http://www.hksc888.com/data/attachment/forum/201603/07/134038lgohoo585gou8qtt.jpg
搜索

[楹联] 竹窗茶语议东西

4万

金牌会员

竹窗茶语议东西

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

勤勉版主勋章敬业首版勋章

世道步行分上下
竹窗茶语议东西

谢谢首版赐对。 辨析: 茶语(名词)==/==步行(动词) 刍议: 词性对仗?  详情 回复 发表于 2021-1-18 03:37

4万

金牌会员

学海长孺 发表于 2021-1-16 22:01
世道步行分上下
竹窗茶语议东西

谢谢首版赐对。
辨析:
茶语(名词)==/==步行(动词)
刍议:
词性对仗?

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

“步行”是一件事,并非是说在世道上走! 词性不是一成就不变的,要放在具体的语言环境中去分析判断!

谢谢首版诠释。 《百度》释义: 步行 (汉语词汇) 步行(Tramp),是汉语词汇,汉语拼音为bù xíng,指的是徒步行走。 如:《管子·八观》:“乘车者饰观望,步行者杂文采。” 中文名 步行 拼 音 bù xíng  详情 回复 发表于 2021-1-19 06:50

4万

金牌会员

学海长孺 发表于 2021-1-18 22:33
“步行”是一件事,并非是说在世道上走! 词性不是一成就不变的,要放在具体的语言环境中去分析批判断! ...

谢谢首版诠释。

《百度》释义:
步行 (汉语词汇)
步行(Tramp),是汉语词汇,汉语拼音为bù xíng,指的是徒步行走。
如:《管子·八观》:“乘车者饰观望,步行者杂文采。”
中文名 步行 拼    音 bù xíng 外文名 Tramp/walk 注    音 ㄅㄨˋ ㄒㄧㄥˊ

词    性 动词
反义词奔跑

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《汉典》释义
步行 词语解释
解释
◎ 步行 bùxíng

[walk;go on foot] 徒步行走

…使前人能从北非步行而至的一座陆上桥梁

我们将步行…到下一个营地

-----------------
国语辞典
步行bù xíng         ㄅㄨˋ ㄒㄧㄥˊ
徒步行走。
《史记.卷七.项羽本纪》:「乃令骑皆下马步行,持短兵接战。」
《三国演义.第一一回》:「竺乃下车步行,让车与妇人坐。」

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

谢谢先生直言质疑交流:

我认为:词性并不是一成不变的,要放在具体的语言环境中才可以比较准确的判断出来。如“动词”在主语或宾语的位置上时相当于名词的作用,即为名物化了的“名词”。

例一:行。
1、他们行动起来了。——(动词)
2、这样到底行不行呀!——(形容词)
3、一切行动听指挥。——(名词)

例二:学习。
1、我正在学习(动词)。
2、我的学习很好(名词)。

例三:步行。
1、我们不要乘车,还是步行吧!——(动词)。
2、步行是锻炼身体方法之一。  ——(名词)
3、在世道上的步行也要分辨清楚上下情况。——(名词)。

谢谢首版赐教。 首版的观点并无不妥。 但是 ,不是每个词或者词组都具有多重词性的。 在下查阅 无论是在网络中中 , 还是在中, 步行–的词性只有单一的:动词。 步行–不兼具其他词性。 窃思: 个人理解,或有谬误  详情 回复 发表于 2021-1-21 08:56

4万

金牌会员

学海长孺 发表于 2021-1-19 10:18
谢谢先生直言质疑交流:

我认为:词性并不是一成不变的,要放在具体的语言环境中才可以比较准确的判断 ...

谢谢首版赐教。
首版的观点并无不妥。
但是 ,不是每个词或者词组都具有多重词性的。
在下查阅
无论是在网络中<百度汉语><汉典>中 ,
还是在<现代汉语词典>中,
步行–的词性只有单一的:动词。
步行–不兼具其他词性。

窃思:
个人理解,或有谬误。

如果首版从其他工具书中查到:
步行–兼具名词等其他词性。

敬请贴出出处赐告。
致礼

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

谢谢先生质疑!

先生可能是把词类的活用现象和词的兼类现象混为一谈了!

【一】词的兼类:一个词的本身就兼有不同词类的特征。例如“步”:
A、“盈盈公府步”(方步 名词);“初步”(第一阶段 名词)
B、“步人后尘”(跟在人家后面走)——“步”动词。
C、“骐骥一跃,不能十步”——“步”量词。

【二】词类的活用:某个词本身为甲类词,但在特定的语言环境中临时具有了乙类词的语法特征。

试看:
1、“二月草已芽,八月苗已枯”中的“芽”是名词还是动词?除了在具体的语言环境中可解释成动词外,先生能在百度中找到单独的“芽”是动词的解释吗?
2、“急湍甚箭,猛浪若奔”中的“奔”是名词还是动词?除了在具体的语言环境中可解释成动词外,先生能在百度中找到单独的“奔”是名词的解释吗?
3、“春风又绿江南岸”中的“绿”是形容词还是动词?除了在具体的语言环境中可解释成动词外,先生能在百度中找到单独的“绿”是动词的解释吗?
4、“丰年留客足鸡豚”中的“绿”是名词、动词、还是形容词?除了在具体的语言环境中可解释成动词外,先生能在百度中找到单独的“绿”是动词的解释吗?

4万

金牌会员

谢谢首版赐教。

无论是在古代汉语还是现代汉语中,不少字,词,词组兼具多重词性。
依据其在句中的位置辨析确认。

首版似乎混淆了“步”和“行”两个单音词与“步行”的区别。

重申:
依据已知词典释义:
◎ 步行(动词)
释义为:
徒步行走;行走。

您所例举的例句中的“步行”词性:动词。

因为:
步行----只有单一的“动词”词性。

《汉典》:
◎ 世道 shìdào

社会状况、风气

唉!别提那吃人的旧世道了

老人家,如今世道变了。变得不用吃糠了。——赵树理《传家宝》

国语辞典
世道shì dào         ㄕˋ ㄉㄠˋ
社会的情态、状况。

南朝梁.沈约〈又与何胤敕〉:「兼以世道浇暮,争诈繁起;改俗迁风,良有未易。」
《红楼梦.第五回》:「在闺阁中固可为良友,然于世道中未免迂阔怪诡,百口嘲谤。」也作「世路」。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

若将词典中“世道”的释义代入对句:
对句

世道步行分上下

似乎有待斟酌。

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

世道:原指人世间的道路。喻指纷纭万变的社会状态,风气等。

无论是“百度 ”还是“词(字)典”都只是学习的辅助“工具” !“工具”是死板的,只能举典型例子,不可能包括全部知识,但可以帮助人们去学习、理解; 人是灵活的,要举一反三,灵活运用“工具”来掌握规律。

麻烦先生利用工具书来查一查“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”中“三顾”“频烦”“两朝”“开济”这4个词语各自的意思和词性吧!

谢谢首版赐教。  详情 回复 发表于 2021-1-30 08:32

4万

金牌会员

学海长孺 发表于 2021-1-24 21:18
世道:原指人世间的道路。喻指纷纭万变的社会状态,风气等。

无论是“百度 ”还是“词(字)典”都只是学习的辅助“工具” !“工具”是死板的,只能举典型例子,不可能包括全部知识,但可以帮助人们去学习、理解; 人是灵活的,要举一反三,灵活运用“工具”来掌握规律。

麻烦先生利用工具书来查一查“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”中“三顾”“频烦”“两朝”“开济”这4个词语各自的意思和词性吧!

~~~~~~~~~~~~~~
谢谢首版赐教。
字典,词典对于人们学习而言具有权威性,指导性。
这是不可否认的。

首版喜欢杜甫的诗作,赞叹。

一身报国有万死,双鬓向人无再青–陆游。
头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹–柳亚子。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河–毛泽东。

请教:
如何理解上述诗句?
这些诗句和杜甫的诗句写作手法有无相同之处?
窃思:
理解了上述诗句,您的问题就迎刃而解了。

3万

栏目顾问

山水摇篮特邀评论员

1、“字典,词典对于人们学习而言具有权威性,指导性。这是不可否认的。”——林泉先生说的非常好,我举双手赞成!林泉先生并没有说(我相信林泉先生也不会说)“权威性”和“指导性”是包罗万象的,只有“权威性”和“指导性”说过的才是正确的,“权威性”和“指导性”没说过的就是不正确的。例如:“步行”一词,在任何字典(词典)中只能找到“动词”一种说法,谁也不会否定这种说法的“权威性”和“指导性”!但是,“权威性”和“指导性”并没有说“动词”在句子中充当主语或宾语成分时的“动词名物化(名词化)”的说法是正确的或者说是不正确的。在这种情况下的学习,人的“灵活性”就起到了主导的作用。所以,我才说:无论是“百度 ”还是“词(字)典”都只是学习的辅助“工具” !“工具”是死板的,只能举典型例子,不可能包括全部知识,但可以帮助人们去学习、理解; 人是灵活的,要举一反三,灵活运用“工具”来掌握规律。

2、关于林泉先生提的“如何理解上述诗句?”问题——我只能回答“不知所云”4个字!

3、再次敬请林泉先生明明白白的告诉我在“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”中“三顾”“频烦”“两朝”“开济”这4个词语各自的意思和词性吧!