搜索

古风联校五期中级第一课松组作业

2万

金牌会员

古风学院首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里?

**为了让同学有时间评阅,请大家务必在下星期四晚上零点前完成!评阅截止时间:周六晚中午12点前完成!

高级会员

古风联班五期中级第一讲松组作业
松组长-莲心儿
1、归来唯有山如旧=Z
     醉后不知我是谁  东风
    上联山如旧,下联我是谁。能把思路宕开,是我们望尘莫及的。
     醉后不知我是谁,达到一种忘 我的境界,是何等洒脱。

启发:我不能再见山就对水了,一切景语皆情语,上联是铺垫,要学会延伸,把自己融进去 。
2、花向笛边梅蕊落=白衣
     你从诗里梦中来  东风
     上句造景,下句抒情。这么好的景,没人哪行?你从诗里梦中来,
     是梦中情人,是仙女,遐想无限。花,你,回扣有力。

启发:怎样把人物引到景中去?有时候这个“你”很重要啊!即是回扣,又是一种委婉、大胆又直接的抒情。
3、已过半程临古渡=东风
     再行三里到新村 东风
     对句的再行承接上句的已过,流水自然,故事承接的自然,完成了
     一个经古渡到新村的行程预告。
   启发:承接句式,多记一些连接词,运用自如,流水也就自然而然了。
4、玉指弹空多少泪=寒梅
     痴情望断几层秋  东风
    玉指、弹空、泪,实写;痴情、望断、秋,虚写。虚实结合,一曲相思,
    两处闲愁,尽在其中。
   启发上景下情,上实下虚,物象为抒情服务。
5、时光以北有棵树=东风
     故事之中少个人  东风
     时光以北有棵树,一个铺垫,会怎么样呢?少个人。少个人为有棵树做了很好的回扣。
  启发:思路放宽,放大,尽力去延伸,对句就会给人意想不到的惊喜。

懂师总结:
1、联意来自生活,多融入自己的感情,做到以情动人。

2、不要在原地打转,注意画面的丰满,空间的拓展,联意的延伸。

3、注意动静的结合,时空的转换,由景到情的升华,此外还有远近,大小,古今,虚实等等的对比。

4、注意找联眼,注意前后、上下的衔接、扭转、呼应。

5、注意造景、造境的合理。

6、注意炼字,力求用词圆润,灵动。

7、拿到出句多问问为什么,怎么样。

8、多阅读,多积累,肚里有货才是硬道理。

问好莲组,来像莲组学习来了。莲组分析得很到位,条理清晰,感触颇丰。  发表于 2015-3-26 19:15
问好莲组,来像莲组学习来了。莲组分析得很到位,条理清晰,感触颇丰。  详情 回复 发表于 2015-3-26 19:15
问好莲组,来像莲组学习来了。莲组分析得很到位,条理清晰,感触颇丰。  详情 回复 发表于 2015-3-26 19:13

高级会员

1.得月楼头闲问酒==

听风栏外懒悲秋==东风
一种消闲自在的日子,上联楼中把酒,悠然自得。下联承接上联,这样消闲的日子,谁去管那些伤心的事情啊。

2.归来唯有山如旧==

醉后不知我是谁【再嫁东风】
上联说了别后归来世事改变,只有家山依然如昨。下联是酒后怀疑,我还是以前的我吗?山还是以前的山,我呢,我是谁呢,用物像来衬托自己的内心世界。
3.为补疏篱忙种句==

却嫌拙笔不生花【东风】
真好看,这种手法应该叫什么呢,比兴吗?老师的好句够得学。
4.一夜春风花错落==

十分秀色眼迷离【东风】
上联的后三字,写出了春来百花开的景象。下联也是后三字,写出了百花盛开,两眼应接不暇。
5.小月勾檐窥旧梦==

秋风绕指捻愁弦【东风】
上联一个“勾”字,一个“窥”字形象的写出了当时的情景。下联导出了月夜的“愁”

棋竹灵风同学好,联析得不错,但会答得不够完整,要求的是得说明好在哪儿,你受到了什么启发,所以以后作业得认真看题目要求,别答非所问或者答得不够完整,你每次都遇到我评你的,说实话遇到我是你的错,俺是有事狠  详情 回复 发表于 2015-3-26 22:05

版主

古风学院联校十二期版主

古风学院联五期中级第一讲松组作业
松副组--墨晗
1.许是缘轻终一别==继而心冷到无言=东风
这幅对联就象为我们讲了一个故事,继而很好的承上启下,流转得自然,就象徐徐道来,于是乎俺懂得了一幅对联就是一个故事
2.温酒一壶,但等月儿圆后饮==联友
呵琴满指,直须知己面前弹==东风
此联的但等,直须,是另一番味道,特别喜欢,直须,气势,没商量,柔情里的霸道,温好一壶就,准备好一弦琴,等知心好友来了对就把歌,不醉不归,不欢不散的感觉
3.山花灿烂时,可同行否==联友 燕语呢喃处,你会来吗【东风
出句问,对句倒问虚词的把握妙极,就如同对话,给一个完整的意表现无遗,这种流转往往出人意料,也会眼前一亮,很难把握,特喜欢

4.雁过信皆无,空余憔悴==联友
秋来池又涨,爱到荒凉【东风】
雁过无信,秋来池涨,回扣的丝丝无缝,空余憔悴,爱到荒凉,没有比这在好的补充了,用字独到,用语新奇,紧密回扣,往往让我后而知之,我咋就没想到?这样的感叹不知发了多少回
5.存一壶风月,待我来年醉==联友
耕半亩云田,让花每日开【东风
要说这个出句也算平凡,存一壶风月,待我来年醉,不过这个句给人的想象空间大,当加上这个对句耕半亩云田,让花每日开,就是一幅再漂亮不过的联了,一诗一画,在笔底流露无余,多美,让花每日开,多美的憧憬,多迷人的想象,多么让人向往的生活,这意奇,新,托展得掐到好处,
老师的联一口气能说好多,都喜欢,反复嚼,越嚼越有味,古人说,熟读唐诗三百不会作诗也会吟,我想说,真正理解透老师的对联三百,那,那,那,流水对还有那么难吗

问候墨组,向你学习了!你寥寥数语就把老师的对联的流转、回扣分析的恰到好处,把俺“只能意会,不能言传”的心境撩拨得也跃跃欲试!这就是功底!俺只能学习你!   发表于 2015-3-23 17:22
问候墨组,向你学习了!你寥寥数语就把老师的对联的流转、回扣分析的恰到好处,把俺“只能意会,不能言传”的心境撩拨得也跃跃欲试!这就是功底!俺只能学习你!  详情 回复 发表于 2015-3-23 17:21

高级会员

松9-泉水叮咚
1、花间藏古道
     足下染馨香
     上联一个“藏”把繁花簇拥、热闹景象展现出来,将要淹没古道,同时一个“藏”字又赋予拟人的动态,逼真,确切;
     下联紧扣上联,一个“染”字回扣了了上联“藏”,同时回应“馨香”,因为有上联的渲染,才有了“足下馨香“。
      启发:析联最重要,上下联意要契合。
2、燕子穿帘春画卷
      和风绕户柳开篇
     上联”燕子穿帘“的动态就是一副美妙的画卷,告诉我们:春天在燕子穿梭中开始铺设美好的画卷;
     下联”和风绕户“仅仅扣住”燕子穿帘“,用柳树回扣,在和煦的春风中,柳树张开柔姿,揭开了春之篇章。上下联用拟人手法,美不可言!
     启发:对联就是凝聚的诗,修辞手法不可少,巧用修辞,才能使对联隽永,饶有回味。
3、一任春花香袖底
     依然愁绪落眉弯
     上联:春花烂漫,香气怡人,就连身体就带有花香。在这美妙的时刻,在这美丽的地方,我那心爱的人呢?可能是没有他(或她)吧,我的愁绪不由得挂上眉梢。上下联浑然天成,让人浮想联翩……
      启发:”一切景语皆情语“,佳联就是一首浓缩的诗,一副精美的画卷!对联的练字,推敲,精雕细琢是何等的重要!
4、安居草舍拥诗酒
      闲种梅花忘姓名
     上联写出了作者的雅趣:虽然身居草舍,可有酒有诗的陪伴,草舍何陋之有呢!其实还有暗含的雅友;
     下联紧紧回扣上联,一个忘字,一种花香,把作者的高雅烘托出来,我是谁早已经不重要了,梅是我,我是梅,有谁知呢!
     启发:联的意最重要,对联不仅仅在对,更重要的是意,意到才更能感染读者,震撼读者!
5、闲日踏春,一鞭白云     清风惠我,两袖花香
     上联的白云的闲适、无我紧紧扣着“闲日”;下联的“两袖花香”紧紧扣住“惠我的清风”。上下联切合的天衣无缝,美不胜收!
     启发:对好联,必须有"身临其境"的意想,和上眼,把自己融入其中,联中有我,我中才能成联!

问候叮咚,你写的启发点很完美,但是美中不足 是,你没有点出流水中的因果,转折,承接等关系,这也是很重要的。  发表于 2015-3-25 15:28

高级会员

墨晗 发表于 2015-3-22 22:50
松副组--墨晗
1.许是缘轻终一别==继而心冷到无言=东风

问候墨组,向你学习了!你寥寥数语就把老师的对联的流转、回扣分析的恰到好处,把俺“只能意会,不能言传”的心境撩拨得也跃跃欲试!这就是功底!俺只能学习你!

高级会员

松06心飞扬
1  一纸幽怀燃到痛
   经年苦楚立成崖
启发点;下联的崖很好的回扣了上联的痛,说明痛的很深很深,使我明白流水对要有回扣点。
2  .为补疏篱忙种句===却嫌拙笔不生花[东风
启发点;此流水联上联运用了因果,下联运用转折,使我明白流水对上下联可以两种关系
3小巷闻香忙勒马=【对月悲歌】==谁家酿酒好馋人【东风
启发点;一幅闻香下马寻酒的画面跃然纸上,酒回扣香,下马为了做什么,为了寻香啊,香是什么,是酒啊。使我明白流水联中的递进关系。
4当年既已擦肩错 [对月]==此刻无须抱恨深 [东风]
启发点;把自己融入到故事里,因为既然擦肩,所以无需抱恨,当然意境也很重要,已经错,所以无需恨。
5爱此湖山无墨染=抛他名利有何妨【东风
启发点;一幅悠然的山水画面映入眼帘,面对如此美景,名利又与我何干,彼情己情,融自己于联中,意境也自然油然而生。

潇潇一梦点评:心飞扬的作业完成认真,分析点很到位,学习了。  发表于 2015-3-28 20:17
心飞扬好:向你学习来了,写的不错。分析的很到位,把老师的对联理解的如此透彻。  发表于 2015-3-24 23:08

高级会员

松15-偶然相遇
1.幽径闻香随路转==
山家酿酒让人馋【东风】
上联的香引出了下联的酒,构成了一幅完美的画面。
启发:以后对联前先找关联点,然后再对联。
2.花间藏古道==
足下染馨香【东风】
上联一个藏字下联染香,构画出一个人在古道上漫步,鞋上沾满了花香。
启发:动词的练字是关键。
3.移枕花间风笑我=Z==
置身世外月陪人【东风
与花同眠,有月亮陪着,一幅世外图片。
启发:联想才是对好下联的前题。
4.满坡桃柳分春色==
一缕烟霞入画屏【东风】
春天来了,柳树绿了,桃花开了,晚霞,炊烟,好一幅美景,就像画的一样。满坡,,一缕。信手拈来,看似简单,其实不然,这都是老师功夫深。
启发:词性一定要学好 。
5.安居草舍拥诗酒
  闲种梅花忘姓名(东风)
安居草舍以诗伴酒,闲来无事种点梅花,多么惬意的生活,我是谁又有什么重要的呢。
启发:立意最重要,然后是语境。

问好偶然相遇。你的评联让我想到了自己理解联时遗忘的地方,学习了!联眼的分析很好!  发表于 2015-3-25 17:21

高级会员

松16—冷月
1.归来唯有山如旧~醉后不知我是谁
久别故里,山水依旧,物是人非。现实与回忆交错,有些暖,有些醉,还有心底那抹抹不掉的回忆。自然的承接。
2.放棹平湖,独钓一杆烟雨
置身世外,不闻两耳喧嚣
隐喻一种清闲,不闻尘世的生活,独钓烟雨,置身事外的隐者生活。上下联关系密切,一种唯美的生活。
3.存一壶风月,待我来年醉
耕半亩云田,让花每日开
暖色调,我醉风月,隐者的生活,再展开,耕半亩云田,花一样的生活。并列,流转自然
4.举杯笑饮盏中月
  负手甘为物外人
一种超然,不受外界左右的心态。转承自然。
在这么多联里,上下联都是一副唯美的图画,或递进,或并列,或转承,拓宕顺畅。

冷月姐理解透彻,最后一句说的真好,老师的句子上下联都是一副唯美的图画,或递进,或并列,或转承,拓宕顺畅。学习了  发表于 2015-3-25 13:13

高级会员

松03-冷香凝露
1、家山每在诗中近==
   父母常于梦里亲【东风】
对于一个游子,很多的无奈与心酸,提笔时字字道尽家乡意,远方的父母不能在身边陪伴,也只能在梦里才得相见,上下联就是一个游子的心,非常有感染力
学习:对句要把出句当自己的句子,有感情,浑然一体
2、绕树村烟迷倦鸟=
   横江暮色系归舟【东风】
出句一个恬淡的村庄景色,倦鸟傍晚回到树上,对句正好补充了出句的遗憾,迷倦鸟,系归舟,简直天衣无缝
学习:学会补充出句
3、秋乍起时花半落==
     雁初啼处夜微凉【东风】
出句是能看到的,秋天残败的景色,对句是听到的雁的啼叫,都是冷色调
学习:有声有色,感情基调一致
4、今有小梅开院左--Z
    惜无新月照窗东【东风】
今日的梅花又开了,可惜却没有月亮照在窗东,其实是说没有当时陪我赏梅的人
学习:转折,对比,流转更自然
5、暮色淹村树==【Z】
    阿妈唤牧童【东风】
学习:承接流水对,出句天色晚了,对句阿妈肯定应该唤孩子回家,老师的思路就是新颖,打死了我也学不来

我们要多学习别人的启发点在哪里,这也是对我们的一种启发,我想着也是老师给我们的一个很好的学习机会,我们共同努力吧  发表于 2015-3-25 21:26
问候冷香凝露;恭喜你从老师的对联中学到了诸多对自己有启发的点,一联百对,对一百个人来说,有许多的不同的理解,也有着不同的启发。  发表于 2015-3-25 21:20

高级会员

松19风吹过

松19风吹过

1  幸把功名随手放
   才将山水一肩挑

启发点;从这一幅联中学到上下联因果关系的承接,非常自然,因为把功名放下,所以才得到拥有一片山水的悠闲。

2  孤舟一叶江湖远==屈也
   冷月无声左右邻--东风

启发点;上联说景是看到的,下联用的是感觉,感受到只有无声的冷月长陪伴在左右,更突出了那 份孤独,回应了上联的孤舟。只有将自己置身其境才有这样的感受。

3  此刻白云多忘我==【Z】
    何时红顶不羁人【东风

启发点;上联白云多忘我的原因是什么,下联没有正面回答,用疑问式从侧面回答,身不由己及对自由清闲的向往。

4  当年既已擦肩错 [对月]
    此刻无须抱恨深 [东风]

启发点;上联的擦肩错,可以解释为两种,1,无缘擦肩而过错过,2,擦肩相遇是一种错误,下联的抱恨深可以回扣两种解释。把自己融入了其中,问自己会有什么样的感觉就是成功的对句。

5  剪水一鸥轻破雾 [对月]
   穿云两翼已生风[东风]

启发点;下联对同一景物更进一步的描写,形成递进关系的流水对。

问候风吹过,把老师的联分析的头头是道,看来真是用心了,想你学习。  详情 回复 发表于 2015-3-27 19:02

高级会员

松组13--茗艳
1、捧一杯香茗,或斟或酌,皆由我

看几本闲书,于利于名,不管他【东风】
     上联捧一杯香茗,下联看几本闲书,是生活中的真实画面,悠闲自得,真是两耳不闻窗外        
     事,一心只读圣贤书啊!于名于利又与我何干。
     启发:要想成为流水对,上下必须成为一个画面,下联是上联的补充说明。
     2、百年以后皆白骨===联友==终老之前要善行【东风】
     上联是说任何人都不会长生不老的,腾蛇乘雾终为土灰,那么趁着我们还活着,就要做一
      些有意义的事吧!勿以恶小而为之,以善小而不为之。
     3、怎奈桃花空自老=z何堪今日两相猜==东风
     上联有一种人生无奈之感,那么我们又何必苦苦叹息那,何不笑对人生那?
     4、许是疏狂曾误我==而今岁月不饶人【东风】
      上联是说我也许是因年轻气盛,不懂得珍惜,下联等到老了才懂得,真是岁月不饶人啊!
      5、跌入深山云绊脚==东风==拾来美景月陪人【东风】
      上联跌,云绊脚,下联拾,月陪人,拟人手法,给人一种身临其境感。

记的分析后把你所受的启发写上。  发表于 2015-3-26 00:39
问好茗艳同学; 从你的分析上看,你理解的老师的流转思路,如果再把每一联的逻辑关系写出来会对咱们学习更有帮助,做的不错, 望再接再厉!  发表于 2015-3-26 00:37
松组13--茗艳,你好,你对老师的联分析的很不错,向你学习了,唯一不足是没有详细说出自己受到哪些启发。希望今后我们共同努力互相学习。  发表于 2015-3-25 22:59

中级会员

古风联校五期中级第一讲松组作业 松25-南南

30.抓一把春光入句==【秋雨】==留几分遐意于胸【东风】
这幅联对我的启发是抓/留,,这样美妙的春景,这美丽的时刻,我把它融入我的诗句里让时间永远的停留在这一刻,留几份遐想,留几份惬意。而一个‘句对胸’提升了联的层次,这美好的春光不但入诗章还可以抒胸怀。
启发,这联让我明白了字字珠玑。

109.一帘云水秋篱外===z几树霜风雁字前【东风】
云水/霜风展现出一幅初秋的景色。上下关联紧密,流转自然,寥寥数笔就把一幅美丽的秋景图展现在读者面前,让我感受到了意境之美。

119.幸把功名随手放=z才将山水一肩挑【东风】
一放一挑说名了作者的洒脱,对功名利禄已经看的很淡,不为其累,随手放下,因为幸,所以才可以在山水间畅游,这样的豁达不是一般人能做了。
启发;哲理性的含义启发了我对对联更深层次的认识,对联不仅仅是对词性对平仄,更要有内容,有境界。

137.月色不堪盈手握==秋声已是透心凉【东风】
主人的落寞与凄凉都在上联的月色里表现出来了,而秋天的萧条更增加主人内心的伤感,一个‘透心凉’道出了作者的心境, 整首联从景到内心,寥寥几字就感染了读者 。
启发,这对我学习选物很有启发,通过物象表达了作者的内心的情感,让读者回味无穷。

197.浅醉菊前听月落==迟眠句里恨秋生 【东风
几杯酒微醉,在菊花前直到月亮沉落,由于心事重重无法入睡,写几句却生恨意,恨这恼人的秋夜。(说实话我不太明白这对联)
启发,这幅对联让我明白析联的重要性。

问好南南; 你分析的很到位,向你学习。 109的启发点没写。 如果把每一联的逻辑关系再加上就更完美了,对我们找流转思路会有帮助。  发表于 2015-3-26 00:46

高级会员

古风联班五期中级第一讲松组作业        松18-----彼岸花

1 .为补疏篱忙种句===却嫌拙笔不生花[东风]
启发;上联“种句”是亮点,为什么是种句而不是去种菊?因为书到用时方很少,所以才给予补充自己知识的欠缺。上下联属于转折关系,流转自然,这是我要学习的。

2.幸把功名随手放=z 才将山水一肩挑【东风】
启发;上联的因“功名随手放”表达了出句这的豁达和潇洒,而下联的果用“山水一肩挑”回扣的天衣无缝,因果关系流转自然,看了以后受益匪浅。

3.几点闲鸥追落日--z 一桡晚唱伴疏钟【东风】
启发; 此联用“追落日”表示退隐之人的闲散和惬意,下联用“伴疏钟”来回扣,给人呈现出一幅意境优美的画面,这个流转思路自然紧密,只能发出望尘莫及的叹息

4. 痛到罗衫宽几尺==想来雁信误三年【再嫁东风】.
启发;下联用“误三年”紧密的回扣了上联的“宽几尺”此联属于前果后因式的关系,下联完整的解释了宽几尺的原因,老师对的咋这样精彩,除了佩服,还是佩服!

5、回眸一笑春无色[子衿] 乱绪无穷梦有谁[东风]
启发;有了上联的“春无色”做铺垫,才扰的“乱绪无穷”太精彩了,对的如出一人之想,此联属于前因后果的关系。

彼岸花你好,除了第三题我理解的是作者对自由的向往,很有画面感,让人想起《渔舟唱晚》。上联动,下联声,结合的恰到好处。 其它你说的很到位的。  详情 回复 发表于 2015-3-26 23:46

高级会员

古风学院联班五期中级第一节作业:
松-10幽幽
谁把枫笺夹入卷[蝶儿]==旋将絮语哽于喉[再嫁东风]
启:此联回扣有力,承接自然,上联道出了把枫笺夹入卷.枫笺也许是一种相思一种回忆/夹入卷是想把这份相思深葬,而下联却有一种深深的不舍.因而将絮语哽在喉/却有一种无奈与不舍的感情藏在心里,老师的这联就是一个动人的爱情故事.

月上芸窗惊好梦==风摇竹影动春心[东风]
启:月亮爬上芸窗惊扰了我的好梦,风摇动玉竹的影孑映在窗上更勾起了我的一份相思.动春心很有力的回扣了惊好梦,整个联混然天成/很美的意境。

不期文字传于世==何虑声名淡到无[东风]
启:这是一个淡泊于名利之人,看淡了人世间的丑恶,不期望自己的大作传于世间/何用考虑那么声名呢,平平淡淡过一生才是他的心声,上联的不期文字传于世下联的何虑声名淡到无给出了淡泊之心很好的回答。

跌入深山云绊脚(东风)
拾来美景月陪人(东风)
启:这是一个由景入情联.似人说法上联写深山云雾缭绕,不小心让云拌住了脚,下联却有所收获.嘿嘿你拌住了我,我却拾来了美景月色来陪我.赚翻了嘻嘻,廖廖数字映衬出了一副美丽的画面。

忽将愁绪诗于雁(飞翔)
又把相思捻入弦(东风)
启:谁能解开这相思的愁,谁又能把这红尘看透,枫叶片片飞又是一个秋,片片相思拥心头,…自古多情空余恨/才将愁绪托于雁/又把相思捻入弦,走了愁绪来了相思,上联的顺承下联的延续回扣了相思的主题,唉,相思惹人愁啊!

比如最后一个对句:我的启发点是连接词,忽将==又把,有时候连接词把握不好,整个对句不出彩,这是我的个人一点看法,仅供你参考  发表于 2015-3-27 15:23
你只是分析了对句的关联,对于你来说,每个对句启发你的是什么,没有具体说明  发表于 2015-3-27 15:20
启发点在哪里  发表于 2015-3-27 15:18
幽幽你好,我来点评你的作业:总体分析很不错的,有一点你忽略了,作业要求是:从“东风对联300句”去找五个你认为对的,对你深有启发的,  发表于 2015-3-27 15:18

高级会员

松-07网事如烟:
1、篇篇小字堆成恨== 【Z】
    寸寸芳心化作灰【东风】
启发:每个人都会有不如意,这些幽怨、愤恨之情该如何表达,
把它们全部赋予文字之中,上联说这篇篇小字啊,都是我怨恨的堆砌,下联紧紧回扣上联,恨在心中,心伤了,心灰意冷才由爱转恨,所以寸寸芳心化为灰烬了,下联很好的承接上联,做以说明。

2、家山每在诗中近==【Z】
    父母常于梦里亲【东风】
远离家乡的游子,千里迢迢,也只能在诗中,在梦里寄托自己的思乡与思亲之情,上联诗是写实,下联梦是写虚,虚实结合,是我要学习的一个表达方法和技巧,欣赏老师妙对,学习体会其中方法。

3、 “三分明月杯中品==【Z】,
      一缕幽怀醉里生【东风】”
启发:月是故乡明,触景伤情,看见明月,遥想家人,这份思念杯中品,以酒为媒介,上联既然是饮酒,下联就要回扣,所以老师用了“醉”字回扣,这个既有承接上联,也通过一字回扣,这就是老师讲的炼字,炼意精髓所在。

4、幸把功名随手放==【Z】
     才将山水一肩挑【东风】
此联对我来说启发点是:意境哲理联连接词不好找,我经常为这个连接词愁眉不展,幸把/才将,因果关系,上联原因:庆幸自己把功名随手放下,下联结果是:才会有今日与山水为伴,畅游其间的乐趣与闲情。幸把/才将

5、抓一把春光入句==【秋雨】
     留几分遐意于胸【东风】
这幅联对我的启发:第一出句是拟人手法,春光抓一把,抓字形象生动,使整个画面灵动起来;老师的对句:无限春光在眼前,既然抓住了一缕融入诗句,不妨也让这份“惬意留于胸中”。春天是实景,
对句惬意是抒情,上联写景,下联抒情,由景入情,语境相谐,一切景语皆情语。
通过这五组对句,从中学习了:承接,因果关系联的对句思路和技巧,连接词的选择,语境的营造,炼字、炼意的重要性。

海玉点评  发表于 2015-3-28 09:45
5、【评】出句我觉得是夸张的手法,春光本来摸不着的,这里把它物体化了。 通过这五组对句,从中学习了:承接,因果关系联的对句思路和技巧...  发表于 2015-3-28 09:45
怀念人群,尤其是自己重要的人。所以才有了对句。 4、【评】理解得很好  发表于 2015-3-28 09:45
3、【评】明月只说“三分”整副联的色调就定格了,“品”这样的月表明了作者孤独的心境,孤独的时候我们会做什么呢?  发表于 2015-3-28 09:43
在眼前,梦是摸不着的,醒了就不存在了,这样的东西当然算是远写,这是我的理解,你的理解也是对的是老师讲的方法。  发表于 2015-3-28 09:42

中级会员

松01海玉中级1讲作业 作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里  烟拖新柳入屏画 [对月] 雀落春枝向我啼==东风 启发:一幅和谐的春天的画,出句的美是静止的对句给予动态补充使这幅画生机勃勃。  今有小梅开院左--Z 惜无新月照窗东【东风】 启发:对句的梅香是嗅到的有点意外,梅花开的季节给人的印象就是冷,再加上“今有”二字这是在怀旧,基本上能确定是冷色调。对句借“月”这个人们最常见的物象说她却没有,表明孤独的心境来契合出句的冷色调,“惜”字衔接的妙而且这里本来词性失对的用了谐音的对法。  花间藏古道===联友 足底染馨香【再嫁东风】 启发:无论从字数上还是从写的内容来看这相对是一副“小联”,这类联如果太宕开了就容易散了,对句保持了出句的风格从小处来写。  浅醉菊前听月落==z 迟眠句里恨秋生 启发:借景抒情,娓娓道来的方式使读的人回味。  忽似春风生笔底==z 才能诗意入花丛==东风 启发:顺转。对句整个都在回扣,“你中有我,我中有你”使出对天生一对。

松01海玉中级1讲作业 作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里 烟拖新柳入屏画 [对月] 雀落春枝向我啼==东风 启发:一幅和谐的春天的画,出句的美是静止的对句给予动态  详情 回复 发表于 2015-3-26 21:58

高级会员

古风联校五期中级第一课松20漠烟作业
从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里
月色不堪盈手握==联友
秋声已是透心凉【东风】

启发:是我知道了对联的色调和意境的协调

山花灿烂时,可同行否==联友
燕语呢喃处,能共醉吗【东风】
启发:对联的修辞,山,是修辞花的,燕是修辞语的

闲室一间诗味重[叶落]==
虚窗半掩古风轻[东风]

闲暇之余,在书屋里写写诗词读读书,修心养性,屋里充满了书香味……古风扑扑,诗韵浓浓……

启发:一间=半掩
掩,动词,在这里活用,做数量词用。

流云一抹青山外[子衿]==
莺语几声茅屋前[东风]

流云=莺语
青山=茅屋
好一幅山野休闲隐居图……

启发:流云,闲云野鹤,休闲,隐居的物像。

花向笛边梅蕊落[白衣]==
你从诗里梦中来[再嫁东风]

在梅花盛开的地方,一个风流才子静静尽情的吹笛,忘了身边的一切。
落花飞舞,头上,手上,笛子上叠满飞花,不时的,从笛边滑落……好美,……笛声悠扬,心里的那个人啊,你从诗一样的梦里来了吗?来见我,来听我吹笛……
启发:下联对上联作解释承接了补充了上联的意思

问好漠烟:你分析的色调跟意境很深入,向你学习了,我只看到一方面。 第二联分析很到位,让我学会了什么叫修辞,谢谢  发表于 2015-3-26 14:46

注册会员

松08-静水流云
1、横琴弹落阳春雪=扑面吹来婉约风【东风】
此联瞬间给我们呈现了一幅春暖花开的画面,让人充满惬意的遐思。
启发点:意境和谐,婉转。
2、一任春花香袖底==依然愁绪落眉弯【东风】
启发点:实对虚,虚实相间,由景色延伸到了情感的转折。
3、泼墨描春景~z题跋借燕声 【东风】
启发点:在学习对句的基础上又学会一词“题跋tí bá” 题,指写在书籍、字画、碑帖等前面的文字;跋,指写在书籍、字画、碑帖等后面的文字,总称“题跋”。
4、几簇菊黄悲客梦【东风】一池月白涨秋声【Z】
启发点:借物喧情,学会运用合适景物表达合适的心情。
5、道是春寒花语少【青衫】--只因绿瘦柳腰蛮【东风】
启发点:因果对句,学会一问一答式对句。

问好,静水流云同学,联句分析的准确,细致,虚实,流转到位,第五句启发点评论略显简单,其他都不错,学习了。(安珙儿点评)  发表于 2015-3-27 05:25

高级会员

松17-安琪儿  16:22:19
松组17--安琪儿
1 月色不堪盈手握==秋声已是透心凉
启发,此句出自李商隐的望月怀远,不堪一词道出了上句的无奈和辛酸,已是承接的也特别好,透心凉作为已是的结果,点的非常到位。
2 此后经年,各为辗转;[对月]而今两地,一种相思【东风】
启示,寥寥几字,好像是不是一副对联,却是一首小诗,四字一格,起承转合,短短16个字,一个画面一个故事跃然在目。
3 暮锁蓬窗,二三竹影【对月】==鸦啼老树,几处秋声【东风】
上联的暮色临近,竹影拂窗,一个暮字就给一人一个萧瑟之感,下联承接的特别好,鸦,老树,又给秋天平添了几分萧瑟,而秋声二字更是点睛,总结。给人一种流畅无间之感。
4 乡梦恰如云 叠它做甚[苏三]离愁浑似雨 淋我成泅【东风】
启示,上联乡梦如云,叠是用的妙极,虽如云却反复的没有飘走而是反复的思念,越叠越深,下联泅用的极佳,离愁如雨,雨淋湿了衣服可以晾干,但心情淋湿了什么时候能干呢?此联流转承接的都非常完美。
5 说好葬花不落泪[对月]==想来同病又相怜[东风]
启示,上联的葬花和下联的同病相怜,一眼就能看出是写黛玉。而且说好二字看着平常,实际给上联平添了怜惜之感,而下联的想来虽然说已经是想到了结果,但看到后面还是会叹息一声。

高级会员

松17-安琪儿  16:22:19
松组17--安琪儿
1 月色不堪盈手握==秋声已是透心凉
启发,此句出自李商隐的望月怀远,不堪一词道出了上句的无奈和辛酸,已是承接的也特别好,透心凉作为已是的结果,点的非常到位。
2 此后经年,各为辗转;[对月]而今两地,一种相思【东风】
启示,寥寥几字,好像是不是一副对联,却是一首小诗,四字一格,起承转合,短短16个字,一个画面一个故事跃然在目。
3 暮锁蓬窗,二三竹影【对月】==鸦啼老树,几处秋声【东风】
上联的暮色临近,竹影拂窗,一个暮字就给一人一个萧瑟之感,下联承接的特别好,鸦,老树,又给秋天平添了几分萧瑟,而秋声二字更是点睛,总结。给人一种流畅无间之感。
4 乡梦恰如云 叠它做甚[苏三]离愁浑似雨 淋我成泅【东风】
启示,上联乡梦如云,叠是用的妙极,虽如云却反复的没有飘走而是反复的思念,越叠越深,下联泅用的极佳,离愁如雨,雨淋湿了衣服可以晾干,但心情淋湿了什么时候能干呢?此联流转承接的都非常完美。
5 说好葬花不落泪[对月]==想来同病又相怜[东风]
启示,上联的葬花和下联的同病相怜,一眼就能看出是写黛玉。而且说好二字看着平常,实际给上联平添了怜惜之感,而下联的想来虽然说已经是想到了结果,但看到后面还是会叹息一声。

再谈自己心得体会。当然透过上面的分析,已经能感觉到安琪儿有所感悟,但还是希望把启发之处再透彻道来。  发表于 2015-3-27 08:15
问楼上安琪儿同学好。如果作为分析联意,无疑安琪儿同学做的是最好的,但要求得出对自己的启发点,还需在深刻挖掘联意的基础上,  发表于 2015-3-27 08:13

高级会员

松组02--空净

1.跌入深山云绊脚==东风
   拾来美景月陪人==东风

启发点【动词如壁合】
好的流水对除了选取的物象在一个画面中外,动词的上下连续、通贯也是必不可少的环节,看老师此联“跌入--拾来”一气呵成,才是行云流水。自己在对句时在这方面要下功夫。

2.已过半程临古渡
  还差一宿见新娘==东风

启发点【别有一枝香】
乍看上联,该想到主角是游子、游客等等,但下联出其不意的对了个新郎官,不单生活情趣浓郁,更是于无声处有别香。

3.月色不堪盈手握
  秋声已是透心凉==东风

启发点【 声色最撩人】
从来都是柳绿对花红,此联从视觉转到听觉,从而上下联意境立体丰满,值得学习。以后对联注意感官的转移。

4.醉在花间挪酒步
  醒来心里骂婆娘==东风

启发点【撒把俗盐烹雅菜】
不要用诗家语言来束缚自己,一句骂婆娘,比你的怨莺啼,更觉得生动而有趣。

5.秋窗又见融融月=
鬓角新添淡淡霜 =东风

启发点【上景下情方有味】
这就是从物象到意象的拓展,如果上下联都是叙景,没有深度和内涵,情景相溶才是佳句。

晕了,第五个可能是我没表达清楚,我的意思是老师的下联入情,有深度和内涵,好的对句就要如这联般情景交融的。  发表于 2015-3-27 08:36
辛苦组长和雨儿的细致、耐心的点评。  发表于 2015-3-27 08:31
是雨儿点评的  发表于 2015-3-27 08:18
5、这句子说没有内涵我可不赞成哦,上联的秋窗,下联联想到鬓角,这正是融入了个人的感情在里面,如果心情不好的时候就很容易对这样的句子。  发表于 2015-3-27 08:18
3、说的真好,必须狠赞!(雨儿) 4、生活中的点滴也能对的这么生动,非常喜欢这样的对句,谢谢空净当作业拿出来给我欣赏,更谢谢老师的句子.....   发表于 2015-3-27 08:17

高级会员

莲本无心 发表于 2015-3-22 18:20
松组长-莲心儿
1、归来唯有山如旧=Z

问好莲组,来像莲组学习来了。莲组分析得很到位,条理清晰,感触颇丰。

高级会员

莲本无心 发表于 2015-3-22 18:20
松组长-莲心儿
1、归来唯有山如旧=Z

问好莲组,来像莲组学习来了。莲组分析得很到位,条理清晰,感触颇丰。

中级会员

松组中级班第一讲23-雨儿作业

作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里?

1、又见桃花开柳岸=                  桃花开了,东风送暖,大地回春,又是花红柳绿的时候了!
对句=不知人面去何方
2、已过半程临古渡=
            再行三里到新村
 出发点是行了半程,终于离我要去的地方是越来越近了,小下联作了上联的回答。
3、绕树村烟迷倦鸟=
  横江暮色系归舟
 出发点是炊烟袅袅,倦鸟归巢,一幅宁静的乡村晚景,下联用暮色、归舟回答,使画面腴润。   4、百年以后皆白骨=
终老之前要善行
 出发点是,上联似问似答,说的是哲理性的东西 ,下联直接肯定,回扣上联,值得我们学习。  5、幽径闻香随路转=
山家酿酒让人馋
 出发点是,上联说在清幽的小路上行走,忽然闻到一股香味,给人留下了想象的空间,是什么香味呢,下联给我们做了解答,啊原来是山家正在酿酒,怪不得呢!

所谓启发,也就是我们从中学到了哪些令我学习的地方,析联只是一部分,点评不全面。个见!  发表于 2015-3-27 08:27
雨儿,要是能从老师的思路、转承、修辞、物象选择的灵动性等方面去阐述和分析,你会发现更多的老师令我们钦佩的地方。  发表于 2015-3-27 08:25

高级会员

松组海玉 发表于 2015-3-26 11:31
松01海玉中级1讲作业 作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪 ...

松01海玉中级1讲作业 作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里  烟拖新柳入屏画 [对月] 雀落春枝向我啼==东风 启发:一幅和谐的春天的画,出句的美是静止的对句给予动态补充使这幅画生机勃勃。     补充一点哈:动静的结合是这联更加生动活泼,增添了生趣  

今有小梅开院左--Z 惜无新月照窗东【东风】 启发:对句的梅香是嗅到的有点意外,梅花开的季节给人的印象就是冷,再加上“今有”二字这是在怀旧,基本上能确定是冷色调。对句借“月”这个人们最常见的物象说她却没有,表明孤独的心境来契合出句的冷色调,“惜”字衔接的妙而且这里本来词性失对的用了谐音的对法。           更是动词活用的的典范,动词惜谐音时间名词昔

花间藏古道===联友 足底染馨香【再嫁东风】 启发:无论从字数上还是从写的内容来看这相对是一副“小联”,这类联如果太宕开了就容易散了,对句保持了出句的风格从小处来写。          收放自如也
浅醉菊前听月落==z 迟眠句里恨秋生 启发:借景抒情,娓娓道来的方式使读的人回味。        字完而意不断

忽似春风生笔底==z 才能诗意入花丛==东风 启发:顺转。对句整个都在回扣,“你中有我,我中有你”使出对天生一对。     下联对上做了补充,只有春风生笔低 以后怎样,意境对   

学的比我好,向你学习啦!以后多指教

版主

古风学院联校十二期版主

棋风灵竹 发表于 2015-3-22 19:27
1.得月楼头闲问酒==

棋竹灵风同学好,联析得不错,但会答得不够完整,要求的是得说明好在哪儿,你受到了什么启发,所以以后作业得认真看题目要求,别答非所问或者答得不够完整,你每次都遇到我评你的,说实话遇到我是你的错,俺是有事狠砸,无事找事也砸的主,对不起了

高级会员

彼岸花 发表于 2015-3-26 00:24
古风联班五期中级第一讲松组作业        松18-----彼岸花

1 .为补疏篱忙种句===却嫌拙笔不生花[东风]

彼岸花你好,除了第三题我理解的是作者对自由的向往,很有画面感,让人想起《渔舟唱晚》。上联动,下联声,结合的恰到好处。

其它你说的很到位的。

高级会员

风吹过 发表于 2015-3-25 21:01
               松19风吹过

问候风吹过,把老师的联分析的头头是道,看来真是用心了,像你学习。

高级会员

松17-安琪儿 14:10:59
松22潇潇一梦作业   

答:学习东风老师的对联如下启发
1.句中的修辞手法运用
2.老师化句、用典方法。
3.老师的炼字。
4.流水句的流转。
5.老师的联风:古朴沉稳又与时俱进。

201.诗文偿酒债==
      淡泊度余年【东风】

202.分咏:枕/月【东风】
      南柯梦外双鸳戏==北固楼头两地牵

203.空山藏古寺=
      短笛伴疏钟【东风】

204.心事已随流水逝=
      诗花每向惠风开【东风】

205.花间藏古道==
      足下染馨香【东风】

206.移枕花间风笑我=Z==
      置身世外月陪人【东风】

207.梨花院落融融色==
      烛影窗台淡淡愁【东风】

208.燕子穿帘春画卷=
      和风绕户柳开篇【东风】

209.满坡桃柳分春色==
      一缕烟霞入画屏【东风】

210.再嫁东风春不老==
      重归南浦柳尤青【东风】

211.再嫁东风春正好==
     重回西陆绿初成【东风】

212.好色东风悄染翠==
      花心青鸟暗传音【东风】

213.时光以北有棵树==联友
      故事之中少个人【东风】

214.横琴弹落阳春雪==
      迎面行来妩媚人【东风】

215.横琴弹落阳春雪==
      扑面吹来婉约风【东风】

216.一任春花香袖底==
      依然愁绪落眉弯【东风】

217.一任春花香袖底==
      不教美色乱心头【东风】

218.开窗贪月色==
      对镜理花黄【东风】

219.爱此湖山无墨染==
      抛他名利有何妨【东风】

220.问道何关先后,灵山在此,鞠行始得三分悟【东风】==
      求知不论尊卑,简策当前,讽读终修无量功

221.安居草舍拥诗酒【朵朵】==
      闲种梅花忘姓名【东风】

223.闲日踏春,一鞭云白==
      清风惠我,两袖花香【东风】

224. 风吹檐角声声脆==
      脚踏山门步步高【东风】

225.  旭日登基云护驾【屈也】==
      秋风送爽雁出征【东风】

226. 自负盈亏千古月【屈也】==
      不分彼此六朝烟【东风】

227. 童趣难寻年味淡【屈也】==
      亲人未失感情真【东风】

228. 孤舟一叶江湖远【屈也】==
      冷月无声左右邻【东风】

229. 村野炊烟扶日去 ==
      山中樵子担云回【东风】

230. 恨无双翼随云去==
      聊有繁花夺目来【东风】
211.再嫁东风春正好==
重回西陆绿初成【东风】

212.好色东风悄染翠==
花心青鸟暗传音【东风】

214.横琴弹落阳春雪=
    迎面行来妩媚人【东风】

215.横琴弹落阳春雪=
扑面吹来婉约风【东风】

216.一任春花香袖底==
    依然愁绪落眉弯【东风】

217.一任春花香袖底==
    不教美色乱心头【东风】

218.开窗贪月色==
    对镜理花黄【东风】

219.爱此湖山无墨染==
    抛他名利有何妨【东风】

221.安居草舍拥诗酒—朵朵==
    闲种梅花忘姓名---东风

223.闲日踏春,一鞭云白~
    清风惠我,两袖花香【东风】
224. 风吹檐角声声脆---
     脚踏山门步步高【东风】

225.  旭日登基云护驾==屈也==
      秋风送爽雁出征--东风

226. 自负盈亏千古月==屈也==
     不分彼此六朝烟--东风

227. 童趣难寻年味淡==屈也==
     亲人未失感情真--东风
228. 孤舟一叶江湖远==屈也==
     冷月无声左右邻--东风

229. 村野炊烟扶日去 ==
     山中樵子担云回==东风

230. 恨无双翼随云去==
     聊有繁花夺目来=东风

一梦,你这是什么作业呢??  发表于 2015-3-29 07:18