搜索

七律·中国共産党百年荣诞感赋

34万

107万

首席版主

沧浪诗人龙江文苑、驿站吟风首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

百年道路历升沉,锤锻精钢塑赤心。
推倒三山功炳炳,翻成四化业棽棽。
飞天逐日从容达,涉水开洋放旷吟。
一面红旗指方向,铿锵步履破坚深。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

老兄此诗概括有力,手笔不小,开合大,容纳大,跨度大,非凝练不足以概括,所以提炼就很吃功夫,可此诗写来很轻松,首句总览百年,以“升沉”概要,以次句用演绎法递进,很有张力,深刻道出了党的意志,为接下来兼再现兼评点,打开了场子。
中二联四句,以典型提炼和概括,等于说了四个时期,一下子便概述出了党带领人民艰苦卓绝的整个奋斗历程,可谓由点到面,捉得很典型,很服人。
末联回扣整体,又直呼首联二句,这需要继续提炼和凝聚,故聚到“一面红旗指方向”,不仅合情合理,认识和情感定位也相当准确,这便给末句回锋收笔备足了劲,也让“铿锵步履破坚深”这个抒发很有震撼感。
谢谢老兄把这么好的大作拿过来,让人有欣赏,有嚼味。另外,要说一说,有些人一看到这样歌颂党、社会和人民,包括劳动和工作场面的作品,便不舒服,纷纷不论青红,斥为“老干体”,我看我就很喜欢这样的老干体,有人生和历史的家国情怀融合感和沉淀感,是那些狭隘个人呻吟所比不了的。
当然,这样的作品易于形成高调和口号,也就容易写得空洞,如此才不可取。也是这样,要改变这类作品给人留下的不好印象,还是要从熟悉生活和强化艺术能力两方面做起,好好像老兄这个做法学习。谢谢老兄。

谢谢先生细读高评!我没想到能到先生如此高的评价,我就怕被别人批评为”老干体“。说实话,这篇作品的确是我的用心之作,因为我对共産党是有极其丰富的感情,我本人在党就不说了,我的家族已经有五代共産党人了,虽  详情 回复 发表于 2021-3-31 11:01

34万

107万

首席版主

远山绿叶 发表于 2021-3-29 22:12
老兄此诗概括有力,手笔不小,开合大,容纳大,跨度大,非凝练不足以概括,所以提炼就很吃功夫,可此诗写 ...

谢谢先生细读高评!我没想到能到先生如此高的评价,我就怕被别人批评为”老干体“。说实话,这篇作品的确是我的用心之作,因为我对共産党是有极其丰富的感情,我本人在党就不说了,我的家族已经有五代共産党人了,虽然没有出现过显赫的人物,但也是红色根脉传承至今,而我恰好是这承上启下的一代,参加工作就从事党的基层工作。在早期(1925年),我的祖、父辈就加入了残酷的革命斗争,是我现在居住地党的创始人之一,从他们口中也知道了一些书本上没有披露过的斗争细节,加之我经历了改革开放前后的全过程,对我党今天取得的伟大成就有着更深的认识感悟。所以,我认为要用近体诗来书写这类题材,只能直抒胸臆、直笔描写,这样才能表达出真实的、有力度的感情,任何芳草美人式的笔法都是不合适的。当然,如何避免用标语句凑成口号诗,是写这类题材的一个难点,至于是否是”老干体“其实已经无所谓了。这也算是我的一点体会吧。

这方面咱们有共同语言,欢迎老兄常来此发帖和互动,以不带任何虚荣心理活动的姿态,专注于交流和切磋,互鉴互赏,也不虚有这一共同吟诗爱好,如何?期待!  详情 回复 发表于 2021-3-31 12:48

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

七星山人 发表于 2021-3-31 11:01
谢谢先生细读高评!我没想到能到先生如此高的评价,我就怕被别人批评为”老干体“。说实话,这篇作品的确 ...

这方面咱们有共同语言,欢迎老兄常来此发帖和互动,以不带任何虚荣心理活动的姿态,专注于交流和切磋,互鉴互赏,也不虚有这一共同吟诗爱好,如何?期待!

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢老先生的诗作,层次好,事情也说的明白,提炼跨度大却精准,希望以后多多互动,问好。

谢谢交流,晚上好!  详情 回复 发表于 2021-4-10 20:58

34万

107万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-4-9 20:20
谢谢老先生的诗作,层次好,事情也说的明白,提炼跨度大却精准,希望以后多多互动,问好。 ...

谢谢交流,晚上好!

老先生不用客气,您这样是作品格局大,气魄雄伟,对新中国的历史概括精准,评价客观。这种有积极意义的作品一定会激励后辈。尤其是最后一句“一面红旗指方向,铿锵步履破坚冰”,我深深的被打动了,向您学习,也祝您  详情 回复 发表于 2021-4-10 21:28

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七星山人 发表于 2021-4-10 20:58
谢谢交流,晚上好!

老先生不用客气,您这样是作品格局大,气魄雄伟,对新中国的历史概括精准,评价客观。这种有积极意义的作品一定会激励后辈。尤其是最后一句“一面红旗指方向,铿锵步履破坚冰”,我深深的被打动了,向您学习,也祝您晚安,不要太过劳累才好。