搜索

【玉海风】特刊-贺《玉海风》创刊五周年

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

【玉海风】特刊-贺《玉海风》创刊五周年
张晓冬
各位老师好!以下哪首好点啊?
冉冉旭日耀长空,五载微刊玉海风;
更喜春潮携细雨,润花滋木确欣荣!
飞云旭日耀长空,五载微刊玉海风;
忽得春潮携细雨,润花滋木更葱笼!
云江潋滟色空濛,五载微刊玉海风;
犹喜春潮携细雨,润花滋木更葱笼!
彤彤旭日耀长空,五载微刊玉海风;
忽得春潮携细雨,润花滋木更葱笼!
彤彤旭日耀长空,五载微刊玉海风;
如浴月华天下同,润心泽渴誉寰中!
冉冉旭日耀长空,五载微刊玉海风;
讴歌时代新风尚,潜移默化事从容!

无羽老师晕让我荣任大中华诗词论坛的一个版主,可我连 ...

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

相信朋友这组诗是一稿多投的,出于尊重朋友对本版块的支持,还是谈几句感受。朋友拿不准的原因,是碰到诗意提炼和意象凝聚的问题了,四个句子四个象征,都想指这个刊物,可惜这本不可取,是犯了什么都想说的毛病,又缺乏有机联系的技术,故四个象征不得不成散状,虽捏在一起,仍各是各的,也就让朋友犯了愁。
实际是,从哪个句子谈起,以之为轴,并展开,都能得到朋友想要的效果,这是写诗基本之法,或者语文概括能力强,有气吞山河的胸怀、认识和语言驾驭能力,都可弥补出不了效果的不足。
这个方法就是,多就让它多下去,宁顺而上扬,千万不要猛转,朋友就是自己跟自己较上劲了,那些“更”,“忽”,“犹”,“如”都不得法,唯“讴歌时代新风尚”这个整句改,才好些,可是也不免泛泛。
比如,拿第一首看,先不考虑声韵,首联两句不搭,下面又出现新的象征,用哪个字词联系都可能犟在“五载微刊”这个写实上,故前二句不如都虚写或都实写,也好加给下面的转,唯注意如果都虚写,题目一定要实,接下来如何修改,便是如数算术棒一样,只要不形成堆砌就行。。
写诗要因人而异,扬长避短,不可强来,缺少吞天吐地的内在,并非语言本身的功夫,即使我教了朋友这招,朋友用此处可以,用彼处还是会出现人诗两层皮现象,所以对语言的驾驭本领,或说表达能力,还是要从认识和情感两方面修养而得,然后才能具体情形具体分析地灵活支配语言。助个兴,---
天地熟心方可咏。自然吐露好成吟。万千想说先分序。主次分明拣最深。

谢谢老师教诲!感谢老师!  详情 回复 发表于 2021-3-19 18:40

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

远山绿叶 发表于 2021-3-15 16:34
相信朋友这组诗是一稿多投的,出于尊重朋友对本版块的支持,还是谈几句感受。朋友拿不准的原因,是碰到诗意 ...

谢谢老师教诲!感谢老师!

这个反馈不可接受,版块要求将心比心,劳动要对等,期望朋友谈点详细想法,越实话实说越好,不怕意见不同,怕不诚恳,敷衍了事。  详情 回复 发表于 2021-3-19 19:42

1万

3万

16万

首席版主

阿东哥 发表于 2021-3-19 18:40
谢谢老师教诲!感谢老师!

这个反馈不可接受,版块要求将心比心,劳动要对等,期望朋友谈点详细想法,越实话实说越好,不怕意见不同,怕不诚恳,敷衍了事。

云江潋滟色空濛,五载微刊玉海风; 犹喜春潮携细雨,润花滋木更葱笼! 学生认为这首好一点呢!瑞安主要是飞云江流域的所在!玉海是浙江的四大藏书楼之一!这都代表了地方和文化啊!玉海风创办五年来,越来越好!瑞安  详情 回复 发表于 2021-3-27 23:18

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

远山绿叶 发表于 2021-3-19 19:42
这个反馈不可接受,版块要求将心比心,劳动要对等,期望朋友谈点详细想法,越实话实说越好,不怕意见不同 ...

学生认为这首好一点呢!瑞安主要是飞云江流域的所在!玉海是浙江的四大藏书楼之一!这都代表了地方和文化啊!玉海风创办五年来,越来越好!瑞安 诗人争相赞颂!深得赞许!学生不免也要赞扬一下!苏东坡赞美西湖!学生也觉得玉海风确实潋艳有加!润花滋木更为葱笼!文化本是空濛内涵的事物!正值早春时刻!云江潮水一般!育人不倦!乡人引以为傲!云江是飞云江的简称啊!玉海代表了瑞安文化呢!

不要这样客套,写诗探讨本严谨之趣,我不带心理活动,朋友也不要想太多,诗怎么写,非一时可见,多少年以后都可回头看,这就是提高的乐趣。 希望朋友长期坚持过来,发帖和讨论,我保证朋友所有疑惑,都不复从前,如  详情 回复 发表于 2021-3-28 09:29

1万

3万

16万

首席版主

阿东哥 发表于 2021-3-27 23:18
学生认为这首好一点呢!瑞安主要是 ...

不要这样客套,写诗探讨本严谨之趣,我不带心理活动,朋友也不要想太多,诗怎么写,非一时可见,多少年以后都可回头看,这就是提高的乐趣。
希望朋友长期坚持过来,发帖和讨论,我保证朋友所有疑惑,都不复从前,如此就明白,怎么把已有的美传达出来,乃至从不美中发现美,而使笔下生辉,写诗是有必然王国和自由王国的。期待!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2021-4-3 17:28

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

远山绿叶 发表于 2021-3-28 09:29
不要这样客套,写诗探讨本严谨之趣,我不带心理活动,朋友也不要想太多,诗怎么写,非一时可见,多少年以 ...

谢谢老师!问候老师!