(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

世风有感

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

因读老师文章,有感当今世风,遂作。

世风日下何时转?要待迷人认识全。
鼠目之中贪米粒,难存大志破邯郸。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

这首诗语言表达不顺畅,首句“世风日下何时转”还可以,次句“要待迷人认识全”就是自造了,下句“鼠目之中贪米粒”是没话找话说,末句“难存大志破邯郸”又是胡引申,都是脑袋里有意思,表达不准确,不完整,不合理。

老师的批评和教诲,那我再想一想。  详情 回复 发表于 2021-4-19 13:43

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-19 10:57
这首诗语言表达不顺畅,首句“世风日下何时转”还可以,次句“要待迷人认识全”就是自造了,下句“鼠目之中 ...

老师的批评和教诲,那我再想一想。

还是功利心作怪,太关注自己,不叫你急着回复,让你停下来,你忍不住,一是对我的评论,你悟上几天不妨事,二是本来想把这些帖子提上来,供人关注,以便促一促取长补短的热情,可你轻而易举把我的评论遮过去了,看看  详情 回复 发表于 2021-4-19 16:02

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-4-19 13:43
老师的批评和教诲,那我再想一想。

还是功利心作怪,太关注自己,不叫你急着回复,让你停下来,你忍不住,一是对我的评论,你悟上几天不妨事,二是本来想把这些帖子提上来,供人关注,以便促一促取长补短的热情,可你轻而易举把我的评论遮过去了,看看页面还像有我评论过的样子没有?
我是在利用人的好奇心理,来引导学习。我的帖子,以及那些互动量多的帖子,不怕谁怎么跟,都有人好奇,人家要有心都会翻看,除非压下去太深,让人不便看到。如果压下去过深,就需要你及时配合,对需要提上来的,要及时提上来,有促进学习和表现团队精神两方面好处。
一定要处理好怎么发帖和跟帖问题,这在版块经营中是一套技术和学问。你的帖子一是有活跃版块作用,一是要掌握火候,你的帖子和评论还在锻炼阶段,其实对初学写诗者都很有帮助,但既需要大量进行,又需要适时操作和运作。
一是看你自己怎么处理和对待,以便提高影响力,一是这些帖子这么长时间没人提上来,我这时把这些提上来,就是在运用时机和策略,供包括你自己在内的更多人。利用对我的好奇引起关注,可你匆忙一跟,人家见不到了,这些效果没有了,就成了白白顶到上头。
五次三番谈敏觉,可怜意识很难为。稍加不慎输周到,吃了前功尽弃亏。

谢谢老师的批评和教诲,这个我又重新想了想,修改如下,请查阅。 世风日下何时转,抛弃金钱价值观。 个个追求人格美,大同世界有真欢。  详情 回复 发表于 2021-4-21 07:51
谢谢老师的批评和教诲,我明白了。是我做的不好,心里存不下事,老想把没办完的事情先办完,以便开始毫无挂虑做新的事情。事实上,这正是不能忍耐的表现,也同样是小不忍则乱大谋的表现,我以后一定克服自己这方面的  详情 回复 发表于 2021-4-19 17:40

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-19 16:02
还是功利心作怪,太关注自己,不叫你急着回复,让你停下来,你忍不住,一是对我的评论,你悟上几天不妨事 ...

谢谢老师的批评和教诲,我明白了。是我做的不好,心里存不下事,老想把没办完的事情先办完,以便开始毫无挂虑做新的事情。事实上,这正是不能忍耐的表现,也同样是小不忍则乱大谋的表现,我以后一定克服自己这方面的毛病。同时我也要学会从大局着眼,不能老想着自己减压,要坚决避免功利思想作怪。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-19 16:02
还是功利心作怪,太关注自己,不叫你急着回复,让你停下来,你忍不住,一是对我的评论,你悟上几天不妨事 ...

谢谢老师的批评和教诲,这个我又重新想了想,修改如下,请查阅。

世风日下何时转,抛弃金钱价值观。
个个追求人格美,大同世界有真欢。

这样的“改”,已经是另作了,不叫改诗。猜得到这二日,你在琢磨这点事,窝在你的脑袋圈子里出不来。说这是初学的毛病,也不尽然,实际是当今环境下,什么事都割裂了起来所造成的。 这种情况下,对你不指导,写诗就  详情 回复 发表于 2021-4-21 13:56

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-4-21 07:51
谢谢老师的批评和教诲,这个我又重新想了想,修改如下,请查阅。

世风日下何时转,抛弃金钱价值观。

这样的“改”,已经是另作了,不叫改诗。猜得到这二日,你在琢磨这点事,窝在你的脑袋圈子里出不来。说这是初学的毛病,也不尽然,实际是当今环境下,什么事都割裂了起来所造成的。
这种情况下,对你不指导,写诗就没有进步,指导了吧,也是不是,你会急功近利得没完没了。网上网下我遇到这种情形多的很,总是最终不知说什么好的,一声不吭低头走出去的,进步才快,而那些学着表面激灵,表面有礼貌的,反而过后就忘,理解不了,剩下的依然是什么都自己尅扯,还以为有所收获。
一方面,这透露出的是会思考不会思考。会思考,一切都在进行中,还没想明白,哪有时间想别的方面?就只能剩下眼神和表情了,全写在脸上。不会思考的,则先顾得这,顾得那,实际是玩虚的,还没从我跟前走开,恐怕就已经忘得一干二净了,不然,能一点就通,哪还用得着费大力气点拨?不用点拨也少不了进步。
另一方面。任何本领要想到术有专攻的程度,都意味从自己未能的领域。跳入别人能的领域,这个过程是质的区别,也是质的变化,这种区别和变化,哪是轻易得来的?即便一点就通,还有用多少训练和时间,形成具体能力的问题,何况还达不到一点就通呢?
质的本领,总是一个人综合积淀经过水涨船高逐渐形成的,水涨不上来,船就上不来,岂能就船说船?你就常犯这种急功近利的毛病,如果这样的毛病改不掉,我讲的那些道理,即使再明白,也不可能立马变成你的能力。
就拿到这个版块说,急功近利造成你误了几回事了吧?每误一回都代表着一大片积淀欠缺,补不上来就没法帮助你一点就通,反而一再乱套,也就成了狗熊掰棒子,吃一堑却长不了一智。
说开拓版块,不是靠想,也不是靠说说的,到外边是开拓,在这个版块内,每时每刻也是开拓,都要靠积淀来明白这些,证明这些,或用积淀做,或做中培养积淀,或二者结合,总之是时刻总结经验教训,须臾都在进行,吃小堑长大智,举一反三,融会贯通。
版块就是团队,在团队里,一个人的价值,不都是有人做就跟着做,更多情况是观察和没人做时,主动去做,这就是眼力见,时刻填补空缺,学会擦屁股,是这样,一个人才学会了做事,并显露出个人价值。
人人都会见风来劲,所谓“起哄架秧子”,这只能说明做人微小,不管做多大梦,除了淹在大海里,不可能有大出息,剩下几个淹不死的,即使算得上成王败寇中的胜者,也是一时之光,昙花一现,迟早还是被淹死。
所以,做事不是贪热闹,而是在不热闹时抓机会,找时机,这才是真正的“识时务者为俊杰”,不能像庸人坏人那样都反着理解,能做到这个,还有什么不可一点就通?
前天我写了很多互动,点击上来了,达到了七八十,你做了蠢事后,我就得重新观察,昨天点击最多才22个,并且见不到你表现得怎么勤快了。这是不是说明,你做的事情,等于我做一个,你遮一个,如同不是在帮我做事,而是在消除我的影响?
这种情况,让你怎么理解透我说什么?评了你的诗,你可能立马就明白否?一个半月了,我说的版块事情,你尚不够理解,故而说了诗,你就知道与你的能力还有多大距离。
过去,在人不割裂时,人人身上都有着很强的修养传统,都是先从明白事理开始,而且厌恶小聪明,这时学什么本领,都能同时带着积淀,也知道积淀不够,什么本领不该碰,碰也是白碰,没人瞧得起,可今天一个个只懂得奔着本领来,其它倒觉得没用了,也就成了现在这种成王败寇的割裂局面,且让人人自以为是得想改都改不掉,这就是环境造人的后果。
人是社会和时代的产物,你还在这样的后果里,刚好怎么对待这个版块,就给了你如何做事的机会,你完全可以用这个来证明和观察你自己学诗写诗的情况。
首先就想一想,在我的话后面,仅仅说个“老师的批评和教诲,那我再想一想。”有无必要?说“老想把没办完的事情先办完,以便开始毫无挂虑做新的事情。”是你做得了,还是事与愿违?
这也不单纯是“小不忍则乱大谋的表现”,而是还不知道事怎么做。什么事还不知怎么做,除了忍也不是,不忍也不是,又怎么叫“先办完”和“毫无挂虑”?
学习是多方面的,既不能做直眼达子,也不能顾此失彼。你现在嘴里能说着主要矛盾,次要矛盾,但对于做,做既是主要矛盾,也是最根本的学习。----
思来汝辈费神多,饶话饶心饶琢磨。只怨聪明都向小,不禁智慧一加苛。
痴迷市侩贪成绩,缱绻输赢怕上坡。事事都需常点到,稍无留意出幺蛾。

谢谢老师的批评和教诲,是我做的不好。最近这几天因为过于关注个人的事情,就对版块的关注有所减少。昨天我看版块排名44,所以我就去做自己的事情了,今天早上我看排名65,我就把昨天做的内容发了出去,正如老  详情 回复 发表于 2021-4-21 17:11

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-21 13:56
这样的“改”,已经是另作了,不叫改诗。猜得到这二日,你在琢磨这点事,窝在你的脑袋圈子里出不来。说这 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我做的不好。最近这几天因为过于关注个人的事情,就对版块的关注有所减少。昨天我看版块排名44,所以我就去做自己的事情了,今天早上我看排名65,我就把昨天做的内容发了出去,正如老师所料的那样。最近版块确实比较冷清,我也尝试过,到别的板块去了解情况,一个是排名第一的那个上海诗苑,另外一个是诗词理论板块。从上海诗苑板块, 我总结到了一点原因。他们的评论人员,每天都有一批专门的人,而且是每个星期都有排班表 ,每一位进去发表作品的作者,他们都会以车轮战的方式打招呼。我就在他们版块发表了一首《文骨》,发了好几天了,刚才还有人给我打招呼,这就证明每天轮番且重复的打招呼是他们的工作内容,打招呼内容也多是日常的恭维好听话,而这些正是我们反对的。反而是诗词理版块,确实有几个专谈理论的,因为我还没有在那里发表作品,在后续有新的情况再做总结。
     学问确实是一个慢慢积累的过程,急功近利就是违背学问的规律,结果往往是事与愿违,这一点我曾经也有深刻的体会。就像老师对我教诲时说的那样,会思考,就是思考在不断的进行中,把能够想通的绝不放下,想通了就是进步。而不是顾这,顾那,找各种偷懒的借口和理由,从而中断了应有的思考,或者干脆把思考当成了临时抱佛脚,这就是急功近利。当然,也有另外一种情况,确实经过长时间思考想不通的问题,可以暂时放一放,随着认识的提高,隔一段时间再重复的想一想,就总有明白的时候,这是思考的方法和策略,否则仍是犯了急功近利和刻意苛求的毛病。这个老师也曾经给我说过,艺术总有其自身的规律,是一个量变到质变的过程,也就不以人的主观愿望转移。
      我知道,自己还远远未逃脱社会和时代的束缚,也就是还没脱离俗人的范畴,经过老师的提醒,我更加确信了这点,我会不断努力来克服这些。  我以后还是多抓住机会,服务这个版块,或者者是通过在别版块的有效互动,来推广和介绍我们这个版块。从而用自己的实际行动来与人为善,这就是老师说的,要带着积淀做事,也是在做事中培养积淀。只有在与人为善的过程中,才能真正的积累起写诗所需要的胸怀和内涵等等美好的营养。当然,与人为善绝非易事,即需要实事求是的态度,也需要灵活的方法和策略,更需要一定的与人为善能力。所以,与人为善注定是一场人生的大修行,首先要经得起坎坷,要有这样的信心,还需要有这样的耐心,更需要有这样的爱心。

没想到一块,以前说的又算白搭了,最终还是把弯拐到你自己想的算盘里去了。我是在关注,你如何进步和这个版块的发展机会,这是两个绑在一起的因素。 你既是版块成员,我要观测你怎么做和如何进步,并藉此来评估与版  详情 回复 发表于 2021-4-21 19:59

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-4-21 17:11
谢谢老师的批评和教诲,是我做的不好。最近这几天因为过于关注个人的事情,就对版块的关注有所减少 ...

没想到一块,以前说的又算白搭了,最终还是把弯拐到你自己想的算盘里去了。我是在关注,你如何进步和这个版块的发展机会,这是两个绑在一起的因素。
你既是版块成员,我要观测你怎么做和如何进步,并藉此来评估与版块未来发展的联系,同时你也是版块发展的一个参照性诗友,我要观测和评估什么情况下和什么节点上,对诗友最有利,且最有帮助,我关心的是这些,不关心排名。
也是这样,我看的是点击,不是与其它版块的对比,对比早就出来了,这就是咱们这个版块有一个真心且有效互动,就胜过其它所有,但这是基点,是原则,仅凭此还不够,还很空洞,要有一定的点击量,这就是在七八十个以上到一百开外,只有这个区间,对成员和诗友才都有活动余地。
况且,别人的做法,咱们既然不用,就没有比头,不上心这个,而且这个版块在找不到其它合适人才的情况下,不图热闹,热闹也忙不过来,但对成员和诗友要有提高作用,就不仅要有基点,还要有基数,对外则要有可供观察的活动量,以便人家也评估这个版块,这同样需要基点和基数。
现在已经不是止吸的问题,而是促进有效点击,包括版块发帖,评贴这种点击,也包括来自内外的查看点击,这才是有效数据。我一直在观察和调整这些,一边看你的活动,一边通过我的活动,来评估走向和发展节奏,分析曲线拐点和预期。
跟你说的话,也是让你体会到我在干什么,不要因为你心里想的那点急功近利,毛毛躁躁之事,就不管不顾,犯没有技术含量和学问意识的举动,防止好心办坏事的教训。
你谈的这些都不叫思考,倒像是解释,思考是面向解决问题才叫思考,总得有一点新的东西,特别是办法、思路,而不是仅有认识。认识不跟着解决问题,丝毫没有用处,还是夸夸其谈,一不经意间,老毛病就出来了,要学会对自己的缺点严防死守。
通过这个版块,你现在也意味跟我学做事,做得好是你的进步,我表扬和鼓励,做不好是我的责任,埋怨不到你,也说不上埋怨,只有批评,讲道理和指出做法,不批评就记不住,没道理就稀里糊涂,不讲做法就很难尽快进益和解决问题。
这上你没必要瞎想,不如把脑袋放到最最有价值、应该做的地方。现在,不要在这下面跟了,去我那个《七律•求实》下面结合着谈,也结合你自己留下的那首诗,看看你怎么找准枪口。赠你几句,---
日日进步须学习,举手投足皆进程。有无头脑凭思考,解决问题见分明。