搜索

浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守

高级会员

浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守
                                              刘源春
       任何一种体裁的文学作品,都包括内容与形式这两个方面,这两者之间没有谁重要谁次要的分别,两者缺一不可。且,二者应该是一如水乳相融般的完美和谐的自然融合。诗(此文中除特别注明诗体之外的诗皆指近体诗)词曲,分别作为一种文学样式,同样,它们的形式和内容也应该是一个紧密结合在一起的完整整体,绝不可以有任何的人为割裂和随心扬抑。诗词曲的格律,是诗词曲之所以为诗词曲的载体,因此,若不合律,内容写得再好它也称不上是一首诗词曲。当然反过来,格律遵守得即使毫无半点瑕疵,而内容却空洞板滞一无诗意诗味诗趣,那么这也绝对称不上是一首合格的诗词曲。这就是作为一首诗词曲,格律和内容都同等重要的必具的两个基本条件。
      既然诗词曲的格律形式对诗词曲是如此的重要,那么作为诗词曲格律中至为重要的用韵这一点,我们就同样不能有一丝一毫的轻忽!唐诗宋词元曲,一代有一代之文学,一代文学自有其一代文学之特征,亦即诗词曲是三种不同形式的诗体,不同的诗体就有不同的特征,能够体现这特征的,除了内容的区别之外,另一个显著的标志就是组成这形式的每一个形式要素,而用韵的韵,就是诗词曲的形式要素的一个重要方面!
      自随着改革开放诗词曲(早先尤其是诗词)也呈现出重新振兴局面的那个时候起,就有人认为诗词曲用韵也应“与时俱进”,弄出了一个“新韵”,这个“新韵”有些韵部可以讲是不伦不类不说,这些人居然还要以一个不伦不类的“新韵”通吃诗词曲的全部用韵天下,既可以用来写诗,也可以用来填词,同样可以用来制曲,这就是在彻底搞乱诗词曲三种诗体的各自用韵特征,同时也最终弄得谁也不知道将来的诗和词和曲在用韵上与古代的诗和词和曲分别还有什么血脉相连!如果大家真的都用那个“新韵”来写诗填词制曲的话,那么,这也就是说,在用韵上,诗词曲三者从此没有了区分的特征依据,且今人的诗词曲已不再是古代的那个诗词曲的体裁了,古代的诗词曲到了我们这一代之后就从此断子绝孙了!“新韵”始作俑者及极力推广者,罪莫大焉!
      最近,我在中华诗词学会主办的《中华诗词》杂志2018年10月5日出版的总第236期上看到,中华诗词学会又开始在全国推行另一个新的《中华通韵》!我仔细阅读了这个《中华通韵》,觉得,其实这绝不是什么新名堂,其中除了第二韵部“喔”韵部将“o”韵与“uo”韵合成一个韵部稍觉有点不妥外,整体上它就是我国上世纪五十年代开始推广并普及的普通话的普通话韵。而普通话韵是上世纪50年代一批语言文字学专家在当时的国务院的领导下,研制出来的受到普遍赞许的符合我国语言文字发展实情的一种新的音韵,因此现在中华诗词学会的几个老人却把普通话韵拿出来冠上一个《中华通韵》的名称,就把普通话音韵的研制成果和他人之功占为己有,这是一种很丑陋的行为!我出生在上世纪50年代,自60年代开始学写新诗起,新诗不讲平仄,只要押韵,那时我的新诗押韵就一直使用的是普通话韵,哪些韵可以相押,基本上都与现在的这个《中华通韵》的韵相仿,因此,普通话韵根本就无须现在再冠上一个《中华通韵》的新名称来推行!相反,把普通话韵另行改名为《中华通韵》,这是在混淆称谓,扰乱一直统一称呼的“普通话韵”的正常实施!这是很要不得的!如果说,我们还可以原谅这几个胡闹的老人什么的话,那就是,他们虽顽固地要把“普通话韵”的名称改为“中华通韵”的称呼,但他们终算还没有像前一阵有些人搞的那种连普通话韵都不合的不伦不类的“新韵”,这也真的就算是很谢天谢地的了!
      作为今天的普通话韵,它没有什么不好!但,我严重担忧的则是,这几个老人不仅仅是在给普通话韵改改名称的问题,他们居然从此要通过这个《中华通韵》在中小学生乃至大学生中教导学生,写诗填词制曲统统都使用这个《中华通韵》!如果是这样,那就是荒谬极顶了!这就是我以上在批评“新韵”时所说的观点,一代有一代之文学,一种诗体有一种诗体自己的特征,我们不可以在用韵上造成古代的诗词曲的绝种,不可以在用韵上搞混了三种诗体的重要区别。
      近体诗即格律诗是由唐人创立的,它的用韵是依据当时的《切韵》或《唐韵》,也即后来宋元人刘渊(一说王文郁)根据唐近体诗用韵的实际归纳梳理编定的“平水韵”。到了宋代,起于隋唐而完善定格于宋的另一种新的诗体——词出现了,宋代对于自己朝代兴盛的新诗体——词,根据宋代当时语音不同于唐代的现实,将平水韵分分合合重新约定俗成地形成了新的用韵形式,产生了词韵,即后来清代仲恒在明人沈谦归纳梳理宋词用韵实际所编定的词韵的蓝本上进一步完善而编撰出来的那个《词韵》。于是宋人在填词时都使用新的词韵,诗体由诗发展成词了,用韵也就不用诗韵而也用新的词韵了,这就是宋人的“与时俱进”。可是,当拥有了可以说相对于诗韵要宽松得多的词韵之后,他们一当仍然要在填词的同时还要写唐代创立的近体诗的时候,宋人立马就一齐非常严肃自觉地使用起了唐韵即诗韵也即平水韵来,这从大量的宋人的近体诗作品中可以看到,他们诗中的韵基本上是看不到用宽松的词韵来相押的!难道说宋人在填词时就知道用韵“与时俱进”,而在作近体诗时他们就不懂得“与时俱进”了吗?完全不是!而是宋人深深懂得,一代有一代之文学,不同的诗体的写作必须有不同诗体的不同用韵要求!同样,到了元代,诗体又从词的基础上发展出了另一种新的诗体——曲,于是,元人又根据他们那个时代语言的实际,给自己时代产生的新的诗体——曲制定了新的用韵规则,即周德清的《中原音韵》。其韵最大的变化就是平水韵中的入声消失,入派三声,只有了平上去三声,这就是元人的“与时俱进”!但是,一当元人在制曲的同时,也写诗时,他们也都非常自觉地基本上只用诗韵,而不用中原音韵;同样,元人填词时,也基本上都用词韵,而也不用中原音韵。是他们在制曲时知道“与时俱进”而在写诗填词时忽然就不懂得“与时俱进”了吗?显然也不是!而是他们也懂得,一代有一代之文学,一种诗体有一种诗体的用韵要求和写作要求!到了明代清代,同一个诗人,从他们的作品中我们也可以看到,他们写诗时就基本上严遵诗韵,他们填词时就基本上坚用词韵,制曲时就基本上必用中原音韵,毫不含糊!这是为什么?这也同样是因为明清人也深深地懂得,一代有一代之文学,不同诗体必须严遵那种诗体的规矩来进行创作,用韵绝不可牛侵马帮,否则就是假冒伪劣!
      可是,为什么偏偏到了我们今天,我们诗界有些人倒反而不懂老古人的这些真正的“与时俱进”与那种对各种古诗体的持恒坚守呢!当今极力主张推行“新韵”包打诗词曲全部天下的那些人的理由是,现在使用的是普通话,现在的孩子年青人不易掌握古诗韵词韵曲韵,所以要用“新韵”来写诗填词制曲。然而,当今诗界的现状恰恰相反!我从网络上的许多诗词网站明明白白地看到,从我身边的许多写手中清清楚楚地看到,极力主张并坚持古诗韵写诗,古词韵填词,古曲韵制曲的偏偏大多都是一些年青写手,他们普遍反对一律用现在的“新韵”来统揽诗词曲的写作!这是很值得令人欣喜的一种好现象!而那些极力鼓吹“新韵”的倒确确实实的是那些极少数却又占居了某些诗词曲组织高位的几个老人!这种现状,难道不很值得引起人们的深思和玩味吗?极力主张用“新韵”作诗词曲的人的另一个理由就是,诗韵中有些同韵部里的字在普通话里已经不再同韵,押韵时不适合今天的普通话阅读,这话有一定的道理,但决不能成为不依古诗韵词韵曲韵写诗填词制曲的依据!因为,单以我本人的创作实践为例就可以充分证明这绝不可成为一种依据!我至今所创作的诗词曲也有万首左右了,这个数量恐怕不为少了吧,但,我可以绝对保证地说,我没有哪一首诗词曲作品的押韵不是分别既符合古诗韵词韵曲韵且又完全符合普通话韵!因此,如果真要说用韵的改革的话,我认为,像我这样押韵坚决做到既符合古诗韵词韵曲韵又完全符合现在的普通话韵,这才应该是有意义的真正的用韵改革!这样写作,写作者当然更艰苦,但改革能不艰苦吗?而改革的结果则是给人以更多的快乐和好处,我这就是在押韵上既保护了我们的传统文学样式的纯洁,又适应了今人的普通话阅读而得以享受到诗词曲的音乐美感,两全其美,不是更好吗!为什么偏要弄出一个“新韵”出来,今天又要弄一个《中华通韵》出来包打诗词曲的整个押韵天下呢!
      再,我认为,古诗韵词韵曲韵没有什么难掌握的,不就是像当今的各类字典词典那样,不清楚的字词就照着现成的韵书翻开来查找一下就是了,用多了写多了,各个韵部基本上也就都滚瓜烂熟了!比起那厚厚的《现代汉语词典》来,每种韵书不知道要薄多少,我们使用《现代汉语词典》可以不厌其烦,为什么一心想写诗想填词想制曲的人就会见那薄薄的古韵书生怕呢?如果要说现在青少年查古诗韵韵书古词韵韵书古曲韵韵书很麻烦,那么现在弄出个《中华通韵》韵书出来,不也一样有查《中华通韵》韵书的麻烦吗?且,真正懂得平水韵的人,那他反而会借助平水韵而来掌握普通话里难以掌握的一些韵字!因为普通话的形成与平水韵之间乃有割不断的联系!比如,我读小学初中时,语文考试试题中常会有为汉字注拼音的题目,其中常有前鼻音和后鼻音的汉字要加以区分,作为吴方言区的孩子的我,就无法区分前鼻音和后鼻音,一直到我学会写近体诗之前,我都始终被这一难题所困扰所苦恼,就是分不清!然而当我写近体诗使用平水韵韵书熟了以后,我才发现,普通话里的前鼻音和后鼻音原来都是从平水韵里直接扒用过来的!古词韵中的第六部里合并在一起的那些古诗韵韵部里的那些汉字,以及古词韵第十三部里合并在一起的古诗韵的那几个韵部内的汉字,它们则全都是今天普通话里的前鼻音;而古词韵第十一部里所合并在一起的那几个古诗韵内的汉字除“馨”等个别字外则全都是后鼻音!因此,如果现在再有试题来考我前鼻音后鼻音,那我可以百分之一百地都回答正确!此,得益于何?完全是得福于对古诗韵掌握的娴熟!所以,我将古诗韵与普通话韵联系在一起进行研究探究,发现现代语言割不断与古代语言之间的血脉联系!我现在就指点我读小学的第三代孩子通过古诗韵来解决普通话的有些难题!
      因此,那些千方百计要另造诗韵的人,不要视古诗韵为洪水猛兽,不要把用古诗韵做诗视为畏途,无论是对于作诗还是帮助学习今天的普通话,古诗韵都绝对不是一个坏东西,相反却是一个上上大吉的大美之物,千万抛撇丢弃不得!
      且,要用“新韵”和“中华通韵”来作诗词曲的人的理由是,古韵已不合今天的普通话韵,不与时俱进,旧规矩束缚了思想,不利于今天来作诗词曲,因此必须抛弃古韵!那么请问,组成诗词曲的格律要素并不仅仅是“用韵”这一个方面,其他要素还有固定的字句数、平仄律、对粘规则、对仗要求等等,既然说用古韵不与时俱进束缚了思想,那么固定的字句数、平仄律、对粘规则、对仗要求等等不也与用古韵一样,也不与时俱进而束缚了思想吗?为什么你们抛弃了用古韵这一条而仍然还甘心情愿受固定的字句数、平仄律、对粘规则、对仗要求等等的束缚呢?为什么不也同时把这些条条框框全都一起抛弃掉而彻底解放手脚呢?现在的新诗就没有这些条条框框,为什么你们不干脆去写毫无束缚的新诗呢?所以,单单抛弃古韵这一个方面,绝不是什么“与时俱进”的改革,说穿了却实实在在的乃是一种毫无道理的毁诗毁词毁曲之妄行!
      当然,前面我已说过,普通话韵没有什么不好!我认为,普通话韵完全可以作为今天的新诗这种诗体的押韵音韵,或应用于继古诗词曲之后当代又创立了足以与古诗词曲并列存在的另一个新的律体诗体,来一个我们这个时代的诗体及用韵的同步“与时俱进”!只是绝不可用这个“新韵”或《中华通韵》来统领对旧体诗词曲的写作!否则的话,那就是在人为地折腾和糟蹋旧体诗词曲!
      至于有些参与将普通话韵硬套上“中华通韵”名头这项所谓“改革”工作的人又说,写诗填词制曲用韵其实“完全没有必要受”古诗韵古词韵古曲韵“的束缚”,既然如此,你们为什么又要硬弄出个“中华通韵”来胡乱“束缚”旧体诗词曲的写作干什么呢?!
      总之,一代有一代之文学,一种诗体有一种诗体的固有特征,用韵是诗体特征的一个特别重要的要素,切不可任意篡改!就好像一件古董,不好好爱护,人为凿破了镶上现代漂亮的装饰物,漂亮是漂亮了,但它却不再是那个古董了!一样,一个古建筑,不好好保护毁了,重新再造一个,虽惟妙惟肖,但它终究已不再是那个古建筑了!诗词曲也是古董,也是古建筑,不好好爱惜,人为地任意糟蹋毁损它们,我们的后代人到时是会怒斥我们这一代人忘祖毁诗的恶行的!我再借用文学理论中就典型塑造问题常说的“这一个”来作个譬,我们今天很多人不去写当今时代盛行的新诗,而偏偏就兴起了去玩近体诗玩词玩曲,为什么?其原因也就在于大家都深知诗词曲是个好东西,都很想玩玩古代的“这一个”,且玩的就是“这一个”,结果却有人要把“这一个”的重要体现的韵毁没了,那还叫“这一个”吗?因此,我在这里郑重且恳切地提出并拜请,对于旧体诗词曲的写作,万不要再在诸如用韵之类的诗体形式上妄作所谓改革的文章了,要做改革文章则多在内容上下功夫,多与我们时代接轨,多贴近时代,多为时代服务,歌唱人民,歌唱时代,歌唱美好,针砭丑恶,这才是当今诗词曲改革的真正要狠抓的着力点,这才是改革诗词曲的真正的正确途径!
      对于旧体诗词曲写作中的用韵问题,我的观点非常明确,坚不动摇!且隐隐觉得,旧体诗词曲的用韵问题已经“到了最危险的时候”,我写此文的目的,就是要表明我愿为保卫我们民族的文化精华诗词曲而战斗到底的坚强决心!
      因此,我在我诗词曲作品的创作中,坚定不移,坚决做到,每一首诗词曲作品的押韵既分别符合古诗韵古词韵古曲韵且又全都符合今天的普通话韵,于古于律,勉力不致沦为赝品;于今于趣,尽心做成上佳律吕。
                         写于2018年11月2日
                       修改于2020年6月12日

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

问一个题外的话,诗影同春,是不是先生的另一网名?

谢谢!我从来不用任何网名,到哪里我都用自己的本名!这乃是因为中国人有句硬邦邦的话:行不更名,坐不改姓!远握!  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:10

高级会员

雄关英风 发表于 2020-12-21 09:55
问一个题外的话,诗影同春,是不是先生的另一网名?

谢谢!我从来不用任何网名,到哪里我都用自己的本名!这乃是因为中国人有句硬邦邦的话:行不更名,坐不改姓!远握!

如果方便的话,请刘源春老师,看看如下的1诗3词押的是什么韵? 次韵王浚明咏新居木犀(宋·范成大) 月窟移来有贵名,一帘金碧照东荣。【八庚】 鼻端入妙睡魔醒,眼底会真诗句生。【八庚】 日气珑璁无奈醉,露华凌  详情 回复 发表于 2020-12-21 11:16
你说的所谓《词韵》,是否就是戈载的《词林正韵》?  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:41

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 10:10
谢谢!我从来不用任何网名,到哪里我都用自己的本名!这乃是因为中国人有句硬邦邦的话:行不更名,坐不改 ...

你说的所谓《词韵》,是否就是戈载的《词林正韵》?
如果,不是戈载的《词林正韵》,请问《词韵》是何年何人所造?
若果,是戈载《词林正韵》的话,问题就大大的大了!

谢谢您!久违,想念,近好! 您这个问题,我在另一篇文章《再谈写作诗词曲的用韵问题》中专门说了!那篇文章读了,恐怕这里的一些反对我观点的人就会知道,他们原来对古诗韵古词韵古曲韵的来龙去脉根本就不清楚,却  详情 回复 发表于 2020-12-21 11:45

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

对不起,冒眛了。问好先生!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 10:10
谢谢!我从来不用任何网名,到哪里我都用自己的本名!这乃是因为中国人有句硬邦邦的话:行不更名,坐不改 ...

如果方便的话,请刘源春老师,看看如下的1诗3词押的是什么韵?

次韵王浚明咏新居木犀(宋·范成大)
月窟移来有贵名,一帘金碧照东荣。【八庚】
鼻端入妙睡魔醒,眼底会真诗句生。【八庚】
日气珑璁无奈醉,露华凌乱不胜清。【八庚】
君家倾国何时见,淡扫蛾眉撚夕阴。【12侵】

宋·辛弃疾《鹧鸪天》
绿鬓都无白发侵。醉时拈笔越精神。
爱将芜语追前事,更把梅花比那人。
回急雪,遏行云。近时歌舞旧时情。
君侯要识谁轻重,看取金杯几许深。

浪淘沙(宋·苏轼)
昨日出东城。试探春情。
墙头红杏暗如倾。
槛内群芳芽未吐,早已回春。
绮陌敛香尘。雪霁前村。
东君用意不辞辛。
料想春光先到处,吹绽梅英。

宋·姜夔《湘月》双调一百字
五湖旧约,问经年底事,长负清景。
暝入西山,渐唤我一叶夷犹乘兴。
倦网都收,归禽时度,月上汀洲冷。
中流容与,画桡不点清镜。
谁解唤起湘灵,烟鬟雾鬓,理哀弦鸿阵。
玉麈谈玄,叹坐客多少风流名胜。
暗柳萧萧,飞星冉冉,夜久知秋信。
鲈鱼应好,旧家乐事谁省。

少数作品的特例会有,但不能以此就否定古韵书!王力就专门说过不能苛求古韵书一丝一毫都要都管到!远握!  详情 回复 发表于 2020-12-21 11:53

高级会员

三羊 发表于 2020-12-21 10:41
你说的所谓《词韵》,是否就是戈载的《词林正韵》?
如果,不是戈载的《词林正韵》,请问《词韵》是何年何 ...

谢谢您!久违,想念,近好!
您这个问题,我在另一篇文章《再谈写作诗词曲的用韵问题》中专门说了!那篇文章读了,恐怕这里的一些反对我观点的人就会知道,他们原来对古诗韵古词韵古曲韵的来龙去脉根本就不清楚,却跟在中华诗词学会的一些老人后头瞎起哄!不读书,又不用自己的脑子想问题,人云亦云,以为自己信口开河很有道理!我是想今天这篇文章让大家读后,让出一天时间,明天再把《再谈写作诗词曲的用韵问题》发到这里来!
再一次谢谢您!

高级会员

三羊 发表于 2020-12-21 11:16
如果方便的话,请刘源春老师,看看如下的1诗3词押的是什么韵?

少数作品的特例会有,但不能以此就否定古韵书!王力就专门说过不能苛求古韵书一丝一毫都要都管到!远握!

你的如此说法,包括王力大师!疑似短理的借口版!  详情 回复 发表于 2020-12-21 11:54

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 11:53
少数作品的特例会有,但不能以此就否定古韵书!王力就专门说过不能苛求古韵书一丝一毫都要都管到!远握! ...

你的如此说法,包括王力大师!疑似短理的借口版!

待看我明天发《再谈写作诗词曲的用韵问题》一文吧!  详情 回复 发表于 2020-12-21 13:26

高级会员

三羊 发表于 2020-12-21 11:54
你的如此说法,包括王力大师!疑似短理的借口版!

待看我明天发《再谈写作诗词曲的用韵问题》一文吧!

再来一粒,同年同月同试题: 四人平韵换头体,一人仄韵折腰体! 中唐:德宗贞元九年(793)《风光草际浮》 张复元《风光草际浮》 纎纎春草长。迟日度风光。靃靡含新彩。霏微笼逺芳。1 殊姿媚原野。佳色满池塘。最好  详情 回复 发表于 2020-12-21 13:48
谢谢你的好心好意,在下三羊静候拜读!  详情 回复 发表于 2020-12-21 13:38

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 13:26

谢谢你的好心好意,在下三羊静候拜读!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 13:26

再来一粒,同年同月同试题:
四人平韵换头体,一人仄韵折腰体

中唐:德宗贞元九年(793)《风光草际浮》
张复元《风光草际浮》
纎纎春草长。迟日度风光。靃靡含新彩。霏微笼逺芳。1
殊姿媚原野。佳色满池塘。最好垂清露。偏宜带艶阳。
浅深浮嫩緑。轻丽拂余香。好助鸎迁势。乗时冀便翔。
《风光草际浮》陈 璀
春风泛瑶草。九日遍神州。已向花间积。还来叶上浮。2
晓光縁圃丽。芳气满街流。澹荡依朱蕚。防飏帯玉沟。
向空防转媚。临水见弥幽。况被崇兰色。王孙正可游。
《风光草际浮》呉 秘
草色春沙里。风光晓正幽。轻明摇不散。郁昱丽仍浮。3
吹缓苖难转。晖闲叶本柔。碧疑烟彩入。红是日华流。
耐可披襟对。谁应满掬収。恭闻掇芳客。为此尚淹留。
《风光草际浮》陈 祜
秀发王孙草。春生君子风。光摇低偃处。影散艶阳中。4
稍稍移苹末。防防转蕙丛。浮烟倾緑野。逺色澹晴空。
泛彩池塘媚。含芳景气融。清晖谁不挹。几许赏心同。
刘禹锡《风光草际浮》
熙熙春景霁,草绿春光丽。的历乱相鲜,葳蕤互亏蔽。5
乍疑芊绵里,稍动丰茸际。影碎翻崇兰,浮香转丛蕙。
含烟绚碧彩,带露如珠缀。幸因采掇日,况此临芳岁。
平平平仄去?仄入平平去?仄仄仄平平?平平仄平去?
仄平平平上?仄上平平去?仄仄平平平?平平仄平去?
平平仄仄上?仄仄平平去?仄平仄仄入?仄上平平去?

依据?出自哪里?  详情 回复 发表于 2020-12-21 14:28

高级会员

三羊 发表于 2020-12-21 13:48
再来一粒,同年同月同试题:
四人平韵换头体,一人仄韵折腰体!
中唐:德宗贞元九年(793)《风光草际浮》 ...

依据?出自哪里?

《文苑英华》是北宋四大部书之一,为古代诗文总集,属文学类书。宋太宗赵炅命李昉﹑徐铉﹑宋白及苏易简等二十馀人共同编纂。全书上起萧梁,下迄唐五代,选录作家近2200人,文章近20000篇,所收唐代作品最多,约  详情 回复 发表于 2020-12-21 15:27

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 14:28
依据?出自哪里?

《文苑英华》是北宋四大部书之一,为古代诗文总集,属文学类书。宋太宗赵炅命李昉﹑徐铉﹑宋白及苏易简等二十馀人共同编纂。全书上起萧梁,下迄唐五代,选录作家近2200人,文章近20000篇,所收唐代作品最多,约占全书的十分之九。可谓卷帙浩繁。

网上的东西,我一般不敢彻底相信,必须见到正规出版社出的书才为准!  详情 回复 发表于 2020-12-21 16:02

高级会员

三羊 发表于 2020-12-21 15:27
《文苑英华》是北宋四大部书之一,为古代诗文总集,属文学类书。宋太宗赵炅命李昉﹑徐铉﹑宋白及苏易 ...

网上的东西,我一般不敢彻底相信,必须见到正规出版社出的书才为准!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刘源春 发表于 2020-12-21 16:02
网上的东西,我一般不敢彻底相信,必须见到正规出版社出的书才为准!

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

生命诚可贵
爱情价更高
若为自由故
两者皆可抛

用的是诗韵,还是词韵。

看来这个所谓的理论版不能再来了!原来是非常看重这个理论版的,接二连三看了这个版几个版主的言论之后,很令人失望的!主动离开这里吧!  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:39
这个网站的名称是“大中华诗词论坛”,怎么这个论坛的诗词理论的版主竟会拿出这首诗来问这样的话?你难道竟不知这首诗既不是近体诗也不是词吗?这个理论版看来真的很令人失望的!  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:18

高级会员

安铜川 发表于 2020-12-22 15:18
生命诚可贵
爱情价更高
若为自由故

这个网站的名称是“大中华诗词论坛”,怎么这个论坛的诗词理论的版主竟会拿出这首诗来问这样的话?你难道竟不知这首诗既不是近体诗也不是词吗?这个理论版看来真的很令人失望的!

何况这首诗还不是中国人的作品,它是翻译者把它翻译成这样子的!  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:36
虽然不是近体,但一样是诗。  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:21

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

刘源春 发表于 2020-12-22 16:18
这个网站的名称是“大中华诗词论坛”,怎么这个论坛的诗词理论的版主竟会拿出这首诗来问这样的话?你难道 ...

虽然不是近体,但一样是诗。
如果是近体,又该怎么办。

高级会员

刘源春 发表于 2020-12-22 16:18
这个网站的名称是“大中华诗词论坛”,怎么这个论坛的诗词理论的版主竟会拿出这首诗来问这样的话?你难道 ...

何况这首诗还不是中国人的作品,它是翻译者把它翻译成这样子的!

高级会员

安铜川 发表于 2020-12-22 15:18
生命诚可贵
爱情价更高
若为自由故

看来这个所谓的理论版不能再来了!原来是非常看重这个理论版的,接二连三看了这个版几个版主的言论之后,很令人失望的!主动离开这里吧!

别走哇,理论版还是能学到很多知识的。 百家争鸣嘛,怎能要别人一定认同你的见解?来这里就要做好被群殴的准备,被砖,才能重新审视之前的观点正确与否。才能进步。  详情 回复 发表于 2020-12-23 13:01
如果你是来说理论的,你不妨依旧来. 如果你是来战版主的,你不妨依旧来. 如果你认为这里有人不同意你的理论,你就不来了, 那你最好还是趁早别来了,因为这几乎就是必然的.  详情 回复 发表于 2020-12-23 07:34
诗词理论版一共五个版主:北山钓者,针叶林,聂笑民,瑞丰堂,汇江还是汇江。你至现在还搞不清谁是诗词理论版版主?  详情 回复 发表于 2020-12-22 20:24

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

我在初学时,就用的本人口语押韵,当时不知有平水韵、词林正韵,更不知中原音韵。到后来就不用新韵了。我认识的好些诗友,也都如此。写作用什么韵,还是听其自然的好。至于中华通韵,那就是一个笑话,谁爱用,谁用就是了,不必为此担忧。

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

刘源春 发表于 2020-12-22 16:39
看来这个所谓的理论版不能再来了!原来是非常看重这个理论版的,接二连三看了这个版几个版主的言论之后, ...

诗词理论版一共五个版主:北山钓者,针叶林,聂笑民,瑞丰堂,汇江还是汇江。你至现在还搞不清谁是诗词理论版版主?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

如果国家没有统一的标准,那就个人坚持个人的吧.
如果国家有一个许多人不认可的标准,那也还是个人坚持个人.
这就是坚守.至于忧虑,那是没有用的.

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

看来这个所谓的理论版不能再来了!原来是非常看重这个理论版的,接二连三看了这个版几个版主的言论之后, ...

如果你是来说理论的,你不妨依旧来.
如果你是来战版主的,你不妨依旧来.
如果你认为这里有人不同意你的理论,你就不来了,
那你最好还是趁早别来了,因为这几乎就是必然的.

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

新旧韵之争,网络论坛已争论多年,本版也有不少相关贴子,刘源春先生谈的这些内容大家早已耳熟能详,新韵不可能代替旧韵,旧韵也不可能排除新韵,双轨制已是共识,今天时代与宋元明清并不完全一样,不能以古规今,今天律诗变得不仅是诗体,连内容都面目全非了,主张回归传统,更要学古人赋比兴手法。

我谈的这些问题“大家早已耳熟能详”?那你拿几篇和我文章内容相仿的文章来给我看看呢?!  详情 回复 发表于 2020-12-23 21:48

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

楼主所说的道理,新韵编撰者并非不懂,问题在于人家是怎样看待中国传统文化的。眼下文化体制内的亲西方势力占绝对优势,而他们的终极目标只有一个:融入西方文化体系。弄清了这点,所有困惑也就释然了。

3万

版主

律诗绝句版主

别走哇,理论版还是能学到很多知识的。
百家争鸣嘛,怎能要别人一定认同你的见解?来这里就要做好被群殴的准备,被砖,才能重新审视之前的观点正确与否。才能进步。

高级会员

北山钓者 发表于 2020-12-23 08:17
新旧韵之争,网络论坛已争论多年,本版也有不少相关贴子,刘源春先生谈的这些内容大家早已耳熟能详,新韵不 ...

我谈的这些问题“大家早已耳熟能详”?那你拿几篇和我文章内容相仿的文章来给我看看呢?!

以前有人经常用京剧要用京腔举例,昆剧要用昆腔等来说明近体诗必须用平水韵,与先生说的近体诗用平水韵,词依词韵,曲依中原音韵观点差不多。结论是唐韵,广韵,平水韵都是切韵音系,有平上去入四声,而普通话为基础  详情 回复 发表于 2020-12-24 06:47

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

刘源春 发表于 2020-12-23 21:48
我谈的这些问题“大家早已耳熟能详”?那你拿几篇和我文章内容相仿的文章来给我看看呢?! ...

以前有人经常用京剧要用京腔,昆剧要用昆腔等举例来说明近体诗必须用平水韵,与先生说的近体诗用平水韵,词依词韵,曲依中原音韵观点差不多。结论是唐韵,广韵,平水韵都是切韵音系,有平上去入四声,而普通话为基础的新韵少了入声,不属于切韵音系,所以不能为旧体诗作者接受,下面转几篇今人和古人论韵的文章,供先生参考。