搜索

七绝 赏花(新韵)

2万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

勤勉版主勋章

赏花

‌紫陌红尘放异辉,百花争艳斗芳菲。
‌相陪相悦能几许,家花常绥野花颓。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

此诗甚好,且深有寓意,虽从“赏花”这一件事起兴而来,却由“百花争艳”,自然而然寓到了“相陪相悦”,也就引入了对家庭生活的思考,并通过作者美好的主观体验,升华出了“家花常绥野花颓”,这一本来人之常情,又富有当今时代意义,而振聋发聩的哲理。--
每读好诗心发亮,人间正道有相知。此中但愿多繁盛,一地呻吟不复痴。

感谢老师的评点、加精并赐诗!您对我的诗过奖了。很感激您对我的鼓励,也很钦佩您对我作诗思路把握的精准。只是我能力所限,文不逮意,没有很好地表达。我一首劣诗,还要烦老师作深入精细的评点和赐诗,实为愧疚,深  详情 回复 发表于 2021-4-9 11:35

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗友写的好,加油,问好。

谢谢诗友夸奖,祝福您!  详情 回复 发表于 2021-4-9 11:37

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2021-4-8 13:03
此诗甚好,且深有寓意,虽从“赏花”这一件事起兴而来,却由“百花争艳”,自然而然寓到了“相陪相悦”,也 ...

感谢老师的评点、加精并赐诗!您对我的诗过奖了。很感激您对我的鼓励,也很钦佩您对我作诗思路把握的精准。只是我能力所限,文不逮意,没有很好地表达。我一首劣诗,还要烦老师作深入精细的评点和赐诗,实为愧疚,深感我才疏学浅,对不住您的良苦用心。再次叩首致谢!

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

龙家小院 发表于 2021-4-8 18:54
诗友写的好,加油,问好。

谢谢诗友夸奖,祝福您!

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

热心奉献奖章元老功臣勋章

QQ
第一第二句都是写花的芬芳,反赘;第三句转折过渡很美很自然,第四句以花喻人,用绥欠佳,绥:安抚,笼络人心的意思,用在这里有迁就别人的意思,与创作意图相违,点精确实有点牵强,个见,点评写论以诚相待,无关世俗,点评让作品更完美演绎情感共鸣

这个看法很好,说明在用脑,把诗看进去了,不浮躁,值得高兴,是我非常非常欣赏老弟的地方,有认识,有情怀,敢说话,能直言,更有实践意识和功底,不过好归好,问题归问题,老弟的见解,看似有道理,仍是主观,以下  详情 回复 发表于 2021-4-10 10:02
谢谢您的评点,向您学习,祝好!  详情 回复 发表于 2021-4-9 12:54

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

张润东 发表于 2021-4-9 12:44
第一第二句都是写花的芬芳,反赘;第三句转折过渡很美很自然,第四句以花喻人,用绥欠佳,绥:安抚,笼络人 ...

谢谢您的评点,向您学习,祝好!

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

张润东 发表于 2021-4-9 12:44
第一第二句都是写花的芬芳,反赘;第三句转折过渡很美很自然,第四句以花喻人,用绥欠佳,绥:安抚,笼络人 ...

这个看法很好,说明在用脑,把诗看进去了,不浮躁,值得高兴,是我非常非常欣赏老弟的地方,有认识,有情怀,敢说话,能直言,更有实践意识和功底,不过好归好,问题归问题,老弟的见解,看似有道理,仍是主观,以下恐怕要借此多说些,看看怎么理解和寻求共识,并形成一些真正的东西。
一是关于这首诗的首联。首联两句是两个语言思维角度,与其说是观察角度,不如说是提炼和概括角度,两个句子是互为衬托和渲染的联系,且是倒装关系,修辞上也有互文意义,故这种情况极易被看成合掌或重复。
不知石火老兄是否懂这些,但会用就是生活的赐予,是实践出真知,更说明,是平时很少受僵死知识影响的结果。这种情况,在这个版块好说,在别的版块,恐怕就让作者无所适从,诗意本来挺好,不想改,可是由于不知道这样的说法有无道理,似乎不改又不行,于是十之八九就被影响到当今的环境和弯路里去了,无缘无故便抱起了一堆雷池,也就没了写诗实践论,更没有了作者已经走在正路上,最应有的表达。
我一直在担心和要求改变的,也是张润东老弟这一点,毕竟是从当今这个环境里熏久了的,既了解其中的情况,便于改变自己和对环境有所改变,可稍有不慎,就会让固有认识和经验,同样会带出其中的尘埃,也就是我说的成见偏见和一知半解等因素,包括任性自负和迷茫混沌等各种意识、潜意识混合体。
这方面,我已经批评过两位比我年长的老兄,一个是雄关英风,一个是汤革三,二位都是很不错的老兄,情感和心理上都能倾向这个版块,有很好的判断,支持版块性质,可惜意识上不能放弃旧有的认识、想法和经验,造成不能很好地融入到这个版块的实践和理论基础上来,尚体会不到既然不能改变旧的环境,走不出老路,也就不可能在这个版块找到并有很好的发挥余地。
说到底,人不是环境的改造着,就是环境的受动者,后边这种情况是这个版块绝对要避免的,不然就违背了这个版块的存在意义,还会成为多一个不多,少一个不少的东西。
在这方面,老弟要彻底改变,不然你还是你,否则你早就像我这样,到哪里都在改变着诗界,就不可能混在其中而没有办法,并且不是因为有了这个版块和我保障下的这个环境,就有能力让老弟如鱼得水,这是幻想,只有趸进去我说的话和我的理论,才能让老弟如鱼得水。
必须加快以归零的姿态,来对待这些东西,稍有争论就是对老弟能量的浪费,凡遇到想法看法不同,乃至怀疑、不满、龃龉、反感,甚至逆反的地方,都是进行反思和悟进的空间,就想一想,我为什么这么说、这么做,其中有什么意义,又指向哪里。
包括其中的原理、方法、策略、意图、眼光、视角、认识和情感基础,以及各种实践和理论依据,这些都在我各种互动和理论中能够找到答案,一时读不到,只要能坚持看,迟早会读到,好多都是谈了几十年的东西,不可能见一次说一次,见一人说一人。
人改变起来是很难的,尤其有价值观的作用,就更难,但只要实事求是,只要能认识自我和战胜自我,就什么都不愁,所以更要想一想,你那些东西要成,是不是早成了?为什么不成,一定有不成的道理,必须归到咱们的两个《须知》和一个《规程》上来,这个认识必须统一,且必须坚持。
还有,在当今这个浮躁的环境和氛围中,评论要尽量不拘小节,或从大到小来,看大局,看整体,看怎么有利于改变环境影响,且不被环境所利用,要不怕多说话,不怕啰嗦,且说话必有原因和结果分析,有充足的依据和论述,这正是当今欠缺的。
对当今的人,要本着会做人的工作,特别是思想认识工作,能救一个是一个,期望普遍开花是不可能的,不能抱太大改变世界的奢望,要实事求是,加强针对性,也不要搞文人说话所谓“言简意赅,详略得当”那一套,除非针对有基础的人,有相应环境,而且可听可不听,网络写诗多参差不齐,程度不一,心态百出,要本着“诲人不倦,娓娓道来,诸多兼顾”来进行。
这有个前提,不光是摆事实讲道理,还要把人放在前面,对他人意味把人当人,有充分尊重,即我说的实事求是,与人为善,己所不欲勿施于人,这三个信条,对自己意味知之为知之,不知为不知,承认自己能力、经验、认识、眼界、学问等,有所到有所不到,做到评论时,说每句话都能有准确答案,也要有各种自我否定答案,以避免被动和出现误导误帮,自觉不自觉做了主观意识的传播者。
评论是学术,与一般聊天有本质区别,必须做到严谨周密科学合理,要时刻带着研究意识,以避免出现心理因素,宁可提出问题切磋,也不以结论的方式下判断,除非有百分百的把握,从高位上谋求改变某种不合理认识和作为,以促进版块发展,否则皆不宜,而这也必须跟着大量论述,既让人知其所以然,也逼着自己知其所以然。
如此才能摆脱说话时,犯轻佻、看不惯、跃跃欲试等心理因素,避免说话闪烁其词,模棱两可,或简单粗暴,避重就轻,轻描淡写,主次不分,以挑剔之心,既想说自己的长处,又想掩饰自己的短处等,表现为沾染昏昏昭昭的俗人毛病,要说话就要本着透彻,到位,不搞浮皮蹭痒,不怕把自己逼到墙角,还要诲人不倦,避免给自己找这样那样托词和借口。
这一方面有利于什么人都能接受,只要看进去,就谁都可能有所收获,一方面不是为了评论才评论,哪怕再有针对性也进不了人家的耳朵,或者引来不好的反应,但不影响成为实事求是的案例性研究,便于促进你们自己深入评点写论的能力,想想我是不是这么做的?
评点写论,不是简单的知识、经验、能力和见解等本领体现,是全面有一切学问和可靠实践经验指导下的智慧,其中“评”是这个智慧的全面学问和实践基础,既来自于每时每刻敏锐且刻苦的学习和写诗,又指导各方面学习和无所不能、无所不到、无所不写的写诗,只有会评,才能会点,“论”则是对全面评点写的研究和总结,代表了关于诗里诗外的全面智慧。
“评点写论”四个字,除了因声调原因,用于诗句时可说成“点评写论”,其它情况下不可顺口就来,这既是版块意识,也是对评点写论的智慧高度和倾向的体现,包括认识和能力如何。
在这个版块,巨细都要学会讲究科学严谨,有探索精神,不怕麻烦,要有信条和信守,既防止主观,也防止照本宣科,不搞经验主义,只搞科学探索,追求进步,务真求实,诲人不倦,瞄准正确繁荣诗歌创作倾向,并以此为大局,坚持写诗实践论,练就真实践和真知精神,必须学会通过脚踏实地的研究,在改变自己的同时,先懂得讲道理和做人工作。
要知道,当今的人,越欠缺什么,就越反感什么,越需要什么,就越不信什么,这是时代急功近利和怀疑一切的特征造成的,故才从自负自恃任性,玩世不恭等现象反映出来,只有先面对和解决这些问题,说诗上的问题才有意义。
这也是因为,这么多年来,死记硬背现成书本知识,纷纷远离了基本常识和基本道理,没有直接利害就不阅读,急功近利弄得人人浮躁,只抓容易和至简的东西,导致问题越积越多,都需要道理来解释和解决,可是越没有道理越解释不了,也就什么都不好相信,就只能靠任性和懒惰来抵消,反过来又害怕道理,怕的是自我揭穿。
这又造成了,不仅看不惯周围,且没有办法改造,还不得不争先恐后攀比于其中,个个怕拉下,最终托举的是少数人成王败寇的机会,而越是这样越加重了看不惯,于是以恶性循环的方式,要么表现为麻木不仁,自私自利,窥伺机会,鸡犬升天,要么表现为气急败坏,破罐破摔,气有笑无,玩世不恭。
只有认识这些问题,才能明白咱们这个版块要冲破的是什么,改变的是什么,才能通过着眼于大的局面,打开写诗这个小场子。这就是杠杆的作用,支点就是道理,只有让人明白了道理,人才有积极上进的长远眼光,才可能明白什么是诗文化,怎么坚持诗文化和对待写诗,怎么做一个有斯文精神的写诗的人,如此也才能自觉不自觉地来与咱们互动,并通过你们锻炼和打造来到这个版块的人。
这是一个大规划,并非简单地就评点写论,来评点写论,评点写论如果不能多少改变人们的固有认识,就不可能改变现在的氛围,既培养不了人才,也锻炼不了你们自己,至多能满足一下你们小小的发言欲望。
如果仅仅是这样,就达不到有全国视野的目标,而且离开了我的保护,还是会回到要么被人不搭不理,要么被人随意拍砖的份上,如此是不是等于白混了?
二是关于诗里的“绥”字。不要受“绥靖”一词影响,“绥”仅仅是安好,平安,祺祥,顺绥,和顺的意思,如“台绥”,做动词是使动用法,即“使平安”,“使顺绥”,也就是“安抚”。
把“安抚”看成迎合、迁就,笼络人心,语言学上属习惯引申义,哲学上是主观经验主义,从词源学上看,引申义在没有替换固有意思时,要继续尊重原义使用。
引申义细分是语言应用学范畴,是使用中约定俗成的结果,包括利用谐音,趣味转变,以讹传讹等,但无可否定原义。如“沆瀣”与“沆瀣一气”,旧之“小姐”与今之“小姐”,谐音之“桃之夭夭”与“逃之夭夭”。
即使单从一个词看,若使用义果真发生了很大改变,也要具体情形具体分析,要根据具体的语境,来选择应用和理解适当使用义,不可望文生义和断章取义。哪怕出现可以主观引申理解,也要尽量从有无双关上去判断,宁可推广作为读者的理解和审美范畴,也不可替作者牵强附会。
这对于写诗和立足于写诗的欣赏,才是实践论,而不是对写诗实践甘苦,毫无所知的没边没沿的欣赏论,不然写诗就摆脱不了各种成见偏见的干扰,就总会有这样那样一知半解的因素,阻滞写诗淋漓尽致的表达,还防范不了怕别人指摘,犯以一个盲人摸象对另一个盲人摸象的任性或不自信。
看看我上面说了多少内容,若看不进去,或怕麻烦,甚至有不适感,包括坚持自己的和有消化不到的地方,就不可能学会,更不能跟得上我的本领,也就没法像换了个人似的让人刮目相看,从而以新的面目重新出现在诗坛上。
即使像我这样,评、点、写、论也仅仅是一滴水的表现,一缸水,乃至一井水,还都在其背后,这就是评点写论的所有秘密。几句我的体会,---
知无止境诗如是,甘苦何来写者清。可惜惯从欣赏学,倒扳茬里必无明。
人人暗欲惊人语,眼眼贪图赚眼睛。哪想浮夸不争气,又翻一面起砖声。

老师从一首诗的评点,作了详细深刻的论述,从中可学到评点写论全面的知识技能。老师还以一首诗作了高度精准的概括和总结,诗曰:知无止境诗如是,甘苦何来写者清。可惜惯从欣赏学,倒扳茬里必无明。 人人暗欲惊人语  详情 回复 发表于 2021-4-14 17:55
老师从一首诗的评点,作了详细深刻的论述,从中可学到评点写论全面的知识技能。老师还以一首诗作了高度精准的概括和总结,诗曰:知无止境诗如是,甘苦何来写者清。可惜惯从欣赏学,倒扳茬里必无明。 人人暗欲惊人语  详情 回复 发表于 2021-4-14 17:53
一份点评有必要这么费劲吗,这两天实在太多事,今天一天就穿越了25个城池,从西安到厦门,高铁的速度,见证了人类创新的科技奇迹,闲了慢慢细品兄长的大作,感觉一定是说我一大堆不好吧,兄长心细如发,我说了你的爱  详情 回复 发表于 2021-4-11 23:28
老师这个论述,即其实从写诗实践上来论述问题。也同样运用了多学课的专业知识,我现在更加明白了“一缸水汇成一滴”的真实意义和作用,这就是用全面的视角来解决现实问题的必要性和彻底性的反映。  详情 回复 发表于 2021-4-10 20:43

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-4-10 10:02
这个看法很好,说明在用脑,把诗看进去了,不浮躁,值得高兴,是我非常非常欣赏老弟的地方,有认识,有情 ...

老师这个论述,即其实从写诗实践上来论述问题。也同样运用了多学课的专业知识,我现在更加明白了“一缸水汇成一滴”的真实意义和作用,这就是用全面的视角来解决现实问题的必要性和彻底性的反映。

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
这个看法很好,说明在用脑,把诗看进去了,不浮躁,值得高兴,是我非常非常欣赏老弟的地方,有认识,有情 ...

一份点评有必要这么费劲吗,这两天实在太多事,今天一天就穿越了25个城池,从西安到厦门,高铁的速度,见证了人类创新的科技奇迹,闲了慢慢细品兄长的大作,感觉一定是说我一大堆不好吧,兄长心细如发,我说了你的爱徒,不过我做人做事光明磊落,黑白分明,不会阿谀逢迎,不会一言堂,也从来都没有过膨胀,因为也没有那个资本,本身就是平地里走的,既然对我有千千万万的埋怨,那我就不再惹你生气了!随你怎么折腾吧,有时间了进来看看就行,祝福快乐安康!

这个我是  详情 回复 发表于 2021-4-12 07:29
兄长,虽然您说批评我,但我并没有真正的生过您的气,老师的胸怀就更不会了。说句实话,我已经习惯被人批评了,因为我知道那是别人在纠正我自身的不足,这是在帮我进步。记得我刚跟老师学习的时候,经常被批评的狗血  详情 回复 发表于 2021-4-12 07:20

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

兄长,虽然您说批评我,但我并没有真正的生过您的气,老师的胸怀就更不会了。说句实话,我已经习惯被人批评了,因为我知道那是别人在纠正我自身的不足,这是在帮我进步。记得我刚跟老师学习的时候,经常被批评的狗血淋头,有时间也不解,也有过辩解,但事后屡屡都证明是自己的错误,到现在如果再被批评,我已经都能理解了。一个人不可能舒舒服服的进步,因为舒舒服服是任性的表现,我们讲究人诗合一,总是以美好的人性合于诗道,总不能就凭任性来写诗吧?我和您一样,也是个有什么说什么的人,您的生活经历和学识都比我强,

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

张润东 发表于 2021-4-11 23:28
一份点评有必要这么费劲吗,这两天实在太多事,今天一天就穿越了25个城池,从西安到厦门,高铁的速度,见 ...

见下:

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

(续上)这个我是知道的,事实求是的说没有什么不好讲的,我也从来不会为了自己的面子而说假话。至于老师,学问和气度您应该已经见识了,对一个陌生人尚且诲人不倦,经常洋洋洒洒数千言,甚至万言,这都是为了让对方明白道理,人只有明白的道理才能真正的明白自己该怎么做?厌烦道理本身就是不想讲道理的表现,是不服从大道的表现,如此,又怎么进步呢?老师年过六旬,尚且肯付出大片大片的时间教育别人,我们年轻人难道不觉得羞愧吗?难道还要因为自己的狭隘而怪别人说的多吗?您深深地体会体会?这不就是与人为善的真正表现吗?难道与人为善只是嘴上说说吗?我想兄长一定比我更明白道理,您只是一时想不开罢了,所以做为弟弟的我再劝劝您,您好好想想,千万不要因为愤怒而做出错误的决定。那就先这样吧,向您问好。

非你无你,你也是你,非我无我,我还是我,如雾如露亦如幻,是非曲直古今观,既然认为我说的话不对,那就当空气吧,无论何时何地,我的信念,人的本质,积极向善,不会改变,望保重,还是我给你说的那句话,我们自己  详情 回复 发表于 2021-4-12 07:57

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-4-12 07:33
兄长,虽然您说批评我,但我并没有真正的生过您的气,老师的胸怀就更不会了。说句实话,我已经习惯被人批评 ...

非你无你,你也是你,非我无我,我还是我,如雾如露亦如幻,是非曲直古今观,既然认为我说的话不对,那就当空气吧,无论何时何地,我的信念,人的本质,积极向善,不会改变,望保重,还是我给你说的那句话,我们自己的点评写论,将来有一天,我们自己去看也会感慨万千,不负天下,不负遇见,就此打住别过!

谢谢兄长的教诲,我再说两句,我们应该清醒地认识到,什么人能见到什么,所以,我们自己心中的真善美未必正确,只有通过提高自己的认识才能真正的找到真善美的标准,那就是人性规律和自然规律的结合处。也远兄长一首  详情 回复 发表于 2021-4-12 08:12

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

张润东 发表于 2021-4-12 07:57
非你无你,你也是你,非我无我,我还是我,如雾如露亦如幻,是非曲直古今观,既然认为我说的话不对,那就 ...

谢谢兄长的教诲,我再说两句,我们应该清醒地认识到,什么人能见到什么,所以,我们自己心中的真善美也未必正确,只有通过提高自己的认识,才能真正找到真善美的标准,那就是人性规律和自然规律的结合处,人类的共同命运上。也送兄长一首诗,留作纪念吧,如下:

进步人人想,奈何认识偏。
自身需战胜,任性失天缘。
大爱无疆者,胸怀气度全。
践行真善美,诗道种心田。

看了诗友的评帖,我很受感动,您作到了仁至义尽,真正是与人为善。学习您,祝福您!  详情 回复 发表于 2021-4-14 18:19

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

老师从一首诗的评点,作了详细深刻的论述,从中可学到评点写论全面的知识技能。老师还以一首诗作了高度精准的概括和总结,诗曰:知无止境诗如是,甘苦何来写者清。可惜惯从欣赏学,倒扳茬里必无明。
人人暗欲惊人语,眼眼贪图赚眼睛。哪想浮夸不争气,又翻一面起砖声。
我要认真学习领会老师的论述和这首美诗。感谢祝福老师!

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

老师从一首诗的评点,作了详细深刻的论述,从中可学到评点写论全面的知识技能。老师还以一首诗作了高度精准的概括和总结,诗曰:知无止境诗如是,甘苦何来写者清。可惜惯从欣赏学,倒扳茬里必无明。
我要认真学习领会老师的论述和这首美诗。感谢祝福老师!

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

龙家小院 发表于 2021-4-12 08:12
谢谢兄长的教诲,我再说两句,我们应该清醒地认识到,什么人能见到什么,所以,我们自己心中的真善美也未 ...

看了诗友的评帖,我很受感动,您作到了仁至义尽,真正是与人为善。学习您,祝福您!

谢谢诗友的理解和鼓励,希望他们能够回来,因为别的地方没有老师手里的写诗实践论。一个人不能通过学习改变自己的落后观念,就不可能有真的进步,这就是为什么老师经常说“战胜自我”的原因。道理很简单,不战胜过去  详情 回复 发表于 2021-4-14 19:05

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

石火 发表于 2021-4-14 18:19
看了诗友的评帖,我很受感动,您作到了仁至义尽,真正是与人为善。学习您,祝福您! ...

谢谢诗友的理解和鼓励,希望他们能够回来,因为别的地方没有老师手里的写诗实践论。一个人不能通过学习改变自己的落后观念,就不可能有真的进步,这就是为什么老师经常说“战胜自我”的原因。道理很简单,不战胜过去的自己,就不可能真正有认识上的提高,以原来落后的认识写诗,还诗就还是原来的样子和水平。而老师的文章,纠正的就是当今的不良风气和错误认识,所以读了就必然会有收获。

我完全同意诗友说的。老师出于公心,是为我们大家好。我们要理解老师的好意。在老师的敎导下,让我们共同努力吧!谢谢您!祝福您!  详情 回复 发表于 2021-4-15 10:04

2万

6万

论坛元老

勤勉版主勋章

龙家小院 发表于 2021-4-14 19:05
谢谢诗友的理解和鼓励,希望他们能够回来,因为别的地方没有老师手里的写诗实践论。一个人不能通过学习改 ...

我完全同意诗友说的。老师出于公心,是为我们大家好。我们要理解老师的好意。在老师的敎导下,让我们共同努力吧!谢谢您!祝福您!

对,谢谢诗友的认可,那就让我们一起努力和相互勉励吧,也祝福您一切顺利  详情 回复 发表于 2021-4-15 10:08

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

石火 发表于 2021-4-15 10:04
我完全同意诗友说的。老师出于公心,是为我们大家好。我们要理解老师的好意。在老师的敎导下,让我们共同 ...

对,谢谢诗友的认可,那就让我们一起努力和相互勉励吧,也祝福您一切顺利