搜索

《香港诗词学会论坛诗词精粹》编委会通告

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

《香港诗词学会论坛诗词精粹》编委会自即日起已经进入运作模式,刊物的所有选稿工作将于2015年4月底截稿,5月底审校完毕,并于6月份交付出版社排版印刷,2015年8月在第六届中国诗人节举行年刊首发式。出版经费由香港诗词学会支出。

根据编委会第一次工作会议精神,精粹共300页,收录作品在1200首左右,涵盖近体诗、词、曲、联、新诗、散文、书画、金石等发表于香港诗词论坛的原创作品,全部统一为简体字,酌收少量篇幅较短的诗词理论和诗词鉴赏作品,考虑到精粹的容量,原则上不收录篇幅较长的古风作品以及新诗、散文作品。

网刊以板块为单位,根据板块活跃程度,网刊的稿件采用量会向活跃板块作适当的倾斜。稿件的推选采取各版首席版主推荐和版主诗友自荐的双轨制,首席版主在推荐作品时,应充分考量本版版主和版友间作品的比例,原则上每人不超过3首作品(新韵须注明),每人只限在一个版块自荐作品。板块之间推荐的重复作品,由编委会沟通后取舍。这个过程自即日起至4月30日止,各版稿件只能由首席版主集中以《XXXX版稿件推荐贴》的形式单独发帖到“网刊精粹”版(
http://www1.hkscxh.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=237),以跟帖形式推荐,一楼一位作者。除首席版主以外的任何个人不允许到“网刊精粹”版单独发帖、跟帖。首席版主于“网刊精粹”版各自管理清理己帖,亦不可于他帖跟帖。在规定期限内不能向编委会提交稿件的板块,视作放弃本版稿件的推选权。

稿件内容要求富有时代气息,健康向上,有真情实感,能体现中国传统文化博大精深和祖国山河壮丽秀美的独特魅力和个人情志。近体诗、词作品必须符合格律要求。

所有各版推选的作品,不符合选稿要求的一概刷掉,由编委会重新遴选。为保证作品的权威性和网刊的严肃性,杜绝抄袭,杜绝马甲多投,若发现,取消其入选资格。

本次出版《香港诗词学会论坛诗词精粹》的所有事项的解释权属《香港诗词学会论坛诗词精粹》编委会。

开论坛之风气,领诗词之风骚。让我们以最大的热情、最好的作品来回馈香港诗词学会、香港诗词学会论坛给予我们的崇高荣誉,行动起来吧,诗友们。

《香港诗词学会论坛诗词精粹》编委会
                                                                                                   2015年3月11日

编委会名单

顾         问:陈  兴,黄坤尧,胡东光,许连进,何 鹰,黄统才

编委会主任:陈  智

总   编   辑 :林  峰,涂礼敦

主         编:陈章璇,翁寒春

执 行主 编:深  南,梁晗曦

执行副主编:王建端,许维广,夏爱菊,楚雪伊人,刘相法,彭中文,一袖轻烟

副   主  编:丁若水,索凤山,马万群,贺兰雪,断桥听兰,帅克,忆雨轩,大稚弱鱼,再稼东风

编委会委员:马金永,易高杰,若水,傲岸泉石,烟锁池塘柳,楼晓峰,土烟斗,昆仑雪雁,喻作云,白衣卿,刘会信,王淑梅,非子若云,程旭,空谷幽兰,王彦儒,烟雨水云间,危阑独倚,眉月,陈何兰,龚素文,开心一客,意如何,天山墨客,梅园闲鹤,天涯人,烟波浩渺,武亭,清香一缕,一苇一苇,客家苇笛,沧海游龙,淡云绕翠微,郑有理,清筠,半张酒票,濯缨,凌明光,萧揄,华春,妖妇村村,胡德棒,集梧,吴新文,听鹤轩主,诗林丽影,郭春林,海霞木土,白云客,天赐玲珑,秋夜雨,月泊梅坞,自在渔樵,贺律桂,碧草蓝天,东方麓台,醉剑狂箫,叶落沉颜,寒江雪@,风吹树吟,吃亏是福

【八桂田韵】温馨提示:本版版主、特邀顾问、特邀嘉宾,自己跟帖,精选作品不超过三首。我根据自荐作品,决定最后推荐
作品。请诸位大师,踊跃自荐!恭颂新春快乐!      郭春林

栏目嘉宾

翠微风韵特邀嘉宾

武陵春 相思早
(步宋 李清照韵)
袁瑱博
寒雨无停何日尽?旧梦待从头。
到这中年万事休,逝水憾漂流。

多少春光空自老,岂是苦行舟?
若有心莲渡此舟,便了却古人愁。

袁瑱博(袁小满)2014年3月5日作于江西省于都县城

附:武陵春 宋 李清照
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

小重山 闻友人赣县赏樱有感
袁瑱博
花在花期花落疏。
赏樱游赣县,客留乎?
明明余剩半江孤,
偏不溯、春水上于都。

慵懒忆当初,
红尘烦与苦,有非无。
或迟风景又何如?
心悠远,莲韵伴诗书。

袁瑱博(袁小满)2014年3月31日作于江西省于都县城

岁月欢歌
袁瑱博
东风无语花依旧,岁月欢歌四季同。
万水逍遥平海阔,千山浪漫远天空。
休戚与共行程广,形影相随步履匆。
春夏秋冬情意在,心莲朵朵笑颜中。

袁瑱博(袁小满)2012年11月19日作于江西于都县城

本帖最后由 白云客 于 2015-2-14 14:11 编辑 立足丘山指碧空,霜欺雪压愈葱茏。 虚心直作停云笛,劲节弯为射日弓。 燕友抛竿欣钓月,莺朋扫叶喜擒风。 古今竹帛书青史,君自留名淡雅中。  详情 回复 发表于 2015-4-19 10:49
拜谢笑五金先生鼎力支持!恭颂春天快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-17 23:44

1万

金牌会员

作者:刘笑澜
通联:江西省南昌市红谷滩新区世贸路999号金久国际大厦B座835(330038)
电话:13970888733

【轱辘体】马踏春泥半是花
马踏春泥半是花,迎阳振鬣带烟霞。
飞身今借东风力,捷报频传千万家。

人逢佳节全非乐,马踏春泥半是花。
送往迎来名利事,不如知己煮清茶。

巡视乡关新燕斜,池边跳水又青蛙。
有闲听雨和衣梦,马踏春泥半是花。

七律  晚秋山野
杖藜长啸过长街,极目秋深绪满怀。
黄叶沙沙栖老鹫,白云邈邈扫阴霾。
怜无水面花争渡,滞有山隈雁叫谐。
月近幽幽红岭下,牧童笑指夕阳乖。

【蝶恋花】且趁年华还未老

且趁年华还未老,苦涩无痕,负重肩先晓。
钱到赚时休恨少,辛酸哪计街边靠。
又是晨曦催醒早,昨夜灯昏,枕畔和弦绕。
梦里妻儿怀里闹,春眠不觉轻轻笑。

请把您的联系方式附上!  详情 回复 发表于 2015-3-26 00:26
拜谢泪含章先生鼎力支持!恭颂吉祥如意!  详情 回复 发表于 2015-3-17 23:44

金牌会员

紫荆风致特邀嘉宾

有少衣簑售物
其一
一袭簑衣加在身,乌云瞬息压梅津。
画中渔叟频叨絮,朽物从来约不遵。
其二
簑黄体短主人真,裂地牛嘶唤汝频。
不识叶公生育众,肯朝田里付艰辛。

赠郭春林先生
昔饮赣江水,今为桂地英。
梦中多故国,杏下聚龙生。
吐识鳄鱼服,流言瀑布盟。
非惟思特立,亦欲报培成。
此意谁能会,茫茫沧海鸣。

从弟过余言及听厦待治须吾出力
闲居四年人问少,月影三人声渺渺。
举杯欲解肠千结,泪雨糟糠愿未了。
细看月下影如何,可憎枯髅委破蓑。
微风若至芦苇倒,断续残喘秋虫歌。
阎王尚未将名录,频得嵇康白眼辱。
自知端属不祥身,羞向亲戚抬软足。
糟糠略识字二三,翻残本草跪神龛。
自是谙熟补和泻,山药健脾枣血酣。
慧拙自然世缘吝,至此还得公门进。
诸吏惟欲一品粥,小民何不肉餐馑。
或坐高堂知情实,不肯为民臂一振。
亦有法理条条熟,行事每将理来躏。
至此罗马路不通,欲捐残躯葬落枫。
回看妻子终不忍,难酬侠士助我衷。
敢违圣人松柏赞?!徐品心经万事空。
嗟呼!余也龚氏裔,值事岂能逝。
愿出二千元,属文记祠制。
壮士得志固由己,愿君用心将祖祭。
欣将金来捐,不妒人捐敝。
他日新祠或不崇,合族一心人争帝。

请把您的联系方式附上。  详情 回复 发表于 2015-3-26 00:26
拜谢法空大师鼎力支持!恭颂春天快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-17 23:44

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

笑五金 发表于 2015-3-14 08:46
武陵春 相思早
(步宋 李清照韵)
袁瑱博

拜谢笑五金先生鼎力支持!恭颂春天快乐!

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

泪含章 发表于 2015-3-14 13:12

拜谢泪含章先生鼎力支持!恭颂吉祥如意!

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

法空 发表于 2015-3-14 16:51
有少衣簑售物其一一袭簑衣加在身,乌云瞬息压梅津。画中渔叟频叨絮,朽物从来约不遵。其二簑黄体短主人真, ...

拜谢法空大师鼎力支持!恭颂春天快乐!

1万

金牌会员

广西大学郭春林 发表于 2015-3-17 23:44
拜谢泪含章先生鼎力支持!恭颂吉祥如意!

谢谢首版,贴来的是旧作。顺祝新年好,正月无缘瞻仰郭教授风采,遗憾!

我正月很早赶回学校了。  详情 回复 发表于 2015-3-19 00:19

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

泪含章 发表于 2015-3-18 08:26
谢谢首版,贴来的是旧作。顺祝新年好,正月无缘瞻仰郭教授风采,遗憾! ...

我正月很早赶回学校了。

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

泪含章 发表于 2015-3-14 13:12

请把您的联系方式附上!

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

法空 发表于 2015-3-14 16:51
有少衣簑售物其一一袭簑衣加在身,乌云瞬息压梅津。画中渔叟频叨絮,朽物从来约不遵。其二簑黄体短主人真, ...

请把您的联系方式附上。

1万

副首版

八桂田韵副首版

笑五金 发表于 2015-3-14 08:46
武陵春 相思早
(步宋 李清照韵)
袁瑱博

立足丘山指碧空,霜欺雪压愈葱茏。

虚心直作停云笛,劲节弯为射日弓。

燕友抛竿欣钓月,莺朋扫叶喜擒风。

古今竹帛书青史,君自留名淡雅中。
天涯多少来宾醉,一梦牵魂怎返乡

1万

副首版

八桂田韵副首版

[赢得梅花三弄] 闲钓满江红雨,忙酌一岭醉枫。多少的人惊讶我如此的爱你,连你也不得不说:确实没有人会这样的爱我。而我又要如何掩饰这份好似与生俱来的对你的爱。要问时间做什么,又惧时间做什么,我爱你,爱你,爱你。你知道,没有人值得我这样深爱。  晨风玉露袅生烟,流年花事,激荡碧海情天。我相信永远,相信每一次目光与目光的相遇都能够相互取暖,我误入你的视线,你走进我的心田,没有刻意,无需安排,一切顺理成章,浅笑 安然。世间风物万千,你独爱雪,你爱它的清雅孤绝,你爱它的遗世独立,你说,雪是你的信仰是你的灵魂,因为它,才成全了你素心如玉的祈祷。赢得了梅花三弄。
                  岁月流淌的时光,一波一波的在我的心头微漾,我采集整个春天的绚丽,只为了在秋色中收获一片金黄,那一片灿烂,可是那些写满无尽期许的眼眸等得太久了,等到满树的枯枝无奈的呻吟……
                  一个人伴着寂寞,饮着思念,在午夜让哀怨肆意的萦绕在我的文字间,几点段落,模糊了深浅,在立意之前。本来的深刻,在我凄惶的落寞下变得浅谈。哭诉问天,断肠几回。一屏隔开千里,日日守望隔世离空的眷恋,没了青春年少的岁月,终是半生缱绻。有了心知,有了执著,在乎的就太多,心念一处,虚伪不得。尘世累,情缘苦,何处风月染浓情,全是释然?你常常怜惜不够或者会错了意,惹我泪潸如雨,一瞬间,心就镂空,雕满了霜痕。一振不起。如果我的一生有你,那我还有什么好的奢求呢,上天给了我一个你,就给了我一辈子的幸福、一生的快乐!一生拥有你,我才拥有浪漫的牵挂,使我在长长短短的日子里,总是忍不住要想你,眼前浮现着你的影子,心底呼唤你的名字。点点滴滴的映像,倾刻间模糊了我的凝望。无力逃脱,却要反复挣扎,不只一次的问自己,宝贝,有你的爱是否就足够?  我视你比江山还重, 一路有你相伴,已经习惯了有你陪在我身边,我无法适应缺少你的日子,我舍不得离开你,因为和你在一起,我的生活少了很多的寂寞和烦恼,增添了许多欢歌和笑语。今生遇见你真好,一生拥有你,是我一生的愿望,我愿意用我一生的脚步陪伴你,我愿意和你漫步在每一个黄昏,看着夕阳西下,任那缤纷的晚霞吞没你我,一起感受那份浪漫。 那份醉生梦死。    今生,若爱,就让爱刻骨铭心;若念,就让念在心底扎根。若思,与你品一杯菊花酒;若恋,与你吟一首长相思;唱一曲梅花三弄。今生我们都是为了每一场相遇而来。为每一次回眸而温暖一生。用你惯有的语气,写你只用行动表示却不肯说出口的话。短短的一行我不嫌少,长长的十页我不烦多,它将是我读过的所有文字中最美丽的。最灿烂的,自此我的枕边便多了另一种散发着芬芳的诗篇,让我在每个夜晚每个黎明,甜蜜                                                                                                              “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”前世,或许  , 我只是一只蝴蝶,只能起舞于你的身边,却无法点缀你的梦。今生,在茫茫的红尘中,拥挤的人潮里,我与你再次续缘。所以我相信前世对你的回眸绝对在五百次以上。因为五百次以上的回眸可以换来今世一辈子的相守。秋月无边,且聼风吟。红与黄的交织给秋添上了一抹季节的色彩,我的心也随着这缤纷灿烂的秋而起舞。红的,黄的,绿的,这些是属于秋的美景,一点点嫩,一点点优雅,一点点娇柔,一丝丝遐想,一曲曲眷恋。一支瘦笔写下浓情的爱恋,一曲相思醉在想你的梦里,一卷西风留下一段苦涩的回忆  。   想念的话,托清风传达,也当做花前月下。当刻骨的温柔成为蚀心的借口,当嗜血的伤痛浸没相思的红豆,倾尽千年预约来生,生死与共。一弦清音,暖一程山水相依。拈情为爱梦轮回,择字为诗暖今生。我愿用上万次的回眸来换取与你下一世的相约,相守。好让我的回眸能落在你身上的每一处。我坚信你做一世的红颜知己,甜蜜的分量象浮雕花朵,景色是那么的舒展。光彩,简洁在梦里铺排,移动,轻捷在夜里重现。生命的序曲就是这样的美丽,光亮带来了无以伦比的享受。我们的眼睛都在燃烧,舌头上产生出欲仙欲苑的滋味。占有的欲更是那么的无以伦比。谁愿为我裁一寸光阴,陪君醉笑三千场。愿我们在彼此的世界里熠熠生,遇见你,是我最完美的邂逅。绵长兰月,为爱前行。倾尽千年,预约来生, 世人笑我太过癫狂,赌上几世轮回只为痴梦一场。我在三生石边徘徊了千年,只为看一眼你此生的容颜。  天地为媒,江山为聘                            我真的很希望,你能像那蓝花中的彩蝶,只要我轻轻的屏住呼吸,我就能靠近你,靠近一分真爱和美。我就能永永远远、生生世世地守候在你身边,成为你阳光下璀璨的光芒。你我相遇是一支电影插曲,曲子尽头,感人心魄。从一种幸福到另一种幸福,我们实现了短暂的永恒。蝶绕花雨,魂梦牵萦。
  如果你能剪断十月,请把最后一半给我。相信梦想,舞动理想,以构成完美的生活。风把我的信息全部给你。我压低忧郁,让空气的波涛击来,穿透心肺,以证明我爱你!我的理想:走遍千山万水,穿过江南烟雨,一睹北海之滨。探寻流水知音,追逐功名利禄,但求红颜一梦。轻舞文字,温润你的美丽。你在我的月光里,风起时,爱之焰不息。若得君相伴,此生无所憾。爱像水墨青花,何惧刹那芳华。 蝶慕花枝,云羞月影,浑不越、咫尺天涯。花开只为蝶恋香,片片残红暗带伤。幸福的美丽超过梦想, 我不要短暂的温存,只要你一世的陪伴。如果这一生我们爱不够,来世必能长久。

1万

副首版

八桂田韵副首版

立足丘山指碧空,霜欺雪压愈葱茏。

虚心直作停云笛,劲节弯为射日弓。

燕友抛竿欣钓月,莺朋扫叶喜擒风。

古今竹帛书青史,君自留名淡雅中。

2万

9万

论坛元老

玄鹿吟社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

彭子桥自荐作品:

七绝.赠郭春林君

郭老骚坛着意裁,春风八桂竹溪回。

林泉唱醉寮湾韵,君又豪吟动九垓。

七律.深港第五届中国诗人节感怀

寮湾漫歩踏沙行,艺苑风清逸兴生。

王子相邀欣唱和,松园有约乐嘤鸣。

凭栏远望千帆竞,枕梦闲游一夕争。

镂月裁云凭手巧,放情诗海任纵横。

鹧鸪天.春日远眺

万绿涛腾逸兴稠,东江水碧亮清眸。

南山竹翠千峰秀,北岸花红万木悠。

霞照晚,鸟鸣沟,清风送爽入琼楼。

夕阳西下情难舍,无限春光一望收。

3万

10万

副首版

八桂田韵副首版

杏花
千花不动惧寒风,独绽小园初试红。
过路行人忙驻足,镜头一闪摄图中。

化缘
杨柳青青杏蕊开,化缘僧侣下乡来。
囊中钱入楼图去,独有春风任尔裁。

少年游 春节
光阴已忘影匆匆,不觉又年终。田间父母,门前儿女,思绪叠多重。
囊羞难买高楼住,枉看绿还红。欲见亲人,诺言何兑?却是恨东风。

诉衷情令 冬夜
烟霾紧锁小村空,思绪又来重。春时一别千里,音讯杳如风。
频入梦,未相逢,且匆匆。人流车水,酒绿灯红,恐落其中。

作者:刘峰
地址:河北省吴桥县何庄乡东刘家阁村吴桥县第一铜件厂
电话:13643262279
邮编:061800

我挪到2016年这个贴了。  详情 回复 发表于 2016-3-23 23:14

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

雨火 发表于 2016-3-23 08:17
杏花
千花不动惧寒风,独绽小园初试红。
过路行人忙驻足,镜头一闪摄图中。

我挪到2016年这个贴了。

感谢郭老师!  详情 回复 发表于 2016-3-24 09:46

3万

10万

副首版

八桂田韵副首版

广西大学郭春林 发表于 2016-3-23 23:14
我挪到2016年这个贴了。

感谢郭老师!