搜索

咏梅

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

热心奉献奖章元老功臣勋章

QQ
【七绝·仄起·平水韵】文:张润东
唯美山川红粉艳,梅枝雨润蕊招摇;

情牵君念人间暖,素笔描眉有热潮。

欢迎大家探讨评论

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

总体是把见到梅时的感觉写出来了,首句有大景,次句有具景,兼植动静,接下来一句转联想,一句呼应感受,逻辑有条理,结构很合理,所期待的是,不觉生动,停留于文笔功夫,哪怕这个功夫本身就很不易得,是多少人一辈子恐怕都没有的,但写诗不以这个为标准,故生动感人,或有视觉冲击力,或有沁入心脾的穿透力,才是写诗始从要遵循的一个无形尺度。
这样,开头“唯美”二字一出,此诗必败,唯美,是抽象用语,有很强的概括力,也是这样,坏事变好事,到是泛泛的,故这样的语言放后说属情有可原,放前说则既不成起兴,也不适合直抒胸臆,如此便违背了合理的诗法。
若就想用这个“美”字,也是要改成有抒发义,以先吐为快的方式进行,如“美矣”“美者”。“恁美”,“大美”等,方说得过去,而且这还得关注全诗的情调,因而色彩也须随之。这首诗,因描状在前两句,可适宜感叹,后两句突出联想和归附,亦算正常。
朋友这首诗恐怕不是在实景里写的,可能就关注了生活事实,关注不到真实感受和具体情绪,故而倾向理性而乏于感性,是不是这样,说出来供朋友参考。以诗代话,---
人有激情宜写诗,一丝灵感抵千知。稍生枝杈皆闲出,不得心怀腹底时。

是啊,唯美,这里确实唐突,就像喊口号一样,诗友解释入木三分,将“唯美”改成“十里”,“十里山川红粉艳”可行?第二句“梅枝雨润蕊招摇”是写实景近景,当时细雨微风花蕊颤抖,惹人喜爱……探讨中成长,很享受这  详情 回复 发表于 2021-3-18 10:55

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
远山绿叶 发表于 2021-3-18 10:16
总体是把见到梅时的感觉写出来了,首句有大景,次句有具景,兼植动静,接下来一句转联想,一句呼应感受,逻 ...

是啊,唯美,这里确实唐突,就像喊口号一样,诗友解释入木三分,将“唯美”改成“十里”,“十里山川红粉艳”可行?第二句“梅枝雨润蕊招摇”是写实景近景,当时细雨微风花蕊颤抖,惹人喜爱……探讨中成长,很享受这种气氛!

同意这个改变,既然是大境,就要有一定的开阔度,空间词可适合起兴,也可适宜劈空,如此对全诗才和谐。  详情 回复 发表于 2021-3-18 11:03

1万

3万

16万

首席版主

张润东 发表于 2021-3-18 10:55
是啊,唯美,这里确实唐突,就像喊口号一样,诗友解释入木三分,将“唯美”改成“十里”,“十里山川红粉 ...

同意这个改变,既然是大境,就要有一定的开阔度,空间词可适合起兴,也可适宜劈空,如此对全诗才和谐。

每首诗写出来都是自己在取舍修改,从来没有人帮助分析透彻过,这个板块是初学者的摇篮,大家共同努力学习借鉴研讨修改是一种享受,我认为大家自我感觉好的作品都可以在本板块来探讨,完善,留下佳话。  详情 回复 发表于 2021-3-18 11:14

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
远山绿叶 发表于 2021-3-18 11:03
同意这个改变,既然是大境,就要有一定的开阔度,空间词可适合起兴,也可适宜劈空,如此对全诗才和谐。 ...

每首诗写出来都是自己在取舍修改,从来没有人帮助分析透彻过,这个板块是初学者的摇篮,大家共同努力学习借鉴研讨修改是一种享受,我认为大家自我感觉好的作品都可以在本板块来探讨,完善,留下佳话。

这个认识又恰合我意,而且这个心态与我判断耦合,有可超脱的感受,希望咱们这个版块,就能完成这样的既定愿望,去看看我刚才的回复,再深入谈一谈。  详情 回复 发表于 2021-3-18 12:23

1万

3万

16万

首席版主

张润东 发表于 2021-3-18 11:14
每首诗写出来都是自己在取舍修改,从来没有人帮助分析透彻过,这个板块是初学者的摇篮,大家共同努力学习 ...

这个认识又恰合我意,而且这个心态与我判断耦合,有可超脱的感受,希望咱们这个版块,就能完成这样的既定愿望,去看看我刚才的回复,再深入谈一谈。

谢谢朋友,客气话就不说了,正义联盟,与你我他都有益智的学习环境何乐而不为,支持朋友放开手脚去做吧我支持你!我也会去看你的评论!  详情 回复 发表于 2021-3-18 12:31

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
远山绿叶 发表于 2021-3-18 12:23
这个认识又恰合我意,而且这个心态与我判断耦合,有可超脱的感受,希望咱们这个版块,就能完成这样的既定 ...

谢谢朋友,客气话就不说了,正义联盟,与你我他都有益智的学习环境何乐而不为,支持朋友放开手脚去做吧我支持你!我也会去看你的评论!

好,就这么说定,握手。看来我大,就叫老弟了,你戴着那个帽子先戴着,已经是咱们这个团队的人,这是无疑的,从此刻起就担负了发展这个家园的使命,远耕近播,发帖评贴,练习锻炼,就是当前的任务,同时利用老弟的优  详情 回复 发表于 2021-3-18 13:05

1万

3万

16万

首席版主

张润东 发表于 2021-3-18 12:31
谢谢朋友,客气话就不说了,正义联盟,与你我他都有益智的学习环境何乐而不为,支持朋友放开手脚去做吧我 ...

好,就这么说定,握手。看来我大,就叫老弟了,你戴着那个帽子先戴着,已经是咱们这个团队的人,这是无疑的,从此刻起就担负了发展这个家园的使命,远耕近播,发帖评贴,练习锻炼,就是当前的任务,同时利用老弟的优势,重在表现。

遵从大哥指引,行正道,尽己力,把诗歌发扬光大。  详情 回复 发表于 2021-3-18 13:51

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
远山绿叶 发表于 2021-3-18 13:05
好,就这么说定,握手。看来我大,就叫老弟了,你戴着那个帽子先戴着,已经是咱们这个团队的人,这是无疑 ...

遵从大哥指引,行正道,尽己力,把诗歌发扬光大。

痛快,一起前进!!  详情 回复 发表于 2021-3-18 13:53

1万

3万

16万

首席版主

张润东 发表于 2021-3-18 13:51
遵从大哥指引,行正道,尽己力,把诗歌发扬光大。

痛快,一起前进!!

既然把大哥当朋友,我也就实话实说了,这首诗是前几天写的,当时是以“暖梅”命名的,也在柳岸听风板块发过,昨晚临时发帖,改成“咏梅”,改“十里”为“唯美”也是在贵论坛投石问路试水,没想到大哥一眼就看出了问  详情 回复 发表于 2021-3-18 14:50

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
远山绿叶 发表于 2021-3-18 13:53
痛快,一起前进!!

既然把大哥当朋友,我也就实话实说了,这首诗是前几天写的,当时是以“暖梅”命名的,也在柳岸听风板块发过,昨晚临时发帖,改成“咏梅”,改“十里”为“唯美”也是在贵论坛投石问路试水,没想到大哥一眼就看出了问题,并精细化的写评,让我大开眼界仿佛看到诗歌的未来,一个纯净的乐土,所以在这个大环境里,我们选择志同道合的挚友,挚友们也在用各种各样的方法寻求我们,我们更应该敞开心扉欢迎新人,该走的留不住,该留的不会走,谁的板块诗歌优秀,环境好,评论精,日久见人心,小弟直言只为板块,大哥莫怪,今天看了你的文章才知道我已经犯规,一稿两投!

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
既然把大哥当朋友,我也就实话实说了,这首诗是前几天写的,当时是以“暖梅”命名的,也在柳岸听风板块发过,昨晚临时发帖,改成“咏梅”,改“十里”为“唯美”也是在贵论坛投石问路试水,没想到大哥一眼就看出了问题,并精细化的写评,让我大开眼界仿佛看到诗歌的未来,一个纯净的乐土,所以在这个大环境里,我们选择志同道合的挚友,挚友们也在用各种各样的方法寻求我们,我们更应该敞开心扉欢迎新人,该走的留不住,该留的不会走,谁的板块诗歌优秀,环境好,评论精,日久见人心,小弟直言只为板块,大哥莫怪,今天看了你的文章才知道我已经犯规,一稿两投!今天说出来也是让大哥知道我的真诚,作诗也是做人,有对就有错,就象国家的制度,当年计划生育因为人多,现在提倡二胎因为人口下滑,一切都是为了板块小弟多言多语海涵!

老弟这样说,就是我欢迎的,也是信任的,我是从实践论诗,讲究唯物,喜好读出写诗过程中的主客观联系,不漏任何蛛丝马迹,然后选择说什么,重在看人写诗的具体环境、氛围和心理活动,以及有否主客观干扰,包括要看出  详情 回复 发表于 2021-3-18 16:05

1万

3万

16万

首席版主

张润东 发表于 2021-3-18 15:02
既然把大哥当朋友,我也就实话实说了,这首诗是前几天写的,当时是以“暖梅”命名的,也在柳岸听风板块发过 ...

老弟这样说,就是我欢迎的,也是信任的,我是从实践论诗,讲究唯物,喜好读出写诗过程中的主客观联系,不漏任何蛛丝马迹,然后选择说什么,重在看人写诗的具体环境、氛围和心理活动,以及有否主客观干扰,包括要看出具体潜意识如何,经历了什么喜怒哀乐,有无创作苦衷和怎么经历的,人的素质成熟和写诗本领都到了哪一步。
这样的评、点、写、论,写出来费语言,但长本事,我不教,别人学不会,也做不来,总是要揭示大道和至简两个方面,而且非想法深入一次次具体最深处不可,老弟以后与我的配合,也是这样,要尽快学会。
这个实践论法,显然不是什么人能达到的,这些话也不是什么人能说出来和说过的,这是我这边值得信任的人的基础和诗的基础,老弟那边就不用说了,我把这些话说出来,老弟就能猜到,我对老弟看出了什么,看得准不准,相信老弟以后也能这样。
老弟上边说的建议,全部采纳,关于你身边和你到过的地方,所遇到的挚友,这个任务就交给你来办,需要我怎么配合,我听你的,过来这边,还是让我到各处,有什么问题,我都可以去做工作,不妨先让人家来了解了解这个版块的章程和我的文章,特别也可以让他们翻翻这些天来我在这里的互动,都说了什么话。
这个版块,立足于培养人,以德为首,诗能力不怕参差,肯学就成,这方面你去组织,联络,着急不着急由老弟斟酌,你说:“该走的留不住,该留的不会走”,合上我的话了,我常说的则是,天要下雨,娘要嫁人,人不自救,没的救,咱俩已经心心相印了。
关于一稿多投,刚才于帖子《白油菜花》咱俩谈话的下面,在诗友安铜川的建议下,暂时终止这个约定,先尝试不管这个,但也说了“在这里发帖和进行有效互动,不浮夸,不应付,不犯主观酸气,就有资格在这里给予礼遇”,这个似乎不能变,看看老弟考虑怎样。
还有其它想不周的,老弟想到了,就去办,你已经在为这个版块打算了,这是你的版块,为这个好,你就可以做主,我尊重,我们共同期待这个家园向好。----
万事不愁愁圣贤,如今到处逆苍天。千军不抵一良将,何况帅才能比肩。

5万

17万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

QQ
用我友情的呼唤,纯美的祝愿送给大家,送给你…

问好兄长。  详情 回复 发表于 2023-3-3 21:32

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

张润东 发表于 2023-3-3 21:04
用我友情的呼唤,纯美的祝愿送给大家,送给你…

问好兄长。