搜索

远视和短视

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

这是一个关系认识和选择的问题,认识是选择的基础和保障,选择代表了认识的高度和判断能力。短视的选择总是那么急功近利,也就是只看重眼前利益,是自身主观感性的俘虏,任性和自以为是,一条道走到黑是其主要特征,究其根本的原因还是自私自利的人性使然,反映出来的是认识上和人性上的双重局限和缺陷
  远视则刚好相反,远视是目光长远,不会轻易被眼前的利益和虚荣所动摇选择,这就需要透过现象看本质的能力,而这种的能力的基础是理性认识,是认识的高程。
  远视的主要特点是沉着稳重,是尊重客观规律,更是对真理的践行。如果只是看到更远而不去做,以为自己已经有了远视的能力,这是自欺欺人,因为理论没有与实践结合,这样的结果是理论和实践都不能保证自身的正确。同时静止,孤立,割裂的看待理论和实践,本身就是短视的表现。
  理论和实践只有在人这个决定因素身上,才能体现出真正的统一,是对人起到了修身养性和规范的作用,否则对人不起任何作用的理论和实践也注定是荒谬的。由此可见,知行合一就是让人践行大道,不能合一就是两层皮,是文而不化的假文人,短视虚假正是他们的主要特征和特点。
  真正的文人总是奉行大道,而做到了知行合一,也就是老师常说的人诗合一,一就是道,就是真理,知行合一和人诗合一就是人走在了规律上,而规律通向真理的方向,符合真理的选择和判断,当然也就是远视。
  不是有一句话叫大道至简吗?有些人理解成大道都是简单的,这是对也不对。简单总是相对的,相对于懂得大道的人至简是简单的,相对不懂道理的人,至简也无从谈起,因为大道和至简本身就是一个,又如何孤立静止割裂的来看待呢?
  就比如,写文章和写诗的关系,文章就是大道,而诗就是对大道的概括和总结,文章是诗,诗也是文章,唯不能割裂的看成是两码事。 这样我们就明白,写不好文章的人,也很难写好诗,诗写的好的人,一般文章也可以,一个是展开论述,一个是概括总结,不同的是先后次序。
  文章作为对道理的详尽描述和论述,总是面面俱到,因为它直接来源于生活和反映生活,这些都是写诗的素材,诗人需要有化繁为简的能力,即透过现象看本质,是通过对现象的凝聚和提炼,才形成了一首首言简意赅的诗。
  现实中的人往往不这么以为,总是求至简,而轻大道,这是社会以金钱为价值观导向下的必然恶果,是人性急功近利和自私自利的集中表现,结果就是大多数人都处在浮躁和短视之中,从而成为了金钱的俘虏。
  至简要想真正起作用于实践,就必须复归于大道,否则脱离了大道的至简就是断章取义和以偏概全,这样就不利于人性和认识的进步,以跟不上来的认识和人性,做任何文章都是徒劳,除了无病呻吟和憋诗就没有别的方法。
  总结而言,远视就是大道,也是遵循大道和践行大道,是人的知行合一和人诗合一。而脱离大道的至简就成了短视,唯在大道之上的至简接近真理,本身就是相对真理,这也是短视和远视的辩证关系。

注册会员

人无远虑,必有近忧。因为没有高瞻远瞩的目光,所以总是受委屈,在鸡毛蒜皮的小事吵架中。文章是大写的诗,诗是浓缩的文章。就像初学语文时扩句和缩句的关系,能把一句话扩成一篇作文是发散思维的能力,能把一篇作文缩成一句话是概括总结的能力。
麻雀虽小五脏俱全,恐龙再大也是这样的。诗的语言凝练,但是结构不乱,也就是通常说的起承转合。这是一般的情况,有时候会根据实际情况产生变体。比如是开门见山还是卒章显志,是顺序还是倒叙或者插叙。哪里该扩,哪里该略。这样看来和写文章的方法本质上是一样的,写文章需要阅读量,需要详实的资料,还要流畅优美的语言功底。各种修辞手法的运用,各种词语成语的积累,各个字之间的选择。正常顺序是字词句段篇章,反过来也成立。

其实对古人来说,诗是末节,文章才是根本。除了有对功名的考虑,其实也是对规律的认识。贾政教训宝玉如是说。“整日作些淫词艳赋算什么本事,不去钻研经书,练习八股文章考取功名,将来如何谋身……”。
但是现代人生活节奏太快,休息时间太少,头脑一直处在浑浑噩噩的状态,不愿意进行哪怕最基本的思考,任凭网络上的看似有理其实不值得一丝丝推敲的刺激性强的短平快信息的轰炸和摧残。大脑关闭了思维安眠于娱乐场中。世界上每时每刻都在传播着无穷多的信息,但是真正正确有效的信息又有多少,最后能被读者接受到的又有多少,何况他们根本连基本的分辨能力都没有,甚至本来也没有分辨的意愿。
放任自流:“你说什么就是什么好吧,我就想知道一个答案。答案是否正确我不关心,给我一个答案就好了。你说什么我都信,形成固有认知后,我只相信自己相信的,我只看到我自己相信的,别的都是假新闻。”这样就被媒体轻易的操控了,读者追求刺激,媒体制造刺激,有求必应,也算是求仁得仁了。
如何跳出这个圈圈呢?放下手机,放弃即时的娱乐,看一场电影也好,读一本书也好,或者什么也不用做,放空大脑,休息一下也不是不可以。短时间内漫无目的的娱乐会浪费巨大的时间,如果坚持下来一个月就可以读十几本书。就不会一边感叹书到用时方恨少,一边又刷着短视频到半夜。
没有一件事不是靠长期坚持就能做到的,如果能的话谁都可以做成任何事。事实上不是这样的,大多数人还是在庸庸碌碌地过着浑浑噩噩的日子。一天天的过去了,增长的除了日趋肥胖的身体再没有其他的了。定下目标,长期坚持,一年之后就是在新的台阶上。我之前可能十年的阅读量才一千个小时,所以说浪费了多少时间啊!优秀是一种习惯,很早之前就知道了。但是还是败给了懒惰与享受,自律使我自由,懒惰使我丑陋。在这里每天发帖评贴也是一种习惯,在下面利用闲暇时间看书作为配合。每个月定下一百小时的阅读目标,一年就可以超过过去十年的阅读量了。一本千万字的大合集,其实真正读起来也很快的。书越读越薄,就像愚公移山,山不会增加,只要一直挖下去,总会有平了的一天。但做愚公,不为痴人。

谢谢,树阴照水诗友的留言,正如您说的那样,“文章是大写的诗,诗是浓缩的文”,都是大道的载体,是不同的表现形式,实际上道的载体是人,因为不论任何文学体裁都是人的创作行为。通常所说的艺术创作就是这样,诗和  详情 回复 发表于 2021-3-21 10:22

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

树阴照水 发表于 2021-3-21 02:51
人无远虑,必有近忧。因为没有高瞻远瞩的目光,所以总是受委屈,在鸡毛蒜皮的小事吵架中。文章是大写的诗, ...

谢谢,树阴照水诗友的留言,正如您说的那样,“文章是大写的诗,诗是浓缩的文”,都是大道的载体,是不同的表现形式,实际上道的载体是人,因为不论任何文学体裁都是人的创作行为。
  通常所说的艺术创作就是这样,诗和文章都属于艺术创作,都是一种艺术实践行为,也都是对艺术实践和艺术欣赏的综合运用,更是的人智力因素和非智力因素的综合运用,是一种智慧的表现。
  我刚开始也不懂得这些,自从跟了老师,读了他的文章,慢慢的才明白了一些道理,虽然理解上还是很肤浅,但相对以前总算还是进步了的。
  关于学习时间的问题,我也常常有同样的感慨,就是觉得自己以前荒废了太多的时间,但人生总是有机缘的,时候不到,我们也很难脱身,也就很难认识到这些。
  认识是一个人能够反思过往,而珍惜眼前来之不易的机会,即缘分,我们只要改变过去的懒惰和虚荣,通过现在的努力学习,我想亡羊补牢,犹未晚也。时间有时间就像一个蓄水的海绵,您挤挤水就出来了,否则就算时间再多,却总是也不够人浪费,这个我个人是深有体会的。
  我以前也喜欢看一些闲书,红楼梦就是其中一本,而且还算是喜爱的一本,我觉得贾宝玉之所以不愿意读书是个假象,他不愿读的是仕途经济之学,因为这些都是以功利为目的,因这个他还和薛宝钗,和湘云都生过气,唯有林黛玉能理解他的心情,因为他们两个有共同的爱好,读诗和文章都是为了修身养性。只有把人这个根本问题解决了,在此之上的才都为正道。
  这样的人都是走在规律上的人,他们不管是做诗,还是作文,不管是做人,还是做事,总是那么的有超脱凡俗和远见卓识,惟有这样的人才配谈仕途经济,否则抛开做人,而直接的去追求仕途经济,这无疑是急功近利和惺惺作态的虚假行为,贾宝玉和林黛玉就是因为活的太真实,所以他们才厌倦这样的人,这是我关于读红楼梦的一点体会,在这里与诗友分享一下,能博一笑即可。
  至于诗是末节,我是这样理解的,孔子不是说过:“虽小道犹有可观,致远恐泥”。如此我想,诗相对于文章在顺序上也许是末,但在道理上没有先后,都是大道的不同表现形式,所以我们只要明白其中的道理即可,不必有所偏薄,有所偏薄的只是个人的喜爱,这是性情使然,是可以理解的。
  这是我个人的观点,至于此篇文章的主要观点,这是读老师文章的感受,也代表了我的学习体会,其中好多都是老师论述过的,我只是把它变成了自己的语言而已,再次谢谢诗友的留言。

首先非常高兴能得到你陈恳的交流。《红楼梦》是我最喜欢的一本古典小说,虽然看得不多,但是每一遍都有新的体会,常常读到深夜默默流泪。贾宝玉是传统意义上的离经叛道者,作者给他的评语是:“天下无能第一,古今不  详情 回复 发表于 2021-3-21 23:08

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

你俩这样交流很好,就要这样做,而且别怕打字,文字助长思维,也是思维的记录,没有文字,思维就不可能形成系统和系统训练,这是语言思维规律使然,只有遵从这个规律,思维才能走向全面和深刻,并通过有效思考,激发总结经验教训,推动认识和智慧增长,形成多角度,多层次,全面认识问题和解决问题的本领。
把贴文和你们俩的对话,都改一改,按不超过两三行为一自然段落,最大不超过四五行,以降低阅读视觉难度和增加易读性。同时,学会注意标点符号,特别要学会不光有语义标点,还要能用节奏标点、语气标点,逻辑标点。
以前写的去改一改,以后也要如此,这不是个人人爱阅读的时代,要保证写出来有用,提高影响,必须因而制之。拿起文笔来,修养就是全面的事,一点一滴都是智慧,都要凝缩成最起码的习惯和常识,反过来展开以后,才是各种各样的学问和能力。
要明白,交于一点之前,都是无止境的学习和锻炼,怎么样都代表不了什么,只有懂得凝结扎实,一旦能够展开才是文而化之,才是真学问和本领,不达到这一步,都叫死记硬背,一知半解。分自然段落,也是这样,就按我这几句话分。-----
各种功夫哪里来,读书仅是死人才。要将点滴化鲜活,一遇问题能解开。

谢谢老师的批评和教诲,我马上去改。  详情 回复 发表于 2021-3-21 18:00

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-3-21 16:26
你俩这样交流很好,就要这样做,而且别怕打字,文字助长思维,也是思维的记录,没有文字,思维就不可能形成 ...

谢谢老师的批评和教诲,我马上去改。

再回看一下,这两部分我帮你做了重新调整,好好观察和体会一下,以后照此来。再有,你为什么没有告诉树阴照水一下?要及时通气,这是体验一个人充分利用信息和调度信息的本领,以及执行力好坏,怎么老用我一回回告诉  详情 回复 发表于 2021-3-21 21:48

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-21 18:00
谢谢老师的批评和教诲,我马上去改。

再回看一下,这两部分我帮你做了重新调整,好好观察和体会一下,以后照此来。再有,你为什么没有告诉树阴照水一下?要及时通气,这是体验一个人充分利用信息和调度信息的本领,以及执行力好坏,怎么老用我一回回告诉?难道我这么公开地跟一个人说所有人都应该做的事,你怎么就只想到了你自己?团队精神!
你是想让我自己一个个人地去告诉吗?做事这么不过脑子,想得这么没有广度,如此你怎么成长?

谢谢老师的批评和教诲,我马上去重新查看。对于没有通知树荫照水诗友,这确实是我的失误,我以为老师留言在这里他能看得见,事实上,如果他不特意找是看不见的。这就像当初酬笔道在您的空间下给我留言一样,我如果不  详情 回复 发表于 2021-3-22 07:05
回复 支持 1 反对 0

注册会员

龙家小院 发表于 2021-3-21 10:22
谢谢,树阴照水诗友的留言,正如您说的那样,“文章是大写的诗,诗是浓缩的文”,都是大道的载体,是不 ...

首先非常高兴能得到你陈恳的交流。《红楼梦》是我最喜欢的一本古典小说,虽然看得不多,但是每一遍都有新的体会,常常读到深夜默默流泪。贾宝玉是传统意义上的离经叛道者,作者给他的评语是:“天下无能第一,古今不肖无双。”但是在曹雪芹的语言系统的底层逻辑是“假作真时真亦假,无为有处有还无。“也就是正话反说,反话正说。作者用一种悲愤或者说同情的语气说着这些话的。
我们都知道贾宝玉是一个“痴儿”,在别人看来就是个傻子。他虽然贵为公子,但是对于每一个“女儿”都非常珍视。他尊重每个人,不是表面功夫,而是从心底里发自内心的同情。林黛玉是他的知己,所以两个人总是惺惺相惜。他不愿意听到什么“经济仕途”,所以贾政逼她,薛宝钗劝他,花袭人求他,他都不理会,还不理解她们怎么也这样。唯有林黛玉没有,他们两个心灵相通。宝玉的娇惯,黛玉的任性,但是都是他们最真实的表现。他们不屑于伪装,不屑于迎合,不屑于合污。他们是最可爱的人,不一样又怎样?
很多人对于林黛玉有着很深的成见,特别是那些根本就没有读过小说原文的人。提到黛玉,就总觉得她整天是哭哭啼啼的,多愁善感的样子让人很看不起。其实真的是这样的吗?她固然是来人间还泪的,但是一个人不可能每时每刻都在哭泣吧?他只是为宝玉而哭,别的什么不值得她哭的。

儒家讲究“修身治国平天下”,但是士子们诵读了那么多的“仁义”,翻过来却都变成了“吃人”。这可能是朱熹的错,但是朱子也没想到到了后世就全变了味儿。“嘴上全是主义,心里都是生意。”一种理论或者说一个事物,发展到最后竟然完全变了样。这到底是为什么?劣币总会驱逐良币,好人难道就应该被拿枪指着吗?我不知道这是人性的扭曲还是道德的沦丧?还是这本来就是事物发展的自然规律?

真理大讨论之后,提出“实践是检验真理的唯一标准。”是实践还是时间,是主动还是被动,是客观还是主观?可能有些理论在一开始的时候是正确的,但是随着时间的改变,环境变了,理论或者说人的思想还停留在过去,过去的教义已经渐渐的不适合了。不管是哪个宗教的原教旨主义,都给现在社会的发展带来了极其严重的阻碍。死去的人的灵魂还在压抑着活着的人,思想的转变总是比现实的转变来的慢性,因为惯性的作用。直到现实再也承受不住了,才会寻求一点点改变。左和右,保守和进步,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。作为个人是否能在风中保持独立,我不知道。

你的疑惑,在我这篇《写诗的原理》吾爱网贴出部分和贴在这里的部分章节,都有论述和答案,都是别人以为敏感而不敢论,或没有论过的,若不想通篇系列看,就用关键句子搜索。  详情 回复 发表于 2021-3-23 08:59
谢谢的诚心交流,红楼梦也是我最喜欢看的一本小说,我也是看一次哭一次,看来我们是同样的人,晚上下班回来再分享一点个人感受。老师说文章要分段的留言,您应该看到了吧?我看您已经重新分了段,以后我们都要注意这  详情 回复 发表于 2021-3-22 07:18

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-3-21 21:48
再回看一下,这两部分我帮你做了重新调整,好好观察和体会一下,以后照此来。再有,你为什么没有告诉树阴 ...

谢谢老师的批评和教诲,我马上去重新查看。对于没有通知树荫照水诗友,这确实是我的失误,我以为老师留言在这里他能看得见,事实上,如果他不特意找是看不见的。这就像当初酬笔道诗友在您的空间下给我留言一样,我如果不是去重新查看老师的留言而无意中发现,否则的话,我也是看不到的。我现在明白了论坛留言的这个规律,我马上去通知树阴照水诗友。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

树阴照水 发表于 2021-3-21 23:08
首先非常高兴能得到你陈恳的交流。《红楼梦》是我最喜欢的一本古典小说,虽然看得不多,但是每一遍都有新 ...

谢谢的诚心交流,红楼梦也是我最喜欢看的一本小说,我也是看一次哭一次,看来我们是同样的人,晚上下班回来再分享一点个人感受。老师说文章要分段的留言,您应该看到了吧?我看您已经重新分了段,以后我们都要注意这个事情,要有严谨的学习态度。

一是表示支持你俩这样交流,主要作用是多练习有实际用途的笔头能力,并如此思考事情,直至形成见得着,让人信服而有影响的本领,并不在于具体内容是什么,唯在于谈问题、看问题的质量和效果。 一是泼泼冷水,冷静一  详情 回复 发表于 2021-3-22 10:11

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-22 07:18
谢谢的诚心交流,红楼梦也是我最喜欢看的一本小说,我也是看一次哭一次,看来我们是同样的人,晚上下班回 ...

一是表示支持你俩这样交流,主要作用是多练习有实际用途的笔头能力,并如此思考事情,直至形成见得着,让人信服而有影响的本领,并不在于具体内容是什么,唯在于谈问题、看问题的质量和效果。
一是泼泼冷水,冷静一下,从此学会远虑和支配自己,改变自己。龙家小院是多多跟上树荫照水的文气,减少考虑问题的不系统,老用教训来成长,树荫照水是放下文气,面对现实,什么都不再像平时那样,盲目费脑筋和幻想,要让自己的优势,毫不损耗地走一步,有用一步。
从此以后,尽量围绕现实的内容来谈,但怎么谈,不是用你们现在谈的这些学问和内容,也不这样看现实,这被我称作“街谈巷议”,而是既然发现问题了,就一定找到发生问题的来龙去脉和答案。
所以,先把你们想的、谈的这些,作为你们的积淀,沉下去,沉到底,不去探讨它,因为你们还不可能探讨出来,就到我那些东西里去翻,有你们正探讨,而无需再探讨的答案和解决方法,包括历史教训,现实分析和未来预测,把这些趸进你们的脑袋里,消化于实践中并用这些待熟练运用以后,再来点燃你们的积淀,走更坚实的路。
你们这样的探讨,本来是有益的,但我们这里没有那么多时间,也不想走弯路,不要靠自己这一点爱好,这一点知学,一点联系实际,就过多费脑筋,红楼梦写得再好,不如你们自己写出来,故事再讲究,也是小说,内容再无所不包,也不如你们脚下和周围的生活,为此爱不释手,那是走出来以后,文人之所以是文人的脑筋,可以靠它吃饭,也可以靠它蒙人,蒙谁呢?就是你们。
要先练自己想要的本领,到达自己要去的地方,接下来再干什么,想什么都不晚。两个人既然通了气,而且要常通,但有了共识,就尽量拉回到诗的实践上来,怎么才能全面做好评点写论四个方面,而且不过多谈欣赏,欣赏只能教会你们夸夸其谈,就谈写诗实践的来龙去脉和各种苦衷体验,这之中有你们将来可用的无限门道,并且怎么往红学,往其他学问,往什么现实上引,都凭你们自己说,而且你们的受众也会同你们此时一样津津乐道。
要缩短等明白了以后再做事情的时间和习惯,这在没人告诉你们时,你们只能如此,有人开始告诉你们了,你们就要通过行动去明白,在先做事、后明白的过程中,求得明白,这样才什么都不误,若等明白了才想干什么,做什么,恐怕什么都凉了。
你们必须要学会配合我,我说过,我反对功利主义,但也比谁最懂得功利,要的不是投机取巧,而是创造机会,是抓规律上的机会,是看重立于不败之地的机会。
这就需要实事求是,你俩现在怎么谈,都是人家谈过的,怎么想都是人家想的,怎么做都是人家会的,怎么梦都是人家已经实现了的。
读读我的东西,就会发现,我手里的评点写论四个方面,无论从样式、内容、视野、视角、涵盖、针对性和普遍有用程度,想问题的深度广度远度,从不重复的切入方法和永远有说不尽的话,这些东西谁能模仿?
当今会写诗的人很多,评点论则除了搬书本,老套路,就不再有其它本事,这不仅反过来影响了写诗,也让评点论变成了都不想干的事情,变成了要么心无感觉,浮夸一片,要么看不惯就主观拍砖,却不知怎么深入进去。
我就想让你们从这方面突出重围,通过在这些方面专门学习和锻炼,逐渐先成为种子,能够尽早在全国各个论坛,都可以像我一样,一亮相就能让人没见识过,记得住,有影响力,又因为你们年轻,以后肯定比这强,于是你们的前途和梦想就在眼中可见了。
如此,你们能有什么积淀,就有什么积淀,都可以被你们任意拿来随意丰富自己,且怎么说都是你们在规律上,因为别人望尘莫及。
也是这样,你们身边不能只有你们两个人,还要学会死乞白赖拉来知己,或跟你们有同样热衷而有梦的人,以便跟你们尽量一道成长,形成有利于以后发展的小气候,你们不可能老在这个版块里,像现在这般总是人多人少无所谓,前后还有我在这里挡着,你们终归要走出去。
我的估计,将来怎么也得需要十几个、二十几个分布在全国论坛,广泛让人认识,既繁荣了良好环境,推动了诗歌发展,也让你们自己广泛被人见识和适应,从有一呼百应的可能,到形成一呼百应的局面,不能像我似的,到哪都是蝎子屎独一份,总让人既不适应,又到处重新开拓,要么让人要求改变打法,意味我得同流合污,要么让人觉得好,接受起来却不舒服,最终眼巴巴还是看着一个个人随了环境。
做事情一定得有远虑,这既是我开这个独一无二版块的原因,也是把你们拉来的一个志向和对你们抱有的愿望,所以我说我比什么人都功利,不想让你们走别人正在走的弯路,导致虽依然可以进行我的研究,却没法最大给予你们。
远虑就是远见,诗歌繁荣的回归,对于不稳定的社会,是即然的,所谓“愤怒出诗人”,对于稳定而富裕的社会,是迟早的,我这些东西不面世,总有人会探索,现在已经面世了,稍有人觉醒,立马就可能有人赶上,甚至比我做得好,你们此时是先行者,要有这个时不我待意识。
你俩可在我这片话下面,谈谈认识和畅想,想一想规划,思考一下自己能走多远,我想看看你们的真实心路。几句,---
世上而今都有梦,无非独木逐风流,投机取巧当机会,败寇成王论地球。
粥少僧多争落败,心长志短酿成愁。聪明总被聪明误,鼠目寸光非是眸。

当头一棒,文人的习气太重了反而对实践不宜,所谓空谈误国。 小知不及大知,小年不及大年。老师总结的很多内容并没有发掘出来,自己还是像无头苍蝇一样乱撞是不行的。  详情 回复 发表于 2021-3-22 22:10
谢谢老师的批评和教诲,通过老师的话让我们了解到了当今诗坛的现状,也明白了老师的具体规划和策略方法,这就开阔了我们的眼界和视野。我们确实不能只凭自己的爱好就做街头巷议,这样虽有利于交流感情,但也有易形成  详情 回复 发表于 2021-3-22 20:34

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-3-22 10:11
一是表示支持你俩这样交流,主要作用是多练习有实际用途的笔头能力,并如此思考事情,直至形成见得着,让 ...

谢谢老师的批评和教诲,通过老师的话让我们了解到了当今诗坛的现状,也明白了老师的具体规划和策略方法,这就开阔了我们的眼界和视野。我们确实不能只凭自己的爱好就做街头巷议,这样虽有利于交流感情,但也有易形成夸夸其谈的危险,所以我们应该以此深以为戒。
        这可能就是孔子说的,“虽小道犹有可观,致远恐泥”的意思,所以我们还是要回归主题,回到写实的理论和实践上来,否则岂不成了没有主次和轻重之分了,这点我们应该明白和注意。
        我一定会听从老师的教诲,向树阴照水诗友学习,学习他的思考周全和办事稳重。一有机会,我也会去和即喜欢诗词的,又认识的朋友谈谈,希望他们也能够加入到我们这个大家庭。每每谈起红楼梦,我多少都会有些感慨,因为我曾经也算向林黛玉学过写诗,就是香菱学诗的那篇文章,可惜没学会,学了个半吊子,看来我是远远不及香菱的,这也算是间接的为树荫照水诗友分享了一点个人对红楼梦的感受,就此打住。
       至于我的心路历程,我从小就热爱文章和诗词,只是爱读爱看。实际上看的也不多,读的也不多,都是在打工生涯中零零散散的,断断续续的,而且还是挑三拣四的看了一些。主要是一些小说,比如金庸的武侠小说,比如四大名著,也看过一些历史方面的杂书,唐诗三百首和老庄等一类的闲书 。
        就诗人里面,我最喜欢杜甫和陶渊明,一个诗风雄浑,工整,而格律精当,一个是清新自然,淳朴淡泊,所以我想把诗写的像他们那样好就行了。“诗是吾家事”,老师知道的,这是我们杜氏一族的家风和责任,我还是想把好的家风和优良传统继承下来,并发扬光大,有的人可能觉得这很可笑,而我却是认真的。
        本来我没有信心在诗道方面能够赶上这两位前辈,但是自从跟老师学了马列主义和毛泽东思想,我觉得还是可以的,至少在思想境界上不至于差的太远。如果有一天真的能够达到,我应该把这种成功的实践经验传播给喜欢诗词的朋友们,因为诗道的弘扬,不能只靠单单几个人,一个人的力量有限,众人的力量就无穷。现在不是有网络这个工具吗?这就让传播变成了更加便捷快速的事情。如果还有可能,我愿意写一部小说,把理性和情感完美的结合在一起,把大道和个人行为和思想结合在一起,把与人为善和坚定不移的精神结合在一起,更加把诗道和文章结合在一起,如此写出来的小说,我想还是有人看的。这些就是我暂时的一点点想法,也算是一点规划吧。

想法很好,从我这里看去,也能达得到,但你目前的情形,还不可能达到,要是这么容易,人人都能达到了,你的执行力还跟不上来,我也看到你在努力,而且很努力,但我前边写,每每大段大段话,还要另外长篇著述,你后边  详情 回复 发表于 2021-3-22 22:18

注册会员

远山绿叶 发表于 2021-3-22 10:11
一是表示支持你俩这样交流,主要作用是多练习有实际用途的笔头能力,并如此思考事情,直至形成见得着,让 ...

当头一棒,文人的习气太重了反而对实践不宜,所谓空谈误国。
小知不及大知,小年不及大年。老师总结的很多内容并没有发掘出来,自己还是像无头苍蝇一样乱撞是不行的。

看下面  详情 回复 发表于 2021-3-22 22:23

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-22 20:34
谢谢老师的批评和教诲,通过老师的话让我们了解到了当今诗坛的现状,也明白了老师的具体规划和策略方 ...

想法很好,从我这里看去,也能达得到,但你目前的情形,还不可能达到,要是这么容易,人人都能达到了,你的执行力还跟不上来,我也看到你在努力,而且很努力,但我前边写,每每大段大段话,还要另外长篇著述,你后边读,写感受,而且你又年轻,却跟不上。
我开完会,做完事,三两分钟可以回个帖子,五分钟以上就赶快写完一段论述,相信你再忙,忙不过我,这就是效率,有效率才有执行力。我说我现在稍闲了,就是这么个稍闲法,比原来每时每刻都抽不出几分钟时间,要好,对我就算有闲暇,相信你一定有浪费时间的地方。
我可以一边工作,包括开会,讲话,考察,上课,处理事务,一边得到启示,或用于现场,结合实际处理问题,或用于闲暇,完成点写的事情,还能在不得坐下来,一片休息时的热闹中,一边谈话一边构思我要的东西,如果都腾给有时间再去做,还没做,时间又过去了,
这就是执行力,脑筋要做到周到兼顾,能多种方向分神谋划,所以闲暇只是用来记录的,读和想则是走着站着都可完成的,想想,不会利用时间,就等于没有时间,怎么分配自己,怎么有执行力?
到现在,我还看到我的帖子下,有的是空的,这会给来的人,以什么印象?人家会怎么判断这个版块?什么是大局,什么是应务,什么是最重要而关系全局的,什么是关系内部活生生的,这些你都在我不点的情况下,就意识不到,点到了,又记不全,所以我要看看你们的心路,让你们自己发现问题在哪,怎么才离目标近,怎么才离得远,是怎么造成的,应该怎么在自己身上找方法,找答案。
我这一整天,得功夫都在几个论坛考察人才,还是令我很失望,评的除了瞎说八道,便全是冷冰冰浮夸,论的除了书本翻版,要么就是主观瞎说,东拼西凑,这种情况对发展咱们这个版块,既有利也不利,利在于开得正确,不利就是找不到人力资源,而对你们则是绝对有利,意味对谁了突破口,可是你们又在自己织的雾中,也显现了力不从心。
我现在没别的办法,要么灰心,要么等待,总之是不甘心,中国十四亿人,我考察了那么多论坛,就看不到一个个顺溜溜有潜力的人,即使过来,也需要一个个从头培养,反而像你似的,老得在新旧斗争中前进,速度就快不起来。如此就要同时发挥你们的眼睛,也去到各处去发现以一下易于培养的人,而且你们还有亲身体会。
不这样,这个版块靠三两个人,是开不下去的,况且版块的质量要求不能降低,一降低就是同流合污,我看就用你们的亲身经历,却找一些初学者来,既可以由我一起来培养,你和树阴照水也可以通过他们尽快练习经验,也许前有我领,后有一些人推,你俩才能真正进步快,不然只凭斗一些老油条,既没法真正练手,你们的执行力也不好出来。
你和树阴照水,把我说的这些话,琢磨琢磨,我这些天跟你们说的话,都是一致的,看看怎么把我说的话,理解清楚,也好知道一点点干什么,面得盲目,避免一年的事,两年也完不成。----
莫思一跃变人才,果实定从成熟来。凡事都须精打算,不亏脚印路途开。

谢谢老师的批评和教育,看来我是得抓紧效率,写之前老是犹豫半天,一犹豫,时间就过去了好多,这优柔寡断的毛病还是要改一改。我尽量去联系一些朋友,先去诗词吾爱网上找一找。  详情 回复 发表于 2021-3-22 22:57
效率太低是问题,我回一个帖子可能先需要思考几分钟,然后打字几分钟,长得又要十几分钟。  详情 回复 发表于 2021-3-22 22:41

1万

3万

16万

首席版主

树阴照水 发表于 2021-3-22 22:10
当头一棒,文人的习气太重了反而对实践不宜,所谓空谈误国。
小知不及大知,小年不及大年。老师总结的很 ...

看下面

注册会员

远山绿叶 发表于 2021-3-22 22:18
想法很好,从我这里看去,也能达得到,但你目前的情形,还不可能达到,要是这么容易,人人都能达到了,你 ...

效率太低是问题,我回一个帖子可能先需要思考几分钟,然后打字几分钟,长得又要十几分钟。

这个是习惯问题,也是练习问题,终归是练习问题,要改,但要想着,费时间,永远不是问题,要从提高精力上入手,就是保持大脑时刻活跃,前提是敏觉敏锐,因为没有触角,思维就不能动,动也无秩序,待收拢到秩序,时间  详情 回复 发表于 2021-3-22 23:05

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-3-22 22:18
想法很好,从我这里看去,也能达得到,但你目前的情形,还不可能达到,要是这么容易,人人都能达到了,你 ...

谢谢老师的批评和教育,看来我是得抓紧效率,写之前老是犹豫半天,一犹豫,时间就过去了好多,这优柔寡断的毛病还是要改一改。我尽量去联系一些朋友,先去诗词吾爱网上找一找。

1万

3万

16万

首席版主

树阴照水 发表于 2021-3-22 22:41
效率太低是问题,我回一个帖子可能先需要思考几分钟,然后打字几分钟,长得又要十几分钟。 ...

这个是习惯问题,也是练习问题,终归是练习问题,要改,但要想着,费时间,永远不是问题,要从提高精力上入手,就是保持大脑时刻活跃,前提是敏觉敏锐,因为没有触角,思维就不能动,动也无秩序,待收拢到秩序,时间就搭过去了,自然没有效率。
精力就是集中注意力的意思,是从专心致志培养出来的,亦所谓“入静”,“入定”,“腾净”。有秩序的思考状态,不仅思维敏捷,注意力持久,也都不易疲劳和被干扰,而且放下笤帚就是扫帚,互为休息,这同时就提高了平时时间的利用效率,并减少了对睡眠的要求,时间是成倍增长的,且睡眠质量好,相反则是恶性循环,胡思乱想和睡眠质量低。

谢谢老师的教诲,我是似乎找到了一点提高效率的方法,正如您说的注意力要集中。大脑要有保持兴奋状态,这样的思维的触角就时时刻刻存在,写出来的东西也就既有秩序,也不至于偏离主题。  详情 回复 发表于 2021-3-23 07:12

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-3-22 23:05
这个是习惯问题,也是练习问题,终归是练习问题,要改,但要想着,费时间,永远不是问题,要从提高精力上 ...

谢谢老师的教诲,我是似乎找到了一点提高效率的方法,正如您说的注意力要集中。大脑要有保持兴奋状态,这样的思维的触角就时时刻刻存在,写出来的东西也就既有秩序,也不至于偏离主题。

1万

3万

16万

首席版主

树阴照水 发表于 2021-3-21 23:08
首先非常高兴能得到你陈恳的交流。《红楼梦》是我最喜欢的一本古典小说,虽然看得不多,但是每一遍都有新 ...

你的疑惑,在我这篇《写诗的原理》吾爱网贴出部分和贴在这里的部分章节,都有论述和答案,都是别人以为敏感而不敢论,或没有论过的,若不想通篇系列看,就用关键句子搜索。