池•咏寒柳 【作者】柳如是 【朝代】明
有怅寒潮,无情残照,正是萧萧南浦。更吹起,霜条孤影,还记得,旧时飞絮。
况晚来,烟浪斜阳,见行客,特地瘦腰如舞。总一种凄凉,十分憔悴,尚有燕台佳句。
春日酿成秋日雨。念畴昔风流,暗伤如许。纵饶有,绕堤画舸,冷落尽,水云犹故。忆从前,一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。
咏物柳树文言文动植物寓人爱情
译文 注释
挟来阵阵寒意的水浪,也有些心事重重;只有西去的阳光,投下惨淡的影子,渐渐地消失;南面的水岸是我送别的地方,你走了,一阵阵萧索的风,带来易水上的苍凉。那风呵,又吹起来了,吹起河岸上的柳。受尽霜冻的柳枝啊,落下最后一片黄叶,影子是这样的孤单。还记得吗,还得那飞絮如雪的时候?我久久瞭望你远去的帆影,直到夜幕降临,浪花飘起来了,是茫茫的烟雾,迷糊了最后一抹夕阳。只有那孤苦柳树,迎来匆忙的过客,扭动着瘦弱的腰身,好象要轻轻地舞动。
春天里,我们彼此相爱,却在这寒冷的秋季,催生出无数相思的落泪。回忆起携手并肩时的亲密,那份感伤,就象无数的细绳把我的心捆扎。笙歌劲舞的画舫,依然绕着河岸缓缓地移动,可是我的心里却是这样的冷落,水在流,云还是那样地飘,只不知道心上的人儿,你在何处。想着那些相恋的日子,如同一阵吹来的东风,可是那是多么微弱风呵,吹不进重叠的窗帘,只是让这一份相思深深地刻在我的眉间。我只能等待那个梅花的精灵,在夜阑人静的时候,在月淡星稀的时候,我对她说出自己心中的苦闷,让她传达我对你深深的思念。
本期节目主要内容: 江湖歌女柳如是身世飘零,命运多舛,她一心向往忠贞永恒的爱情,但在经历了几次情感磨难之后,她身心憔悴,心如死灰。在这段痛苦难捱的日子里,柳如是将心中的愁苦宣泄于笔墨之间,谱写成一首首凄婉的诗词。就在悲伤绝望之际,一个人的出现再次给柳如是爱情的温暖和力量,那么这个人到底是谁? (《百家讲坛》 20160312 诗歌爱情 9 与伊深怜低语)

17万

57万

首席版主

沧浪诗人翰墨清吟首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

挖掘史料,吟咏柳如是秦淮八艳之一,笔墨传神,清新雅致,刻画细致,蕴含丰富,意境深婉,点赞高亮支持。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,欢迎多提宝贵意见!问候新周好!  详情 回复 发表于 2021-6-7 08:39

1万

4万

常务管理

勤勉版主勋章

赏读《柳如是》,文笔流畅,语句清新,意境优美。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,欢迎多提宝贵意见!问候新周好!  详情 回复 发表于 2021-6-7 08:39

2万

常务管理

吾波 发表于 2021-6-6 22:52
挖掘史料,吟咏柳如是秦淮八艳之一,笔墨传神,清新雅致,刻画细致,蕴含丰富,意境深婉,点赞高亮支持。 ...

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,欢迎多提宝贵意见!问候新周好!

2万

常务管理

柳下钓翁 发表于 2021-6-7 00:05
赏读《柳如是》,文笔流畅,语句清新,意境优美。

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,欢迎多提宝贵意见!问候新周好!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

好诗点赞!笔墨流畅,气韵生动,叙议出色,出钱柳故事,叹杨爱遭际情才,歌如是烈性豪怀,寓含丰富,得诗味浓郁隽永!

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,欢迎多提宝贵意见!问候新周好!  详情 回复 发表于 2021-6-7 16:29

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

尤赞:心力交瘁无归宿,世俗伦理弱柳寒。椎心泣血追伤痛,何思野草乱花园!!!!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

咏古佳作,支持高亮,推精共赏!

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,谢谢高亮推精欢迎多提宝贵意见!问候新周好!  详情 回复 发表于 2021-6-7 16:30

2万

常务管理

老圃 发表于 2021-6-7 15:35
好诗点赞!笔墨流畅,气韵生动,叙议出色,出钱柳故事,叹杨爱遭际情才,歌如是烈性豪怀,寓含丰富,得诗味 ...

敬茶问好!  详情 回复 发表于 2021-6-8 21:15

2万

常务管理

老圃 发表于 2021-6-7 15:35
咏古佳作,支持高亮,推精共赏!

谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,谢谢高亮推精欢迎多提宝贵意见!问候新周好!

恭颂夏祺!  详情 回复 发表于 2021-6-8 21:15

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

五味瓶 发表于 2021-6-7 16:29
谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,欢迎多提宝贵意见!问候新周好! ...

敬茶问好!

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

五味瓶 发表于 2021-6-7 16:30
谢谢来访关注,谢谢雅评高点,谢谢高亮支持,谢谢高亮推精欢迎多提宝贵意见!问候新周好! ...

恭颂夏祺!