搜索

【七绝】迎春

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

热心奉献奖章元老功臣勋章

QQ

作者:张润东
春花半绿芽萌色,新柳枝黄叶未生,
抚面暖风熏万物,踏歌寻舞乐升平.

欢迎诗友们点评研讨

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

个感问题出在“花”字上。

诗友不用客气,提出问题,说明原因,讨论方案是本论坛的宗旨,欢迎您!  详情 回复 发表于 2021-3-18 20:47

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
雄关英风 发表于 2021-3-18 20:31
个感问题出在“花”字上。

诗友不用客气,提出问题,说明原因,讨论方案是本论坛的宗旨,欢迎您!

好的,那就竹筒里倒豆子。春花通常指盛开的花,无论红、白、黄、紫等等,其蕾萼大多先成绿色,这些都不错。唯感春花一词欠稳。改“花苞”或可?  详情 回复 发表于 2021-3-18 20:53

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

张润东 发表于 2021-3-18 20:47
诗友不用客气,提出问题,说明原因,讨论方案是本论坛的宗旨,欢迎您! ...

好的,那就竹筒里倒豆子。春花通常指盛开的花,无论红、白、黄、紫等等,其蕾萼大多先成绿色,这些都不错。唯感春花一词欠稳。改“花苞”或可?

春花半绿,因为还没有盛开,初春的景色,谢谢探讨,花蕾,已经是春色满园了  详情 回复 发表于 2021-3-18 21:32

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的诗作,前一联和后一联没有明显递进关系,何谓春花?含苞未放的是花骨朵,何谓新柳,我想只有枝条有绿,或有芽生出才算,而非到了春天枝条一黄就是新柳,只能说是有了生机,而还没有迸发出来。这不符合客观实际,所以后一联的个人喜悦因失去了供力而空洞了,个人意见。也写一首,奉友:
含苞未放乃花蕾,柳树枝黄孕有新。
自然变化凭实际,莫让吟诗失了真。

诗友应该也看到过初春的柳树,那是由褐色灰白变新黄新绿的过程,并不是个人凭空想象的,正如你所说黄色是生机,生机不正是新生的生命体吗?  详情 回复 发表于 2021-3-18 21:42

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
雄关英风 发表于 2021-3-18 20:53
好的,那就竹筒里倒豆子。春花通常指盛开的花,无论红、白、黄、紫等等,其蕾萼大多先成绿色,这些都不错 ...

春花半绿,因为还没有盛开,初春的景色,谢谢探讨,花蕾,已经是春色满园了

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-18 20:54
谢谢诗友的诗作,前一联和后一联没有明显递进关系,何谓春花?含苞未放的是花骨朵,何谓新柳,我想只有枝条 ...

诗友应该也看到过初春的柳树,那是由褐色灰白变新黄新绿的过程,并不是个人凭空想象的,正如你所说黄色是生机,生机不正是新生的生命体吗?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的留言,花蕾就是花骨朵,含苞末放,之于黄色是新的问题,您说的是有道理的,是我个人多年疏于观察,只是凭旧年的印象了,也囿于绿才是新的成见,如果错了的话,还请您多多批评。

能够一起探讨,一起评点写轮,都是为了促进学习研讨的必要,直言就好,谁都有错的和对的,”花蕾就是花骨朵,含苞未放“只是用的人太多太多,也太过平庸,而”春花半开“包含了更多的联想,花蕾太古板,所以没用上!  详情 回复 发表于 2021-3-18 22:12

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-18 21:56
谢谢诗友的留言,花蕾就是花骨朵,含苞末放,之于黄色是新的问题,您说的是有道理的,是我个人多年疏于观察 ...

能够一起探讨,一起评点写轮,都是为了促进学习研讨的必要,直言就好,谁都有错的和对的,”花蕾就是花骨朵,含苞未放“只是用的人太多太多,也太过平庸,而”春花半开“包含了更多的联想,花蕾太古板,所以没用上!

您的这种心情完全可以理解,直言不讳的人值得尊敬,所以这点您完全放心,我也不会对您说假话。说点个人意见,诗的语言和平时说话没有什么区别,有区别只在形式和表达方式上,所以通俗易懂为好,求新是在立意上,而非  详情 回复 发表于 2021-3-18 22:40

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

张润东 发表于 2021-3-18 22:12
能够一起探讨,一起评点写轮,都是为了促进学习研讨的必要,直言就好,谁都有错的和对的,”花蕾就是花骨 ...

您的这种心情完全可以理解,直言不讳的人值得尊敬,所以这点您完全放心,我也不会对您说假话。说点个人意见,诗的语言和平时说话没有什么区别,有区别只在形式和表达方式上,所以通俗易懂为好,求新是在立意上,而非语言文字上,您说呢?

不是这样的,诗贵雄直,凝练,创新立意,太过平凡提不起大家的兴趣  详情 回复 发表于 2021-3-18 22:53

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-18 22:40
您的这种心情完全可以理解,直言不讳的人值得尊敬,所以这点您完全放心,我也不会对您说假话。说点个人意 ...

不是这样的,诗贵雄直,凝练,创新立意,太过平凡提不起大家的兴趣

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的留言,您是在书上看的吧,写诗是一种实践论,书上看的东西要辩证的理解。雄真是指志同远大且正直,是诗的气魄和气势;凝练是指一针见血的见的和表达能力,就是没有废话;创新立意是指认识不凡,我是这样理解的,您说呢?欢迎留言。

我 个人认为,诗贵雄直,就是一点盖面,万里江河只取一滴就知其味,无需长篇大论;凝练,就拿你说的,花蕾就是花骨朵,含苞未放,我会用,花期未到,代替,也是创新,也更简单易懂你说是吧!  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:21

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-18 23:03
谢谢诗友的留言,您是在书上看的吧,写诗是一种实践论,书上看的东西要辩证的理解。雄真是指志同远大且正直 ...

我 个人认为,诗贵雄直,就是一点盖面,万里江河只取一滴就知其味,无需长篇大论;凝练,就拿你说的,花蕾就是花骨朵,含苞未放,我会用,花期未到,代替,也是创新,也更简单易懂你说是吧!

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的留言,您说的以点盖面是切入点,是视角的问题,而雄直是雄浑之意,也有直抒己见之真实,应该更侧重视野方面,说的是目光远大,至于凝练是一种思维和语言概括能力,前者指透过现象看本质,后者指用词准确和精确,这两者也是相互联系的,不能割裂看待。

诗友早上好,今天较忙,故而早早发了几首作品,欢迎诗友来访点评,附一首小诗助兴 德评天下 文:张润东(陕西) 评诗尝耐品, 知者淡祥云, 感念文亭雨, 莲心吐德芬。  详情 回复 发表于 2021-3-19 08:09

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-19 06:49
谢谢诗友的留言,您说的以点盖面是切入点,是视角的问题,而雄直是雄浑之意,也有直抒己见之真实,应该更侧 ...

诗友早上好,今天较忙,故而早早发了几首作品,欢迎诗友来访点评,附一首小诗助兴
德评天下

文:张润东(陕西)
       评诗尝耐品,
       知者淡祥云,
       感念文亭雨,
       莲心吐德芬。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢室友的留诗,好,首句“尝”可改为“贵”字,次句意思没有表达清楚,重新想想,毕竟要给读者看,也就不能只自己的脑袋里知道。

在诗歌的创作中,如果一直墨守成规,那就没有进步,再说“贵耐品”就像木偶娃娃,没生机,没情感,就像死的工具,所以“尝"字不能改,因为他让诗歌有了生命,高级生命体才有品尝的能力,我们要学习本版大哥的精华,  详情 回复 发表于 2021-3-20 22:10

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

二位谈论很欢,且不带酸气,也能各抒观点,实感实说,这就是良好的评点写论氛围和环境,正是这个版块的希望,但要想到两块案板上剁肉,能否剁到一块去。
就老弟写的这首诗讲,不论老弟怎么解释,龙家小院怎么提出观点,不仅是两块板子上剁肉,也由于各自未从写诗实践的来龙去脉上,去体会一首诗和它的创作过程,包括动机、初衷、由来、心路、背景、环境、氛围、思路、意识、认识、见地、观念、视野、视角、情绪、情调、创作基础、水平、关联、风格、兴趣、习惯、起伏、差异、价值取向,等等,相信你们现在一下子还考虑不全这些,也就没法真正运用实践规律来看一首诗。
用这首诗和先前《桃花殇》比较起来,是一个模子的翻版,正是咱们这个版块群体都要面临的创作面,如视野、视角、理论和能力等,一定要大大打开的地方,不然咱们就没法用一首一新的创作经验,来对众多诗友进行万千首,千姿百态的具体情形具体分析和因地制宜的评、点、论。
你们看我的诗,我的评点论,有相似的吗?即使说的是同一类内容和问题,解决起来,有重复的话,重复的角度,重复的分析和判断吗?这靠的就是扎实的学习、思考、研究和努力,最终养成的是习惯性的锐眼和善于通过各种各样观察而思考的头颅。
昨天,大家聊得很嗨,我能一直把你们的话印在脑子里,而且不管你们的话,在跟谁说,都逃不出我的观察,也是看你们的反应和机敏情况,你们你俩在今天的谈话中的,环境、氛围、对象一致,为什么没用上我跟你们说的那些经验?缺少锐眼和学习的敏觉是不行的。
要防止这种不能及时取长补短,还在两块板子上剁肉的局限,不然需要走多少弯路?走弯路最终还是要回到原点,如此怎么能实现尽快提高和出类拔萃。
我的目标,是让你们尽快成长为不可替代的人,成为引领和管理全中国诗坛的种子。像整中国各个诗网,为什么都一个现状?要知道,哪里都不缺这样那样的版主、首席、高管,都自以为谁比谁能力都不小,可为什么都成了一个个不争气的模样?为什么我来了才有这个版块,而且到哪里才有我那些评点写论?就是因为别人做不来,也不知怎么做。
老弟因为接触时间才一二日,还没有被我熏出多少,对我的说话和文章知之还少,这一方面是以后的任务,要加快吸收,因为这是今后咱们团结奋斗奔向新的目标,独树一帜于诗坛的理论基础,是实践立足、规律立足、个性立足的本钱,需要饿补,一方面此时用原来的现成观点、思路、想法、经验,都情有可原,这方面龙家小院没有找到针对性,直接用观点去碰观点,怎么能让哥俩说得到一块?
这种情况,最终也不会形成认识、经验、能力等取长补短的共识,只能建立于共同友谊、目标、团体意识上求同存异,这虽然是好现象,但我们也要学术,要真理,要实实际际的本领,如此是不是便缺了一面?
我强调人是决定因素,道德与本领这两方面哪方面少了也不行,否则就成不了大事和长久之事,光有德,不仅做不成事,这个社会也不缺好人,光有本领,不仅空中架屋,咱们这个版块所要的本领,目前全中国尚没有,要是有了所有诗坛也不会是这么个现状,所以需要任何有心的人,带着德和善学精神,一起在这里来学习和训练,这必须明确。
正是这样,谈论或探讨,要时刻有向新向变向高向深的敏感,不能还停留于各自观点简单的阐述上,要有明确实践和理论依据,要靠近规律、真知和真理,这方面纵然老弟情有可原,但龙家小院则不允许。
咱们这里的任何一个人,都要通过这个家园,把这里当做集中而有目的、有计划、有组织的训练场所,尤其龙家小院不能再跟吾爱网那样自由散漫,那样可信由提高就提高,不提高就不提高。
所以,老弟要尽快尽量感受我那些理论、做法和所说的话,这是咱们这个版块的统一共识,并基于此做到重新出发,不再进行旧的上原地踏步,而且要减少旧的干扰,最终要学会我这样的评、点、写、论,乃至超越我,有更深、更脚踏实地的独特创造。
龙家小院必须在写评每一首诗,说每句话,想每个问题,提出每个观点和方案时,都要想想我在哪里怎么说的,做的,结合自己的进步和实践感受,有理有据地谈出来,不能简单用“实践论”仨字蒙人。
我总的要求,是评点写论要有一丝不苟的实事求是务实精神,有实际又不出现偏颇的指导意义,不能稍不留神,就自己绊了自己的路,自己人坏自己的事。
合理的评点写论,说每句话都是在解决问题,这样才于取长补短对己对人才有益,这要求,靠扎实的功底,靠完全与人为善之心,靠诗者情怀自然而然外溢,来轻轻松松评点写论,背后则有着谨慎小心,一丝不苟,精益求精,话不轻易出口的警觉、敏觉和对己对人负责意识。
这是个长期磨炼的过程,但不能放弃每一次互动和谈话,包括自己写诗,不能一高兴就忘了北,要凭积跬步而至千里,并运筹帷幄的将帅之心,说做那些别人无从见识之处,学着不能给自己留漏洞。
一张嘴,一落笔,都在别人可能氛围之内,这不是你们以后的行为和去处,不仅要把别人可能想到做到都能看透,也要有自己别人不曾见识。经得起考验的新东西,最终是拿这些东西进行评点写论,不然就逃不出混热闹,走老路。
关于走老路问题,即使咱们不像其它版块,可能走起来还有咱们自己的特色,归根结底是变相走老路,这咱们不干,咱们做的是有质的不同,是让更多人真正走在规律上,从低点起步,逐渐成长为对唐宋以后弊端有改革,对现实有觉醒和引领,对今后诗歌繁荣有开创的一批先行者。
咱们越独树一帜,随着你们的努力越来越凸显出来,越没啥可高兴的,因为必须面对树大招风的原理,必须防范来各方面的惰性和落后势力,必须防范自身半途而废和出头椽子先烂的命运。
咱们这个团队已经有了几个人了,这还不够,以后队伍要逐渐加大,此时的任何一分子都是占据顶端优势的,必须走在以后的人前面,这方面不可掉以轻心,而且既要当好平常人,又不可以平常之心而等俗,要以看得见规律的正常胸怀,有别于平庸之眸,二位加油!--
春来花瓣上枝头,绿叶扶将主劲虬。莫看远山深不测,要听近水响还流。
但教别处应无比,只待他时都可酬。愿我此心皆己晓,一番勠力逞轻舟。

谢谢老师的批评和教诲,我到现在为止还没有掌握评诗的方法和策略,也就没有抓住一个点而看到背后的规律,也没有结合自己的实践谈感受,可能是因为自己的写诗实践还是太少,主要还是对生活的体会不深,在没有完全弄懂  详情 回复 发表于 2021-3-20 23:34

1万

金牌会员

谈点个见,小诗初读新颖,再读略感别扭,春花已经说了,新柳枝黄意思重复,结句再来个寻舞不工稳。诗友本意出新,效果却成了偷鸡不成蚀把米。

谢谢诗友点评,如果您仔细观察过春花,到过北方,在实践环境中去体会一下就能明白我创作的视野,角度,对于“新柳枝黄”,也可以理解成“新春柳树枝黄”,主题是迎春,对于后面的“踏歌寻舞”,因为是在春天的公园里  详情 回复 发表于 2021-3-20 21:47

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
门外汉 发表于 2021-3-19 14:33
谈点个见,小诗初读新颖,再读略感别扭,春花已经说了,新柳枝黄意思重复,结句再来个寻舞不工稳。诗友本意 ...

谢谢诗友点评,如果您仔细观察过春花,到过北方,在实践环境中去体会一下就能明白我创作的视野,角度,对于“新柳枝黄”,也可以理解成“新春柳树枝黄”,主题是迎春,对于后面的“踏歌寻舞”,因为是在春天的公园里,有人练舞,有人练歌,春意盎然,紧贴迎春主题,诗歌评论是艺术,是贴合实践的综合分析,是高度的润色,通过点评写轮,让人敬佩,心服口服,不是把自己粗俗的心境强加于人,以后评论作品最好多看几遍,熟悉心路,背景,环境,观念,思路就明晰了,不至于闹笑话,不说了,包容之美,那是世间奇迹,快乐之最····

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-19 10:11
谢谢室友的留诗,好,首句“尝”可改为“贵”字,次句意思没有表达清楚,重新想想,毕竟要给读者看,也就不 ...

在诗歌的创作中,如果一直墨守成规,那就没有进步,再说“贵耐品”就像木偶娃娃,没生机,没情感,就像死的工具,所以“尝"字不能改,因为他让诗歌有了生命,高级生命体才有品尝的能力,我们要学习本版大哥的精华,诗的修改是高度的润色,是艺术中的艺术,评点写论具,德善美于一体,我们要发扬光大,还需好好努力!

谢谢兄长的教诲,我会努力的,评诗方法和策略我目前还没有真正掌握,待我去好好揣摩揣摩,等掌握了以后,就不会像现在这样仅凭印象和观点说话,这时就是我们才算有了一点世步。至于墨守成规,这句话我会认真考虑的。  详情 回复 发表于 2021-3-20 23:42

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2021-3-19 13:56
二位谈论很欢,且不带酸气,也能各抒观点,实感实说,这就是良好的评点写论氛围和环境,正是这个版块的希望 ...

谢谢老师的批评和教诲,我到现在为止还没有掌握评诗的方法和策略,也就没有抓住一个点而看到背后的规律,也没有结合自己的实践谈感受,可能是因为自己的写诗实践还是太少,主要还是对生活的体会不深,在没有完全弄懂规律和背景的前提下,就出评语,这样往往就显得主观。我以后注意这些方面了,也会更加的抓紧学习,一有时间就看老师的留言和文章,以此来提高自己的认知能力,以及经验上的借,坚决摆脱以前自由散漫学习状态。

用我友情的呼唤,纯美的祝愿送给大家,送给你…  详情 回复 发表于 2023-3-3 21:03

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

张润东 发表于 2021-3-20 22:10
在诗歌的创作中,如果一直墨守成规,那就没有进步,再说“贵耐品”就像木偶娃娃,没生机,没情感,就像死 ...

谢谢兄长的教诲,我会努力的,评诗方法和策略我目前还没有真正掌握,待我去好好揣摩揣摩,等掌握了以后,就不会像现在这样仅凭印象和观点说话,这时就是我们才算有了一点世步。至于墨守成规,这句话我会认真考虑的。

也许将来有一天你会回过头来看看我们今天的诸多点评写论,真的是,人过留墨迹,诗写真情谊,苦口婆心语,善箴破痴迷。  详情 回复 发表于 2021-3-24 22:20

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-20 23:42
谢谢兄长的教诲,我会努力的,评诗方法和策略我目前还没有真正掌握,待我去好好揣摩揣摩,等掌握了以后, ...

也许将来有一天你会回过头来看看我们今天的诸多点评写论,真的是,人过留墨迹,诗写真情谊,苦口婆心语,善箴破痴迷。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢兄长的教诲和指点,这也是人生的宝贵经历和经验,回头往事更能让人百感交集,对写诗来说,未必不是良好的生活材料。

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
快乐心愿,文字相伴···

那时候畅所欲言的讨论,现在想想真的很难得,问好兄长。  详情 回复 发表于 2023-2-21 22:35

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

张润东 发表于 2023-2-21 19:45
快乐心愿,文字相伴···

那时候畅所欲言的讨论,现在想想真的很难得,问好兄长。

用我友情的呼唤,纯美的祝愿送给大家,送给你…  详情 回复 发表于 2023-3-3 21:03

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2021-3-20 23:34
谢谢老师的批评和教诲,我到现在为止还没有掌握评诗的方法和策略,也就没有抓住一个点而看到背后的规律, ...

用我友情的呼唤,纯美的祝愿送给大家,送给你…

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
龙家小院 发表于 2023-2-21 22:35
那时候畅所欲言的讨论,现在想想真的很难得,问好兄长。

问好兄长。  详情 回复 发表于 2023-3-3 21:19

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

张润东 发表于 2023-3-3 21:03

问好兄长。