搜索

春雨纷飞,洗不尽我的无限哀思(旧作)

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

春雨纷飞,洗不尽我的无限哀思
    清明节迎着春风,踏着春雨即将走来。俗话说:“清明前后,种瓜点豆”,清明预示万物开始有了新的生机,但随着纷纷的春雨,它也给失去亲人的人们带来了无限哀思。
    星期六张家口有朋友来到石家庄想与我们聚一聚,当我给另一个朋友打电话时,她告诉我说她已经回到了张家口,正在医院给她妈妈陪床,老人已经76岁了,身上到处有疼点,并说她现在已经请了假,听到这里,我满眼含泪,因为我想起了我的妈妈。妈妈走了以后,我常常浸泡在痛苦和忏悔中。我最后悔的,也最不能原谅自己的是我感到在妈妈生前我尽孝不够,我觉得对不起妈妈。一个人只有一次生命,而在妈妈的病重期间,我却没有引起高度重视,还在外地上班。
    2011年春节期间,我曾把妈妈接到我家,和妈妈生活了半个月。因为那时姐姐到国外旅游,所以我不能抛下妈妈不管。由于妈妈总是不想吃饭,二月二十一号,我和妹夫连哄带骗,一同把妈妈送进了医院。妈妈在医院里住腻了,住怕了,而且到生命的最后她也不知道自己得了要命的宫颈癌和食道症。二十三号姐姐回来,二十五号我离开了张家口,回到石家庄上班。三月二十六号晚上,妹夫打来电话说医生给妈妈下了病危通知,二十八号我不顾一切请假奔回张家口。我在妈妈的病床前守候了半个月,四月十三号妈妈走了,从此天上人间两相望,从此无尽的忏悔一直折磨了我近一年。
    是啊,妈妈走的前一天晚上,我觉得太疲劳了,当时我没有想到,我也不相信妈妈第二天就会走得很远很远,那晚我没有留守在妈妈身边,这给我终身留下了遗憾,留下了悔恨。在我最痛苦的时候,我曾自己打过自己。我常常谴责自己,为什么我会这样自私?为什么我会对妈妈这样残忍?
    清明节前这几天,我的心情总是沉浸在压抑和悲哀之中,每天流泪,每天想妈妈。昨天女儿告诉我,她前天晚上梦了一夜她的姥姥,我又何尝不是那?可能是妈妈在天上也在思念我们吧,思念她的骨肉,思念她的至亲。因为妈妈一直就是一个爱孩子胜过爱自己的母亲。无论自己吃多少苦,她会尽一切努力呵护好她的孩子们。也正是因为这一点,妈妈苦了一辈子,累了一辈子,痛了一辈子,三十几岁开始就病魔缠身。唉,可怜的妈妈,天性就是这么纯朴,这么善良,这么勤劳。
    每当我想起妈妈临终前的那天上午,我把妈妈抱在怀里,含着泪吻着妈妈的额头,我的泪就像开了闸门的洪水,奔流不息。让我能感到欣慰的是,我还有机会把吻还给了妈妈,虽然当时妈妈已经吐字不清了,但妈妈的思维一直清晰,我想妈妈一定能感受到我对妈妈深深的爱和我对妈妈的无限眷恋。
每当我想起妈妈合眼以后,我跪在妈妈的床前,哭喊着妈妈,我的心如刀绞,我的泪如泉水,我不知道妈妈是不是真的一点没有听到我们凄惨的喊叫声。
    昨晚,小妹和姐姐都打来电话,告诉我今年妈妈的周年过阴历,是四月一号,问我回不回张家口?当然要回,我的妈妈留在了那里,我的心也留在了那里,我怎么能不回?我有什么理由不回?
清明节时雨纷纷,亲人悲伤欲断魂。今天一上午春雨绵绵,我的思绪,我的泪水也随着纷飞的小雨不绝。衷心祝愿我亲爱的妈妈在天国里过得开心,快乐。
妈妈,您的女儿永远都会思念您。

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
非常理解站长的这份心情,我父亲遇车祸走的突然,我也是连最后一面也没见到,甚至葬礼也没办法参加,那种痛也是刻骨铭心的。

谢谢老师的理解,往往都是只有失去了才懂得珍惜。  详情 回复 发表于 2021-5-9 23:37

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

浅水芦苇 发表于 2021-5-9 12:27
非常理解站长的这份心情,我父亲遇车祸走的突然,我也是连最后一面也没见到,甚至葬礼也没办法参加,那种痛 ...

谢谢老师的理解,往往都是只有失去了才懂得珍惜。

是的,就是这样的,现在再多的歉意都于事无补。  详情 回复 发表于 2021-5-14 12:43

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
云迹天涯 发表于 2021-5-9 23:37
谢谢老师的理解,往往都是只有失去了才懂得珍惜。

是的,就是这样的,现在再多的歉意都于事无补。