搜索

[其他] 梨花院落梨花雪 (外一章)

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

梨花院落梨花雪 (外一章)
打从上小学起,我就觉得家乡的景致要数我们居住的院落最美。
其实呢,这个院落尽是些高高低低的老式瓦房,有的还破旧不堪。院落里居住的三十来户人,也都是老实本分的庄稼人。我之所以觉得它美,是因为院落旁边有一片梨树林,大约百十来株,花开时节白亮亮的一片,整个园子笼罩在梨花飘飘当中。凡是过路的人,都要夸赞一阵。还把这个院子美称为“梨花院。”
我们的院落表面看起来有点寒酸,但是你只要走进去,却也别有洞天:天井、花树、石桌、鸡笼、万年青······使得杂院里生意盎然。我读小学四年级那年,远方的表妹也来这里寄读,我两又成了同学。放学后,我两相对着在石桌上写作业,作业写完了,又一起去洗衣、摘菜、下棋……反正院子里总有一对童男童女在友好的活动着。每当梨花盛开的时节,表妹就捧起竹笛,“呜呜喇喇”的吹,笛音袅袅,飘向远方,梨花晚霞,映照成院落一片画意。毕业后,表妹被城里经商的姑爷接走了。我仍然在当地上初中。梨花飘飘,院落依旧被笼罩在闪亮的花影里。
院落最热闹的要在夏天,家家户户把凉席摆在地坝里,坐在上面歇凉,吃饭、聊天、打牌、唱歌······一聊一闹常常高兴到深夜,于是有的还干脆睡在上面困觉。秋天,人们虽然收回了凉席,但是又把摘来的梨子摆在石桌上,轮流尝新,白白的梨花变成甜甜的大梨,怎不令人高兴。梨子吃不完,大人们就挑着、背着到街上去卖。人们一听说是梨花院的梨子,就争着买,几乎家家都能换回几百千把元票子。在那时,梨子真是为院子里的人立下了大功劳,因为一百元钱可以应付一年的油盐钱。
冬天的梨花院也不冷落,雪落到梨树上,又是一种别样的梨花。许多小生意人都来借院子一角作生意,有爆米花的、有弹棉花的、有卖麻糖的······生意都非常红火,梨花院几乎成了小市场。儿童们在院子外边的地坝上跳皮筋、打弹珠、踢毽子,还有的“光铛光铛”的滚铁环。每年都这样,一直要闹到元宵节,那时梨花又打起了花苞。有一年,还来了个书画摊,我硬是在书摊前看了一个月小人书,知道了“东周”、“三国”和“西游”中的许多故事。梨花院,是你养育和滋补了我的文化。
我一直怀念梨花院。可惜我在也看不见它的原貌了。因为在进入新世纪后,上级要兴修铁路,铁路的线路正好从小院当中穿过。于是梨花院全部被拆迁了。梨树也被全部移走它方,稀稀落落的散在野地荒山。代之而起的一幢幢高楼,虽然都贴着亮晃晃的瓷砖,可是我总觉得没有梨花照应得好看。我总是怀念梨树林和梨花小院,怀念梨花院的春夏秋冬的和谐和快乐。
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”从古老中一路走来的梨花院,如今真的已化为片片飞雪,淹没在滚滚的现代化洪流中。我站在高高的阳台上,看着眼前车水马龙的大道,看着紧张热烈的铁路建筑工地,不禁又吟起宋人的诗句:“小楼昨夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,心中陡然升起一股隔世的感觉。

3万

栏目顾问

燕赵诗歌特邀顾问

我一直怀念梨花院。可惜我在也看不见它的原貌了。因为在进入新世纪后,上级要兴修铁路,铁路的线路正好从小院当中穿过。于是梨花院全部被拆迁了。

3万

栏目顾问

燕赵诗歌特邀顾问

看着紧张热烈的铁路建筑工地,不禁又吟起宋人的诗句:“小楼昨夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,心中陡然升起一股隔世的感觉。

3万

栏目顾问

燕赵诗歌特邀顾问

赏读好文,诗一般妙境!

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔优美,描写故事情节细致,有趣,有味,有序,引读者跟着故事的情节深入境中,百读不厌。

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

谢谢  详情 回复 发表于 2021-5-22 09:15

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版