搜索
楼主: 农民王旭龙

瞎写的顺口溜

1万

金牌会员

1987写的
仲夏夜乘凉   
帘动风香绿影摇,荧火轻飘,蒲扇频招。
清音荡起月琴操,浅笑微潮,海阔天辽。
玉簟星河浮鹊桥,明月多皎,仙女多娇。
瓜熟唤取素银刀,纤指葡萄,茧掌醇醪。

1万

金牌会员

小巷1988年
夜,把最后一块天空盖上了
一条长长的隧道延伸到古老
新文明的彩光又从另一头闪亮
历史就这样不断走过来
走过去
走过来
走过去
【香烟】   
[记得44岁,1995前,烟瘾很大,一天三包。95年戒了。我想,搓麻将时最想抽烟,此时能忍住不抽,戒烟一定能成功,于是一次在别人家里搓麻将,自己不带烟。别人递过来,接了放抽屉里。第二天把打火机也丢了,从那时起到现在,一直没吸过烟]:

象一支粉笔
写出许多歪歪曲曲的意思
只有自己懂得。

就这一星火,
温暖着自己冷冷的心。

1万

金牌会员

观雨中山岚1988 ,9,22
朝雨连暮雨
深云复浅云

溪树同一碧
山树显透剔

天骨柔和近秋分
湿草轻翻显肥沉
一呼一吸清心肺,不似晴天满脸尘。

次日,雨未止9,23
点滴到天明,久惯浑闲愁。
白雨连山廓,红果满枝头。
一城烟初起,万泉不断流。【那时做饭,还是柴火,煤饼等】

1万

金牌会员

梦舞9,21
乐之声铿铿兮,我心振振
被激之情兮,跳荡如火
一越高十丈,一迸犹千里
踢踢踏踏,踏踏踢踢
舒而脱脱兮,身轻如雪
载旋载腾兮,身化为气
载沉载浮兮,体化为鱼

裂云之电,山倒崩
掠天之燕,剑出锋
忽驻林泉,远听松风
有龙马之精,鸿鹄之神

1万

金牌会员

2005年清理垃圾时,翻到大女儿小学时的作业本,过去【1988年】我总是把她们用剩下的本子拿来乱写。其中发现自己竟然在1988年还写过一些【浅浅的诗】首页:

雨中的鸽子

哈,雨来了,
让我们痛快来一番洗刷。
拍打拍打翅膀。
身轻轻,一滑————
向着天空去吧/
风凉凉,世界多宽广。
[太简单了,幼稚]

创造神
“你要什么,我给什么。
但你要崇拜我,虔诚地
年复一年,不得一刻停顿。
你要的东西,就在你的脚下。
去挖掘,让汗水浸湿土地一片。
要用你的所有力量和智慧,
才能换走我所给的一切。”

茫无目的88,9,14
在这个世界上,你茫无目的。
只知道,走呀走呀。
不知度过了多少时日,
不知度过了多少艰险。
不知还有多少时日,
不知还有多少艰险。
没有行装,赤裸裸
行进在茫茫的天空之下;
没有乘骑,赤脚
行进在崎岖的山路上。
没有朋友,也没有企求。
也就没有拖累,没有什么值得去愁。
只要生命到了终结,
也就到了宇宙尽头。
象太阳落山,留下一个完整的地球。

赶工
八月,有露水的早上。
田埂,被野草覆盖着,
稻穗又压在野草头上。
俩个人,走过这里。
师傅的布鞋一点未湿,
徒弟的脚上却粘满了草花。
然而,徒弟的脚步尽管忙乱,
仍赶师傅不上。[20岁左右时,随杜村叶顺申师傅做篾工,听他说的]

【又是八月】1988
又是八月,石榴红了;
又是八月,人憔悴了。
还在徘徊,手已无力攀枝;
还在等待,脚已痠了。
经不得傅粉,腮已瘦了。
听不得过天雁叫,心已碎了。
见不得下一个八月,眼儿干涸了。

【问谁】
许多事,问谁?心底迷惘
许多话,向谁诉说,行来过往

年长者,见我幼稚
年轻者,说我过时
女人们,厌我肮脏
男人们,笑我太狂
小孩子,把我当作流浪汉。
谁知我心,惟天与我

1万

金牌会员

过去写诗,经常遇到搜肠刮肚写不出句子的窘境。一次,半夜了还完成不了一天一篇的作孽。酒喝得醉醺醺的,人也站不稳,只写得了头两句,后面怎么也写不下去。醉了怎么能写诗呢?突然听到半夜的钟声响起,于是只能胡乱写几句敷衍过去:
春夜,87,3,22
酒是温和雨,人如草揖风。
迟迟无下句,楞坐响晨钟。

人生的前景渺茫,同样是写不出作品的烦恼:
孤秋87,8,25
飗飗风起小桥西,霜叶映清溪。
几声蝉断,几番尘落,几缕云衣。

雄关险岭无从渡,闲纵苦吟屐。
村洇纱画,鸟失烟篆,愁锁灵犀。

1万

金牌会员

泰山巅 发表于 2021-3-4 13:53
啊,此农民非彼农民。

我实实在在就是一农民,浙江省缙云县五云镇丹阳村四组村民。1957年冬,全家户口被遣送到这个村里。1966年夏季,小学毕业了,学校老师给我送来小学毕业证书,以及一张通知书。
通知书的上头是最高指示:农村是广阔天地,在那里是可以大有作为的。下面内容是希望你安心农业生产。【别妄想进学校读书。】
农村延续的是原始的生产方式,人力手工,人多地少。那些年,缺粮。母亲找做泥水工的人,想让他带我学做泥水工,那人说,不行,你家阶级成分太高【父亲被划极右派】。母亲再找人寻师爷,后来有邻县丽水人带我去丽水学做篾【丽水方言,截然与缙云不同,因为这种感受,后来对王力先生的汉语语音音韵学反感,提出不同看法,仿佛是天安排】。

学做篾,一去先学修理。后来转展跟随了本县的两位师傅。后来学会做新的篾器。【这对于后来对古文诗赋的修复,极有借鉴。错简乱章如同破了的篾器,仍然可以修复如新。对于诗歌,我是先会写作,再会修理】
诗经中发现错简乱章,就如同发现破篾席的破洞那么简单,而修复则是有章可循的。【诗经原务】

老了,到临近死日,我才悟出:农村是广阔天地,在那里是可以大有作为的。此话的含义。
广阔天地,非仅限于狭窄的生产队可耕之田地,而是整个宇宙。
大有作为,完全可以捣腾一番思维。

1万

金牌会员

【立秋】1987,8,8
西风拘束客初来,
菡萏逗波开。
湖山腼腆丰姿女,拥螺髻,羞对红媒。
忍住石榴休笑,到时虾蟹全肥。

合欢锦扇早春裁,
携手入芳菲。
簪菊尚待重阳后,笙歌里,频举犀杯。
好景佳期容易,夜深人老谁陪?

1万

金牌会员

读报有感    1987年2月23日
报载有个歌唱家曹群,自费赴外洋【美国】参加歌唱比赛,获得头名归。一时间,捧场者众,路上驰行皆遇绿灯【特意为他而开】,可谓得意。但启程之前,障碍重重,差点去不成。
孤帆万里堪悲壮,战罢群雄冠是金。
功成异域称独鹤,名就故乡添一星。
去时嘘痰坠埃重,归来颂沫掠空轻。
岂惟洋士知声韵,不信本土和尚经。

1万

金牌会员

情赋1987,2,24【此时未知格律为何劳什子】
一瞥如旧老如初,相思越深泪越多。du
牛郎无畏奔银汉,织女有情掷金梭。su
惊鸿乱许白头誓,惜草淡着绿裙罗。lu
君书万里长开眼,暧昧西厢不忍读。du【方言韵】

1万

金牌会员

忆王孙【我这傻老头在看瓜叶菊】1987.8.28
轻风小雨浥香尘,
锦褥醒来春睡魂。【写此句的时候,浮现出史湘云醉卧芍药裀的画面】

妙舞含颦逗老昏。
醉扶门,
惹起无端愁更深。

1万

金牌会员

清明三首
祭父-1987年4月1日
父亲初葬生产队的栗树园,要建消防队而迁移别处。现在此处是【新城酒店】。

清明路。
苔深草茂迷蒙雾。
迷蒙雾。
音容宛在,杜鹃啼处。

青石板上唯清素。
林薄雨密风残酷。
风残酷。
魂哭动地,鬼嚎惊兔。

前首过于悲怆。

4月2日另写:
春之路。
黄泥绿草轻纱雾。
轻纱雾。
飘忽哪去?有花杂处。

山中夜雨流香馥。
柔条缱绻蹒跚步。
蹒跚步。
时光莫计,任他年数。

4月2日
东风烈。
白云染绿柔枝叶。
柔枝叶。
啁啾跳过,几只黄雀。

循声雾里泉香冽。
折花迷处山嵽嵲。
山嵽嵲。
不愁归路,任情欢跃。

1万

金牌会员

南宋杨万里的《小池》
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

小荷才露尖尖角,乃直描。

我的【小荷】87年
池浅柔茎易长高,
惹人姿势诱攀摇。
纤指蕊,小拳苞。
禁得夜雨起狂飙?

【野田白藕荷】87年夏日过大均迎祥村,见山田有白藕荷,归作
風清緑裊,倩影亭亭立。
細數盘中珠琥珀。
忘記蜻蜓搔首,鱼浪萍波問消息。

夢甜蜜,香魂散無蹟。
任芳菲,鬥顔色,
送千般態給春客。
自有詩懐,夜來不苦,明月還邀促膝。

1万

金牌会员

昨日大水,十字街水过膝盖87,7,29倾倒天河海王来,
鵉车塞路摆旌帷。
鱼鳖作兴风云际,
看浪人群似浪推。

看大水的人很多,挤来挤去。还有人捞鱼。

1万

金牌会员

漢宫春【1987】多日阴雨,不能出去做活,破拖拉机又要检审交费,愁钱。
朝雨催人,看緑潽芷岸,红映烟盧。
青山半醒半醉,與夢無殊。
誰持巨筆,又来描,淡墨偏疏。
横掃處,顿開僊氣,分明幻境全無。

秋節莫愁遅老,便春光總在,盎意长如。
稼軒恨室不大,把句嘲余:蜗居井里,有粥汤,無脍之鱸。
妻更怨:懒思生计,又誰見掉銭書?
【老婆说,你整天抱着书看,不去想法多赚钱,哪有得饭吃吗?书里会掉出钞票吗?】

1万

金牌会员

我写的,【晚晴】87年图书馆借到【龙榆生,唐宋诗词格律】就画葫芦
庭院,小宴,蒲叶扇。影儿斜。羞带笑,玉照,对红霞。小步乱穿花。唦唦。花香沾满颊,肯还家?

参照温庭筠:【莺语/诉衷情】
莺语,花舞,春昼午。雨霏微。金带枕,宫锦,凤凰帷。柳弱蝶交飞。依依,辽阳音信稀,梦中归。

1万

金牌会员

感觉现在气候比过去暖和得多。记得20岁左右,1971前后的冬天很冷。

做篾最怕冬天,身冷手更冷,日子又短。手把铁刀,如捏冰块,竹肉冻结,劈不成料。指僵难撮细篾。编竹簟,手皮擦破,簟牓尽染斑斑血。
在山村做篾,风很大,那日子,回想起来,至今发抖。
朔风钻入怀,寒心撵出嗓。
铁刀炙掌皮,紫血烙簟牓。
细篾缺纰多,粗指裂皴长。
拳挛日仓促,昏灯夜还忙。【日子短,白天干不及的活,点灯也要做完】

生儿莫做篾,mie
鸡屎满口舌。jie
【在农家做篾,篾条放地上,常常会有鸡走上去,突然拉泡鸡屎在篾条上。劈薄篾,要用嘴叼住上面一层,篾条上有鸡屎,不注意就会含到嘴里】

年轻时没书读,学做篾手艺。现在想起,竟然是老天安排。篾器编织与诗歌编织有相似之处,老来竟然修理起古代诗歌来。

1万

金牌会员

今天写的散文一则

有人说:总有人要向燃烧最旺的火泼水来显摆自己的见识。
我没有文化,缺乏见识,却硬要向【诗经】中的错简乱章挑战。
因为有文化的人,特别是特有文化的人,根本就发现不了【诗经】中的错讹。
【诗经】中的错讹,不是作者固有的,而是后期发生的衍讹变化。

达尔文曾说:无知要比博学的人更容易产生自信。
无知的人,也有优势,会从其他角度发现破绽。
魔术师,做把戏的就最怕不会做魔术但却会破把戏的,魔术师最怕有人站在他的后面看戏法。
学术大师喜欢所有听众在他的面前乖乖的听课,鼓掌,鼓掌用力,说明他的正确。若冷不丁有个傻帽提出一个尖锐的不同看法,大师就会说【你不懂,你怎么能理解这么深奥的道理】。大家也会齐声说那傻帽【无知】,这样就显示了自己【有知】,不是傻帽。

现在,世界上许多学科,特别是【天体物理学】方面,已经是彻底的【一言堂】。没有任何反驳的声音可以让你发出。爱因虱毯,霍金已经是神的代表。对他俩的胡说八道,人们顶礼膜拜。
谁都相信被牵着鼻子走,是肯定不会走错路的。

爱因虱毯的理论,最形象的就是:时空是弯曲的,仿佛是皱巴巴的毯子,光子只能在皱巴巴的时空毯表面走弯路,不走直线。

我没有文化,什么也不懂。

1万

金牌会员

永康方岩的彩色纸花86,10,22
难得圃园百日红,巧手奇葩赛天工。
争鲜斗艳常年美,点缀江山不雷同。

江南之春天
乍暖犹寒夜有霜,丛林潽绿着新装。
水映青山含翠碧,桃依白李染红光。

春天之馈赠
何方来客特多情,锦衣美酒漫施行。
极目山川新装点,人花相对俩酡酩。

茶山春歌
千顷垄行如线谱,欢欣少女似豆符。
穿梭丛中唱新曲,春来茶乡遍地歌。【缙云方言:谱pu符fu歌gu同韵】

记录集体化时期的景象,大群农村女青年们一起采茶时,茶山上空会有歌声突然响起。

1万

金牌会员

傍晚87,1,13 古历十二月十四
晴风送日西天去,
淡云伴月东山起。
更迭朔望总遵时,
炎凉反复又十四。

黄叶白发是天意,
无用悲生寒秋水。
自心安坦无诈欺,
大可霜前与镜里。

1万

金牌会员

小寒不寒1987,1,6
雨丝缠柳闘东风,
撩拨草心探细绒。
娇蛮羔犊蹄乱撒,
小巧鸡雏正玲珑。

满园重绿间轻红,
摇曳波光散蕊风。
芳华竞秀堪描画,
欲写生机着色浓。

1万

金牌会员

在某新大楼顶上【时读王安石-登飞来峰,郑清之-咏六和塔】87,1,7
平望天边云,vin
俯瞰心自惊。jin
高楼高过塔,
室温室中春。qvin

层楼无我份,【所以至今买不起楼层套房】
塔也不曾登。
隰脚苔草茂,
但得日太平。

1万

金牌会员

小院晨嚣87,1,6
睡眼尚迷糊,
惊起喇叭吵。
梦里空论辩,
醒来真纷扰。

孩啸合佳音,
炊动叨妇吟。
嘈杂院墙外,
争阋共鸡鸣。

4万

版主

律诗绝句版主

泰山巅 发表于 2021-3-4 11:31
别学别人(包括古人),否则会不见自己的。传统诗歌博大精深,杂言诗体很适合你,这是建议。杂言诗体自由,没 ...

附议。

1万

金牌会员

菊精灵86,11,4

不羡雕花瓮,宁伴竹篱边。
寂寞自成趣,臭气诱陶潜。臭xiou

不事春官媚,宁受凌霜剑。
人趋艳阳宫,她住清凉县。

1万

金牌会员

当人们都有高等学历学位可以炫耀显示时,我只能坦白自己没文化,只读完小学。

夜读1987年7,2
月向西斜,荧屏歌住,好梦千家。【院子里,别人家已经有电视机】
旧壁摇光,鼠肌生恨,切齿磨牙。【木头楼上。装粮食的木柜,被老鼠咬出洞】

僵持题海无涯。
误春帐,娇莺呓哑。
为那文凭,搔脱髫髦,换取轻札。

记得八十年代时,有复读生租住在我房子对面的阁楼上。
夜深时分,他的房间还亮着灯,可见还在用功。后来他考上名牌大学,前程很好。
我呢,白天搞个体运输,夜里也在用功,但我的用功只是每天夜里入睡之前要写一篇作品而已。
于是就融合二者情景写了以上一首【柳梢青】。
他僵持题海,我也青灯下凝思鼓捣。家人埋怨我费电。他博取功名,日后宏图大展。我只能是自娱自乐一下。
文凭对他是至关重要的。我却看做废纸一张。

1万

金牌会员

2011在书香花苑当门卫,早晨路过公园,见其中的花草树木等有专人给剪枝薙叶。想它们天晴有人浇水,平时治虫除杂草施肥整枝,算是城市户籍,公家待遇,不愧阆苑奇葩。株行间距如部伍队列,终究是摆脱了蛮耿野趣,有型有严。叫人羡慕煞。我等只将赴青廓黄泉,方可与草木为伴。正那是:

好天秋色,三晴两雨。
嫩春春,养蕊涵花,最宜如许。
风日和柔,浅深笑靥,一任歌喉清扬曲。
列仙齐楚,应位编排,舞袖频随促拍举。[此偷柳永句]
惜生生,物皆有灵,草木还似解人语。
悄无声息,知那是:用心唤我,卿卿眷侣。

自从此后,再没有写作。因为现在我等农民也有养老金可领了。就我个人而言,人生已经达到鼎盛时期,自己一个月养老金加工资,杂项等有4000多。所以我已经是进入了【盛世修书】阶段。

1万

金牌会员

【我人生中写的第一首歪诗与人生中修理的第一首诗经】
江南之春天1986年,10,18
乍暖犹寒夜有霜,丛林潽绿着新装。
水映青山含翠碧,桃依白李染红光。

我打了一个喷嚏,或排放了一次肠道气体,于是过一些时间后就引起了北美大陆上的龙卷飓风。北美飓风不是南美亚马逊流域森林里某一只妖蝴蝶扇动翅膀引起的,而是我引起的。

我86年10月18写的诗,经过若干年的发酵,到2009年,引起了诗经作品的第一次灾难,209【楚茨】第三章被我改头换面了。博客里还有当时的笔记。

篾匠修理错简的[诗经] (2009-03-08 09:18:54)[编辑][删除]转载▼
标签: 文化 诗经错简 篾匠修理       
诗经209楚茨3章

按词典注音   王力音标    有关解释          我的补充
执爨踖踖,ji        [tsiak]        掌灶的恭敬而敏捷        厨房忙碌
为俎孔硕。shuo       [ziak]        大盘                     要装大肉
或燔或炙,zhi       [tiak]         燔与火相著,炙与火相离   各类烧肉
君妇莫莫。mo          [mak]       清静而敬至               君妇--奴隶主们
为豆孔庶,shu        [ ciak]       小盘多                   许多果蔬要装
为宾为客。ke          [k'eak]      
献酬交错,cuo        [ts'ak]                               宴会热闹
礼仪卒度,du          [dak]      合乎法度                 
笑语卒获。huo        [Yoak       得当                     气氛热烈又庄严,
神保是格,ge          [ keak]      来至
报以介福,                          介,大
万寿攸酢。zuo        [dzak]        万世享受福禄             祝词
注意以上句读。
诗经词典:踖,硕,炙,莫,客,错,度,获,格,酢。铎部]
经过阅读,总觉得不得体,别扭。清静而敬至的君妇俩夹在嘈杂的厨房间,而那根本不是他们呆的地方。于是我试着把[君妇莫莫]抽出。再根据上章[神保是飨,孝孙有庆,报以介福,万寿无疆],把此句放到[神保是格]后。成了
执爨踖踖ji,   为俎孔硕shuo。
或燔或炙zhi,为豆孔庶shu。[一层次:奴隶们操持伙食,忙得大汗淋漓]
             [君妇莫莫]
为宾为客ke,献酬交错cuo。
礼仪卒度du,笑语卒获huo。[二层次:王公大臣们不亦乐乎,热闹的宴会场面]

神保是格ge,君妇莫莫mo.
报以介福,    万寿攸酢zuo。[三层次:赞祝颂词]
我认为此章本应该是这样的结构形式才符合对事件的描述。

济济跄跄,絜尔牛羊,以往烝尝。或剥或亨,或肆或将。祝祭于祊,祀事孔明。先祖是皇,神保是飨。孝孙有庆,报以介福,万寿无疆。
执爨踖踖,为俎孔硕。或燔或炙,君妇莫莫。为豆孔庶,为宾为客。献酬交错,礼仪卒度,笑语卒获。神保是格,报以介福,万寿攸酢。
以上是所有现代版本诗经原文.昨夜看[汉字五千年],其中出现一个词'错简'.指古代竹简会因各种原因,发生断编,霉变,洇色等损坏,造成文章结构错乱.使后人发生错认错读,我试着将'楚茨'2,3两章,根据所记载的事件进行的大致顺序,再作了一些调整,看看效果如何:

[以往烝尝]原位
                i            屠宰过程    /                       祝祭过程     /    祭拜先祖词
济济跄跄,絜尔牛羊。或剥或亨,或肆或将。/ 以往烝尝,祝祭于祊,祀事孔明,先祖是皇./  神保是飨,孝孙有庆,报以介福,万寿无疆。
执爨踖踖,为俎孔硕。或燔或炙,为豆孔庶..,/ 为宾为客,献酬交错,礼仪卒度, 笑语卒获/   神保是格,君妇莫莫, 报以介福,万寿攸酢。
                            设宴过程    /                        宴饮过程      /    恭祝当世在位君妇词

楚茨三章,还需修理,或燔或炙这句还要前移.
济济跄跄,絜尔牛羊。或剥或亨,或肆或将。/ 以往烝尝,祝祭于祊,祀事孔明,先祖是皇./  神保是飨,孝孙有庆,报以介福,万寿无疆。
执爨踖踖,或燔或炙; 为俎孔硕,为豆孔庶..,/ 为宾为客, 献酬交错,礼仪卒度,  笑语卒获/  神保是格, 君妇莫莫,   报以介福,万寿攸酢。
济济跄跄,絜尔牛羊。[奴隶们追逐捕捉牲畜]
或剥或亨,或肆或将。[奴隶们宰杀,剥皮,烹毛,亨古烹,阳韵,pang烧燎兽毛,然后摆放布置]
/ 以往烝尝,祝祭于祊,祀事孔明,先祖是皇./ [祭祀过程]
神保是飨,孝孙有庆,报以介福,万寿无疆。[祭词]
济济跄跄,济济,众多貌,跄,巧趋跄兮,形容步履步伐走路的样子.此处有云:威仪敬慎也,[正义]不甚妥,应作忙碌而有序解.
絜,jie清洁,,,xie量物体周长.说文:从丝,麻一耑也,[耑古专字,现端字],此处宜作捆绑,清洗,检验等,处理牛羊牺牲品的准备工序.
剥,剥皮,亨,古烹字.缙云方言pang,指将羊狗兔等体较小的动物,放火上烧毛,兔死犬烹即烧毛.后引入煮等义.
肆,陈设,将,进献.
烝尝,春祭曰祠,夏祭曰禴 秋尝,冬烝 ,祝祭活动的具体命名.
祊,beng,fang宗庙内设祭的地方.

执爨踖踖,或燔或炙。[奴隶中负责掌厨的不亦忙乎,用各种烹饪方式制作可口佳肴.]
为俎孔硕,,,为豆孔庶..,[丰美食物不但需要大的器物盛放,还需要许多小器物]
为宾为客,献酬交错,礼仪卒度, 笑语卒获/  [天子,诸侯,贵族,士大夫们吃得是不亦乐乎.
神保是格,君妇莫莫, 报以介福,万寿攸酢。[恭祝奴隶制社会能福禄绵长,以至永远]
自从采诗官收集到三千诗篇时,这个由错简造成的错乱篇章,就一直以这样结构存在着,孔子删选时也没注意.两千多年来,历代的文化人对此顶礼膜拜,至高无上,无人敢动一指.就象一只竹箩,新时就被老鼠咬了一窟窿,主人用几跟篾条胡乱充塞一下,谷子不漏就行了.于是这个箩筐就这样一直用着.终于一天来了一个篾匠,按照原来编织的方法,把它依原来的纹路修补.看起来很简单一回事,任何认真读过诗经的人,不管普通学生,还是大师,都能做这事,就因为是经典,谁都不敢说有错失之处罢了.
不管对不对,此事曾有人做过否?研究古音古韵,如果只是机械的把作品的句末尾字进行归纳,不结合对诗歌的内容结构,层次进行分析,单独纯粹地析韵,而且对古代语音系统不做历史现实状态的多种可能估计,在没有实质性资料的情况下,又不相信民族语言的语音传承作用,只对书堆发呆,可行?

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

农民王旭龙 发表于 2021-3-7 22:32
2007年1月就注册了【北大中文论坛】。
期间借到吴世昌【词林新话】。是其儿子以父亲的名头,将父亲的阅读批 ...

赞同诗友。

1万

金牌会员

刮胡子1987,8,3
大好时光太轻巧,
又一日,空过了。
处处青山绿坳,
声声喧哗啼鸟,
当春竞妖娆。

渺渺。
正年小,
转眼人已老。

任东风与杨柳调笑,
桃蹊上往来细腰。
自估计,形象不佳,拄荆杖,乱石堆里觅新草。