搜索

七绝 王震井(新韵)

2万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

勤勉版主勋章

七绝 王震井(新韵)

清碧一泓可鉴天,当年战景映于前。

珍惜文物常汲取,饮水思源沁腑甜。

注:王震井遗址在内蒙古鄂前旗城川镇境内。王震井开凿于1944年,是王震将军指挥三边保卫战解放城川,三五九旅部队驻扎城川开凿此井而得名。它是八路军在城川开展大生产运动、与人民群众同甘共苦的历史见证,是百姓饮水思源不忘革命传统的光辉遗迹。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

老兄这是写的观感吧,“清碧一泓可鉴天”,说的是井,概括有力,“当年战景映于前”,便是说环境,后两句则是对观感的提炼,如是这样,焦点是参观,题“王震井”属合适也不合适,合适在于的确写的是参观之地,是“参观王震井”的省略,不合适在于写王震井,有没有次句都无妨,完全可以把次句用来进一步引申,交待王震井的渊源和作用,并与注解呼应,如“于无人处出人烟”,“开荒屯垦解攸关”,“更生自力述当年。“今时明镜旧时泉”,“无穷故事这多年”等意思。
老弟不了解王震井,只是从大概历史出发,尚不知这些具体意思对不对路,式样应该是这个式样,用“王震井”作题目,是咏物咏地,还不至于咏景,用“参观王震井”作题目,是咏事。就宽泛些,像老兄这样写就很好。
另,在新韵中,“一”要考虑听读实际音变,若再艺术些,“一”此处应读四声,读一声并不顺,不深讲究则过得去,深讲究可考虑倒装成“一碧清泓”。
关于新韵,老兄可翻开这里《远山绿叶在此论坛部分评贴记录(8)》,找到蓝色字《对新韵的看法——由朋友诗想到的》,点进去就到了这篇文章,说到了新韵的用法。几句助兴,--
将军王震美名扬,不惧农场与战场。屯垦戍边传此代,兵团建设固新疆。

老师的评点和修改意见很好!我原诗题目确有大问题,我参观王震井后写的此诗,题目本应是参观王震井,但当时只是习惯性地为简化省事,没有仔细考虑题目与正文的相关性。经老师指出,我才明白了。这说明,自己的思想屏  详情 回复 发表于 2021-4-9 16:14

2万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2021-4-9 15:15
老兄这是写的观感吧,“清碧一泓可鉴天”,说的是井,概括有力,“当年战景映于前”,便是说环境,后两句则 ...

老师的评点和修改意见很好!我原诗题目确有大问题,我参观王震井后写的此诗,题目本应是参观王震井,但当时只是习惯性地为简化省事,没有仔细考虑题目与正文的相关性。经老师指出,我才明白了。这说明,自己的思想屏障自己是看不到,只有明师指点才行。
我现就按老师的修改意见重新发一帖看看。学生非常感谢老师的指敎!

嗨,老兄怎么也这样自称学生呢,不可!学有先后,人分长幼,知可齐焉,岁月无齐。  详情 回复 发表于 2021-4-9 21:27

1万

3万

16万

首席版主

石火 发表于 2021-4-9 16:14
老师的评点和修改意见很好!我原诗题目确有大问题,我参观王震井后写的此诗,题目本应是参观王震井,但当 ...

嗨,老兄怎么也这样自称学生呢,不可!学有先后,人分长幼,知可齐焉,岁月无齐。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的诗作,谢谢老师的点评,在不改变作者灵感的情况下的改动,让我学会了很多东西。

凡文字的东西,看和做是一回事,只要过眼而不能用语言谈出具体的感受,有这等思维和概括能力,也就不可能有具体思考、凝聚、提炼和收获,更不可能有相应本领,也形成不了本领, 除了有个印象,这相当于什么也没学到  详情 回复 发表于 2021-4-10 11:28

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-4-9 23:07
谢谢诗友的诗作,谢谢老师的点评,在不改变作者灵感的情况下的改动,让我学会了很多东西。 ...

凡文字的东西,看和做是一回事,只要过眼而不能用语言谈出具体的感受,有这等思维和概括能力,也就不可能有具体思考、凝聚、提炼和收获,更不可能有相应本领,也形成不了本领,
除了有个印象,这相当于什么也没学到。学习就是这么逼出来的,本领也是这么逼出来的,人也就有了懒惰和勤奋之分,有能与无能之分,李逵和李鬼之分。---
学习之中出显能,方成本领有其征。稍藏不达非明目,一点稀松人下乘。

谢谢老师的批评和教诲,让我明白了,看了没有感受就等于思维认识的触角没有深入,也就更无法记得住。所以我以后看事情一定仔细认真,不能浅尝辄止,或者浮光掠影,而是要透过现象看本质,从而形成自己深入的思考。如  详情 回复 发表于 2021-4-10 12:14

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2021-4-10 11:28
凡文字的东西,看和做是一回事,只要过眼而不能用语言谈出具体的感受,有这等思维和概括能力,也就不可能 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我明白了,看了没有感受就等于思维认识的触角没有深入,也就更无法记得住。所以我以后看事情一定仔细认真,不能浅尝辄止,或者浮光掠影,而是要透过现象看本质,从而形成自己深入的思考。如果做到这些,我想谈什么都能说出点道理出来,用这些道理来写诗也很靠谱,这就是老师平常所说的“换着说话,换出美来”。