搜索

【卜算子】梅开院落

5万

5万

28万

版主

沧浪诗社上海诗苑版主

勤勉版主勋章

【卜算子】
梅开院落

文/发改钟

院落数枝梅,
倚绿迎风灿。
一处嫣红一片天,
直把春光炫。

小草衬其容,
细雨亲无间。
遇有闲人偶折枝,
只可随他愿。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢版主在此一书美作,虽一稿多投,在此亦看做支持,本版块须知有规定,对一稿多投不予评论,先说声对不起,初次认识,还是要以礼相待,珍惜为上,说几句读后感。
大作分开来看,前后都甚好,联系起来,前片很美,下片恐怕在表达某种寓意,这属于心照不宣,不再说,就从诗内之境,说诗内,这是一个多大的院落,哪里的院落,朋友没有点明,故场景就由不得与作者会意。
毕竟,大的院落,通常看不到墙,即使看到了,仅仅描状具景也用不上,故这不是一个大院落,而是一个小院落,是随时可看到围墙的,于是才可说“院落数枝梅”,而且下片有“小草衬其容”,说明这是一个荒院。
于是这样的院落,要么是闲置的家院,要么是荒芜的野院,前者作者能到,大体就与作者有关,后者则与作者没有任何联系。
接下来,又说“遇有闲人偶折枝,只可随他愿。”看来兼有无奈和愤懑的样子,说明这个院落多少与作者相关,这时为什么眼睁睁地无奈而愤懑呢?为什么把自己写得这么无能?甚至这个“闲人”有没有可能是作者自己呢?若就当成野院来看,这又是不是等于白说?
可见,朋友这首诗,是为了故意表达某种寓意,而为了写诗而写诗的,意味眼前根本没有什么院落,作者完全是一个与什么都不相关的人,仅仅是坐在电脑前,想表达什么看法,就是什么看法。
写诗不怕不在实景里,不怕坐在电脑前,但要联系真实生活,写真实生活,否则便成了一让我看见就得反对的,呻吟和憋诗,是没有认真联系真实生活,没有对真实生活认真下功夫观察、思考、认识,并投入巨大情感,乃至由此来产生灵感的结果,也就只能显露于笔头子功夫上,故这首词尽管说,前片看起来填嘚很成功,也因此一无意义了。
说这些,意在与朋友从写诗的具体实践本身来探讨,不玩空欣赏,从无端欣赏也学不会写诗,故这样看朋友的诗,未达到朋友的心理预期,没有褒贬之意,也无此之嫌。
一方面,这是本新版块,之所以定性为特色和个性之处,是写在须知和规程里的,朋友可以去看,若对我这个评论,果真有不满,权做原则内的各抒己见吧,出了原则外,本版块连各抒己见都不允许了。
一方面,也正是我反对一稿多投的原因,一稿多投,写的好,是炫耀,写不好, 不仅传播的是不好,反而让作者不自知地尴尬。
我相信,朋友没有遇到过我这样的读后感,也没有经历过这么认真的对待一首诗,肯花这多精力、思考和时间,在一般看来,哪有几十个字换来这么多字的道理?总觉得没有人能真诚到这份上,要么就以己度人把这看成逞能,不管怎么样,看看我说的这些,若是朋友不带主观色彩和情绪的话,还能冷静的话,想一想,对今后写诗有没有助益?
我喜欢真诚交流,讲究学术能力,看重务实有效的互动氛围和效果,反对浮夸和听不到浮夸就气急败坏,绝不赞成一边写诗,又给自己玩悖论,乱打发时间,瞎耽误工夫。
我从自己身上做起,既对自己,也对与我有关的人,同样真诚,朋友把大作送给了这个版块,我就有责任珍惜它,欣赏它,直至审视和批评,有什么说什么,好就是好,不好就是不好,优缺点同样要指出,并珍惜到有观察、思考、分析和研究的价值,希望这个态度,朋友能理解。
写诗的人都要认真对待写诗和交流,并以此结成毫不虚伪的诗谊,取长补短,共同提高。作为这个论坛蝎子屎独一份,而有对不住朋友的地方,还请海涵。几句,
遍地已归春,且有花相伴。无处无何不诱人,怎不心同灿。
临野或登坡,一纵情怀远。莫在高楼空憋诗,不识人间变。

对不起!我的一首卜算子,有劳版主洋洋洒洒写了这么多,感谢啊! 探讨一下: 1、我这不算稿吧,最多就是个作品交流,听听不同意见。如果版主觉得不可,我下次不发就是。 2、我写东西(不光是诗词),都是所见所闻加  详情 回复 发表于 2021-3-6 08:27

5万

5万

28万

版主

沧浪诗社上海诗苑版主

勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2021-3-5 11:42
谢谢版主在此一书美作,虽一稿多投,在此亦看做支持,本版块须知有规定,对一稿多投不予评论,先说声对不起 ...

对不起!我的一首卜算子,有劳版主洋洋洒洒写了这么多,感谢啊!
探讨一下:
1、我这不算稿吧,最多就是个作品交流,听听不同意见。如果版主觉得不可,我下次不发就是。
2、我写东西(不光是诗词),都是所见所闻加所思所想、或是回忆加感慨。
3、此院落的梅开在杭州闲林雅居乐花园内。
不知说清楚了没有。
敬请谅解!