搜索

七绝 直面困难

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

五绝 以诗代序
欢迎诗友到,一起创家园。只做由衷版,呻吟不发言。

七绝  直面困难
为欢迎各位有缘人而作,共同创业,做开版元老。

阳历今天三月三,
我来此版主诗坛。
纵然互动无人气,
大浪淘沙一起担。

本版块从今天起,改称“评点写论”,由大浪淘沙任首版,远山绿叶任副首版,旧版版主皆属待招待聘中,望看过新版块须知的诗友,踊跃来此,并申请版主。原有旧贴,新版不做处理,只对新发帖负责。

1万

副首版

沧浪诗人古韵词苑副首版

勤勉版主勋章

在大浪淘沙老师、远山绿叶老师的指导下努力办好本版!        

2万

8万

常务管理

沧浪诗人古韵词苑常务管理

勤勉版主勋章

向能者学习,一起创家园

诗词探讨,以诗会友,欢迎同道者,有缘人!  详情 回复 发表于 2021-3-4 08:48

2万

10万

副首版

沧浪诗人诗苑副首版兼特邀评委

热心奉献奖章勤勉版主勋章

恭贺新禧,祝福评点写论繁花似锦。

诗词探讨,以诗会友,欢迎同道者,有缘人!  详情 回复 发表于 2021-3-4 08:49
无缘伟大,但愿唯一

4万

18万

首席版主

沧浪诗人江南水乡、燕赵文林、苏北文枫、古韵词苑首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

谌信 发表于 2021-3-3 19:37
向能者学习,一起创家园

诗词探讨,以诗会友,欢迎同道者,有缘人!

4万

18万

首席版主

沧浪诗人江南水乡、燕赵文林、苏北文枫、古韵词苑首席版主

笔如刀锋 发表于 2021-3-4 03:08
恭贺新禧,祝福评点写论繁花似锦。

诗词探讨,以诗会友,欢迎同道者,有缘人!

1万

4万

栏目顾问

沧浪诗人紫荆风致特邀顾问

先生的作品语句流畅、韵律和谐。抒情婉约、主题明朗。值得学习和点赞!

高级会员

【吊炉烧饼】

炉火红炉火漾
炉膛热心宽敞
打烧饼忙啊忙
好品味美食尝
雪不阻雨不挡
和风清歌儿唱
一年来又一年
这么脆这么香

给远山绿叶老师!文字浅显,老师多多包涵!

这是让人爱品的气息,很好!看有没有志同道合,爱讨论又不说闲话的,呼唤一些过来,共同谈论,主要是让写诗的人像写诗的人,就本着这个。  详情 回复 发表于 2021-3-5 14:46

1万

3万

16万

首席版主

酬笔道 发表于 2021-3-5 06:22
【吊炉烧饼】

炉火红炉火漾

这是让人爱品的气息,很好!看有没有志同道合,爱讨论又不说闲话的,呼唤一些过来,共同谈论,主要是让写诗的人像写诗的人,就本着这个。

感谢老师的回复并鼓励,学习诗歌写作及创作,老师讲到工夫在诗外。老师如何界定“爱讨论”“闲话”,志同道合就是讨论,有歧议就是闲话?既然老师为大中华诗词论坛的“评点写论”承职,呼朋喝友的又未必不闲话?大中  详情 回复 发表于 2021-3-6 06:47

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

热烈祝贺“评点写论”开版

热烈祝贺大浪淘沙任首版,远山绿叶任副首版

相信“评点写论”在两位老师带领下定会越办越好!

高级会员

远山绿叶 发表于 2021-3-5 14:46
这是让人爱品的气息,很好!看有没有志同道合,爱讨论又不说闲话的,呼唤一些过来,共同谈论,主要是让写 ...

感谢老师的回复并鼓励,学习诗歌写作及创作,老师讲到工夫在诗外。老师如何界定“爱讨论”“闲话”,志同道合就是讨论,有歧议就是闲话?既然老师为大中华诗词论坛的“评点写论”承职,呼朋喝友的又未必不闲话?大中华诗词论坛,爱国主义的家国情怀坚守,宏达所有的爱国者大情怀的诗歌写作创作学习互进,爱我中华美好抒怀。我个人的态度,诗韵诗心感为真诚真诚者。我真是不会呼朋喝友的人。如果这儿诗韵文化鲜活气息畅阔心意,喜有朋自远方来,自愿自觉自诗心。老师说到这儿个性诗韵诗论,所以,知老师不怪罪我,因而发言!

有朋友联系我,说能不能吸纳通俗大众文艺,反映日常见闻和劳动,不写传统诗词的,想切磋,但厌烦争论,害怕让人说闲话,我说至少得几个人,他们间自己是知音,不然到这里来,恐怕受不了专门拍砖的人打击,我灭火也灭  详情 回复 发表于 2021-3-6 13:35

1万

3万

16万

首席版主

酬笔道 发表于 2021-3-6 06:47
感谢老师的回复并鼓励,学习诗歌写作及创作,老师讲到工夫在诗外。老师如何界定“爱讨论”“闲话”,志同 ...

有朋友联系我,说能不能吸纳通俗大众文艺,反映日常见闻和劳动,不写传统诗词的,想切磋,但厌烦争论,害怕让人说闲话,我说至少得几个人,他们间自己是知音,不然到这里来,恐怕受不了专门拍砖的人打击,我灭火也灭不过来,如果来一两个人,弄不好落得扫兴而归。便没意思了,于是就想到了朋友。
朋友也是搞生产劳动的,最了解这方面情况,又好写作,也需要这样的知音,并能做这样的知音,互相做知音,力量就大,干什么都是志同道合好说话,有默契,相互能谅解,往一块谈,还不被环境熏染,有力量就不怕这里什么人怎么样。
这里虽现在没有人气,可一旦活动起来,就同样会把另一些看不惯一切的人招来,这跟生活里一样,有干正事的,就有扯闲篇的,只有干正事的人多,扯闲篇、道闲话的人才插不上言。
朋友写的诗歌就很有生活气息,贴近现实,生动俏皮,充满活生生的文学性,既然过来了,但一个人还是孤单,朋友再怎么能斗,遇到这里情况也不一定斗得过来,别看这里暂时表面浮夸多,痞子少,一旦活跃起来,浮夸就变成了另一面,痞子则更有市场,不然都懂得怎么干正事,知道什么是交流,什么是闲话也就没有浮夸了。
合理的褒贬都以客观为尺度,在正常的交流争论范畴,是有的放矢所达成的共识,或应有的批评,但浮夸和痞子之言则不分青红皂白,才是最不应有的闲话,浮夸等于没说,还让人不知所以,痞子则抱着书本似是而非,让人无所适从,这对发展群众文艺不利。
不管是吾爱网,还是这里,不都是咱俩这样不搞浮夸的人,而且人与人不建立信任,很容易引起不应有的争论,不是谁都能分不清哪些争论有益,哪些争论无益,该不该争论,怎么争论,要不要争论,即便都搞群众文艺,也会因人群不同起争议,况且我们俩之间都这么信任了,不还是照样有争论,何况在别人之间?
所以,如果朋友身边也有几个人跟着,就有维护自身追求的共同想法,大家慢慢一起磨合,天长日久熟悉了,才能真正形成共识,走到一块,也就能为共同的诗歌爱好服务,这既是长远考虑,也是从现在考虑。
要干好事情,争论是必不可少的,最好是在志同道合之间,或因不大熟悉,先不要争论,以免相互越走越远,待熟悉了,可深入探讨了,再争论,就都能互相理解和谅解,还能让那些不理解、不了解群众文艺的,制造不了不利影响,要不也不会提前嘱咐朋友要防患未然。
否则,我还是真有点担心,像朋友这样跟着我过来的人,被专门好拍砖的人各个击破,与其我去救那些本该避免的火,也拦不住各奔东西,还不如此刻先不让他们过来,既然我在这里,号召大家过来,但也不能就为了过来而过来,要为有意义才过来,我不能害人。
这个网,我调查了几日,整个论坛情况都摸了个差不多,环境实在不是很好,看似都没人气,都在死气沉沉之中,且以浮夸为主,个别痞子生非,得到的回复一律也是看都不看的,“谢谢指导”之类文不对题的浮夸应付,甚至没有回复,就引不起争论,这种现状下,越如此,越说明要么继续奄奄一息下去,要么隐藏着暴风雨,谁碰就对谁来。
凡事总要具体情形具体分析,到这里,是新地方,新环境,都互相不熟悉,都在观察中,试探中,选择策略中,对这种情况无法简单对待,要开展工作,每一步都需要走得理性。
最好的办法,就是围绕诗的互动,包括对诗里诗外的探讨和争论进行,不做此外扩大,有值得探讨和争论的东西,也要收一收,所谓欲放先收,如此才能保证轻松出发,既打破奄奄一息的现状,又不至于触动不必要的暴风雨,而自找麻烦,弄成事与愿违。
我在吾爱网,之所以后来能把对诗外的探讨,拉得很远,广泛涉及了文史哲经政法教,很多还都是思想观念,政治治理,发展理念,社会风气,历史走向,等等敏感话题,不也经历了被删帖,被谩骂的过程?
这虽是一系列斗争的结果,但这里还没有正式开展工作,还没有立足脚跟,还不具有广泛斗争的基础,就很容易被一些想不到的事情带偏,直至让这个版块起不来,所以要谨慎,像猫扑食物,先观察,先收缩,先保住阵地,先养好自己的人气,做好自己应开展的工作,然后才能迎接各路仙圣。
同时,也要想到,不是人人都会有我这样的斗争勇气和能力,在吾爱网,照样有大批的人来了后,又扫兴而去,这也恰恰是我总写诗外的原因,不是为了写诗外才写诗外,没有这样的问题,写它干什么?
写什么都是为了解决现实问题,都是为了满足一份对维护诗歌发展的爱好,在这里同样如此,但如何做,绝对不是简单的经验照搬。说的每一句话,做的每一件事,都是为正常发展考虑,永远要实事求是观察到任何可能带来的不利后果,要避免出现带来不利局面,只要不利发展,再想说,再想做,也要忍住,这是目前最重要的策略。
正是这样,既然呼唤为这里增加人气,首先就是把这里打造一个志同道合的平台,而不是百家讲坛,只要春天未到,就不是百花齐放,百家争鸣的时候,不然几枝花还没争出个子卯,连春天的影子都没了。
所谓“万事开头难”,难不在事上,难的是人。事在人为,一件事没有人不成,但人与人形成不了默契,总需要太多磨合,乃至因不信任而滋生这样那样本不该存在的问题,甚至都从自己怕伤害考虑,事不仅开头难,以后也难,而且消耗的都是机会和办法,再难的事即使开了头,也走不远。
朋友过来了,我就希望朋友有好的发展,毕竟这里是论坛形式,论坛有论坛的优势,但任何优势再客观也不是死的,优势是靠人来把握的,把握不好优势,优势就等于劣势,等于犯了看得见优势,看不见如何变成劣势的短视,这个新版块但凡有这么一个人,就足以把版块的开端,扼杀在摇篮里。
说实话,我也有矛盾,也思考过,一个死版块,且还是旧版块改过来的,有很多历史遗留问题,这么难的事情还有没有必要干下去,不是因为我这个人缺不缺方法和斗志,而是权衡值不值。
昨晚几个朋友在一起议了议,共同的意见是觉得我不是首版,而且人和人不熟悉,干耗注定太多,结局不好说,还没人领情,这种情况没必要为人做嫁,就不要开了,即使要研究,也有好多的路子可走。
我的理由,是我把广告贴出去了,立马也有了向好的人气,要有信度,包括朋友过来了,我先得负这个责任,到没法开下去,大家也能理解,不能凭一时艰难,连教训还没得到,便自己否定自己,实际也等于否定了诗歌发展的希望。
我跟大浪淘沙版主,就一直在交流这样的问题,我是他邀请来的,筹划时很顺利,一拍即合,可到如何起步就有了不一样的看法,好在我们最终还能达成一致,不然我在这里也没意义,更不会在吾爱网上发哪篇《约友》,既然约了,就得负责任,要对得起我呼唤来的诗友。
说了这些,是不是明白了,“看有没有志同道合,爱讨论又不说闲话的,呼唤一些过来,共同谈论,主要是让写诗的人像写诗的人,就本着这个”,这其中有多少意思?
不要老想着保护自己,把什么话都先往歪里想,这个世界,要想让自己有点意思,不管别人歪正,自己往前冲才对,然后用这个精神影响周围人,实现共同向好,改变风气,风气总是有人故意制造,有人跟着走的,把跟着走的拉回来,把制造矛盾的甩掉,什么事情都好办。几句,聊表我现在的诗意和决心,---
莫对困难空吓倒,未曾开拓怎知前。先思教训于何处。再忌举棋成不坚
此地浮夸虽久盛,各怀固执不相牵。待将经验精推广,一试新观罕见传。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

诗歌文化,老师阐述“人诗合一”生命进程的每一时每一地,志同道合的相互学习的讨论里不免争论,争论而促进学习进步,涵养心韵励志精神境界提升,老师给出诗心呼唤诗心而心心相映的繁荣人民群众的诗歌文化的思路创新,行动创新。诗歌创作与诗论特有的针对而活跃诗歌创作氛围,也为诗歌创作启发诗思。老师说明这不是简单事,需要诗韵诗意通达心意美好感获。认真负责的态度,不怕困难的实干精神,老师一直是。老师现在思想着的已经涉及到未来的长远的诗歌文化发展,长长久久的诗心明净而意气激昂面对任何困难,老师给我信心给我鼓励,踏踏实实地学习诗歌的写作及创作,向这里的诗友们学习。
诗韵诗风感由衷,收获美好喜盈盈。书写心语明心意,劳动实践意气宏。
一思一韵感心意,学习文化励进程。无论何时与何地,胸怀开阔向前行。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的诗作,直面问题正是解决问题的前提,更是做人做事的勇气,在老师的带领下我们一定会做得更好,一定能够聚集起充满希望的一群人,为共产主义的理想事业而奋斗。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

读罢老师的诗作,也作诗一首,如下:

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

百岁春秋也不长,顺风顺水太荒唐。  玻璃世界无真相,困苦人生见自强。   

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

诗名就叫《困难颂》

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

昨天的诗也做了修改,如下:要想枝头立,还需洁白身。  玉兰非绝色,却也暖初春。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

要想枝头立,还需洁白身。  玉兰非绝色,香也暖初春。(再改一改)

龙家小院的诗行还在禁锢里犯症,没有扩开诗歌意境。  详情 回复 发表于 2021-3-8 06:53
这首诗不要在这个下面跟,单发出来,而且别没头没尾,该写全写全,要重视常识。  详情 回复 发表于 2021-3-7 12:16
回复 支持 0 反对 1

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-7 10:30
要想枝头立,还需洁白身。  玉兰非绝色,香也暖初春。(再改一改)

这首诗不要在这个下面跟,单发出来,而且别没头没尾,该写全写全,要重视常识。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的教诲,我记住了

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

百岁春秋也不长,顺风顺水太荒唐。  玻璃世界无真相,困苦人生见自强。  精卫胸怀填海梦,愚公发誓憾山梁。  古来多少英雄事,激励子孙斗志昂。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

老师,以上是我补足的版本,请查阅。

在论坛要学会单发贴,才好探讨,不是为某一人服务,要学会引起广泛关注,该另起一行的就要单发,该延续互动的再接续互动,连这也要尽量提出来单发,不单发,就没法关注,仅仅适合翻开自己帖子去看,因往往被下一个留  详情 回复 发表于 2021-3-7 19:11

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-7 16:31
老师,以上是我补足的版本,请查阅。

在论坛要学会单发贴,才好探讨,不是为某一人服务,要学会引起广泛关注,该另起一行的就要单发,该延续互动的再接续互动,连这也要尽量提出来单发,不单发,就没法关注,仅仅适合翻开自己帖子去看,因往往被下一个留言遮盖,别人则看不到,我在这里给你写评论没有意义,这是论坛,要易于公开。把你写的东西去单发,点击网页左上角蓝色框“发帖”。
这里一日可以发几个贴。你的毛病就是过于关注你自己关注的,不能兼顾他人,在吾爱网我那里也是,怎么跟你互动,都被收藏了,别人看不到。那里互动多少次,留言计数栏信息不变,就没有人注意去翻。这个版块也是,正在起步,需要多看到发帖量,你都跟在了别人后头,怎么显现有宏韬大略,周到全面做事情的能力?

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的批评和教诲,我也慢慢学着发贴,是我太关注自己了。

在这里尝试与人互动,评3日以后的贴,包括我的贴,我的旧文,你若没有新想法,可以把吾爱上的复制过来,有新想法,可以新旧结合,分几次,隔开时间,留在下面,以引起对评论的关注,同时要学会修正原有观点,注意谈  详情 回复 发表于 2021-3-7 21:34

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-7 20:38
谢谢老师的批评和教诲,我也慢慢学着发贴,是我太关注自己了。

在这里尝试与人互动,评3日以后的贴,包括我的贴,我的旧文,你若没有新想法,可以把吾爱上的复制过来,有新想法,可以新旧结合,分几次,隔开时间,留在下面,以引起对评论的关注,同时要学会修正原有观点,注意谈认识和体验前后转变,要言之有物,还要本着这里我写的三个章程来,以便有意识,有目的地尽快提高。

哎呀,老师你看我这个脑袋不行,把您的话都理解错了,你说让我评3日以内的作品,我却理解成了评价三日以前的帖,这个怎么挽救?能否删除自己的评论呢?  详情 回复 发表于 2021-3-8 22:17

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的教诲,我试着来。

说话不要给自己留后路,这没出息,要养成性格,不学常人,学走在规律上的正常人。  详情 回复 发表于 2021-3-7 21:56

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2021-3-7 21:39
谢谢老师的教诲,我试着来。

说话不要给自己留后路,这没出息,要养成性格,不学常人,学走在规律上的正常人。
回复 支持 1 反对 0

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的批评和教诲,我记住了,我一定努力做好。