搜索

昆明之旅

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

昆明之旅
云迹天涯
(一)
(2015-04-19)
    “尊前慈母在,浪子不觉寒。”这是《劝孝歌》中的最后一句,也是天下所有做子女的亲历。自从2011年4月妈妈走后,每当想起母亲,我的心总像是在被胆汁浸泡着。喉头总像是被木块堵塞着。对故乡纵有千丝万缕的眷恋,但也总是想方设法地回避那令人伤感的地方,尤其是妈妈临终前住过的那家251部队医院,还有那片深埋妈妈阴深深的墓地。
    可是婆婆和我的姐妹们还在家乡,快过年了我又不得不回去看看她们。所以在腊月27,也就是阳历2很早便离开了伤感的地方直奔北京。九点在北京搭上前往昆明的飞机。
    昆明是一个美丽怡人好地方,享有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四季春”的盛名。遗憾的是临行前我忘了那里的城市特点。虽然北方还是冰天雪地,我却觉得昆明应该是百花斗艳,一片盛夏的景象。所以除了来时仅穿的一身春秋装外,箱子里带的都是夏装。
    大年初三那天我和朋友相约去了石林。早上出门时感觉天气有些凉,便各自穿着自己来时的冬装。到了石林后烈日当头,如同一个大火球烤的人们浑身不自在。我们带着防晒霜,可是我们没有涂抹它的习惯。司机告诉我们:当地人每天要涂6-7次防晒霜。
    进入石林公园后我怎么也找不到它从前的影子了。10年前我也游览过石林,记得那时进到园子后身边周围都是奇形怪状的巨石,而今进到园子后,首当其冲我们看到的是展览馆,表演场,至于石林,我们只能远远地望着零星的一些石头伫立在那里,跌宕起伏。由于朋友带着一个3岁多的小女孩,孩子总闹腾,所以我们也没有深入石林便怏怏离去。经过一天的暴晒,我的脖子像是戴上了一条黑紫色的粗项链,四周爆皮,疼痛难忍。
    我们的住所离滇池很近,初四早上我独自徒步去了滇池。听说那里有从西伯利亚赶来过冬的成千上万只红嘴鸥,这吸引了我的好奇心。从我们的住所到滇池大约20分钟的路程。远远望去,漫天的红嘴鸥像是一片白色的云海在蔚蓝的空中成群结队地展翅飞翔。它们一会儿俯瞰滇池,一会儿翘嘴向天,一会儿落入游客的掌心夺食,一会儿扑向水面,自由自在,尽情欢歌,这种悠然之感,挑逗着我的激情,引我羡慕,引我开怀,使我有一种要放飞自己的感觉。当我走近红嘴鸥时,偶然会有不明飞行物像雨点一样打在脸上,手上或头上,仔细观之,原来……,哎,尽管如此我同众多游客一样仍然很开心。我的双手在不停地忙碌抓拍着每一个美丽的瞬间。然而此时,不但相机的“咔嚓”声被淹没在这股人喊鸟鸣的大潮中,我整个人也陶醉在这汹涌澎拜的激流中。

(待续)

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
都说昆明是春城,美丽如画,只可惜没去过。石林是不是阿诗玛的那个呢

是的,昆明很美,四季如春。  详情 回复 发表于 2021-5-28 23:05

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

浅水芦苇 发表于 2021-5-23 12:40
都说昆明是春城,美丽如画,只可惜没去过。石林是不是阿诗玛的那个呢

是的,昆明很美,四季如春。