搜索

[词曲] 水调歌头/叹《寿太宰兄徯如先生七十一百韵》之大观

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

老师们好:这是江西黎川宗老涂伯昌先生诗作,借此宝地,敬请老师们赏读、注释、解读。谢谢!

水调歌头/《寿太宰兄徯如先生七十一百韵》之大观 (毛滂体)

东方硕     2021年10月11日

引子,恭读宗老伯昌公长排之词釆撷华:
摛笔精纯娴熟,谋篇适理明当。
结构纵横开合,文辞高雅殊常。
积势湛深广远,赋形俊秀雄苍。
叙事穷原逐本,题评辨志循良。
炼意新奇古朴,抒情细腻弛张。
遣兴畅游千里,凝思兼洽一床。
化典所宜恰贴,取材补益有方。
平仄谨严格守,音调清浊抑扬。
选韵宽舒宏亮,收声宛转森锵。
品之问津咂味,吟之荡气回肠。
嗟乎! 此乃寿诗之岱岳,排律之汪洋。作老成之章兮难有一,呈厚重之礼兮应无双! 词曰:

天宫遣文曲,涂氏拥才英。
诗林宗匠,百韵千字岂无评。
太宰何其有幸,贺礼何其有劲,每令世人惊。
不见早来者,待听晚吟声。

诗三绝,情九叠,浪千层。
佳思勃发,一泻千里任纵横。
驾驭诗毫儒俊,仰望鸿声节信,堪作领航灯。
借得三春雨,播洒满河星。

附:寿太宰兄徯如[1]先生七十一百韵
明•涂伯昌[2]
注释:涂国华     涂纪林

• 北斗天垣重,南宮人瑞祥。亢宗[3]推八座[4],献頌祝千觴。
  • 表率咸攸仰,仪型众所望。传家心比雪,筹国鬓添霜。
  • 寿母期颐[5]順,覃恩[6]洋解汪。四朝[7]烂青史,五綵戏华堂。
  • 德业云霄起,声名海宇翔。匡庐[8]瞻具峻,旴水泽流滂。
  • 仕达追先辈,文章著大方。摛词[9]洵及早,通藉[10]政方刚。
  • 掾笔蜚膠序[11],公车[12]诣帝乡[13]。贤书上禁苑,制策对明光。
  • 锡宴[14]容台盛,宣威紫塞详。使星随汉节[15],朔雪绕秦疆。
  • 秋聘群凫鹥[16],春回拥骕骦[17]。温衷粹珠玉,亮节表琳琅。
  • 日捧明纶[18]出,风观大国洋。驰驱急王事,最绩著岩廊[19]
  • 特简钓铨部,初含画省香。宾朋集徐范,俊彦[20]遇裴王。
  • 鑑賞常尊服,官材[21]物品当。鹤厅清似水,爵秩[22]峻于岡。
  • 更历司勋署[23],曾为小选郎。几年皇甫镈[24],旷代曲江张[25]
  • 毕举良无滞,精遴ト允臧。调高贻静好,意适事徜徉。
  • 龙衮[26]恩方渥,鲈魚思正凉。名因令德著,評以太清彰。
  • 北海倾仍淥,东山出为苍。龙旂[27]亲冕藻[28],夔典[29]奏虞唐。
  • 五祀[30]陪宗伯[31],三圭[32]秉祭枋。留都[33]形胜地,命服水苍章。
  • 刘恺[34]言真切,桓荣[35]礼頡顽。小心元翼翼,大典复煌煌。
  • 汉代卑绵蕞[36],周時赞奉璋[37]。老成素恭謹,禋祀特劻勷。
  • 琮璧[38]神祈洽,箫韶律吕飏。孝陵[39]歆勿替,圣主眷难忘。
  • 载晋京卿秩,还司坰牧坊。蒲稍[40]夸执骝,风鬣[41]正乘駠。
  • 苜蓿来西苑,葡萄出陇羌。九边寻不擾,千骑夙知防。
  • 抗疏期煎蠹,危言岂怒螳。一官诚砥柱,三命益循墙。
  • 邦宪[42]俾参佐,秋官[43]今特襄。献俘歼醜虏,折狱芾甘棠[44]
  • 执法祈扶善,饮冰若探汤。爽鸠[45]司淡荡,金虎署彷徨。
  • 亲为平反喜,人无谳决伤。列卿连曳履[46],五听[47]省长桁[48]
  • 少昊[49]长流祀,白云[50]西颢房。总能达肺石[51],不敢饮朝羊[52]
  • 讲幄齐鹓鹭[53],明廷峙鹔鷞[54]。皋陶非世出,千驷[55]自天償。
  • 巨浸劳津筏,凌烟籍栋梁。冰稜誰可借,波度更难量。
  • 休沐曷云乞,晨昏曰未遑。致躬虽永抱,念母聿来将。
  • 陟屺[56]其情迫,报君之日长。情辞通黼座[57],忠孝感吾皇。
  • 恋阙心犹赤,承欢髪总黄。饭疏甘若蜜,分少美如餹。
  • 珠树皆森秀,琼芝[58]复列相。奇毛苞鸑鷟[59],文浪浴鸳鸯。
  • 娱志栽谖草[60],含情植棣芳[61]。本根唯务篤,闾里不相妨。
  • 架上书成业,田间亩植桑。艺兰怜隐谷,种竹选筼筜[62]
  • 客到提壶处,儿嬉岸帻傍。久膺莘野币,更忆渭川璜。
  • 代有题名阁,门希旋马场。围棋时赌墅,作楫且乘航。
  • 梦亦疎簪绂,肠宁饫稻樑。时游丙舍圃,又访午桥庄。
  • 祗许高棲逸,谁开景运昌。长源出衡岳,诸葛起南阳。
  • 廊庙征耆艾,系纶下未央。欢传洽朝野,喜起奏明良。
  • 弩矢前驱负,图书后乘装。鱼龙飞锦浪,鼓吹动牙樯。
  • 太宰六卿首,陪京四塞强。云霞应同气,川泽渉须邙[63]
  • 克践三公位,真成百鍊钢。素心存暗淡,猛力障狂浪。
  • 甄判随流品,澄清肃纪纲。方员合珪壁,缓急协笙簧。
  • 异数兼司馬,殊荣复典常。衣裳新礼乐,步伐旧戎行。
  • 尚德莺迁木,观兵鹤在廂。侯奚失正鹄,纲乃获蹲鲂[64]
  • 石拊[65]廷仪鳯,弓张矢殪[66]狼。金甌方荐祓,玉几久明扬。
  • 为体烝霞汎,生芝带露湘。泰爻变九六[67],雅韵和宫商。
  • 钱祖[68]遐龄竝,涛公[69]识量昂。仁人跻世寿,元老荷身康。
  • 杯水诚何取,名山未敢藏。每叨春草眷,独与惠连狂。
  • 雁序高难齿,鸿呜学引吭。择言遥致祝,佩玉想锵锵。

涂纪林:
伯昌公真乃奇才!此一百韵,没见重韵和转韵,一韵到底。长排在古代不多见,白居易《长恨歌》被称为歌行杰作,也只六十韵。《琵琶行》四十四韵。此一百韵,可谓前无古人,后无来者!

[1]徯如:涂国鼎(15731646)字牧之,号徯如(j10),县城东坊人,邑庠生,以易举万历癸卯(1603)乡试中举人,丁未(1607)登黄士俊榜进士,授行人可行人,升吏部验封可主事,文选司主事,稽勋司员处郎,升南京太常寺少卿,升北京太僕寺卿,升刑部左、右侍郎,兼大司寇事,经筵召拜南京刑部尚书,转吏部尚书,兼礼、兵、工、户、刑部尚书、太常事,加至太子少保, 称冢宰(三公之首)、太宰 .著有《性余堂集》

[2]涂伯昌(1589―1650)字子期、号乡山,邑廪生,中崇祯庚午(1630)乡试举人第一名,顺治二年(1645)秋七月朔,南明唐王朱聿键在福州立位,改元“隆武”,召伯昌入朝,迁监察御钦命督闽广义师,赐上方宝剑便于行事,兵部左侍郎兼都察院右副都御史,授兵部主事,加赠兵部侍郎太子少保。县城东坊人,明末清初文学家,屯兵死守宁都孤城,守城二年(1650)城陷,伯昌在墙上大书“一生苦衷,一刻流冰,读圣贤书,但知守经死,不知达权生”著有《涂子一杯水》五卷,收录《四库全书》

[3]亢宗:庇护宗族,光耀门庭。

[4]八座:尚书或尚书左、右仆射,称八座。

[5]期颐:百岁老人称期颐之年。

[6]覃恩:皇帝对大臣的封赏。

[7]四朝:天子和大臣处理政务之所。即:外朝、中朝、内朝、询事朝。

[8]匡庐:庐山。代指江西。

[9]摛词:摛辞,文字铺陈。

[10]通藉:通籍,即进士及第。

[11]膠序:胶序,学校。商代学校称序;周代学校称胶。

[12]公车:举人进京会试。

[13]帝乡:京城。

[14]锡宴:皇帝赐宴。古代锡,赐通用。

[15]汉节:皇帝赐与使臣的节符。

[16]凫鹥:大雁。

[17]骕骦:良马。

[18]明纶:皇帝诏令。

[19]岩廊:指朝廷。

[20] ,俊彦:贤才。

[21]官材:按照才能授予官职。

[22]爵秩:爵禄。

[23]司勋署:吏部下属司勋司。

[24]皇甫镈:唐宪宗时宠臣。

[25]曲江张:张君政,唐代开元名臣。曲江:今广东韶关。

[26]龙衮:天子朝服,代指天子。

[27]龙旂:天子仪仗。

[28]冕藻:唐代服饰。

[29]夔典:礼乐。

[30]五祀:古代五种祭礼:即禘、郊、宗、祖、报。

[31]宗伯:官名,周代六卿之一,掌管祭祀。

[32]三圭:指官爵,公、侯、伯。代指重臣。

[33]留都:明代南京。

[34]刘愷:东汉宗室大臣。

[35]桓荣:东汉初年名儒,大臣。

[36]绵蕞:汉代叔孙通为汉高祖制定礼仪,在上、在左、在右三十人为学者,在下一百余人为绵蕞。

[37]奉璋:祭祀大典时,才俊之士手捧玉璋。

[38]琮壁:玉制礼器。

[39]孝陵:明朱元璋陵墓。

[40]蒲稍:蒲梢,生长在湖塘的水草。

[41]风鬣:骏马。

[42]邦宪:执法官。御史或刑部官员。

[43]秋官:即刑部尚书。

[44]甘棠:周代召公于甘棠树下听讼,喻官员德政。

[45]爽鸠:执掌刑狱的官员。

[46]曳履:闲暇、从容。

[47]五听:古代官员审案时的五种方法:即辞、色、气、耳、目。

[48]长桁:古代刑具。

[49]少昊:青阳氏,黄帝子。

[50]白云:刑官的别称。

[51]肺石:古代设于官府外的赤石,百姓可击石鸣冤。后改为堂鼓。

[52]朝羊:古代酒名。

[53]鹓鹭:飞行有序的鸟,比喻班行有序的朝官。

[54]鹔鷞:传说中的神鸟。

[55]千驷:四千匹马,言马多。

[56]陟屺:思念母亲。

[57]黼座:皇帝座位后面的黼扆。指天子。

[58]琼芝:即玉芝,古人认为食之可长寿。

[59]鸑鷟:凤凰。

[60]谖草:萱草,又名忘忧草。

[61]棣芳:棠棣。

[62]筼筜:水边的大竹子。

[63]邙:北邙山,在洛阳,古人都有北邙情结。

[64]蹲鲂:鳟鲂,小眼网获大鱼,喻机遇贵人。

[65]石拊:敲击石磬。

[66]殪:杀死。

[67]泰爻变九六:易经泰卦里的六爻和九爻。详解见《卦辞》。

[68]钱祖:篯铿,即彭祖,也称钱祖。古代彭国第一任国君,传说为长寿之人。

[69]涛公:应为山涛,东晋竹林七贤之一,为官后举贤百人。

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

百韵排律,叹为观止~~

若初兄晚上好:这首诗是两千字,200个韵字,是该算一百韵呢,还是两百韵呢?  详情 回复 发表于 2020-12-22 22:39

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-12-22 22:28
百韵排律,叹为观止~~

若初兄晚上好:这首诗是两千字,200个韵字,是该算一百韵呢,还是两百韵呢?

硕兄,1000字100韵吧?50行,每行4句,每句5字,共是5X4X50=1000字,每10字一韵,100韵。  详情 回复 发表于 2020-12-23 00:32

1万

3万

常务管理

沧浪诗人月影诗社常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

百韵排律,真是闻所未闻,世所罕有啊。

是的。谢谢觉凡兄光临!早上好!  详情 回复 发表于 2020-12-23 05:26

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-12-22 22:39
若初兄晚上好:这首诗是两千字,200个韵字,是该算一百韵呢,还是两百韵呢? ...

硕兄,1000字100韵吧?50行,每行4句,每句5字,共是5X4X50=1000字,每10字一韵,100韵。

月老早安!是的,我弄错了,对不起哈!谢谢月老费心了!  详情 回复 发表于 2020-12-23 05:28

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

觉凡 发表于 2020-12-22 22:54
百韵排律,真是闻所未闻,世所罕有啊。

是的。谢谢觉凡兄光临!早上好!

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-12-23 00:32
硕兄,1000字100韵吧?50行,每行4句,每句5字,共是5X4X50=1000字,每10字一韵,100韵。 ...

月老早安!是的,我弄错了,对不起哈!谢谢月老费心了!

月老一向可好! 今联系了涂纪林先生,他说感谢您老指出,应该是歌行吧! 谢谢月老! 敬茶!  详情 回复 发表于 2021-10-15 10:58
硕兄不必客气。100韵的排律,层次井然,叙事赞颂,铺排得体,确实是很难得的。由此大作可以看出我们与先贤的差距,此作值得细心学习研读。 不过,诗后的评论中说长恨歌琵琶行都是古排,我感到不理解,古风与排律是不  详情 回复 发表于 2020-12-23 18:48

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-12-23 05:28

硕兄不必客气。100韵的排律,层次井然,叙事赞颂,铺排得体,确实是很难得的。由此大作可以看出我们与先贤的差距,此作值得细心学习研读。
不过,诗后的评论中说长恨歌琵琶行都是古排,我感到不理解,古风与排律是不同的。

是的。这个“长恨歌琵琶行都是古排”之说应该有错哈。谢谢月老关注!  详情 回复 发表于 2020-12-23 19:49

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-12-23 18:48
硕兄不必客气。100韵的排律,层次井然,叙事赞颂,铺排得体,确实是很难得的。由此大作可以看出我们与先 ...

是的。这个“长恨歌琵琶行都是古排”之说应该有错哈。谢谢月老关注!

这首诗值得好好分析!  详情 回复 发表于 2020-12-23 20:50

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-12-23 19:49
是的。这个“长恨歌琵琶行都是古排”之说应该有错哈。谢谢月老关注! ...

这首诗值得好好分析!

期待着月老的精析出品!黎川县的涂国华宗亲讲了,对黎川的涂氏族谱文稿(族谱世系60多册,艺文等20多册),待整理完后,将印书流传,月老的墨宝定能为黎川涂氏族谱增色。在此,我先代表涂国华宗亲向月老致以崇高的敬  详情 回复 发表于 2020-12-23 21:04

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-12-23 20:50
这首诗值得好好分析!

期待着月老的精析出品!黎川县的涂国华宗亲讲了,对黎川的涂氏族谱文稿(族谱世系60多册,艺文等20多册),待整理完后,将印书流传,月老的墨宝定能为黎川涂氏族谱增色。在此,我先代表涂国华宗亲向月老致以崇高的敬意!!!要辛苦月老了!!!敬茶

惭愧啊,我只是说值得分析,但是我未必有分析的能力和学识,恐怕要让硕兄失望了。  详情 回复 发表于 2020-12-24 00:24

1万

3万

常务管理

沧浪诗人月影诗社常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

再赏前贤大作。
东方兄亦秉宗族之文风啊。

觉凡兄早上好:不敢当如是说,自惭差之千里也。  详情 回复 发表于 2020-12-24 06:51

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-12-23 21:04
期待着月老的精析出品!黎川县的涂国华宗亲讲了,对黎川的涂氏族谱文稿(族谱世系60多册,艺文等20多册) ...

惭愧啊,我只是说值得分析,但是我未必有分析的能力和学识,恐怕要让硕兄失望了。

月老早安:没关系,能做到啥是啥,哪怕三言两语,有这份心就足够了!谢谢月老!  详情 回复 发表于 2020-12-24 06:47

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-12-24 00:24
惭愧啊,我只是说值得分析,但是我未必有分析的能力和学识,恐怕要让硕兄失望了。 ...

月老早安:没关系,能做到啥是啥,哪怕三言两语,有这份心就足够了!谢谢月老!

好的硕兄,您可不要急啊  详情 回复 发表于 2020-12-24 17:27

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

觉凡 发表于 2020-12-23 23:54
再赏前贤大作。
东方兄亦秉宗族之文风啊。

觉凡兄早上好:不敢当如是说,自惭差之千里也。

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-12-24 06:47
月老早安:没关系,能做到啥是啥,哪怕三言两语,有这份心就足够了!谢谢月老! ...

好的硕兄,您可不要急啊

不急、不急,一定要在月老有时间、有兴趣时才行,一年半载都不论。谢谢月老了!敬茶!  详情 回复 发表于 2020-12-24 20:58

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-12-24 17:27
好的硕兄,您可不要急啊

不急、不急,一定要在月老有时间、有兴趣时才行,一年半载都不论。谢谢月老了!敬茶!

那就好  详情 回复 发表于 2020-12-24 21:17

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-12-24 20:58
不急、不急,一定要在月老有时间、有兴趣时才行,一年半载都不论。谢谢月老了!敬茶! ...

那就好

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

东方硕 发表于 2020-12-23 05:28

月老一向可好! 今联系了涂纪林先生,他说感谢您老指出,应该是歌行吧! 谢谢月老! 敬茶!