搜索

七绝· 梅前痴对

6万

21万

首席版主

沧浪诗话尔雅同风首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

诗/悟定

邻笛声中几度痴,出云孤月挂南枝。

庭前戏墨春情晚,我比梅花早入诗。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

七绝      老来痴

少曾狂妄老终痴,卷起风尘放入诗。半夜灵魂如跳脚,一轮明月挂窗枝。

用韵玩儿一个。

朋友好才气!  详情 回复 发表于 2021-3-10 10:39

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

体验到了首席这种翰墨情调,唯觉得“春情晚”和“梅花”的联系,有些期待,梅花在眼前,与作者同在,让句子好,却与实际不合,末句更适合联想。

他是未能真正驾驭好文字,没铺垫好,才硬凑了春情晚。构思很好,力不从心而已。  详情 回复 发表于 2021-3-10 11:15

1万

3万

16万

首席版主

汇江还是汇江 发表于 2021-3-10 07:38
七绝      老来痴

少曾狂妄老终痴,卷起风尘放入诗。半夜灵魂如跳脚,一轮明月挂窗枝。

朋友好才气!

新手上路

远山绿叶 发表于 2021-3-10 10:36
体验到了首席这种翰墨情调,唯觉得“春情晚”和“梅花”的联系,有些期待,梅花在眼前,与作者同在,让句子 ...

他是未能真正驾驭好文字,没铺垫好,才硬凑了春情晚。构思很好,力不从心而已。

新手上路

俺也跟着学评点哈,能力不足莫笑话。对诗不对人。
邻笛声中几度痴,——邻笛这个词毕竟有点搞笑了,邻居的笛子吧,意思可以明白,但如果你要写邻居饭菜飘来香味咋办,邻饭正香浓?再说了,还真有个邻笛的典故呢:晋.向秀《思旧赋.序》:“余与嵇康、吕安,居止接近;其人并有不羁之才,然嵇志远而疏,吕心旷而放。其后各以事见法。……余逝将西迈,经其旧庐,于时日薄虞渊,寒冰凄然,邻人有吹笛者,发声寥亮,追思曩昔游宴之好,感音而叹,故作赋云。”
后因以“邻笛”或“山阴笛”为怀旧伤逝的典故。
诗词还真不讲究多么文雅的词组,第一要务就是通畅。甭说什么诗语诗话,先说好人语人话。

出云孤月挂南枝。——这是承句了,但这承的,上不接天下不接地,即没承受好第一句,也没承传給下句,这叫什么承句,只能叫乱句。再说了,转句不是说你戏墨嘛,到底是写诗还是画画且不说,你既然创造好了月下意境,怎么后面毫无关联呢?逗谁呢。

看,这么评,谁受得了。
作者要是个高手肯定不会写的这么乱;作者要是个低手肯定不高兴,他就因为不知道自己写的差才会这么差;作者要是个正在进步的人就会意识到我说的多伟光正,会很感激的。

朋友这样评,合我意,重视真实具体实践过程,先会有啥说啥,把人语人话说好,然后才叫写诗,我管这叫“人诗合一”,也叫“换着说话”,“换出美来”。 本着的就是,不憋诗,不呻吟,不忸怩,不造作,区别主观欣赏和  详情 回复 发表于 2021-3-10 13:52

1万

3万

16万

首席版主

明日立秋 发表于 2021-3-10 11:32
俺也跟着学评点哈,能力不足莫笑话。对诗不对人。
邻笛声中几度痴,——邻笛这个词毕竟有点搞笑了,邻居的 ...

朋友这样评,合我意,重视真实具体实践过程,先会有啥说啥,把人语人话说好,然后才叫写诗,我管这叫“人诗合一”,也叫“换着说话”,“换出美来”。
本着的就是,不憋诗,不呻吟,不忸怩,不造作,区别主观欣赏和客观审美,充分体验实践甘苦,按写诗规律写诗,不按没边没沿的肆意欣赏写诗,杜绝古今人云亦云陋习,打破固有的不关痛痒,没有实际意义的评价语言和模式,杜绝用堆知识技巧,以显摆炫耀之心,当真情实感,要用实践引导欣赏,用实践指导实践,把理论指导实践和实践出真知统一起来。
多少年来,我的写诗实践论,有两千多万字,就是这么写成的,每次写诗评诗都是一次追踪来龙去脉的审美体验和调查研究,仅提供给诗友的约评,这样的一个个案列也已有几千次,并形成了几百万字。
正是这样的原因,才在此用一个死版块,改成了“评点写论”这个新版块,并把这些意思,写进了两个《须知》和一个《规程》,作为对这个新版块的发展指导和指向的目标,可惜论坛把最重要、最代表根的那个《须知》删掉了,等于直接毁了这个新版块,不仅堪谓主观武断,更堪谓腐朽无知。几句体会,--
同是写诗人,难逢笔下真。滥竽充雅响,鱼目混珠陈。
更有投机者,稀无取巧因。浮夸安不盛,碌碌出妖神。

我估计最大的可能是,他怒火万丈。 一种是视批评者为不懂诗词者也,吾乃万世之诗祖,李白再生也,哪有资格评论他。 一种是找机会告你一下,勾结网友对论坛管理不敬。 呵呵,他才不会感谢俺们呢。  详情 回复 发表于 2021-3-10 14:08

新手上路

远山绿叶 发表于 2021-3-10 13:52
朋友这样评,合我意,重视真实具体实践过程,先会有啥说啥,把人语人话说好,然后才叫写诗,我管这叫“人 ...

我估计最大的可能是,他怒火万丈。
一种是视批评者为不懂诗词者也,吾乃万世之诗祖,李白再生也,哪有资格评论他。
一种是找机会告你一下,勾结网友对论坛管理不敬。
呵呵,他才不会感谢俺们呢。

先生评得好!先生的点评让我长知识了,才知高手在论坛。  详情 回复 发表于 2021-3-15 15:16

2万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

勤勉版主勋章

明日立秋 发表于 2021-3-10 14:08
我估计最大的可能是,他怒火万丈。
一种是视批评者为不懂诗词者也,吾乃万世之诗祖,李白再生也,哪有资 ...

先生评得好!先生的点评让我长知识了,才知高手在论坛。