搜索
返回列表 发新帖
楼主: 明日立秋

有感

新手上路

远山绿叶 发表于 2021-3-13 15:13
朋友回来吧,这里天长日久肯定是你的舞台,不是哪一个舞台都是认识和爱惜人才的,互相挤对还来不及,哪 ...

对错,聪明愚蠢都不是事,对于写诗的人来说,重要的是慧根,一个慧字决定一切。也不说他恩将仇报,而是他居然体会不到我半点苦心为他解脱,不惜得罪常务,这样的脑袋要是要能写诗那天就该塌了。
他也不是针对我,我的诗词才能是上天所赐,他敢与天作对,真是穷凶恶极了。
尽管如此,我还是要为他再说一句,再打一次抱不平:
版主都是义无奉献的,不求回报,还得忍受攻击,网站不知道说明原因,表示一下人家的努力,一声不吭就把人家撤了?
那么明天是不是就可以一声不吭撤了远山版主,撤了任何一个版主呢?
这么没良心的网站,谁敢留下来。
远山版主你也考虑后路吧。

嗨,这才是一片瞎揣度,先谢谢朋友唯我担心,这是好心肠,不过朋友那个“天赐”哪去了?就这个认识能力?看问题不在表面,要洞察秋毫,当然不理解内情,也不应该怪。 我来说说情况,但不白说,要结合朋友的认识和本  详情 回复 发表于 2021-3-13 17:41

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

明日立秋 发表于 2021-3-13 15:33
对错,聪明愚蠢都不是事,对于写诗的人来说,重要的是慧根,一个慧字决定一切。也不说他恩将仇报,而是他 ...

嗨,这才是一片瞎揣度,先谢谢朋友唯我担心,这是好心肠,不过朋友那个“天赐”哪去了?就这个认识能力?看问题不在表面,要洞察秋毫,当然不理解内情,也不应该怪。
我来说说情况,但不白说,要结合朋友的认识和本领说。这个版块是我们俩建立的,与论坛没关系,大浪淘沙是几个版块的版主,邀请我来,我想辟个新版块,办出点特色和个性,以便把我几十年进行的写诗实践论研究和经验,贡献给大家,为改变一下普遍不懂得文艺批评的浮夸局面,以及写诗缺乏真情实感,不能言之有物,信手拈来,又谁也不服谁的任性自恃,以炫耀为主的憋诗呻吟情形,出点力,让写诗立在地上走路,脚踏实地靠做人和修养写诗,也好体现中国诗歌人诗合一的良好传统,推进一下当今健康诗歌创作氛围。
我们俩一拍即合,他想改变一下不活动的旧版块,反正死也是死着,占着也是占着,就把这个死版块从原来的名称,改成了“评点写论”,当时我起的名字,有一个是“良师益友”,有一个是这个,他说这个更直观,也就有了这个名字。
这些总的意思,我都写在了两个须知和一个规程里,这才叫全中国没有见过的须知和规程,是用行动和看得见摸得着的东西做出来的,我说与不说,它都是三个古今不曾面世的关于围绕写诗的章程。
朋友这么自信,为什么连见都没见过的东西,这么不敏感?可知它在中国诗坛这样的声明和举动,占有什么地位和高度?一个这么逆流而上的东西,如何入不了眼,还要揣度?
我是搞教育的,诗书文学心理学教育学社会学,以及文史哲经党政法,都在我的研究范围内,像朋友这样的现象,也都在我既识才,又识得可惜的地方之范围内,我用上百篇文字,几百万字都在从各方面,进行分析和论述这些,就是想从全社会的普遍情形,到一个个人的特殊情形,来给这个时代做一下贡献。
想一想,为什么别人要跟朋友打嘴仗,或者扭头就跑,我则珍惜朋友,跟朋友耐心互动,还邀请朋友回来?人不怕有缺点,有积习,怕一点才干没有,把才干发挥到最大,缺点和积习也就没了,但恰恰囿于其中,什么才干都不可能发挥到最大。
大浪淘沙退出首版,是我们俩共同决定的,一是我要完全操作得了版块,有些版块功能对副首版还不具备,所以要调整,一是我们俩属于初次合作,我的要求,他也不十分懂,有时也在雾里,搞不明白,这也需要我来做这个首版,不是在旁人眼里看的简单的首版副首版问题,而是如何把这个新版块办出特色和个性的问题。
不这样,对我的研究和实践就没有联系,只能成为这继续是一个死版块,然后是我走入的关系。琢磨琢磨,这里面最适宜的合作点在哪里,是什么?
本领首先要靠锐眼和智慧的大脑证明出来,没这便算不上本领,况且本领不是天上掉下来的,天赋仅仅为后天提供了一个机缘,后天不努力,不脚踏实地,多么好的天赋都会枯竭。
骆宾王7岁写《咏鹅》,白居易16岁写《赋得》,要是没有此后一生的积淀和本领来证明,这些东西会成为佳话,还是能传下来?
本领没法宣扬,也没法硬说是不是,有没有,完全不同于市场上,为了赚钱蒙人所做的那些广告,不能把这样的思维,弄成程式化,以为艺术也是这般,这是对艺术的亵渎。
我一直都在研究人人能写诗,特别注重减少对天赋的压力,包括揭开灵感的秘密,以便让人人都能明白和拥有永不枯竭的写诗乐趣,所以特别关注人的后天修养,以及对这方面的指导和解疑答惑,也就有了朋友看到的这一篇篇严肃规范,理性严谨的互动。
而且,这之中我一言一论,一个视角,一个观察,一个见地,都从古今没法抄袭,也没法死记硬背,都是见到什么就立马研究什么,并通过互动给出解释,就像对朋友三番几次这样,为什么别人做不来?稍有敏觉,便能问一问,做如此研究的,全中国还有第二个否?这个地位,是我嘴皮子一碰就能宣扬出来的吗?
凡事都要实事求是,有就是有,没有就是没有,只有通过创造的有无,来论一个人到底有没有本领,不能当叶公好龙的人。一切本领都要靠背后的证明,来把本领托到前台,写诗不是姑娘比脸蛋,比花瓶,而是要看得到里外什么联系,到底有什么品质,如此评得好才能写得好。
评就需要锐眼和头脑,不是简单的知识搬家。没有锐眼和缜密的头脑,也就没有好学的态度,有也是选择性学习,不成知识搬家也不可能,如此带着认识和情感上的天生缺陷,懂得一点起兴、联想,起承转合,成语典故,有什么实际作用?蒙一蒙不会写诗的人,还得是文而不化的人,是不是刚刚好?如此又成了虾找虾,蟹找蟹。
真正会写诗的人,都是有情怀的人,从不屑于混在常人堆里,想的说的都是鸡毛蒜皮,而是气可吞山河,笔似投枪匕 首,言之惊天地泣鬼神,所谓“入木三分”,“鞭辟入里”,“一剑穿喉”,哪有把这些认为是“天赐”的呢?要明白,大雁飞翔靠的是羽毛,但掉下来的羽毛,正是大雁淘汰的部分,不可把这当做天赐。
好吧,就说的这,这仍算我的一次具体情形具体分析,透过现象看本质和一分为二的实践研究,朋友或可还说“太长啦。我的确一目十行,但只能看十行,下面就消化不了了,呵呵”,这不打紧。
我说这些,不仅仅针对朋友一个人,朋友这种现象有时代因素,不是个例,但对于朋友写诗,却有普遍中的个例效应,哪怕朋友不认可,对他人,尤其那些会听的人,一定有益。
最后,还是希望朋友回来,而且还要看到朋友的变化。-----
人有信心非可哀,流于浮躁则无才。群群小鸟飞天上,不是羽毛空展开。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢老师的教诲,正是如此,我第二天就把老师对我的留言贴在了中国诗词论坛,明日立秋的新诗《暖水瓶》下面,暂时还没有回音,希望他能够看到而有所感悟,能够明白和体会老师的爱才之心。