搜索

七律 庆贺中国共产党百年华诞(新韵)

2万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

勤勉版主勋章

七律 庆贺中国共产党百年华诞(新韵)

文/石火

镰刀锤子赤旗擎,正义之光耀斗星。

倒海推山开乐境,驱霾除雾展春容。

万劫不改图强志,千载常存惠众诚。

回首百年犹快慰,新征豪气贯长虹。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

老兄写了很痛快淋漓的一首,非有巨大情感和生活便不足以如此,且审美情趣和心志,与党的经历和路程一致,既永远指向和看得到光明,勇于面对坎坷和开拓,又显出这种历史规律的必然,很不错,诗的逻辑秩序也很好,起兴交待清楚,承转自然,收结合情合理。
挑剔一下,便是一些细微感受,首联“镰刀斧子赤旗擎,正义之光耀若星”,有主席“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”的影子,史实也是“斧头”,“锤头”并出期间,代表党领导革命早期,现在要么说镰刀锤头,要么应该注解一下,其中“若”字味淡,三字说成“耀斗星”或“火与星”都可,意味革命发展既如火如荼,又尚不均衡的一个时期。
次联“倒海推山开乐境,驱霾除雾展春容”,“乐”不宜,不完全等于“幸福”,有岐解,不如两句前后据历史征程变迁,说成“倒海推山开旧境,驱霾除雾展新容”。下两联则挑剔不出什么,与全诗诗意不觉得有什么出入。

老师的修改意见很好,我已将“耀若星”改为“耀斗星”了。其余仍保留原二字,因乐境有乐土、快乐境地之意,春容有春天景象之意,乐、春二字分别与句首四字反对,且春若改新会与末句的新重复。暂时就这样,谢谢老师啦  详情 回复 发表于 2021-4-14 10:54

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2021-4-14 09:46
老兄写了很痛快淋漓的一首,非有巨大情感和生活便不足以如此,且审美情趣和心志,与党的经历和路程一致,既 ...

老师的修改意见很好,我已将“耀若星”改为“耀斗星”了。其余仍保留原二字,因乐境有乐土、快乐境地之意,春容有春天景象之意,乐、春二字分别与句首四字反对,且春若改新会与末句的新重复。暂时就这样,谢谢老师啦,祝福您!

老兄这样做是对的,评从欣赏说,是对写的解读和推介,是好上加好,但不分青红皂白一味如此,便成了写的附庸,导致不论对什么作品,都没有了是非,而进入没边没沿的欣赏,但从实践上说,便避免了这些,既是对写的事后  详情 回复 发表于 2021-4-14 22:53

1万

3万

16万

首席版主

石火 发表于 2021-4-14 10:54
老师的修改意见很好,我已将“耀若星”改为“耀斗星”了。其余仍保留原二字,因乐境有乐土、快乐境地之意 ...

老兄这样做是对的,评从欣赏说,是对写的解读和推介,是好上加好,但不分青红皂白一味如此,便成了写的附庸,导致不论对什么作品,都没有了是非,而进入没边没沿的欣赏,但从实践上说,便避免了这些,既是对写的事后理论指导实践的分析,也是实践出真知的总结,最终是在合理尊重写的基础上,为实践服务,又为自身从实践中进行理论研究和真知鉴别服务,这就是实践论中的评。
这种评,既以尊重作者对诗意和灵感的自我解读,包括主观客观都认为有理由,因为没有理由,作者显然也不会这么写,这就是实事求是的意义,但同时评作为已经进行的研究仍保持自己的一条线,这样两条线就保证了谁也不是谁的附庸,就都拥有了共同接受认识再认识,实践再实践,永远瞄准不断提高和进步的可能,也是这让“实践是检验真理的瞄准”,“时间是最好的老师”才能成立。
正是这样,评才不至于因诗作者的盲目接受,变得越来越主观自大,自以为是,造成评与写两不和谐,不得不走向南辕北辙,同样也不会因为诗作者的不接受,就变得转向迎合和浮夸,而能在坚持尊重诗作者的前提下,继续保证把评和研究做得客观再客观,且尽量发现问题,并给出合理理由和建议,而且都不能少,直至保证两条线总能相得益彰,目的还是推动写诗的前进。
对老兄在这首诗中的建议,和前次一样,都是这样的考量。这首诗给老兄提完建议,后来一想,我也是好笑了一下,毕竟老弟对创作很追求完美,且干了一辈子教育,当的是老党员,也长期管理党务,这种认识一换位思考,就明白不能强加给任何一个诗作者,毕竟认识无法要求人人一样,每一个诗作者能把自己想表达的表达出来了,又的确有美的愉悦,就达到了写诗的目的,实现了创作的快乐。
这之中的原理就是,党带领人民追求幸福,是与为人民服务,代表最广大人民群众利益绑在一起的,这种幸福的涵义是以人民当家做主,扬眉吐气为前提的,是以指向历史规律和走向共产主义为目标的,不是一般的主观体验和泛泛快乐感受,也就不能从个人感受称作“乐土”,“快乐之境”,概念上也不允许与群众多少的民粹主义挂钩,必须以人类历史发展大方向来界定“人民”和“幸福”的涵义,这也是真理问题,一说到真理,“人民群众”的概念,有时也得让位于掌握真理的少数人。
这时,就明白共产党就是这样的一批少数人,从马克思主义主旨上讲,共产党和所带领的人民,其幸福和快乐永远意味是在破旧立新中,在先进与落后的斗争中,在每一个人对自身和外界的革命中获得的,而非简单指带有安逸、富裕、平和等,多少夹杂有自私性质的一些概念,是这样才从党的奋斗史的角度,给老兄提了建议。
实际也相信,老兄能歌颂党,就一定能比较出,此乐与彼乐,此幸福与彼幸福,要的是哪个了,但这是潜意识中的,没有详详细细告诉,也就不可能理解这么透,这总是人之常情。
这些话一说出来,就更证明了老兄做得好,做得真实,做得实事求是,若不这样,这片话也不可能有,非但没有了人与人的交流,也没有了相应实践应该反映出的来龙去脉,于是又成了当今现状一大片了,还哪来的实践论?
要实践论,就必须先要真实,这个过程中不怕有分歧,有分歧可以继续沟通,直到取得共识,但没了真实,什么都不可靠。谢谢老兄。这回几句助兴,---
多少年来做党员,一身未敢稍行偏。言谈得识居何伍,举止须思有两肩。
笑语风生虽不惧,坐怀暗染总先诠。鸡鸣狗盗都来了,到底赖谁非圣贤。

谢谢老师的评论,让我明白了普遍真理和具体情况之间的关联性,和相互促进的意义。让我也明白了“大多数人”和“少数人”的辩证统一,真理掌握在谁的手里,谁就代表了大多数人的真实利益,而非仅仅数量上的现象论,这  详情 回复 发表于 2021-4-15 11:34

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

谢谢老师回复并赐诗!老师说的很对,老师评诗很周详、很细致,同时结合着政治敎育,正如老师诗言:多少年来做党员,一身未敢稍行偏。言谈得识居何伍,举止须思有两肩。
笑语风生虽不惧,坐怀暗染总先诠。鸡鸣狗盗都来了,到底赖谁非圣贤。
从老师诗中可看出,您的政治站位高,政治意识强。我要向您学习,不断提政治思想觉悟,努力写好诗。谢谢您!祝福您!

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的诗,写出了真情实感,也写出了美好的向往和信仰,学习了。实事求是是进步的前提,观念在在这样的基础上,才能一步一步走向真理,加油。

谢谢诗友的点赞和鼓励!互相学习,共同加油。祝福您!  详情 回复 发表于 2021-4-16 09:23

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-14 22:53
老兄这样做是对的,评从欣赏说,是对写的解读和推介,是好上加好,但不分青红皂白一味如此,便成了写的附 ...

谢谢老师的评论,让我明白了普遍真理和具体情况之间的关联性,和相互促进的意义。让我也明白了“大多数人”和“少数人”的辩证统一,真理掌握在谁的手里,谁就代表了大多数人的真实利益,而非仅仅数量上的现象论,这也是预防民粹主义利用人民的名义,又来损害人民的利益的有效警惕性和防范意识。由此可见,人民只有通过不断的学习来提高认识,才能真正的明白自己的真实利益,而这个利益关乎到人类的共同命运。

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

龙家小院 发表于 2021-4-15 11:26
谢谢诗友的诗,写出了真情实感,也写出了美好的向往和信仰,学习了。实事求是是进步的前提,观念在在这样的 ...

谢谢诗友的点赞和鼓励!互相学习,共同加油。祝福您!

好的,谢谢诗友,那就让我们共同努力,一起学习吧,加油。  详情 回复 发表于 2021-4-16 10:04

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

石火 发表于 2021-4-16 09:23
谢谢诗友的点赞和鼓励!互相学习,共同加油。祝福您!

好的,谢谢诗友,那就让我们共同努力,一起学习吧,加油。

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

今将首句的斧改为锤,因习惯使然。

是“锤子”还是“斧头”。改也对,不改也对,改便于今人广泛理解,不改就需要一点史料知识。就老兄这首诗,老弟是想推荐和飘红的,就是觉得次联当做百姓认识尚可,若考虑党的奋斗宗旨,则有些表达不到位,少了独属于  详情 回复 发表于 2021-4-21 14:23

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的诗作,学习了。

1万

3万

16万

首席版主

石火 发表于 2021-4-21 07:42
今将首句的斧改为锤,因习惯使然。

是“锤子”还是“斧头”。改也对,不改也对,改便于今人广泛理解,不改就需要一点史料知识。就老兄这首诗,老弟是想推荐和飘红的,就是觉得次联当做百姓认识尚可,若考虑党的奋斗宗旨,则有些表达不到位,少了独属于共产党的特殊性,所以瑕疵不在艺术手法上,而在认识上。

谢谢老师的评点!老诗指出我的问题也对,我要认真理解和领会。有关我的一些写作意图,待后有空再深谈和探讨。问候您!祝福您!  详情 回复 发表于 2021-4-22 13:36

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2021-4-21 14:23
是“锤子”还是“斧头”。改也对,不改也对,改便于今人广泛理解,不改就需要一点史料知识。就老兄这首诗 ...

谢谢老师的评点!老诗指出我的问题也对,我要认真理解和领会。有关我的一些写作意图,待后有空再深谈和探讨。问候您!祝福您!