搜索

七绝 参观王震井(新韵)(修改稿)

2万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

勤勉版主勋章

七绝 参观王震井(新韵)(修改稿)

清泓可鉴天,今时明镜旧时泉。

珍惜文物常汲取,饮水思源沁腑甜。

注:王震井遗址在内蒙古鄂前旗城川镇境内。王震井开凿于1944年,是王震将军指挥三边保卫战解放城川,三五九旅部队驻扎城川开凿此井而得名。它是八路军在城川开展大生产运动、与人民群众同甘共苦的历史见证,是百姓饮水思源不忘革命传统的光辉遗迹。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的诗作,选择的题材很有正能量。首句用起兴法直接带入王震井,给人一种映入眼帘的视觉效果,次句说明原因而扩充了王震井的内涵,带着这种视觉效果穿透了历史的层层迷雾,视角转换非常自然且合情合理。这两句相互补充而浑然一体,真的非常好。只是,第三句我觉得和第二句联系不够紧密,没有起到很好的补充和深化意义,应该再接着说下去,莫若说成“英雄事迹无人忘”,如此,第四句才能起到提纲挈领的概括作用,不如改成“饮水思源代代传”,诗友以为如何?纯属个人意见,问好。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的诗作,是我粗心大意,没看到题目。如果只是写景的话大致还好,唯次句感怀意太重,莫若淡化一些,用“当年此举动疆边”,个人意见,问好。

谢谢诗友的评点和修改意见!您说的几条修改意见都有道理,但若全改,恐与当时的写诗心境相隔过远。我还是按远山绿叶老师的意见,重点改了次句,这样感觉才好。  详情 回复 发表于 2021-4-10 05:07

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

龙家小院 发表于 2021-4-9 23:27
谢谢诗友的诗作,是我粗心大意,没看到题目。如果只是写景的话大致还好,唯次句感怀意太重,莫若淡化一些, ...

谢谢诗友的评点和修改意见!您说的几条修改意见都有道理,但若全改,恐与当时的写诗心境相隔过远。我还是按远山绿叶老师的意见,重点改了次句,这样感觉才好。

诗友说的对,不能修改灵感。是我没看标题,不好意思,您就按老师的改下次句就行了,祝您学习进步,加油。  详情 回复 发表于 2021-4-10 07:31

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

石火 发表于 2021-4-10 05:07
谢谢诗友的评点和修改意见!您说的几条修改意见都有道理,但若全改,恐与当时的写诗心境相隔过远。我还是 ...

诗友说的对,不能修改灵感。是我没看标题,不好意思,您就按老师的改下次句就行了,祝您学习进步,加油。

我仔细看了一下,“今时明镜旧时泉”更恰当,直接交代,主观意味更少,对于景点的客观性能更加能突出,这就是我需要学习的地方,诗友也加油。  详情 回复 发表于 2021-4-10 07:55

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

龙家小院 发表于 2021-4-10 07:31
诗友说的对,不能修改灵感。是我没看标题,不好意思,您就按老师的改下次句就行了,祝您学习进步,加油。 ...

我仔细看了一下,“今时明镜旧时泉”更恰当,直接交代,主观意味更少,对于景点的客观性能更加能突出,这就是我需要学习的地方,诗友也加油。

谢谢诗友!学习您,祝福您!  详情 回复 发表于 2021-4-10 08:33

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

龙家小院 发表于 2021-4-10 07:55
我仔细看了一下,“今时明镜旧时泉”更恰当,直接交代,主观意味更少,对于景点的客观性能更加能突出,这 ...

谢谢诗友!学习您,祝福您!

谢谢您,我们共同努力学习,加油。  详情 回复 发表于 2021-4-10 08:57

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

石火 发表于 2021-4-10 08:33
谢谢诗友!学习您,祝福您!

谢谢您,我们相互学习,共同学习老师的文章诗词,加油。

让我说着了吧,我之所以让你把两个帖子先后联系起来谈,就是想观察一下你的进步情况,看看你能走出我的预料多少,应该说有进步,但还是未改掉狗熊掰棒子,如果前面不曾稀松,这回也就不会重复不该重复的问题,反倒巩  详情 回复 发表于 2021-4-10 12:51

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2021-4-10 08:57
谢谢您,我们相互学习,共同学习老师的文章诗词,加油。

让我说着了吧,我之所以让你把两个帖子先后联系起来谈,就是想观察一下你的进步情况,看看你能走出我的预料多少,应该说有进步,但还是未改掉狗熊掰棒子,如果前面不曾稀松,这回也就不会重复不该重复的问题,反倒巩固了一次不该想的方向和漏洞。
对这个版块的帖子,你都要及时进行互动,尽量不留遗漏,都是你抓紧提高的机会,且有我在后面看着,便于对你矫正,尤其对我的帖子和我说过话的帖子,要及时跟上,我动作量越大,对你越是考验,越是对你快速提高的磨砺。
要把我说别人,当做说你来看,且写评论要把我的话和诗友帖子,两方面都要谈,对诗友的帖子既要有你自己的感受,也要把我说的道理和本领,拿起来就能用。
就比如,你应该注意,为什么石火老兄没有采纳我对次句的思考,老人家是真正明白了我整体说的是什么,而你却还在原地打转转。
你的思考和建议,对你自己是有进步价值的,已经说明了提高,但还须视野开阔,考虑全面,既瞄准实践规律,也要学会设身处地。
“饮水思源代代传”,就没有考虑作者的现时感受,且过俗,人人都说过,等于没有写,也没有创造,倒像是一句空口号。记住,不管引用俗语,还是别人说的话,都要基于“引用”二字,不能当做自己的话来说。
“当年此举动疆边”,则有一点认识问题,沾染了文人习性思维,只看到了事物的作用,却看不到事物前后大背景和历史意义,包括重复我说的“今时明镜旧时泉”,因为没有关注到作者为什么没有采纳,忽视了创作的具体情境,如所见所闻所感,也就更关注不到我前面的说话方式。
你看,一次稀松,会漏出多少问题,本来是该有新想法的,变成了不进反退,这就是我为什么总说要有敏觉,要有锐眼,要有视野,要时刻反思和接受教训等等,在别人那里常常看做“旁的赘的”,“该说诗不说诗”,“与写诗无关”的原因。几句体会,---
世道而今少正风,写诗群里一堆虫。浅尝辄止兼浮躁,未有昏昏人不穷。

谢谢老师的批评和教诲,我这办事又犯了毛躁,一是没看标题,二是没有两首联系起来看,是先看了这一首,才看到了老师对另一首的点评,三是没有设身处地的从作者的角度考虑问题,我以后一定注意了,坚决避免狗熊掰棒子  详情 回复 发表于 2021-4-10 13:31

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-10 12:51
让我说着了吧,我之所以让你把两个帖子先后联系起来谈,就是想观察一下你的进步情况,看看你能走出我的预 ...

谢谢老师的批评和教诲,我这办事又犯了毛躁,一是没看标题,二是没有两首联系起来看,是先看了这一首,才看到了老师对另一首的点评,三是没有设身处地的从作者的角度考虑问题,我以后一定注意了,坚决避免狗熊掰棒子,我同样也会尽量跟上老师的评言的。