本帖最后由 淡云绕翠微 于 2015-3-10 16:43 编辑
[散文] 入藏笔记
西藏是一部书,你不能用浮浅的眼光去阅读。
西藏这方山水,你不能用红尘的口味去品尝。
夜晚的重庆北站,霓虹灯映着落日的余辉默送着北上的列车。两天两夜,在无数的穿越中,完成了进藏的宿愿。西安,宝鸡,兰州,西宁,格尔木,那曲,青海湖,可可西里,唐古拉山口,列车在风一样的节奏中,向清醒的熟睡的人们,卷扬出高原的风采。
其实心灵才是出发地,已不执意于追寻,更不在意于福报,我要做的,是领略这方山水的风情,是品尝这方人情的温馨,是感悟这方风物的灵异。 佛在这里,佛更在人心中。
二:拉萨
四围苍凉的山,一条冰凉的河流,浮动的白云,湛蓝的天宇,相拥着这座城市,也相拥着生在这里,做客这里的人们。
走在这无数朝拜者匍伏走过的路上,俗世的躁动与红尘的纷绕都自心中沉淀。空中飞散着柏枝混着香烛的香味,街上的行人仿佛都是隐者,我是在千年的故事中行走!我的行走也成了一道风景!我的足迹重着多少人的足迹!我的心音和着多少人的心音!在这净洁的路上,神与凡人,佛与众生,都如时光在悠悠的流淌。平等的交会,合缘的聚散,便成为一种禅境,一份怡悦。
呵呵,来去的人事终作浮云,今朝的三界之中,有你我他在作随缘的逍遥之游。
三:大昭寺
谁是归人,谁是过客?寺前的飞烟解得!寺前的经幡解得!
千里万里,一年半年,只为证一份缘,只为了一个愿,就这样长拜而来,虔诚而去。
林芝的路,阿里的路,迪庆的路,康巴的路,日喀则的路,一样的曲折蜿蜒,一样的云白天青!在永不放弃的执着中汇集成一个中心。把一切欲念放下,把一切苦恼放下,来此间身怔禅境,心入菩提。
佛的金身昭示着前世的低眉,神的手相解说着今生的转身,而众生的虔诚,又将怎样去参悟来世的玄机?
这里没有结局,这里只有无止无尽的开始!
四:布达拉宫
撷一片白云的颜色,撷一片红尘的颜色,揉进千砖万瓦中,把一座山砌成一座宫殿。让佛在其间普渡众生。
松赞干布的王座已不见踪影,文成公主的唐卡仍在深殿高悬,帝王的荣华梦破,佛主的金身像成。谁能够在金壁辉煌的殿堂中找到归宿!百千年来,春朝秋暮,香烟弥漫中,神佛寂寞,众生寂寞。
五世达赖喇嘛如是,六世达赖喇嘛如是,想来,十四世达赖喇嘛亦复如是。
轮回是一种宿命,寂寞未尝不也是一种宿命。
五:纳木错湖
看过了太多的青灯古佛的清寂,透过佛的眼光,你能看到千里红尘之外的那一汪蓝蓝的湖水,那就是纳木错湖。
汽车在起伏曲折的高原路上颠簸了四五个小时,5190米的那根拉山口的积雪如佛门前的砌玉台阶,总会把人的视线牵引上茫茫的云间。高原反应则多少让人失去了向上攀寻的勇气。
接近湖岸,黄浪蓝波相继泛起。黄的是油菜花田,蓝的是湖水,黄蓝之间,则铺展着一片一片的绿草地。黑色的牦牛,白色的绵羊,则如灵动的音符在蓝天白云下轻漾。来到湖边,只见风烟俱净,水天一色,湖波缥缈,鸥鸟翔集。这是佛向人间开的另一道门,是想让这里的温润与迷离去映衬另一面的落寞与荒芜么?佛亦有情结,佛是在了结与众生前世今生的约定!
湖上波平浪静,天边云淡风轻。
六:林芝
是佛借江南的丝竹弹拨出那份水秀山青的风雅,才使得地处藏东南的林芝,一反那苍凉荒寂的模样,转身成水灵灵青葱葱的娇容吧!
米拉山口的大雪让多少人心喜若狂。雪坡上的野花在莹莹的雪花下,透出一股淡然的神色。仿佛一位带着隐逸之气的精灵怡然的面对着这冰雪意境。土蕃王朝的英雄松赞干布就是在这冰雪意境中诞生的了。许多世纪以前,他也像中流砥柱一样,在雪域高原完成了他的霸业。然而时光匆匆,岁月飘摇的风雨,不知消蚀了多少神与人的英雄梦,留下的,只有一条向鲁郎谷延伸的路。那条路,是文成公主在松赞干布英年早逝后,从拉萨到鲁郎谷隐居避世所走过的路。那条路,亦是六世达赖喇嘛仓央嘉措从鲁郎走向拉萨的路。
苍松翠柏,蓝天白云,草地雪峰,物的风姿,佛的神采,都滋养在这山间林畔。这里远扬了红尘,又取舍着红尘。
袅袅松萝,茵茵花草,石道边荫湿的苔藓,木墙上攀附的藤蔓,每一道风景都在诉说一个泛黄的故事,每一张画面都在转念古老的佛经。
在这里,心中有多少慈悲,就会开出多少净洁的莲花!
七:鲁朗谷
人在途中,一直在想,在白云深处,在苍山之下,浮尘消散尽净,你不经意的就能听到一曲云水禅心,嗅见一缕贝叶檀香。那雪峰间的林谷,本就溢满灵气,放射着佛性。这里是仓央嘉措的故乡。
世间的人事幽微而迷离,自然的物事却涵容万物,彻悟众生。漫漫世途,谁不想邂逅一份机缘,结识一颗禅心!那从山谷走出的活佛,那从圣殿走出的情僧,忧容而来,从容而去。你的选择是一个谜,你的身世更是一个谜。
离开了灵山秀水的家乡,钻入权力与阴谋的网中,你让自己从莲花变作了一朵烟花。然而阴谋选择了你,你却没有选择阴谋。你心中的歌声一直在流淌,从鲁朗谷一直流淌到布达拉宫,从幽暗的权力圣殿流淌到青海湖边,从生命的未知流淌到生命的不测。
这里是原点,这里也是起点与终点。这片神秘而又古朴的山谷林地,总是荡气回肠的飞扬着一缕歌声:你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。
-----默然相爱,寂静喜欢!
谁让我们在最深的红尘里相逢?
八:羊卓雍湖
道道彩色的经幡从湖边一直牵连到山上,一望无际的尼玛堆像上个世纪的风景倒映于湖中,倒映的,还有蓝蓝的天,白白的云。
一种不可明状难以言说的情绪涌上心头,又匆匆的被湖风吹散。用圣湖的水洗眼洗面,洗去的,是浮尘是轻愁是俗烦是旧怨,人们都在与自己作今生来世的交流。生活是一座城,我们有太多的逐利追名,我们有太多的身心疲惫,我们有太多的攫取失落!双手掬起清清的湖水,清凉的感觉直渗进心里。此时,这方湖水,就是一个净洁宁静的空间,这湖上的轻风微波早已熨平我们心中尘俗的伤痕。美丽的湖亦是一座莲台,众生都坐在莲台上,心悅则拈花微笑;心静则淡定平和。
寻一块湖中的洁石,握在手中,润润的,凉凉的。这湖石也许千年以来就静卧水中,阅尽了世间的人聚人去,看惯了湖天的云飞云散,任无数的因缘际会无数的邂逅擦肩演绎世俗的故事,它只静静的修一种自在,如同修一份佛缘,不言不语,不嚣不躁!我把这石头又放回湖水中。
其实,有些放弃也是一种拥有!
九:日喀则
涛走云飞 花开花谢,谁能把握这摇曳多姿的季节。
这不是雾里看花的季节,但从拉萨出来到日喀则这一路行来,从冈巴拉雪山到羊卓雍湖,从帕拉庄园到扎什伦布寺,一天时间,四季分明。这摇曳多姿的季节是神界的诗情画意,各季的物象景致摩肩接踵令人目不暇接的粉墨登场,绚烂的场景,炽热的天色,清凉的风光,冷寂的气氛,都在你身边幻变着,交替着。一季的沉浮便如一世的沉浮,悟者的心里,已冷落了朝代的兴亡,岁月的荣枯。风花雪月里,尘世的幻变,已认作佛国的浮图。驻锡的班禅何在?庄园的领主何在?当时间把一切的结局打开的时候,结局已不再是结局,也许,它只是一个浸染了佛缘的玄机。
有人说,生命就是次伤感的旅程。你能借一双慧眼,从伤感中看出一分禅意来么?
十:帕拉庄园
用脚去测量天堂与地狱之间的距离,不到十步。
这是西藏保存最完善的一个奴隶主庄园。其它的庄园都毁于文革中了。
一边是低矮狭窄阴暗潮湿的奴隶屋,有的竟只有三四平米,却要生活一家四口。这种逼仄与窘迫就是奴隶生活的写照。对面有刑房,皮鞭,脚镣等刑具俱全。生存的艰险危难全写在这些刑具上。
一边却是豪华奢侈的住宅,楼高三层,配套完整,装修考究,雕梁画栋,富丽堂皇。经堂,会客厅,卧室,玩麻将的娱乐厅,凡所应有无所不有。大厅中还陈列着各种名贵食品、餐具、进口酒、进口白醋、珍贵裘皮服饰,
奴隶主的极尽奢华,极尽享受的生活,令人惊叹!
这天上人间的比照,就出现在神佛驻临的地方,佛睁着眼么?他该用前世的
因果去解说人间的故事,还是用来世的善恶去分别今生的法相?
十步之中,人神殊途。这不是佛的境界!
十一:扎什伦布寺
当前藏的至高活佛达赖喇嘛带着他的念想逃到印度去了的时候,布达拉宫即成了一座象征,.后藏的扎什伦布寺,却至今依然是班禅驻锡地.历代班禅在这里讲经说法赐福众生也接受众生敬供.我们去参拜该寺的那天,恰好逢遇十一世班禅从京城归来,法驾行驻寺中.虽无缘相见,但活佛的气息,正弥散全寺. 棵棵年年脱皮,颇具佛性的灯芯树垂覆的枝桠临地临墙,张开的浓荫浅影遮蔽着往来的人们.导游在讲着佛的故事,讲着寺中的灵塔在文革中所历经的悲惨遭遇.壁上楼间,那把无明火的痕迹犹在,那些高僧的灵骸却早已灰飞烟灭.至于那些天珠,玛瑙,蜜蜡,绿松石蓝松石,则随着浩劫的过去而消失在人心最阴暗的角落.佛也蒙尘!蒙尘的佛在狰狞的岁月里坐成一朵惨淡的莲花的时候,这莲花会依然散发清香么? 历劫是佛的一种修炼!扎什伦布寺的几代班禅坐化后的劫难不足消解佛的功德.如今,年轻的十一世班禅重坐佛山,向众生呈现的,是一种拨云见日的清朗与明洁. 谁能明白,佛的心胸即是彼岸,佛的自性即是菩提。
十二:红河谷 是在年少轻狂的知青年代,荷锄山间,旁若无人的哼唱着那首轻婉的民歌。“人们说,你就要离开故乡,离开那热爱你的姑娘!----要记住,红河谷,你的故乡-----”,那时那地,红河谷远不是一种向往,它只是一抹轻浅的怀念。 后来《红河谷》电影上映,红河谷又牵连着中英间的战事,烽火中佛的忧容隐现。藏族儿女保家卫国的传奇故事依然在民间流传,佛却慈眉低垂。世事无常,谁人可保千年的基业? 红河谷时而清浅时而浑厚的水流在群山间蜿蜒穿行,我们亦在西域画廊中流连。藏寨边转着经筒的老阿妈,国道上磕着长头的朝圣者,每一处过眼的风景都是一种传奇。这里的每一寸土地都暗传着梵音,这里的每一片山石都浸染了佛性。 灵山隐隐,圣水悠悠,宗山城堡映入眼帘。侵略者的硝烟已净,英雄城堡仍然孤立于江孜城中。红尘中有多少征服的锋芒,割裂了天国的宁静;世象里有多少侵凌的野心,消弥了佛界的祥和。 佛记着,这雪域高原上的人亦记着,行善者得善,行恶者得恶。 世世皆然 十三:藏南地区 以前,它只是一个生疏的地理名词。 接近它后,它已是一方蒙尘的水土,一方被割裂的血肉。 那位阴毒的麦克马洪去了,他留下的一道雪线,至今却如剑如刺,刺痛着每个中国人的心! 什么时候,那山南山北浩渺悠远的钟声会同时响起,融在一处,连入祥云瑞虹之中,做一个完璧的道场!摆脱了失散与沦陷的宿命,那充满灵秀的雨林,那地泛黄金的田圃,定会裹着沧桑重回雪域高原! 愿岁月的烟雨让沧桑不再沧桑,让荆棘不再荆棘。愿佛以慈悲心发慈悲愿,以微笑消融那一道无中生有的雪线,让拉萨的阳光照彻那九万多平方公里的土地! 一任运势的深不可测,一任结局的无可预料,但可深信的是,这方山水的白云没有隔断,这方山水的清风还在交流,自然的血脉生生不息。
希望即在这里!
十四:天葬台
一山独立,乱石穿云.法坛四座,巨石一块,经幡无数.上山之路曲折盘旋.这就是天葬台.我们到山下时,正看见一个背尸者负着白绸裹着的尸身向山顶攀去. 生命轮回原是一件很平常的事,死后入葬,天经地义.汉人风俗入土为安,而藏人则别有讲究.他们的葬法多样,等级各异.火葬,天葬,水葬,树葬,墙葬,土葬,不一而足.最可怜的是土葬,那是盗贼和罪犯的葬法. 过去天葬者须是权贵人士,一般僧众平民不得为之.如今只要出得起价,人人可用天葬法.一次天葬,一般三五千不等.而逝者身上的所有珠宝,皆为天葬师所有.故西藏的天葬师,一般都较富裕.然并不是人人都愿做天葬师的! 天葬师的操作常人听来骇人听闻,故不足为外人道. 尸身的分解,灵魂的升天,一半有秃鹫的功德.升烟招鹫,群鹫齐集,食完骨屑肉泥,秃鹫飞入云天,天葬之仪成. 半天功夫,云白天青,山立水流,风物如故,尘梦无迹. 有诗作证: 高原惊异俗,佛国报平安。 跪拜群人愿,转经夜色寒。 高僧还旧寺,班禅望长安。 万里闻云水,山川未许残。 |